| Заточка ножей до остроты бритвы


Чебак и язь сухого посола- колодкой

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский Волк » 11 окт 2016 21:42

Вороне где-то Бог послал....(с) слова из басни;-))
На нашем Севере угостил нас хороший человек замороженной рыбой. Очень крупный чебак, она же плотва и плюс неплохой язь. Большой мешок рыбы. Предварительно замороженной в морозилке при температуре -32 градуса в течение 10 дней. Эту рыбу нужно солить сухим посолом, т.е. деревянный ящик с дырками на дне и очень мощный груз. Слой рыбы - большой слой соли. И так несколько раз - получилось очень много;-) Завтра задавлю грузом килограммов в 100 и дней 10 рыба будет готовиться. Ну а потом крупный чебак сухого посола ( а можно немного и подвялить) - под пиво будет такая прелесть! Как будет готово к употреблению - покажу;-).
Ну и по потреблению возможны варианты - чейндж рыба на пиво;-)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Сибирский Волк 11 окт 2016 21:57, всего редактировалось 1 раз.

Добрый охотник 2.0.
Злой рыбак
Сообщения: 5726
Зарегистрирован: 22 дек 2014 22:01
Имя: qwEF
Оружие: QAWDF
Собака: wed
Охотничий стаж: EF
мой город: AVG
мой район: AFV
Техника: AREFV
откуда: AWEF

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Добрый охотник 2.0. » 11 окт 2016 21:44

На пиво пригласишь? :oops: :D

Аватара пользователя
Эдуард
Охотник
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 24 фев 2013 12:09
Имя: Эдуард
Оружие: Много
Собака: Нет
Охотничий стаж: 25
мой город: Тюмень
Техника: Есть

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Эдуард » 11 окт 2016 21:47

Сергей, а в холодный период она хорошо вялится? Никогда не пробовал.

Аватара пользователя
Евген72
Почетный форумчанин
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 11 янв 2010 13:18
Имя: Евгений
Оружие: есть
Охотничий стаж: с 1996г.
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Евген72 » 11 окт 2016 21:48

Сибирский Волк писал(а): возможны варианты - чейндж рыба на пиво;-)


чейндж- один к одному? ;) (кг-л)? :D
Охота пуще неволи [b] Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...[/size]

Аватара пользователя
Сибирский охотник
Охотник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 21 авг 2015 21:00
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27 CZ 452
Собака: РПГ
Охотничий стаж: 1990
мой город: Ялта
Техника: УАЗ мотолодка

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Сибирский охотник » 11 окт 2016 21:49

Это называется солить колодкой. Сам делал пальчики оближешь. И пороть не надо.

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Леший » 11 окт 2016 21:50

Сергей это случайно не способ колодкой? Угощали нынче в Туртасе язем да лещем приготовленных таким способом, пальчики оближешь, объелся язя на год.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
Сибирский охотник
Охотник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 21 авг 2015 21:00
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27 CZ 452
Собака: РПГ
Охотничий стаж: 1990
мой город: Ялта
Техника: УАЗ мотолодка

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Сибирский охотник » 11 окт 2016 21:51

Особенно лещ вкусен.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Сибирский Волк » 11 окт 2016 21:52

Добрый охотник 2.0. писал(а):На пиво пригласишь? :oops: :D


С пивом - без базара;-)) Уважаю нефильтрованное ;)

Эдуард писал(а):Сергей, а в холодный период она хорошо вялится? Никогда не пробовал.

Да Эдуард - сейчас самое-самое время! В гараже еще недели 3 или больше будет +4+6 - этого выше крыши! А потом в этом же ящике и в этой же соли будет и дальше храниться. А можно отряхнуть от соли и в морозилку. А можно и подвялить.


Евген72 писал(а):
Сибирский Волк писал(а): возможны варианты - чейндж рыба на пиво;-)


чейндж- один к одному? ;) (кг-л)? :D


Ну конечно, Жень! Ты же видел, какие они размером! А глазищи у них какие :)
Как раз получается - 1 литр : 1 чебак ;)

Сибирский охотник писал(а):Особенно лещ вкусен.


Нуууу, наверное, все таки колодочный язь.
Говорят, что даже язю колодкой и муксун иногда уступает. :)
Последний раз редактировалось Сибирский Волк 11 окт 2016 21:53, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Леший » 11 окт 2016 21:53

Сибирский охотник писал(а):Особенно лещ вкусен.

Мне Язь больше понравился, жирнющий, да еще и с икрой был.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
Евген72
Почетный форумчанин
Сообщения: 5025
Зарегистрирован: 11 янв 2010 13:18
Имя: Евгений
Оружие: есть
Охотничий стаж: с 1996г.
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Евген72 » 11 окт 2016 21:54

Леший писал(а):Сергей это случайно не способ колодкой? Угощали нынче в Туртасе язем да лещем приготовленных таким способом, пальчики оближешь, объелся язя на год.

Серёга,колодкой и есть :idea:
Охота пуще неволи [b] Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...[/size]

Аватара пользователя
Сибирский охотник
Охотник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 21 авг 2015 21:00
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27 CZ 452
Собака: РПГ
Охотничий стаж: 1990
мой город: Ялта
Техника: УАЗ мотолодка

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Сибирский охотник » 11 окт 2016 21:57

Его бы еще после засолки подкоптить маленько . Это вообще бомба.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола

Сообщение Сибирский Волк » 11 окт 2016 21:58

Евген72 писал(а):
Леший писал(а):Сергей это случайно не способ колодкой? Угощали нынче в Туртасе язем да лещем приготовленных таким способом, пальчики оближешь, объелся язя на год.

Серёга,колодкой и есть :idea:


Ага :)

Аватара пользователя
yudzin
Почетный форумчанин
Сообщения: 4065
Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
Имя: Женя
Оружие: Удочка/ Спиннинг
Охотничий стаж: 0.5
мой город: Тюмень
мой район: East Side
Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
откуда: New York

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение yudzin » 11 окт 2016 22:42

Тема отличная! Результат думаю будет тоже на 5!
Сергей, ты не смотрел, рыба чистая или нет ещё? Как давно поймана то северах? Не боишься что по брюху пойдёт?
Один год по первому льду досталось чебака такого же... На всю жизнь запомнил.. Всю зиму с мешка на балконе таскал. Вкуснее не пробовал.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский Волк » 11 окт 2016 22:53

yudzin писал(а):Тема отличная! Результат думаю будет тоже на 5!
Сергей, ты не смотрел, рыба чистая или нет ещё? Как давно поймана то северах? Не боишься что по брюху пойдёт?


Чистая, Жень. Поймана примерно 12 дней назад - это начало октября. Там уже зимой пахнет вовсю.

Аватара пользователя
yudzin
Почетный форумчанин
Сообщения: 4065
Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
Имя: Женя
Оружие: Удочка/ Спиннинг
Охотничий стаж: 0.5
мой город: Тюмень
мой район: East Side
Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
откуда: New York

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение yudzin » 11 окт 2016 23:23

Сибирский Волк писал(а):
yudzin писал(а):Тема отличная! Результат думаю будет тоже на 5!
Сергей, ты не смотрел, рыба чистая или нет ещё? Как давно поймана то северах? Не боишься что по брюху пойдёт?


Чистая, Жень. Поймана примерно 12 дней назад - это начало октября. Там уже зимой пахнет вовсю.


Ну дай Бог! А то жаль столько высоко качественного продукта...

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский Волк » 11 окт 2016 23:40

yudzin писал(а):Ну дай Бог! А то жаль столько высоко качественного продукта...


В столь позднее время по-другому быть не должно! :-|

Аватара пользователя
yudzin
Почетный форумчанин
Сообщения: 4065
Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
Имя: Женя
Оружие: Удочка/ Спиннинг
Охотничий стаж: 0.5
мой город: Тюмень
мой район: East Side
Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
откуда: New York

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение yudzin » 11 окт 2016 23:47

Сибирский Волк писал(а):
yudzin писал(а):Ну дай Бог! А то жаль столько высоко качественного продукта...


В столь позднее время по-другому быть не должно! :-|

Наша то рыба ещё полна Г...
Благо что на севере давно белые мухи.
Напомни, пестрахвост путём термо обработки сколько должен лежать и при какой темп?
А то у меня вся рыба по 30-40 дней парится.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский Волк » 11 окт 2016 23:58

yudzin писал(а):Напомни, пестрахвост путём термо обработки сколько должен лежать и при какой темп?
А то у меня вся рыба по 30-40 дней парится.


Так я ж говорю - эта рыба, что я привез, лежала в морозилке при -32 градусах 10 суток. Этим гарантированно все убилось. Иначе рыбу оставляю в зиму - после -20-25-30 - в течение нескольких дней описторхоз убивается.
Иначе - тузлук.
Но после тузлука качество рыбы умирает..
А вообще вот так - смотри.
++++++++++++++++++++++
Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С 7 часов
Минус 35 °С 14 часов
Минус 28 °С 32 часа
При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток;
плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут

Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)

Аватара пользователя
yudzin
Почетный форумчанин
Сообщения: 4065
Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
Имя: Женя
Оружие: Удочка/ Спиннинг
Охотничий стаж: 0.5
мой город: Тюмень
мой район: East Side
Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
откуда: New York

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение yudzin » 12 окт 2016 00:24

Подробно так)) спасибо!
Придётся с рыбой к доктору ездить, с его модной морозилкой. И ждать по 32 часа) так и спиться можно...

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Doctor » 12 окт 2016 07:06

Ну, есть ещё вариант - Волка немного раскулачить ;)
Пусть делится серый :D

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский Волк » 12 окт 2016 08:27

Doctor писал(а):Ну, есть ещё вариант - Волка немного раскулачить ;)
Пусть делится серый :D


Э-э-э-э-э, давайте не будем историю продолжать - всю моих дедов после революции раскулачила красная босота :( ;)
Ну а поделиться с хорошими людьми по-человечески - так это с огромным удовольствием :geek: :geek: :geek:

Аватара пользователя
yudzin
Почетный форумчанин
Сообщения: 4065
Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
Имя: Женя
Оружие: Удочка/ Спиннинг
Охотничий стаж: 0.5
мой город: Тюмень
мой район: East Side
Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
откуда: New York

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение yudzin » 12 окт 2016 08:58

Если Че, я заскринел)))
Изображение

Аватара пользователя
MOHAPX
Охотник за аватарками
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
Имя: Артём
Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
мой город: Лангепас
откуда: ХМ-Покачи-Лангепас-Тюмень-Лангепас

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение MOHAPX » 12 окт 2016 09:03

Сибирский Волк писал(а):
Doctor писал(а):Ну, есть ещё вариант - Волка немного раскулачить ;)
Пусть делится серый :D


Э-э-э-э-э, давайте не будем историю продолжать - всю моих дедов после революции раскулачила красная босота :( ;)
Ну а поделиться с хорошими людьми по-человечески - так это с огромным удовольствием :geek: :geek: :geek:

так ну очередь на продукт живая, или электронная? :D :geek:

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский Волк » 12 окт 2016 09:23

MOHAPX писал(а):так ну очередь на продукт живая, или электронная? :D :geek:


Сейчас модно через госуслуги :lol: Можно через МФЦ - он от меня всего метров 400 :D

yudzin писал(а):Если Че, я заскринел)))


НУ ладно, че уж там.. куда тебя девать :)
Заметано :cool:

Аватара пользователя
Сибирский охотник
Охотник
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 21 авг 2015 21:00
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27 CZ 452
Собака: РПГ
Охотничий стаж: 1990
мой город: Ялта
Техника: УАЗ мотолодка

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Сообщение Сибирский охотник » 12 окт 2016 10:04

Советую как биолог солить 30 дней что бы потом не думать про о-з. Я диплом писал про описторхоз , лит-ры перечитал много и руководитель у меня был, который занимался им ,все говорят и пишут минимум 30 дней солить .При заморозке ,а во всех бытовых холодильниках -18, 10дней. Язь-100% описторхоз Лещ -50-60%. Концентрация в основном у спинного плавника.


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя