| Заточка ножей до остроты бритвы


Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Николаич
Охотник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 19 июн 2011 00:50
Имя: Виталий
Оружие: ИЖ-27ЕММ, Mauser M03 (243win+9,3х62)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тюмень
откуда: Тобольск

Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Николаич » 09 сен 2017 23:38

Приветствую уважаемое Сообщество!

"По просьбам трудящихся" (С) делюсь первым опытом приготовления вкуснейших бекасов.

Добыл неделю назад 4-х бекасов и кулика. День был весьма теплый и дабы не запортить мясо через короткое время после добычи (не более получаса) я удалял у птичек кишки. Пишут, что поскольку у бекасов внутренности весьма малы (что и сам теперь могу подтвердить), птиц можно готовить если сразу то без потрошения, а внутренности якобы должны при термической обработке скукожиться и удалить их можно потом без труда и вредных последствий уже с приготовленной дичи. :shock: Готовить сразу я их не планировал да и такой "экстремальный" подход с готовой не потрошеных птиц мне как-то не айс.

Одна птица была жирной вкруг, вторая на подходе, а у двух шкурка без жира настолько тонкая, что напоминала скорее упаковочную полиэтиленовую пленку. Естественно, упитанных птиц я тщательный но ощипал, а с худых просто снял шкуру :sad: (естественно, сперва поручавшись с ощипыванием).

Важный момент состоит в том, что на ощипанных бекасах самые макроскопические перьевые колодки в некоторых местах остались и пальцами справиться с ними не было никакой возможности. Зажег таблетку сухого горючего и попробовал обсмалить, как это обычно делаю с уткой. Однако очень быстро с бекасов начал активно топиться и гореть жир, не давая "выжечь" маленькие черные точки. Прекратил это дело. Вообще сегодня перед приготовлением вычитал, что бекасов как раз не смалят дабы не терять вкуснейший жирок - вроде надо тканью и мукой тереть для удаления мелких остатков оперения. Ну, ХЗ, в следующий раз попробую.

Головы отделил и выбросил, хотя несколько раз в рецептах встречал рекомендации готовить с головами :shock: . Так же избавился от ножек ниже бедра и от крайних частей крыльев.

Тушки бекасов в день добычи после полной обработки ушли в морозилку на хранение, а готовить с них блюдо собрался только сегодня, т.е. на 6-й день. Наверняка приготовленные в день добычи и без заморозки они были еще вкуснее, но "се ля ви".

Сегодня настал день дилекатеса :lol:

Сначала позаботился о гарнире. В рецептах чаще попадалось упоминание риса, но я решил попробовать гречку с рубленным варенным куриным яйцом и, как потом оказалось, нисколько не прогадал. Гречку отварила жена, немного присолила в процессе и немного добавила растительного масла. Я отварил 4 куриных яйца, очистил от скорлупы, мелко нарезал и смешал с гречкой.

Далее нарезал хлеб тонко и четвертинками, обжарил на сухой сковороде (без масла и без соли).

Тушки бекасов достал из морозилки и дождался пока они полностью отойдут.
Натер немного солью.
Нарезал ломтики соленого сала: толщина 4 мм, ширина 4-5 см, длина 7-8см.
Обернул салом тушки со стороны грудки (а две по крупнее - еще и стороны спинки вторым ломтиком)
Ломтики зафиксировал толстой ниткой, обмотнув тушку три раза и завязав концы нитки на узелок.
Внутрь тушек положил так же по небольшому кусочку сала.
На сковородке растворил два небольших куска сала и около 50 г сливочного масла.
Сложил тушки и начал обжаривать.

Читал в рецептах что готовится быстро, всего 15-20 минут. Неа. Поверхностно обжаривание да, уже было в самый раз, но чутка надрезав грудку одной из птиц увидел внутри сыроватое мясо и кровавую юшку. Для приготовления бекасов до полной внутренней готовности я залил в сковородку около 150 г мясного бульона, который запас с утра специально под это дело. Сковородку закрыл крышкой и периодически переворачивал тушки. К тому времени как вода выпарилась и снова начался процесс жарки мясо оказалось полностью готово, что подтвердил еще один маленький контрольный надрез на грудке одного из бекасов.

