| Заточка ножей до остроты бритвы



Сало. В старом русском стиле.

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Юрей
Охотник
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
Имя: Старый больной лось
Оружие: есть
Охотничий стаж: больше 40
мой город: юг области
Техника: Нива

Сало. В старом русском стиле.

Сообщение Юрей » 19 ноя 2011 19:46

Просьба поделиться рецептами приготовления солёного(не копчёного) сала. Особо интересны сохранённые розовые прожилки, на какой воде кипятится.., ибо вода - чуть не первая главная весчь, как понимаю.. :D

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение печерах » 19 ноя 2011 20:07

Классически сало солится либо сухим посолом либо в рассоле. Сухим : куски сала натираются обильно крупной солью, чуть черного перца и чеснока, по вкусу можно и семена укропа и любые другие специи. Укладываем плотно, 2-3 суток при комнатной температуре, потом в холод. В рассоле: готовим гипертонический раствор соли, перчим, сало укладываем в 3 литровую банку с чесночком и заливаем горячим раствором. После остывания в холод, таким способом солили на лето и хранили в погребе.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Юрей
Охотник
Сообщения: 1567
Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
Имя: Старый больной лось
Оружие: есть
Охотничий стаж: больше 40
мой город: юг области
Техника: Нива

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение Юрей » 19 ноя 2011 20:17

Витя, я о здоровье не пекусь, посему "гипертонический раствор соли" для меня нечто страшное.. Что это?

Аватара пользователя
ANVER
Охотник
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 05 июл 2011 10:07
Имя: Геннадий
Оружие: BROWNING В 525, МР 27ЕМ-1С, МЦ 20-01
Собака: нет
Охотничий стаж: 2003
мой город: ХМАО Пыть-Ях
Техника: ШЕВИ-НИВА, БУРАН
откуда: Украина

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение ANVER » 19 ноя 2011 20:44

печерах писал(а):Классически сало солится либо сухим посолом либо в рассоле. Сухим : куски сала натираются обильно крупной солью, чуть черного перца и чеснока, по вкусу можно и семена укропа и любые другие специи. Укладываем плотно, 2-3 суток при комнатной температуре, потом в холод. В рассоле: готовим гипертонический раствор соли, перчим, сало укладываем в 3 литровую банку с чесночком и заливаем горячим раствором. После остывания в холод, таким способом солили на лето и хранили в погребе.

Чуть добавлю про сало сухим посолом. Лучше после просолки положить в морозилку, никогда не постареет и не пересолеет. :idea:

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение печерах » 19 ноя 2011 21:13

посему "гипертонический раствор соли" для меня нечто страшное.. Что это?

Да, чего то я на медицинском, это сильно соленый (насыщенный) раствор, потом постепенно соль будет переходит в сало.
Лучше после просолки положить в морозилку, никогда не постареет и не пересолеет.

Это несомненно, но просолиться салу надо дать сначало в умеренном холоде, а потом уже в морозилку.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Sergunya
Почетный форумчанин
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
Имя: Сергей
Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
Собака: У знакомого есть ;)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тобольск-Ялуторовск
Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2
откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение Sergunya » 19 ноя 2011 21:14

Юрей писал(а): "гипертонический раствор соли" для меня нечто страшное.. Что это?

Это сильный солевой раствор.
Не обязательно в банку укладывать. Я крайний раз мариновал (так наверное правильней будет сказать, а не солил) в кастрюле. При этом на третий день слил расол, а не стал оставлять в расоле как в банке делал. Потом еще несколько дней на лоджии выдержал, там у меня температура около -5 .Теперь в пакет сложил и в марозилку. Мягко очень и само сало и шкурка. Прямо тает во рту.
А еще рулетик забодяжил по бабушкиному рецепту.Правда без русской печки, но всеравно не плохо получилось. Мяско как раз розовенькое такое получилось.
Короче когда дела побросаешь и на охоту со мной поедешь, дам отведать и то и другое. :)
Лес шума не любит!!! :sad:
Я против платной рыбалки!!!

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение печерах » 19 ноя 2011 21:19

А еще рулетик забодяжил по бабушкиному рецепту

Во-во рулетик получается отменный. Рецепт рулетика свинного: с брюшного отдела срезается так называемая грудина (прослойки мяса и сала), солится, перчится, чесночек, дается настоятся сутки. Потом сворачивается рулетом, перевязывается бечевкой и варится. После варки охлаждается и в морозилку - песня а не закуска :D Сало в рассоле получается намного нежнее, просто в банках хранили в погребе. Летом достал одну и в холодильник, на рыбалку пару тройку кусков взял с собой -красота!
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Sergunya
Почетный форумчанин
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
Имя: Сергей
Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
Собака: У знакомого есть ;)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тобольск-Ялуторовск
Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2
откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение Sergunya » 19 ноя 2011 21:30

не..... Виктор, варить это, на мой взгляд кощунство!!
Только запекание!! Желательно в русской печке!!
Лес шума не любит!!! :sad:
Я против платной рыбалки!!!

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение печерах » 19 ноя 2011 22:52

варить это, на мой взгляд кощунство!!

Ну почему же, много рецептов варено-соленого сала, просто разные вкусы получаются у просто соленого, запеченного и варено-соленого. Я всякое люблю :)
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Сало. В старом русском стиле.

Сообщение A-le-Xandr » 21 ноя 2011 15:47

Сало я делаю обычно простым дедовским сухим способом. Уже описывали его - соль, перец, лаврушка, выжимаем чесночек... все натираем. 3-4 дня в тепле в коробке лучше. потом на несколько дней в холод. Потом и в морозилку можно.
Вот на фото сало готовится к копчению.
Изображение
Кабанчика делал, там сало готовил в рассоле горячем. Потому что мяса было много, надо что бы просолело.
А вот уже после копчения, готовое на стол. :)
Изображение
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя