Артём писал(а):я с Волгограда)
Да я уж потом только профиль глянул
А зря, в Тюмени лучше
Артём писал(а):Сложного ничего нет
Если шкурка хорошая. Я для опытов взял шкуры, которые лежали более 3-х лет, просто высохшие, без соли. Неотмездрованые, с прирезями мяса и жира. Это мясо в камень засохло, а жир уж окислился - шкуры двое суток размачивал. Такой материал в работу не берут, обычно выбрасывают. Вот на нем и тренировался. В итоге получил средней жесткости шкуры, обрезать совсем "мертвое" пришлось немало. От некоторых шкур осталось 3-5 кв.дм. Некоторые получились целиком. ошибки сделал при строгании - иногда подрезал корни волоса, иногда вообще побивал шкуру. Жировочную смесь делал сам - основа: глицерин, яичный желток, хоз.мыло и добавки.
Немалыми участками получилась совсем мягкая правильная шкура, некоторые по-жестче - варежки не пошить, но на несколько чуней шкуры хватит
MAGIC писал(а):Как ты умудрился чешую снять?
Если замочить в сильнощелочной среде меховую шкуру - ее это испортит - полезет волос.
Вот это и использовал, только во благо.
Чешуя это же модифицированный волос - если передержать в щелочной среде - волос выпадет, т.е. в данном случае чешуя снимется.
Главное - в меру - а то и шкуре пиндец придет.
Анилиновых красителей на складе не нашлось, к сожалению, надо было и покрасить.