Asgiliot писал(а):Всем привет! Вообщем хочется поросить вас поделиться советами, решил заняться снаряжением нарезных патронов , и если с гладким мне было все понятно , тут мои мозги потекли.... Оборудование- понятно, какое где чего, это уже куплено да сделано. А вот с самим патроном вопросов куча просто, почему соответственно говоря и пишу. Купил в 153 палате гильзы LVE и тут же выучил что есть тип капсули бердан и боксер))) и вот теперь что бы не попасться на методе научного тыка далее решил спросить у бывалых в этом деле :
1. Часто вижу что к примеру калибр 308 а порох туда пишут что использовали сунар 30-06 ? почему ? и сразу же вопрос какой вы посоветуете? калибр у меня 308 твист 10 ствол 22 дюйма
2. Пули их куча и цена у них не маленькая, стоит ли как то подбирать по весу? ведь твист 10 говорит что пули потяжелее, что если легкую туда запихать? Пока пришел вот к таким SIERRA SBT 180 gr. GameKing, цена 56 рублей за пулю, но еще не купил их, стрелять ими собираюсь от тетерева до косули и кабана, может у вас тоже совет есть какие лучше, видел тут продовали на ханте 1000 шт лапуа , но что то особо спросом не пользуются как я понял.
3. Так как купил уже гильзы под капсуль бердан, можете посоветовать капсуля? какие из опыта лучше?
4. Прочитал что нужно запресовывать пулю так чтобы упиралась в нарезы ствола и оборудование сделал из гизльзы что промерить расстояние, правильно это? если нет то тогда на какую глубину засаживать ?
5. Самый, наверное не понятный мне пока вопрос : сколько сыпать пороха ? есть таблица на банке ? Подбирать по 3-5 патронов с разной навеской и смотреть на бумаге ?
6. Стоит ли покупать хронограф? так ли он нужен или уже после того как подберу навеску попросить у кого нибудь и отстрелять для бал. калькулятора. это за тем что иногда хочется пострелять и подальше)))
Вроде все что вспомнил - написал, прошу отнестись с пониманием, все эти вопросы чтобы допустить меньше ошибок, так как ценник на все комплектующие не дешевый для меня, тем более после пострелушек с 7.62х 39 за 11 р патрон))) Заранее спасибо за понимание и ответы!
1. Зависит от пули. Есть такое понятие "вихтаисчисление" - оценка резкости пороха по аналогии с порохами VihtaVuoryi. ( далее - VV)
Под пули 140-170 грейн - подходит порошок аналогичный VV135-VV140.
Для пуль 160-200 - уже нужны аналоги VV150. то есть менее резкий., чем для лёгких пуль.
Деление условное, так как, по сути, можно любым более-менее подходящим порохом запускать.
Другой вопрос , что порох должен _максимально_ реализовать наполнение/скорость пули.
Слишком быстрым порохом - макс. давления достигнет, а скорости не наберет.
Слишком медленным - в стволе весь сгореть не успеет, но давления не превысит. Пулю не разгонит до нормальных скоростей, так как тупо
не влезет в гильзу столько, чтобы нормально разогнать пулю. Ощущение при выстреле - что очень мощный выстрел. Но это ложное
впечатление, так как пуля не разогналась, а "отдачу" делает реактивная струя и грохот несгоревшего пороха.
Оптимум - засыпать порох , чтобы пулей он был прижат плотно (не двигался\шуршал в гильзе при тряске), но при этом не был спрессован.
Если порох правильно подобран - выстрел будет негромкий для калибра, порох весь сгорит в первой половине ствола, что влечет меньшее давление на дульном срезе, и как следствие, меньшее влияние пороховых газов на стабильность траектории пули.
Отечественным аналогом порохов VV130-VV140 является Сунар 308.
Отечественным аналогом порохов VV150-VV160 является Сунар 30-06.
Для порошков VV160+ совпадает Ирбис SM 30-06.
Таблица соответствия отечественных порошков с импортными - гуглится по ключевым словам "сунар в вихтаисчислении"
2. Лёгкая на большой скорости получится перестабилизированной из 10 твиста. НО!
Из ствола 22 дюйма - сильно не разгонишь. Так что всё от 150 грэйн должно нормально лететь.
Пули 170-200 предпочтительнее по энергетике.
Пули 150-160 предпочтительнее по отдаче .. Хотя и их можно наскипидарить до 4000+ дж. (
Пули ЛАПУА - качественные /.. Просто матчевые пули, которые тысячами стреляют спортсмены - не подходят для охоты.
Зато, при стабильном высоком качестве, они наиболее доступные, так как - финны под боком, через Питер народ возит...
А охотничьи Лапуа - (Mega и т.п) - не обладают высоким баллистическими характеристиками.
Немецкие/Американские/Австралийские/Африканские - уже посложнее в логистике, и поэтому - подороже.
Зато есть действительно десятилетиями проверенные высокоэффективные пули для охоты.
Та-же Sierra Game King - я её в двух калибрах использую основной охотничьей.
Для вышки - пули "потупее" и помедленнее (Sako Hummerhead, Woodleigh Weld core).
Для Лося - попрочнее (цельномедные экспансивки - nosler E-tipe, Nosler Accubond).
3. Муромские капсюля КВ-308Н и КВ-27Н для отверстий 6,47 мм; КВ-24Н и КВ 7,62Н - для отверстий 5,5 мм.
4. Не парься с этим. От слова "Вообще". Эта заморочка имеет смысл для матчевых винтовок с ручной подачей.
Для магазинных - ограничено магазином, и как правило - до нарезов не достать.
Для самозарядных винтовок - ограничено расчетными характеристиками системы подачи патронов. Слишком длинный патрон просто будет клинить или будет заминать пулю/гильзу.
5. Сколько пороха - это читайте мануалы по релоадингу. Более "хардкорный" подход - QuickLoad. По ключевому слову - Ищите на ганзе, осваивайте внутреннюю баллистику.
6. Дешевые хронографы - не стоят своих денег (китайцы с алиэкспресса за 3-5 тыр.)
Быстрые пули не ловят (более 50 м\с).
Дорогие - это 1000$. LabRadar, к примеру. Стоят дорого, но альтернативы нет.
Есть ушастые (рамочные) более-менее рабочие хронографы стоят - 15-20 тыр.
ProHrono и иже с ними. Но проблемно стрелять "в сложных" условиях освещенности.
И быстро гибнут от "вражеских пуль"...
Есть вариант - magnetospeed. Но он меняет СТП и колебательный контру, так что не годится для отстройки навески. И тоже убивается "на
раз" при ошибке установки .