Выложил на тарелки по бекасу, гарнир и обжаренные гренки. Гренки полил жидкостью со сковородки, в которой жарились бекасы.

Ну и огненной воды в стопки, чтоб с отцом тяпнуть :geek:

Обжаренные обернутыми в ломтики сала бекасы в сочетании с гарниром из гречки с рубленным вареным яйцом оказались вкуснейшим блюдом! И мне, и отцу (охотник с большим стажем дичь очень любит) и жене и сынишке младшенькому 9 лет очень понравилось. :idea:

Мясо бекаса обладает собственным ароматом дичины и считаю абсолютно правильно я "на берегу" отказался от применения каких бы то ни было специй, кроме соли. А в некоторых рецептах чего только не рекомендовали - и перц душистый, и кари, и даже куриные кубики, прости Господи :| Ничего не нужно! В некоторых источниках правильно писали, что мясо бекаса специй не требует.

Поужинали весьма вкусно, чего и Вам желаю.

С уважением, Виталий.

Аватара пользователя
Николаич
Охотник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 19 июн 2011 00:50
Имя: Виталий
Оружие: ИЖ-27ЕММ, Mauser M03 (243win+9,3х62)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тюмень
откуда: Тобольск

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Николаич » 09 сен 2017 23:46

Изображение%0A

Аватара пользователя
Николаич
Охотник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 19 июн 2011 00:50
Имя: Виталий
Оружие: ИЖ-27ЕММ, Mauser M03 (243win+9,3х62)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тюмень
откуда: Тобольск

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Николаич » 09 сен 2017 23:49

Изображение%0A

Аватара пользователя
Николаич
Охотник
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 19 июн 2011 00:50
Имя: Виталий
Оружие: ИЖ-27ЕММ, Mauser M03 (243win+9,3х62)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тюмень
откуда: Тобольск

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Николаич » 09 сен 2017 23:56

А так это было на сковороде, в процессе обжарки

Изображение%0A

Аватара пользователя
Наутилус
Охотник
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 ноя 2013 14:22
Имя: Игорь
Оружие: Разное
Охотничий стаж: 7
мой город: Тюмень
мой район: Новопатрушево
откуда: Тобольск

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Наутилус » 10 сен 2017 06:29

Класс!!! С утра аж аппетит разъигрался)))

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Сибирский Волк » 10 сен 2017 09:54

Николаич писал(а):А так это было на сковороде, в процессе обжарки


:idea: :idea: :idea:

Аватара пользователя
y-ss
Охотник
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: 05 авг 2015 13:53
Имя: Серёга
Оружие: Гладкое и шершавое
Собака: РОС Джесси
Охотничий стаж: 2015
мой город: Тюмень
мой район: Ватутина
Техника: 4х4
откуда: Тюмень

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение y-ss » 10 сен 2017 11:18

Вкуснотища :idea:
Когда я ем - я глух и нем. Когда я пью - я гораздо коммуникабельней!!!

Аватара пользователя
Sergunya
Почетный форумчанин
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
Имя: Сергей
Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
Собака: У знакомого есть ;)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тобольск-Ялуторовск
Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2
откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Sergunya » 10 сен 2017 22:09

Круто!!
первый рецепт на форуме по красной дичи!!!
Лес шума не любит!!! :sad:
Я против платной рыбалки!!!

Аватара пользователя
MOHAPX
Охотник за аватарками
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
Имя: Артём
Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
мой город: Лангепас
откуда: ХМ-Покачи-Лангепас-Тюмень-Лангепас

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение MOHAPX » 10 сен 2017 22:19

:idea:

Аватара пользователя
Колян
Охотник
Сообщения: 1367
Зарегистрирован: 18 авг 2010 19:53
Имя: Колян
Оружие: 12, 20, 22wmr, 30-06 Spr.
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2007 (по документам)
мой город: Лангепас - Тюмень
Техника: Паджеро спорт; Таймень с HDX 2,6;
откуда: Лангепас - Тюмень

Re: Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир

Сообщение Колян » 12 сен 2017 10:01

Супер!!! Такого в Тюмени ни в одном ресторане не попробуешь! :idea: Даже в Москоу, наверное трудно будет найти :cry:
Стреляешь - не жалей, жалеешь - не стреляй


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей