hramoy13 писал(а):Моё мнение по поводу опилок... Дубовые, могут дать горечь, если копчение длится более 40 минут... А ольховые, яблоневые, грушевые, виноградные... Блин, вряд ли кто то сможет понять разницу. Само собой, хвойные отпадают по определению. Коптил косулю и кабана, козлик получился интереснее. Про рыбу, наверное и писать не стоит, столько уже сказанно...
Друг один у меня в былые добычливые годы частенько косулю коптил. Большими кусками. В нормальной большой коптилке. Так только на дровах березовых. Но танцев с бубном при таком копчении на сутки самое малое....
Казахи знакомые коптили конину и казы по неделе где то. Просто в сарае, там в земляном полу яма какая то была, там костерок горел. Рассмотрел не очень хорошо, дыму много было. Коптилось все просто отлично. И при таком способе мясо сжечь как раз не получалось, естественное холодное копчение.