Страница 2 из 2

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 11 янв 2013 16:51
dsr-400
упс не прочитал до конца, уже подскозали

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 11 янв 2013 17:02
Gynter
dsr-400 писал(а):упс не прочитал до конца, уже подскозали


Как раз твоя подсказка в тему, я не правильно подсказал...

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 14 янв 2013 11:01
letun666
Да из Тюмени. За ссылку огромное спасибо

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 28 мар 2013 23:02
Артём
Вот старался для всероссийского охотничьего форума:
Как выделываю,про отмоку не буду писать - - там и ежу всё ясно - - сперва мездрение,мездрение провожу так,что шкура получается не то,что без жира,на ней вообще не остается никаких пленок и прочего - - практически до самих корней вымездровываю всё,вообще всю шкуру.Мездрую тупроватым топором,как бы ещё дополнительно выдавливая всё дерьмо из мездры,а всяких бобров,барсуков,россомах и прочих сказочных существ,рубанком в котором ножи наточены до бритвенной остроты,потом сверху топором,чтобы выдавить остатки,которые могут остаться,особенно это касается кровяных пятен.
Мездрение - - это самый главный подготовительный этап,если его толком не выполнить - - то можете выкидывать шкуру - - мех буде сыпаться,да и такого качества не получить.
Затем идёт полоскание - - в теплой проточной воде,чтобы убрать крупные частицы грязи.Потом стирка в сорока градусной воде,со стиральным порошком,смена воды и стирка идёт до тех пор,пока последняя вода не буде чистой.Если плохо отстирать - - пикель плохо проникнет,через жировые плёнки.Сама шкура буде грязно желтого цвета.Мех будет слипаться и висеть,как сопли.Выполаскиваем,капитально.

Затем пикелевание - - только уксусной кислотой,(экспериментировал молочной и муравьиной,всё это не то),ледяной 10 гр.на литр +писят грамм соли,а то шкура буде рваться,температура раствора 35 градусов(больше не стоит,а то вообще шкурку не найдёте в растворе),от 12 часов до суток.Постоянно помешивая,не реже раз в полчаса.Если дать концентрацию больше,то буде выпадание волос.Меньше,то фик его знает,что будет,не экспериментировал.Пролежку и прочую мудодень делать не надо,всё там и так путём,в доказательство - - пресловутая сушинка.

Затем идёт нейтрализация - - раствор соды,буквально пару,тройку грамм соды на литр воды.С пол часа выдерживаем,потом ещё руками перетираем шкурки,будто слегонца отстирывая их,чтобы раствор всюду проник.Выполаскиваем,как след,в теплой водице.

Затем идёт дубление,у меня хромовое - - для простоты - - четыре ложки хромпика,500гр.соли на ведро воды.Температуру раствора поддерживаем такую - - смотрим по таблице свариваемость определенных мехов,которые выделываем и на 10 градусов ниже делаем.Выдерживаем часов 10-12,этого вполне достаточно.
Затем опять стирка,со стиральным порошком,чтобы убрать все свободные следы хромпика - - до чистой воды.Полоскание в чистой.

Затем идёт разбивка и отминание,в процессе сушки,которые,в случае хорошего пикелевания и продубливания,не доставят никаких дополнительных хлопот.

Потом шлифовка - - усердствовать в ней не советую - - достаточно сбить мохры и получить тонкость шкурки субъективно.

Чесание - - металлической расчёской,как у парикмахеров,если она не пробивает,то в ход идёт уже мощная скорняжная игла для чёса.
Без жировки обойдёмся,если всё сделано правильно,то она только вредящее излишество.
Готово,на здоровье.

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 29 мар 2013 09:03
Дмитрий З.
Артём писал(а):Вот старался для всероссийского охотничьего форума:
Как выделываю,про отмоку не буду писать - - там и ежу всё ясно - - сперва мездрение,мездрение провожу так,что шкура получается не то,что без жира,на ней вообще не остается никаких пленок и прочего - - практически до самих корней вымездровываю всё,вообще всю шкуру.Мездрую тупроватым топором,как бы ещё дополнительно выдавливая всё дерьмо из мездры,а всяких бобров,барсуков,россомах и прочих сказочных существ,рубанком в котором ножи наточены до бритвенной остроты,потом сверху топором,чтобы выдавить остатки,которые могут остаться,особенно это касается кровяных пятен.
Мездрение - - это самый главный подготовительный этап,если его толком не выполнить - - то можете выкидывать шкуру - - мех буде сыпаться,да и такого качества не получить.
Затем идёт полоскание - - в теплой проточной воде,чтобы убрать крупные частицы грязи.Потом стирка в сорока градусной воде,со стиральным порошком,смена воды и стирка идёт до тех пор,пока последняя вода не буде чистой.Если плохо отстирать - - пикель плохо проникнет,через жировые плёнки.Сама шкура буде грязно желтого цвета.Мех будет слипаться и висеть,как сопли.Выполаскиваем,капитально.

Затем пикелевание - - только уксусной кислотой,(экспериментировал молочной и муравьиной,всё это не то),ледяной 10 гр.на литр +писят грамм соли,а то шкура буде рваться,температура раствора 35 градусов(больше не стоит,а то вообще шкурку не найдёте в растворе),от 12 часов до суток.Постоянно помешивая,не реже раз в полчаса.Если дать концентрацию больше,то буде выпадание волос.Меньше,то фик его знает,что будет,не экспериментировал.Пролежку и прочую мудодень делать не надо,всё там и так путём,в доказательство - - пресловутая сушинка.

Затем идёт нейтрализация - - раствор соды,буквально пару,тройку грамм соды на литр воды.С пол часа выдерживаем,потом ещё руками перетираем шкурки,будто слегонца отстирывая их,чтобы раствор всюду проник.Выполаскиваем,как след,в теплой водице.

Затем идёт дубление,у меня хромовое - - для простоты - - четыре ложки хромпика,500гр.соли на ведро воды.Температуру раствора поддерживаем такую - - смотрим по таблице свариваемость определенных мехов,которые выделываем и на 10 градусов ниже делаем.Выдерживаем часов 10-12,этого вполне достаточно.
Затем опять стирка,со стиральным порошком,чтобы убрать все свободные следы хромпика - - до чистой воды.Полоскание в чистой.

Затем идёт разбивка и отминание,в процессе сушки,которые,в случае хорошего пикелевания и продубливания,не доставят никаких дополнительных хлопот.

Потом шлифовка - - усердствовать в ней не советую - - достаточно сбить мохры и получить тонкость шкурки субъективно.

Чесание - - металлической расчёской,как у парикмахеров,если она не пробивает,то в ход идёт уже мощная скорняжная игла для чёса.
Без жировки обойдёмся,если всё сделано правильно,то она только вредящее излишество.
Готово,на здоровье.



Хорошо и понятно написано, спасибо за инфу!!!!

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 28 июн 2014 23:36
анюта
привет! а подскажите , пожалуйста лучше использовать хромовые или алюмокалиевые квасцы, также закрепитель ворса на каком этапе добавлять и в каких пропорциях( для шкуры медведя) ;)

Re: Кто как шкурки выделывает

Добавлено: 06 май 2022 11:49
runigma
Всем привет! Есть кто ни-будь в Тюмени умеющий выделывать шкурки?