Сало. В старом русском стиле.
-
- Охотник
- Сообщения: 1567
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
- Имя: Старый больной лось
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: больше 40
- мой город: юг области
- Техника: Нива
Сало. В старом русском стиле.
Просьба поделиться рецептами приготовления солёного(не копчёного) сала. Особо интересны сохранённые розовые прожилки, на какой воде кипятится.., ибо вода - чуть не первая главная весчь, как понимаю..
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Сало. В старом русском стиле.
Классически сало солится либо сухим посолом либо в рассоле. Сухим : куски сала натираются обильно крупной солью, чуть черного перца и чеснока, по вкусу можно и семена укропа и любые другие специи. Укладываем плотно, 2-3 суток при комнатной температуре, потом в холод. В рассоле: готовим гипертонический раствор соли, перчим, сало укладываем в 3 литровую банку с чесночком и заливаем горячим раствором. После остывания в холод, таким способом солили на лето и хранили в погребе.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
-
- Охотник
- Сообщения: 1567
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
- Имя: Старый больной лось
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: больше 40
- мой город: юг области
- Техника: Нива
Re: Сало. В старом русском стиле.
Витя, я о здоровье не пекусь, посему "гипертонический раствор соли" для меня нечто страшное.. Что это?
- ANVER
- Охотник
- Сообщения: 762
- Зарегистрирован: 05 июл 2011 10:07
- Имя: Геннадий
- Оружие: BROWNING В 525, МР 27ЕМ-1С, МЦ 20-01
- Собака: нет
- Охотничий стаж: 2003
- мой город: ХМАО Пыть-Ях
- Техника: ШЕВИ-НИВА, БУРАН
- откуда: Украина
Re: Сало. В старом русском стиле.
печерах писал(а):Классически сало солится либо сухим посолом либо в рассоле. Сухим : куски сала натираются обильно крупной солью, чуть черного перца и чеснока, по вкусу можно и семена укропа и любые другие специи. Укладываем плотно, 2-3 суток при комнатной температуре, потом в холод. В рассоле: готовим гипертонический раствор соли, перчим, сало укладываем в 3 литровую банку с чесночком и заливаем горячим раствором. После остывания в холод, таким способом солили на лето и хранили в погребе.
Чуть добавлю про сало сухим посолом. Лучше после просолки положить в морозилку, никогда не постареет и не пересолеет.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Сало. В старом русском стиле.
посему "гипертонический раствор соли" для меня нечто страшное.. Что это?
Да, чего то я на медицинском, это сильно соленый (насыщенный) раствор, потом постепенно соль будет переходит в сало.
Лучше после просолки положить в морозилку, никогда не постареет и не пересолеет.
Это несомненно, но просолиться салу надо дать сначало в умеренном холоде, а потом уже в морозилку.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Sergunya
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4666
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
- Имя: Сергей
- Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
- Собака: У знакомого есть ;)
- Охотничий стаж: с 2000 года
- мой город: Тобольск-Ялуторовск
- Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2 - откуда: Тобольск
- Контактная информация:
Re: Сало. В старом русском стиле.
Юрей писал(а): "гипертонический раствор соли" для меня нечто страшное.. Что это?
Это сильный солевой раствор.
Не обязательно в банку укладывать. Я крайний раз мариновал (так наверное правильней будет сказать, а не солил) в кастрюле. При этом на третий день слил расол, а не стал оставлять в расоле как в банке делал. Потом еще несколько дней на лоджии выдержал, там у меня температура около -5 .Теперь в пакет сложил и в марозилку. Мягко очень и само сало и шкурка. Прямо тает во рту.
А еще рулетик забодяжил по бабушкиному рецепту.Правда без русской печки, но всеравно не плохо получилось. Мяско как раз розовенькое такое получилось.
Короче когда дела побросаешь и на охоту со мной поедешь, дам отведать и то и другое.
Лес шума не любит!!!
Я против платной рыбалки!!!
Я против платной рыбалки!!!
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Сало. В старом русском стиле.
А еще рулетик забодяжил по бабушкиному рецепту
Во-во рулетик получается отменный. Рецепт рулетика свинного: с брюшного отдела срезается так называемая грудина (прослойки мяса и сала), солится, перчится, чесночек, дается настоятся сутки. Потом сворачивается рулетом, перевязывается бечевкой и варится. После варки охлаждается и в морозилку - песня а не закуска Сало в рассоле получается намного нежнее, просто в банках хранили в погребе. Летом достал одну и в холодильник, на рыбалку пару тройку кусков взял с собой -красота!
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Sergunya
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4666
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
- Имя: Сергей
- Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
- Собака: У знакомого есть ;)
- Охотничий стаж: с 2000 года
- мой город: Тобольск-Ялуторовск
- Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2 - откуда: Тобольск
- Контактная информация:
Re: Сало. В старом русском стиле.
не..... Виктор, варить это, на мой взгляд кощунство!!
Только запекание!! Желательно в русской печке!!
Только запекание!! Желательно в русской печке!!
Лес шума не любит!!!
Я против платной рыбалки!!!
Я против платной рыбалки!!!
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Сало. В старом русском стиле.
варить это, на мой взгляд кощунство!!
Ну почему же, много рецептов варено-соленого сала, просто разные вкусы получаются у просто соленого, запеченного и варено-соленого. Я всякое люблю
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Сало. В старом русском стиле.
Сало я делаю обычно простым дедовским сухим способом. Уже описывали его - соль, перец, лаврушка, выжимаем чесночек... все натираем. 3-4 дня в тепле в коробке лучше. потом на несколько дней в холод. Потом и в морозилку можно.
Вот на фото сало готовится к копчению.
Кабанчика делал, там сало готовил в рассоле горячем. Потому что мяса было много, надо что бы просолело.
А вот уже после копчения, готовое на стол.
Вот на фото сало готовится к копчению.
Кабанчика делал, там сало готовил в рассоле горячем. Потому что мяса было много, надо что бы просолело.
А вот уже после копчения, готовое на стол.
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя