| Заточка ножей до остроты бритвы


Снаряжение пулевых патронов

Снаряжение патронов от спортивного до охотничьего, комплектующие к ним, совместные заказы комплектующих и др.
Чарский

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Чарский » 30 мар 2010 20:48

fada72 писал(а):Ну вот и фотографии появились.
Для интереса выкладываю оригинальный французский патрон с пулей Ролана Блондо. Пуля медная точеная со свинцовыми поясками.

С неё наверное только с дульным суженем "цилиндр" стрелять? Вроде как не подкалиберная?

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Леший » 30 мар 2010 20:59

Чарский писал(а):С неё наверное только с дульным суженем "цилиндр" стрелять? Вроде как не подкалиберная?

Свинцовые пояски специально, наверно, чтоб ствол не портила...
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
fada72
Почетный форумчанин
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 27 дек 2009 15:47
Имя: Дмитрий
Оружие: Есть
Собака: Нет
Охотничий стаж: 15 лет
мой город: Тюмень

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение fada72 » 30 мар 2010 21:59

Да желательно для такой пули цилиндры. Многие кстати положительно говорили об останавливающей силе такой пули.
А стрелять дымарем - это круто, не каждый выдержит. Сергей - респект и уважуха.

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Леший » 30 мар 2010 22:07

fada72 писал(а):Да желательно для такой пули цилиндры. Многие кстати положительно говорили об останавливающей силе такой пули.
А стрелять дымарем - это круто, не каждый выдержит. Сергей - респект и уважуха.

Эту пулю можно несколько раз заряжать, когда из туши извлечешь, у ней, наверное, только деформация идет по краям, зазубрены.
Ружье только после дымного муторно чистить, запашок еще от него :)
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Снаряжение гладкоствольных пулевых патронов

Сообщение A-le-Xandr » 21 апр 2010 01:35

Привет всем.
Вот, может кому пригодится.
Коллективный разум написал как сняряжать патроны для гладкого ружья.
Посмотрите, интересно и информативно.
Взято с Инета, с ганзы или хантклуба..
с уважением.
_________________________________________________________________________

Снаряжение различных видов пуль для гладкоствольного охотничьего оружия.

Общие правила
Снаряжение патронов производится следующим образом. Дослать с помощью имеющегося прибора капсюль-воспламенитель в капсюльное гнездо гильзы на глубину 0.2 мм (допустима посадка капсюля заподлицо с донышком гильзы). Взвесить бездымный порох на весах с точностью +0.01 г и засыпать его в гильзу. После этого в гильзу досылаются пыжи из твердого картона общей толщиной 2.5-3 мм или полиэтиленовый обтюратор. Последнее желательнее, но при этом следует уменьшить заряд пороха "Сокол" по сравнению с рекомендованным для картонных пыжей на 0.2 г для 12-го, 16-го и 20-го калибров. Затем дослать осаленный войлочный пыж (высота их для всех патронов должна быть одинаковой) с усилием 6-8 кг, которое достигается при досылке навойником рукой, локоть которой не отрывается от стола. С таким же усилием досылаются - если они необходимы - дополнительные неосаленные войлочные пыжи, а затем и пуля. На пулю никакой пыж класть нельзя. Под закрутку следует оставлять одинаковые по величине края трубки гильзы, причем закрутка должна иметь в матрице углубление (о том, как его сделать; см. ОиОХ, ?1, 1980) для захождения (при завальцовке) головной части пули. Для облегчения завальцовки полиэтиленовой гильзы можно рекомендовать небольшой подогрев края трубки. Край трубки гильзы из полиэтилена со вставленной пулей прислоняется на 30 с к 100-ваттной горящей лампочке и сразу же после этого закручивается.

Круглая пуля ("Спутник")
Долголетний опыт стрельбы промысловых сибирских охотников из гладкоствольных ружей показывает, что их при охоте на зверя в лесу и кустарниках вполне устраивает гладкая круглая (шаровая) пуля или "Спутник". Для снаряжения патрона к цилиндрическому стволу берется калиберная пуля, а к чоковым - согласованная подкалиберная. На заряд пороха под пулю, как обычно, в гильзу ставится картонный пороховой пыж толщиной 2.5- 3.0 мм и порох пыжуется с усилием 6-8 кг. На него с постоянным сжатием досылается полукалиберный основной осаленный войлочный пороховой пыж и необходимое количество сухих дополнительных войлочных пыжей сверху. Пороховые войлочные пыжи перекрываются прокладочным картонным пыжом толщиной 0.8-1.0 мм, на который ставится круглая пуля.

Заряд пороха "Сокол" для стрельбы летом из ружья 12-го калибра 1.9-2.4 г. Как отмечает Э.Келлер (ОиОХ, ?9, 1985), круглая пуля 12-го калибра (диаметром 17.0-17.1 мм, вес 29-30 г) с зарядом "Сокола" 1.9г, на 38м пробивает лося навылет. Поэтому применение форсированного заряда под эту пулю, как это многие делают, не только бессмысленно, но и вредно. Скорости при этом растут незначительно, давление в стволе поднимается сильно, и разброс пуль возрастает. Круглые пули среди всех свинцовых наименее подвержены деформации, в процессе выстрела, поэтому точность стрельбы ими высока. Чтобы сцентрировать и закрепить подкалиберную пулю в гильзе, берут четыре одинаковых спички, ставят их плотно у стенки гильзы по концам взаимно перпендикулярных диаметров пули и последняя на 3/4 высоты заливается воском или парафином. После их остывания спички из гильзы вынимают. Иногда используют для центрирования и закрепления подкалиберной пули бумажную трубку высотой 3/4 диаметра пули, внутренний диаметр которой равен поперечнику пули, а наружный - внутреннему диаметру гильзы. Центрировать и фиксировать круглую подкалиберную пулю можно и колпачком-поддоном. Для этого поддон-колпачок штампуют из картона по размеру пули и гильзы с высотой стенки 3/4 диаметра пули. Используют и полиэтиленовые стаканчики и пыжи-контейнеры под дробь, у которых трубка или лепестки обрезаются на высоту пули. Применение пластмассовых колпачков-поддонов при снаряжении патронов подкалиберной гладкой пулей - самый лучший и совершенный способ.

Здесь пуля точно центрируется по оси канала ствола, устранено ее трение и возможность толчков при прохождении в дульном сужении, что позволяет добиться более высокой начальной скорости, настильности и убойности. После постановки круглых подкалиберных пуль в патроны независимо от того, какими бы способами они не центрировались, дульца гильз обязательно завальцовываются. Хорошей завальцовкой дульца увеличивается давление форсирования, снижается дульное давление пороховых газов, что улучшает стабильность вылета пуль из ствола, т. е. их кучность, точность и поражающее действие. При этом сверху на пулю никаких пыжей не кладут, так как при выстреле возможно затягивание и заклинивание этого пыжа между пулей стенкой канала ствола в чековом сужении, что вызовет раздутие или разрыв канала ствола. При снаряжении пулевых патронов для ружей малых калибров (32-го и 28-го) с цилиндрической сверловкой ствола также широко используются гладкие круглые калиберные пули.

Но при обычном снаряжении патрона наблюдается значительное рассеивание пуль. Причиной большого разброса является ударное действие на них тяжелых пороховых пыжей. Для устранения этого недостатка Г. Юнаковский предложил такой способ снаряжения. На заряд кладут три картонных пыжа около 1 мм каждый и порох пыжуют. Затем смесью из сухих мелких опилок с тальком в объеме 9:1 гильзу засыпают доверху и уплотняют засыпку специальным навойником с полусферическим торцом, по диаметру равным диаметру пули. В полученное углубление вкладывают пулю, которую сверху заливают на 3-4 мм выше половины ее диаметра расплавленной смесью из парафина и технического вазелина в пропорции 1:1. Уплотненный пыж из опилок и талька при выстреле не спрессовывается в монолит, за пределами ствола рассыпается на мелкие отдельности и не оказывает сбивающего действия на полет пули.

Пуля "Вятка"
Предназначена для охоты на крупного зверя - лося, оленя, медведя, кабана. Состоит из свинцового корпуса и полиэтиленового стабилизатора. Корпус пули имеет каплеобразную форму, 6 центрирующих ребер, внутреннее отверстие и центральный стержень. Полиэтиленовый стабилизатор состоит из цилиндра с узким обтюрирующим пояском. Конец стержня развальцовывается и этим обеспечивается неразъемность элементов пули во время ее полета. Пулей "Вятка" удобно, просто снаряжать патроны; полиэтиленовый поясок обеспечивает надежную обтюрацию при выстреле.
Преимущества пули "Вятка" - это повышенная скорость полета, лучшая устойчивость полета, лучшая кучность боя, повышенная пробивная способность и экспансивность, уменьшенная способность к рикошетированию. Снаряжаться может как в бумажную, так и в пластмассовую гильзу, капсюль - "Жевело", порох - "Сокол". Навеска пороха при минусовых температурах и пластмассовом обтюраторе для 12-го калибра - 2.3 г, при двух картонных прокладках общей толщиной 3 мм - 2.5 г; при плюсовых температурах навеску в обоих вариантах надо уменьшить на 0.1 г. На обтюратор или прокладки досылается два войлочных пыжа (нижний - осаленный), разрезанных почти до конца на 4 части. Затем досылают пулю и гильзу завальцовывают. Головка пули "Вятка" не должна выходить за верхний срез гильзы до ее завальцовки.
Конечно, прежде чем снаряжать патроны "Вяткой", корпус каждой пули необходимо промерить в самой широкой части с тем, чтобы убедиться, что тело пули свободно проходит через дульное сужение. Центрирующие же ребра легко сминаются, проходя через чок. К сожалению, вес пуль "Вятка" в различных партиях различен - от 30 до 35 г для 12-го калибра и 24-26 г для 16-го калибра. Это существенный недостаток, поскольку для новой партии пуль приходится заново пристреливать ружье. Снаряжая патроны пулей "Вятка", надо помнить, что досылать эту пулю непосредственно на порох опасно: кучность при этом, правда, возрастает, но зато до опасных размеров подскакивает давление, и увеличивается деформация пуль. На рисунке воспроизведена пуля "Вятка" после выстрела патроном, в котором под пулей не было войлочного пыжа и прокладки. Так снаряжают патроны некоторые охотники, считая, что достаточно имеющегося у пули пластмассового пыжа. При таком снаряжении юбка обтюратора, прижатая большим давлением пороховых газов к стенкам гильзы, почти полностью отрывается от хвостовика, а прорвавшиеся в головную часть пули раскаленные пороховые газы прожгли в ней порядочную дыру, заодно выплавив стержень, на который надевается обтюратор.

Снаряжение патронов пулями, имеющими войлочные хвостовики-стабилизаторы (Якана, Бреннеке, второй вариант "БС" и т. п.)
Поступают так: на такой же заряд пороха, как и при снаряжении пулями "Вятка", ставится пороховой картонный пыж. На него из-за ограниченной длины гильзы досылается только один войлочный осаленный основной пороховой пыж, который перекрывается картонной прокладкой, разрезанной на 4 части. После этого в гильзу помещается подобранная по ружью пуля и дульце завальцовывается.

Есть мнение о том, что пластмассовая гильза предпочтительнее бумажной. Капсюль "Жевело". Существенный недостаток этих пулевых патронов - отсутствие надежной обтюрации пороховых газов, находящихся в заснарядном пространстве. Это связано с тем, что пыж-стабилизатор у этих пуль вследствие сильного осевого сжатия и нарушения упругости войлока обеспечивает недостаточную обтюрацию пороховых газов, а применение только одного порохового войлочного пыжа толщиной 7-10 мм малоэффективно. Однако в таких патронах увеличение давления форсирования, улучшение обтюрации пороховых газов при снижении их дульного давления, приращение начальной скорости полета пули около 10% и повышение кучности боя в 5-6 раз можно получить, применяя полиэтиленовый пыж-обтюратор, который ставится на порох вместо картонного порохового пыжа. При снаряжении партии пуль следует учитывать, что высота пыжа-стабилизатора у всех пуль должна быть одинаковой. Все эти пули стрелочного типа имеют один общий недостаток - они подвержены отклонениям из-за деформации хвостовика и асимметрии пуль, заложенной еще при сборке, даже при самой отлаженной технологии. Поэтому штампованные пули будут всегда лучше литых, а хвостовик, надетый на свинцовый стержень меньше подвержен перекосу, чем привернутый винтом.

Особенности снаряжения калиберных и подкалиберных пуль Бреннеке
Пуля Бреннеке имеет диаметр, равный цилиндрической части канала ствола. Выпускаемые у нас пули 12-го калибра по ведущему пояску имеют диаметр 18.5 мм. Тем не менее благодаря внутренней полости эта пуля считается безопасной для стрельбы из ружей с чоками. За многие годы пуля Бреннеке не претерпела существенных конструктивных изменений, а они необходимы. Дело в том, что она была создана в период преимущественного использования дымных порохов и рассчитана на начальные скорости 350-380 м/с. В настоящее время, когда начальная скорость пули достигает 450 м/с и более, пуля подвергается значительной деформации в момент выстрела, что приводит к снижению кучности боя. Пыж под пулей Бреннеке не обладает качествами, предохраняющими ее от излишней деформации.

Картонная прокладка между пулей и войлочным пыжом слишком тонка и не всегда выдерживает давление, возникающее при использовании бездымного пороха. Отмечались случаи вдавливания войлочного пыжа вместе с картонной прокладкой во внутреннюю полость пули. Высота войлочного пыжа недостаточна. Такой пыж не предохраняет пулю от деформации и не обладает необходимыми обтюрирующими качествами. Все это сказывается на кучности боя этой пули. Учитывая и то, что отечественный вариант этой пули изготавливается из мягкого свинца, при снаряжении ее следует использовать все приемы, уменьшающие деформацию пули. Для этого прежде всего следует уменьшить заряд пороха (для 12-го калибра на 0.1 г), пристрелять пулю порохом "Барс", начиная с навески 1.9- 2.0 г для 12-го калибра. Этот порох занимает небольшой объем и позволит при снаряжении досылать пулю хвостовиком не на обтюратор, а на осаленный войлочный пыж. При использовании пороха "Сокол" его навеску в гильзах 12-го калибра не брать больше 2.25-2.35 г. Обтюратор желательно применять полиэтиленовый при соответствующем уменьшении порохового заряда на 0.2 г, а между пулей и войлочным пыжом класть картонную прокладку толщиной 2 мм. Некоторые охотники считают, что лучше всего в качестве подкалиберных пуль для стволов 12-го калибра брать пули Бреннеке 16-го калибра, поскольку по массе (32 г) они примерно соответствуют легкому снаряду 12-го калибра.

Более легкие подкалиберные пули иногда ухудшают условия горения пороха "Сокол", из-за чего получаются неполноценные выстрелы. Снаряжают такие патроны (например, 12-го калибра) следующим образом. Засыпают, как обычно, пороховой заряд, досылают картонный и войлочный осаленный пыжи, и берут, к примеру, пулю Бреннеке 16-го калибра. Перед тем, как поместить ее в гильзу, от бумажной гильзы 16-го калибра отрезают часть трубки высотой, равной высоте металлической .части пули и разрезают вдоль оси на четыре части, из которых тремя обкладывают головку пули. Поскольку пыж у пули Бреннеке 16-го калибра отечественного производства очень хорошо согласуется с внутренним диаметром гильзы 12-го калибра, то такую пулю с обкладками досылают в гильзу и проводят закрутку.

Снаряжение патронов с пулей Штёндебаха "Идеал" и первым вариантом пули братьев Соколовых
На порох досылают пороховой картонный и войлочный основной осаленный, дополнительные сухие пыжи и картонную прокладку с таким расчетом, чтобы общая высота пыжей и прокладок позволила после вкладывания пули оставить свободный край дульца для закрутки или обжима "звездочкой".

Калиберная дважды турбинная пуля Майера
Ее снаряжение наиболее сложно по сравнению с другими, однако успех стрельбы этой пулей требует точного следования рекомендациям автора при снаряжении. В бумажную гильзу с капсюлем "Жевело" насыпают для патронов 12-го калибра 2.0 г (!) пороха "Сокол" (при весе пули 33 г и при темературе не ниже -4° С); порох сжимается с усилием 4-5 кг. Увеличивать навески пороха имеет смысл при температуре - 20° С и ниже. На порох кладут картонный пороховой пыж толщиной 2.5-3.0 мм в монолите или набор из более тонких пыжей такой же толщины. Затем основной осаленный войлочный пыж толщиной в половину калибра канала ствола, разрезанный через центр по высоте на четыре части. На войлочный пыж насыпают сухих, не очень мелких древесных опилок слоем, позволяющим после их сжатия поместить все остальные компоненты в гильзу и закрыть ее завальцовкой. На опилки помещают картонную прокладку толщиной 0.6-0.7 мм, а на нее - монолитный картонный прокладочный пыж толщиной около 3 мм, диаметр которого равен диаметру тела основания пули без направляющих наклонных ребер-лопастей. Этот пыж кладут по центру канала гильзы и на него ставят пулю, после чего хорошо завальцовывают у гильзы дульце так, чтобы его торец уперся в кольцевой ведущий поясок на головной части пули.

А. К. Майер применяет разрезной войлочный пыж и опилки для того, чтобы исключить удар пыжей в пулю при вылете ее из канала ствола, а плотную и толстую картонную прокладку-пыж кладет, чтобы не допустить врезания пули в тонкую картонную прокладку, которая может при выстреле закупорить осевой канал пули и тем самым нарушить ее турбинное действие.
Снаряжая пулевые патроны, нужно помнить: подобрав наиболее подходящую пулю для своего ружья, следует ей все время и пользоваться, учитывая при этом возможность изготовления ее в домашних условиях или покупки сразу большого количества одинаковых качественных пуль из одной партии.

При снаряжении пули Майера надо не перепутать вершину и основание пули, поскольку такие ошибки есть даже в некоторых руководствах. Во-первых, как и у всех стрелочных пуль (кроме "Блондо") вес пули Майера смещен к ее головной части. Во-вторых, сквозной конический канал с наклонными ребрами имеет большее основание в головной части пули. Центр тяжести у пули Майера находится примерно на трети расстояния от головной части. При правильном снаряжении патроны обеспечивают на 35 м поперечник рассеивания 10 см, на 100 м - 25 см. Следует отметить, что данный поперечник рассеивания может быть получен лишь при изготовлении пуль точно по рекомендациям, изложенным в статье А. Майера "Новая пуля для гладкоствольных ружей" (ОиОХ, ?9, 1965). В заводских патронах с пулей Майера, снаряженных на ТОЗ, судя по статье В. Ключникова (ОиОХ, ?11, 1989), сделано сильное отступление от рекомендаций автора пули, и результаты выстрелов этими патронами явно неудовлетворительны. Вывод: патроны с этой пулей лучше снаряжать охотнику самому.

Подкалиберная дважды турбинная пуля Майера
Подкалиберную пулю наиболее целесообразно применять в легких ружьях, скажем 2.9-3.0 кг при 12-м калибре, так как при этой пуле и описанном выше способе снаряжения давления в стволе не велики. Вес пуль 16-го калибра 27-28 г. Для снаряжения используют полиэтиленовый пыж-концентратор со срезанными лепестками, в который помещают пулю. Лучшим вариантом снаряжения будет рекомендация Майера. Некоторые охотники используют пластмассовый амортизатор-пыж от полиэтиленового пыжа-контейнера, помещая его на порох, а на него - войлочный пыж-
наполнитель высотой 7 мм. Вес пороха "Сокол" в этом случае лучше взять 1.9 г.

Пуля "Кировчанка"
Популярные охотничьи руководства не рекомендуют пользоваться этой пулей из-за ее низких аэродинамических качеств. Однако В.Бородин (ОиОХ, ?12, 1989) считает эту пулю более предпочтительной, чем подкалиберная пуля Майера вследствие большей убойной силы. Пуля выпускается 12-го калибра в заводском контейнере, вес пули 29 г, вес контейнера - 4 г. Основной недостаток пули - деформация в стволе как контейнера, так и самой пули. Предохранить пулю от этой деформации, учитывая ее значительную длину, можно, по нашему мнению, только снижением порохового заряда до 1.8-1.9г (порох "Сокол") при таком способе снаряжения. На порох помещается пластмассовый пыж-амортизатор от полиэтиленового пыжа-контейнера, на него ставится тонкая фетровая прокладка, а сверху - контейнер с пулей. Бумажная гильза завальцовывается.

Пуля Полёва
Проще всего снаряжать патроны пулей Полева: пуля в контейнере и с пыжом-стабилизатором досылается прямо на порох (рис. 63). Вес пули 12-го калибра - 31.5 г, из которых 2 г приходятся на контейнер, и 3 г - на пыж- стабилизатор. Вес пороха "Сокол" для патрона 12-го калибра - 2.2 г (при ружьях весом 2.9-3.0 кг - 2.1 г). Увеличивать заряд пороха под пулю Полева ни в коем случае не следует: благодаря мощному обтюратору пуля Полева значительно повышает давление в стволе. Так, уже при навеске "Сокола" 2.4 г среднее максимальное давление подскакивает до 750 кгс/см2 вместо допустимых 663 кгс/см2. Для патронов 16-го калибра заряд пороха "Сокол" - 1.8-1.9г. При определении величины заряда рекомендуем ориентироваться на заряды с полиэтиленовыми пыжами-обтюраторами. Капсюль "Жевело".

В. Полёв дает следующие рекомендации по снаряжению. "Применяя пластмассовые гильзы, головку следует вставлять до конца, при этом она раздвинет доли контейнера, снаряд войдет в гильзу с натягом и может удерживаться без завальцовки дульца гильзы. Это позволит использовать гильзу многократно. При многократном использовании гильзы необходимо, однако, следить, чтобы ее длина не увеличивалась более 70 мм. Завальцовка пластмассовой гильзы длиной более 70 мм ухудшает кучность стрельбы пулей из ружья с патронниками длиной 70 мм". Во многих руководствах советуют применять пластмассовые гильзы с завальцовкой. Завальцовка бумажной гильзы на кучность стрельбы не влияет. Необходимо обращать внимание на правильную установку контейнера: чтобы не были перевернуты одна или обе его части другой стороной (см. внимательно рис. в наставлении по снаряжению). Если контейнер пули Полева свободно входит в гильзу, такие пули применять нельзя: показатели боя значительно снизятся из-за плохой обтюрации. Контейнер пули Полева должен входить в пластмассовую (бумажную) гильзу с натягом. Третья модель пули Полева (с экспансивной пустотой) в значительной степени превосходит остальные модели пуль, доступные охотникам по точности, дальности, поражающему эффекту, но, как и любая экспансивная пуля, боится густых зарослей.

Охотник В. Карпов модернизировал пулю Полева 16-го калибра под 20-й калибр для стрельбы из МЦ20-01. При этом диаметр пули (14.4мм) остался прежним, а диаметр пыжа-обтюратора был уменьшен на токарном станке до 15.6 мм с удалением обтюрирующей юбки. Пуля Полева 16-го калибра после модернизации под 20-й калибр весит 24.55 г, в том числе 2.15 г - пластмассовый стабилизатор. Для страховки каждая пуля прогоняется через калибры 14.5 мм -свинцовая часть, 15.6 мм - пластмассовая. Сама свинцовая чисть пули закрепляется в стабилизаторе до основания, а не как при снаряжении штатных пуль с некоторым зазором. Способ снаряжения такого патрона: гильза бумажная, капсюль "Жевело-мощный", навеска пороха "Сокол" летом 1.7г, зимой 1.8г, пыж на порох полиэтиленовый. Боковая поверхность пыжа осаливается для любого сезона. Пыж на порох досылается с усилием до 10кг. Затем досылается 5-мм фетровый пыж, вырубленный высечкой диаметром 15.8 мм, который также осаливается по окружности на глубину до 3 мм и досылается в гильзу с тем же усилием. Вложением фетрового пыжа достигается улучшение обтюрации, амортизации, поднятия пули на высоту, необходимую для завальцовки гильзы, уменьшения воздействия после вылета из ствола порохового пыжа на дно пули. В качестве носителя (концентратора) пули в стволе вместо пластмассовых лепестков используют упаковку из-под кефира литровой фасовки.

Размеры одного лепестка (всего два) 19x22 мм с таким расчетом, чтобы носитель плотно прилегал к передней кромке стабилизатора и выходил на уровень среза головки пули. Заведя стабилизатор в гильзу, обкладывают пулю лепестками и опускают до упора на фетровый пыж. Пулю досылают до места пестиком с наклеенным на торец войлоком, чтобы не деформировать вершину пули и не нарушать ее обтекаемость. Срез гильзы для более качественной завальцовки протирают парафином. Закрутка изготовлена с воронкой в центре для захода в нее головки пули. Снаряженный патрон прогоняется через калибр 17.0 мм. На дистанции 100 м из МЦ20-01 с оптическим прицелом поперечник рассеивания пуль составил 12 см.
Пуля "Стрела" Снаряжение аналогично таковому для пули Полева - пуля в контейнере досылается непосредственно на порох. Навески пороха "Сокол" и вес пуль для 12-го и 16-го калибров соответственно 2.2 г и 1.75 г пороха и 32+1 г и 28+1 г. Снаряжение более подробно дано при описании пули.

Пуля "Диаболо" (Горбантеса)
Снаряжается в бумажную или пластмассовую гильзу, капсюль "Жевело"; массу пороха "Сокол", которая указана в инструкции или на банке и является максимальной для данной партии, следует уменьшить на 0.2 г при использовании патронов летом и на 0.1 г при использовании патронов зимой. На порох досылается картонная (плотная) прокладка толщиной 2.5-3 мм; диаметр прокладки должен быть больше внутреннего диаметра гильзы на 0.1мм; войлочный осаленный пыж толщиной 13-15 мм и добавочный войлочный пыж нужной толщины (можно разрезать по диаметру на четыре равные части, сложить по линиям разреза и вставить в гильзу); картонная прокладка толщиной 0.3-0.5 мм. При полиэтиленовом пыже вес пороха "Сокол" 2.2г. Пулю повернуть хвостовиком вверх и заполнить полость сухими, мелкими древесными опилками, уплотняя их пальцем. Опилки служат амортизатором при выстреле и не дают "влипать" пыжу в хвостовик пули. Опилки можно заменить пробковой крошкой. Заливать полость хвостовика воском или парафином не следует. Для того, чтобы опилки не высыпались, гильзу следует надевать на хвостовик сверху до упора пули в пыж. Затем дульце гильзы завальцовывается.
Колпачковые пули

В последние годы эти пули стали популярны среди охотников как за счет простоты изготовления (из свинцовых пластин аккумуляторов), так и вследствие хорошего останавливающего эффекта. При попадании в тело зверя раны оказываются большими за счет деформации пули - расширения тела юбки. Снаряжение патронов колпачковыми пулями почти не отличается от снаряжения пули "Диаболо" (см. выше), которая тоже по сути является колпачковой. Пули 12-го калибра следует снаряжать в новые бумажные гильзы так: бездымный порох "Сокол" - 2.3 г, полиэтиленовый пыж- обтюратор (отрезанный низ от пыжа-контейнера), две картонные прокладки общей толщиной 3 м, два мягких войлочных пыжа (нижний осаленный), толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм, картонная прокладка толщиной 0.5 мм, сама пуля, гильза завальцовывается. Перед снаряжением полость пули заполняется пробковой крошкой, древесными (сухими) опилками или заливается сургучом, парафином, чтобы предотвратить вдавливание пыжа в пулю.

По опыту многих охотников установлено, что уменьшение заряда пороха снижает кучность боя, а при увеличении заряда пороха увеличивается деформация пули. Лучшие результаты отстрела колпачковой пулей показаны из ружей с вертикально расположенными стволами цилиндрической сверловки. При стрельбе из ружья ИЖ-27 на дистанции 50 м с упора рассеивание 10 пуль не превышает 13 см. Все пробоины круглой формы.

Пуля "Блондо"
Прежде всего надо согласовать диаметр пули с диаметром сужения канала ствола. Затем в гильзу 12-го калибра, желательно пластмассовую, но можно и бумажную, засыпается 2.2-2.4 г пороха "Сокол", затем осаленный полиэтиленовый обтюратор, затем осаленный войлочный пыж высотой 7 мм, на него - дополнительный пыж. Пыжи надрезаются на 4 части, но не до конца. Некоторые охотники кладут 1-2 тонкие картонные прокладки между пластмассовым обтюратором и войлочным пыжом для страховки верного выстрела в случае разрушения обтюратора. Столбик пыжей и прокладок должен составлять 10-12 мм, чтобы оставалось достаточное пространство для завальцовки гильзы.

Пуля Блондо создает более высокие давления в момент выстрела, чем свинцовые пули. По этой причине нужно весьма осторожно и постепенно от навесок пороха "Сокол" в 2.2 г переходить к навескам 2.3 и 2.4 г, но не более 2.5 г. Критерием оценки достаточной начальной скорости может служить характер пробоин на 80-90 м. Если пробоины от пуль имеют круглую или слегка овальную форму, начальная скорость достаточна и дальнейшее увеличение навески пороха не имеет смысла. Добиться снижения максимального давления при стрельбе пулями Блондо можно подбором амортизирующих пыжей. Скажем, склейкой через один тонких картонных и фетровых пыжей до достижения нужной высоты. Для склейки брать резиновый клей в небольших количествах. Наилучшие результаты по показателям кучности боя пуля Блондо дает при снаряжении патронов французскими порохами Т-1 и Т-2. Снаряжение ведется следующим образом: на порох кладется пластмассовый обтюрирующий пыж с довольно высоким обтюрирующим бортиком (около 3 мм), за ним следует амортизирующий пыж (он одновременно играет и роль пыжа-наполнителя) из плотного фетра, слегка пропитанного специальным составом, затем пуля Блондо. Гильза закручивается. При навеске пороха Т-2 2.6 г для 12-го калибра начальная скорость пули составляет примерно 460 м/с. При такой начальной скорости пуля сохраняет стабилизацию до рубежа 90-100 м. Оригинальная пуля Блондо 12 калибра весит 32.6 г; 16-го калибра - 29.1 г. Отклонения от среднего веса не более 0.05 г. Вес пули 20-го калибра находится в пределах 25.5-25.7 г.

В настоящее время охотники, изготавливая самостоятельно пулю Блондо, стараются упростить ее изготовление с сохранением баллистических качеств. Из многих предложений наиболее перспективным считаются снятие свинцовых обтюрирующих поясков и помещение пули в полиэтиленовый контейнер. Так, охотник В. Блохин (ОиОХ, ?11, 1991) головную часть пули Блондо помещает в разрезанный вдоль продольной оси на две части полиэтиленовый контейнер, имеющий 12 продольных ребер, а к хвостовой части жестко привинчивает полиэтиленовый пыж-обтюратор с обтюрирующей юбкой. (Пуля вытачивается из латуни, бронзы или стали). Для увеличения и регулировки веса в имеющийся в его варианте пули осевой канал с резьбой Мб заливается свинец. Вес латунной пули 12-го калибра в сборе с пыжом-стабилизатором - 32-32.2 г, вес контейнера - 1г. При снаряжении патрона такая пуля опускается прямо на порох. При вылете из ствола половинки контейнера разлетаются в стороны, а пыж-стабилизатор, двигаясь вместе с пулей, способствует лучшей стабилизации ее в полете. Навеска пороха "Сокол" при снаряжении уменьшается на 0.2 г (12-й калибр) по сравнению с указанной в инструкции к данной партии. Обтюраторы при этом полиэтиленовые.

Пуля Рубейкина
Для снаряжения патронов пулей Рубейкина, как и любой другой недеформируемой пулей из стали, бронзы или латуни, непременным условием является соответствие диаметра пули диаметру канала ствола. Целесообразно напомнить, что допуск на диаметр канала ствола составляет +0.2 мм, что при номинальных различиях производства стволов наших предприятий в +0.3 мм обуславливают возможную разницу в +0.5 мм. Поэтому при правильном снаряжении пули Рубейкина необходимо:
согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром канала ствола; при этом должны быть удалены заусенцы, частично ребра жесткости, препятствующие свободному размещению пули;
отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; пыж, изготовленный заодно с контейнером, применять не следует, так как при выстреле из-за относительного поперечного смещения обтюратора и контейнера в период последействия газов создаются условия, нарушающие устойчивость пули;
контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. На этом заканчиваются подготовительные и самые трудоемкие операции. Далее следует непосредственно снаряжение.

В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2.2- 2.4 г пороха "Сокол" (в зависимости от партии пороха). На него досылается усилием 5-6 кг пластмассовый обтюратор. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. Это помогает избежать "диких" выстрелов, связанных с разрушением обтюратора при выстреле. - Применять пластмассовые обтюраторы с центральным отверстием не следует, ибо большая часть из них разрушается при усиленных зарядах пороха, и ожидать хорошего боя при этом не приходится. На прокладки помещается один, лучше древесно-волокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Затем половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля и все это, без перекосов и взаимных смещений, досылают в гильзу и завальцовывают без излишних усилий обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Соблюдение этих основных правил гарантирует точный выстрел.

Пули Бублия и Пасечного
Эти пули сходной конструкции представляют собой усовершенствованные варианты пули Рубейкина путем вкладывания свинцовых вставок в головную часть пули. Основное условие снаряжения как и для всех недеформируемых пуль - согласование диаметра контейнера пули с внутренним диаметром ствола. Подробности снаряжения приведены при описании пуль.
Стальная пуля с аэродинамическим наконечником Александрова

Представляет собой усовершенствованный вариант стрелочной пули Вицлебена с пластмассовыми хвостовиком и аэродинамическим наконечником, выдвигающимся в процессе выстрела. Вес пули 12-го калибра равен 35 г, а вес стального поражающего элемента - 32 г. При снаряжении пулю следует поместить в гильзу непосредственно на порох. Центрирующее стальной поражающий элемент, разрезанное на две части кольцо следует вставить между гильзой и пулей и зафиксировать завальцованными краями гильзы. Рекомендуемую навеску пороха "Сокол" для имеющейся у охотника партии следует уменьшить на 0.15 г для ружей весом 3.3 кг и меньше. Гильза предпочтительнее пластмассовая, пуля ставится непосредственно на порох. Максимальное давление пороховых газов в патроннике будет равно 412- 548 кгс/см2, а скорость пули в 50 м от дульного среза ружья - 294-304 м/с. Поперечник рассеивания - не более 12 см. Для ружей весом более 3.3 кг, в том числе и для самозарядного ружья МЦ21-12, навеску пороха "Сокол" следует оставить без изменения.

Скорость при этом на дистанции 50 м будет равна 323-33 м/с, а давление - находиться в пределах 505-659 кгс/см2. Поперечник рассеивания пуль будет не более 15 см. Изготовители пули рекомендуют использовать пулю в ружьях с дульными сужениями не более 1 мм. Но поскольку диаметр поражающего стального элемента пули и диаметр центрирующего разрезного кольца в сборе с пулей (ОиОХ, ?10, 1994) не приводятся, перед снаряжением необходима проверка на согласованность диаметра кольца в сборе с диаметром канала ствола. Пуля рекомендована для охоты в зарослях, особенно на кабана и медведя.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение гладкоствольных пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 21 апр 2010 06:25

Есть же такая тема viewtopic.php?f=64&t=194
Зачем 10 одинаковых тем???

Аватара пользователя
fada72
Почетный форумчанин
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 27 дек 2009 15:47
Имя: Дмитрий
Оружие: Есть
Собака: Нет
Охотничий стаж: 15 лет
мой город: Тюмень

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение fada72 » 21 апр 2010 14:58

Ну вот маленько подредактировали, я думаю, все останутся довольны. 8-)

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 21 апр 2010 15:44

fada72 писал(а):Ну вот маленько подредактировали, я думаю, все останутся довольны. 8-)

Еще бы, все довольны 8-)

Аватара пользователя
Владимир
Охотник
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03 окт 2010 18:56
Имя: Владимир
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Собака: Нет
Охотничий стаж: С 2008г.
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень-Заводоуковск

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Владимир » 04 окт 2010 21:46

Подскажите, может знаете сколько нужно пороха "Сокол" на пулю Полева-6 12калибра, для зимней охоты. Раньше пулевые патроны не снаряжал, но думаю что 2,5г. будет самое оно.
Я против платной рыбалки!!!

Аватара пользователя
мегионский
Охотник
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 17 май 2010 11:20
Имя: Николай
Оружие: ИЖ-27м
Собака: нет
Охотничий стаж: по документам2009
мой город: Мегион
откуда: тюмень----Мегион
Контактная информация:

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение мегионский » 04 окт 2010 23:01

Для обычных (не Магнум) ружей, пороха "Сунар-42" и пули "Полева-6" оптимальными являются заряды 2.8г пороха на первый взгляд много но я делал отстрел у меня иж-27м 93года все норм! а вот пробовал заряжать 32грамма дроби и 2.2 Сунара- почемуто дралось безбожно , больше 3 раз стрельнуть не смог, а полева как то мягко из ствола выходит чтоли!
ОХОТНИК И ЗА СЕМЬ ВЕРСТ ХОДИТ КИСЕЛЬ ЕСТЬ.


Изображение

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 05 окт 2010 17:16

Полева легонькая пуля, вот и не дерется сильно.
Я сыплю 2,3 на 12 кал. Норм. Друг в срочном порядке из дробового делал пулевой, с дробовой нормой сокола, на 150 шагов лосик пал.

Аватара пользователя
Владимир
Охотник
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 03 окт 2010 18:56
Имя: Владимир
Оружие: МР-153, ИЖ-27
Собака: Нет
Охотничий стаж: С 2008г.
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень-Заводоуковск

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Владимир » 05 окт 2010 21:40

Большое спасибо вам за совет, наверно попробую оба варианта....может больше, и подбиру более оптимальный вариант для моего ружья.
Я против платной рыбалки!!!

Аватара пользователя
Flash
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 14 авг 2010 16:21
Имя: Костя
Оружие: МР-153 L=750
Собака: 2ЗСЛ
Охотничий стаж: с 22.06.2008
мой город: Тюмень
Техника: ВАЗ21213
откуда: Тюмень

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Flash » 08 окт 2010 11:11

Мужики, а у кого нибудь есть опыт охоты пулей "Кабан" или "Трио" принципиально одинаковые они, там в контейнерах только различия.. У меня возникло желание проверить чего она на самом деле стоит, удивило что в наших магазинах это самая дорогая из пуль. Может кто посоветует по особенностям ее снаряжения?

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение A-le-Xandr » 15 окт 2010 09:51

По пуле Кабан. Если я не ошибаюсь, это пуля свинцовая, с вертикальными долами, с заостренным носиком в который вставлен бронзовый шарик, и с круглым пластиковым стабилизатором на хвосте. Лично не использовал - есть карабин, а мужикам привозил. Результаты поражения с нее просто потрясающие.
Приехал на охоту, привез с собой 10 пуль. Раздал трем кажется местным охотникам. Один из них вечером же вынул из заряженного патрона картечь и вставил туда пулю. Утром он в первом же загоне завалил свинью более чем на 150 кг с одного выстрела. на сколько стрелял не помню, но неблизко, легла свинья на месте даже не мявкнув. разобрали, пулю нашли! Сильно деформированая, полностью раскрывшаяся, но сохранившая 2 лепестка из трех! Местный тогда зря сказал конечно, "хорошую ты мне пулю дал, Александр..." Дальше они их чуть не в драку делили... :) А с меня взяли обещание привезти еще... пачку еще привозил в следующий раз, одну себе оставил, потом больше долго не встречал.
Видел еще раз применение по лосю этой пули. Стрелял мужик с одностволки, в стоячего в кусту и близко. Попал в голову, зверь лег на месте, один рог почти полностью отпал, был сильно поврежден, пулю не нашли. Так что пуля эта показалась мне весьма интересной.
Вожу с собой обычно пару таких пуль и несколько картечных в специальном подсумке "на всякий случай"... Ибо случай всякий бывает... ;-)
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 27 окт 2010 21:57

Flash писал(а):Мужики, а у кого нибудь есть опыт охоты пулей "Кабан" или "Трио" принципиально одинаковые они, там в контейнерах только различия.. У меня возникло желание проверить чего она на самом деле стоит, удивило что в наших магазинах это самая дорогая из пуль. Может кто посоветует по особенностям ее снаряжения?

Если сокола больше 2г закручивать у гильзы почти нечего. Так что лучше пороха которые меньше по объему. Как летят не знаю. Надо опробовать :)

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение A-le-Xandr » 03 ноя 2010 17:44

Попробуй. рекомендую. только желательно ее по стволу сперва все-таки прогнать.... болванка большая, мало ли что...
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 04 ноя 2010 16:08

Диаметр на 12к.- 11,5 мм у каждого шара, так что они не просто по стволу проходят, а еще и прыгают там.

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Леший » 04 ноя 2010 19:57

Alex18new писал(а):Диаметр на 12к.- 11,5 мм у каждого шара, так что они не просто по стволу проходят, а еще и прыгают там.

Я чет так понять не могу как эта пуля, кабан, выглядит :?: , набирал в поисковике, там выходило как цельная пуля так и три шарика в контейнере.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 05 ноя 2010 18:27

Леший писал(а):
Alex18new писал(а):Диаметр на 12к.- 11,5 мм у каждого шара, так что они не просто по стволу проходят, а еще и прыгают там.

Я чет так понять не могу как эта пуля, кабан, выглядит :?: , набирал в поисковике, там выходило как цельная пуля так и три шарика в контейнере.

В патроне продается 3 шарика в контейнере. В охотнике такая же продается уже как "Трио".

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Леший » 05 ноя 2010 18:29

Alex18new писал(а):В патроне продается 3 шарика в контейнере. В охотнике такая же продается уже как "Трио".

а с такими имел дело, я разредил такую пулю и зарядил три пул на 28к.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Alex18new
Охотник
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 20 янв 2010 21:13
Имя: Саша
Оружие: ИЖ-58МА
Собака: Зап-сиб лайка
Охотничий стаж: С 2010 года.
откуда: Почти Тюмень.....

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Alex18new » 05 ноя 2010 20:14

Леший писал(а):
Alex18new писал(а):В патроне продается 3 шарика в контейнере. В охотнике такая же продается уже как "Трио".

а с такими имел дело, я разредил такую пулю и зарядил три пул на 28к.

По сути это и есть пуля "спутник" меньшего калибра.

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Леший » 05 ноя 2010 20:26

В моем арсенали вот такие пули Изображение
но тут не все, есче кировчанки и, забыл название пули, в виде ракеты нехватает.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
zevs
Охотник
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 24 дек 2009 23:20
Имя: zevs
Оружие: рогатка
Охотничий стаж: с 6 лет
мой город: Омск
откуда: Омская область

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение zevs » 05 ноя 2010 20:31

серега ты толи на войну собрался столько пуль, возьми пример с меня готовлю на зиму два патрона :D :razz:

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение Леший » 05 ноя 2010 20:32

Разнообразие, разнообразие друг, выбираю самые хорошие по качеству.
А чстно, половина еще отцовские с давних времен остались.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
zevs
Охотник
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 24 дек 2009 23:20
Имя: zevs
Оружие: рогатка
Охотничий стаж: с 6 лет
мой город: Омск
откуда: Омская область

Re: Снаряжение пулевых патронов

Сообщение zevs » 05 ноя 2010 20:35

да ладно тебе выбирать лучшее ты ими все равно не стреляеш так только харахоришся больше


Вернуться в «Снаряжение патронов гладкоствольного оружия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей