| Заточка ножей до остроты бритвы


Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Таксидермия - это искусство изготовления чучел животных.
Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Сообщение RUFUS » 02 сен 2010 23:46

Первичная обработка трофеев в полевых условиях.
Животные.


Охота бывает разная: спортивная, промысловая, а есть трофейная охота, при которой ценится, прежде всего, размер животного или его какие-нибудь уникальные особенности (форма, расцветка и пр.) Хорошо, когда охота оказалась удачной, но увековечить трофей, увы, не всегда получается из-за ненадлежащей первичной обработки.

Прежде всего, необходимо определиться с типом будущего чучела. Чучела из добытых животных бывают по грудь, целиком или на ковер. От этого может зависеть качество конечного продукта - вашего трофея. Ведь разрезы на теле животного делаются по разному.

Во-первых, надо снять промеры с только что добытого трофея и по возможности сделать фотографии. Если планируется изготовить животное в полный размер, то в первую очередь постарайтесь снять промеры, хотя бы два указанных на рисунке 1 (1. Длина тела от кончика носа до основания хвоста; 2. От внутреннего угла глаза до кончика носа).

Изображение


Далее, самый ответственный момент, разрезы на теле животного. Старайтесь делать это достаточно острым ножом по прямым линиям и по возможности не подрезайте волос, для чего нож ведите от мышц к верху.

Копытные по грудь

На расстоянии, примерно 20-30 см от лопаток в сторону хвоста, делается круговой разрез на туловище животного. На передних ногах делаются разрезы чуть выше скакательных суставов. По центральной спинной стороне делается разрез от первого кругового разреза до основания затылка, где разрез раздваивается до венчиков рогов.

Изображение



Кабан по грудь

Также круговой разрез 20-30 см от лопаток, но продольный разрез проводим по нижней части тела по груди до основания подбородка, (сам подбородок не режем).

Изображение



Копытные
Проводим разрезы по грудной части и брюху, повернув животное на спину.


Изображение


Разрезы делаем от середины грудины и ведем по центральной линии брюха до анального отверстия, обходя с одной стороны половые органы. Далее, делаем разрезы на передних ногах от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги до разреза на грудине. На задних ногах разрезы делаются от подушки между копытами по задней внутренней поверхности ноги к среднему разрезу возле анального отверстия. Далее, для копытных разрез делается по затылку от средней линии лопаток до затылка.

Изображение


А для кабана разрез идет по брюшной стороне от подбородка до анального отверстия.

Животные целиком на чучело целиком

На теле животного производится один большой разрез от основания черепа за ушами до кончика хвоста. Разрез делается строго по хребту.

Изображение


Если есть возможность заморозить шкуру, то можно снимать шкуру только до скакательных суставов, оставляя ступни с пальцами в шкуре. В этом случае оставляют в шкуре и голову, отделяя ее от туши по первому позвонку. Шкура хорошо подсаливается, включая основание черепа, ротовую полость и суставные поверхности, включая края шкуры (из расчета минимум 3- 5 - 10 кг. соли на шкуру (в зависимости от разммера)), и замораживается.

Если возможность заморозить шкуру отсутствует, то необходимо снять ее до конца. Для этого на лапах делаются разрезы от подушечек до коленного сустава на задних и локтевого сустава - на передних лапах. Разрезы проводятся по внутренней стороне, по границе, разделяющей более редкий и мягкий волос внутренней стороны от более густого и длинного волоса наружной стороны. Пальцы отделяются от шкуры по суставам последней к ногтю фаланги. Последовательность операций в процессе снятия шкуры лучше осуществлять начиная с лап, а затем разрезать шкуру на спине. В последнюю очередь приступают к снятию шкуры с головы, где надо быть предельно аккуратным. Необходимо подрезать ушные хрящи ближе к черепу, затем, приблизившись к глазам, оттягивая соединительную ткань глазницы, аккуратно, как можно ближе к черепу, отделить глазницы. Важно при этом не порезать веки и глаза. Перед снятием шкуры с головы целесообразно сделать предварительные разрезы губ вокруг рта. Для этого раздвигают челюсти и прорезают внутреннюю сторону губ у самых десен ближе к зубам. Затем, концом ножа отделяют губы от десен и перерезают носовые хрящи, как можно ближе к черепу.

После того, как череп будет отделен от шкуры, останется выпороть ушные хрящи. Действовать необходимо аккуратно, так как шкура ушей очень тонкая, а необходимо сохранить внутреннюю и наружную часть уха. Ушной хрящ удаляется только с помощью скальпеля или ножа.

Не жалея соли посолить всю шкуру в особенности морду и лапы где осталось мясо. Шкуру оставить на сутки - трое (в зависимости от размеров шкуры) для просолки.
Если вы не сможете в течении 3-х дней привезти таксидермисту шкуру, то соль через 2-3 дня следует высыпать ( там скапливается вся жидкость, жир, кровь, влага). Дать обтечь рассолу, шкуру вновь подсолить, подвялить, затем свернуть мездрой внутрь и поместить в проветриваемый мешок (мешковина). Если в Целофановый пакет, то только чтобы был доступ воздуха.
ПОМНИТЕ!
Лучше пересолить, чем недосолить.
Чем соль крупней, тем лучше.
Соль Йодированная ВООБЩЕ не подходит! ну если только в крайних случаях, когда другой нет вовсе.





Хищные на ковёр

Шкура снимается пластом.


Изображение


Главный разрез делается по брюшной стороне от основания подбородка (не разрезая сам подбородок) до анального отверстия и далее до кончика хвоста. Передние лапы разрезают по внутренней стороне от подушки лап (посередине) и далее до ЛОКТЯ по месту наименьшего оволосения и далее к плечу по направлению к центральному разрезу. Не следует отрезать подушки лап, или резать их пополам, достаточно их обойти с краю.

Если вы затрудняетесь в съемке шкуры, то существует универсальный способ снятия шкуры - чулком. Лапы и морда аккуратно, как описано выше. Вся шкура добросовестно солиться и доставляется к таксидермистам для изготовления чучела.

Будут вопросы, звоните: 8-922-265-0202
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Сообщение A-le-Xandr » 08 ноя 2010 14:21

Круто. Хорошо все объяснено. Жаль только что иногда даже опытнейшие егеря крайне негуманно обходятся с трофеем... режут глотку, а такое ещущение что отрезают голову.
Сам из-за этого пару раз делал не голову а череп с рогами...
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
ShamaN1980
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 май 2011 00:34
Имя: Алексей
Оружие: ИЖ27еМ
Охотничий стаж: 11
мой город: Воркута
Техника: Тайга-Варяг,Рысь113,ИЖ-Псмд,каракат.
откуда: Воркута,п.Северный.

Re: Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Сообщение ShamaN1980 » 07 июн 2011 23:49

Несколько раз имел дело с ОлЕнЯми.Так вот:резали не глотку,а переносицу-по горячему,тоже самое вроде,но шкура как хочешь,хоть пластом,хоть еще как.
Убийство-во время охоты ради наживы,добыча-в закрытые сроки ради еды.

Аватара пользователя
Shihan
Охотник
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 05 апр 2011 15:51
Имя: Андрей
Оружие: ИЖ-27 ЕМ, ИЖ-18м (20к) СКС,
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 16 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ваз 21124, снегоход МВП, квадр HS-400, лодка "Тюменка"
откуда: ХМАО

Re: Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Сообщение Shihan » 09 июн 2011 10:59

ShamaN1980 писал(а):Несколько раз имел дело с ОлЕнЯми.Так вот:резали не глотку,а переносицу-по горячему,тоже самое вроде,но шкура как хочешь,хоть пластом,хоть еще как.

Это как?? внутри резали?

Аватара пользователя
ShamaN1980
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 май 2011 00:34
Имя: Алексей
Оружие: ИЖ27еМ
Охотничий стаж: 11
мой город: Воркута
Техника: Тайга-Варяг,Рысь113,ИЖ-Псмд,каракат.
откуда: Воркута,п.Северный.

Re: Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Сообщение ShamaN1980 » 11 июн 2011 23:54

Извиняюсь,не переносицу,а переход носа в губу,то есть под носом.Кровь хлещет как из горла,но без сгустков.и шкура не на трофей.Мясо отличное.А вообще на сколько я знаю,с тофейной шкуры-мясо не всегда пригодно в пищу-может я и ошибаюсь,но кровь спускают только для повышения качества мяса-это100%.
Убийство-во время охоты ради наживы,добыча-в закрытые сроки ради еды.

Аватара пользователя
ShamaN1980
Новичок
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 май 2011 00:34
Имя: Алексей
Оружие: ИЖ27еМ
Охотничий стаж: 11
мой город: Воркута
Техника: Тайга-Варяг,Рысь113,ИЖ-Псмд,каракат.
откуда: Воркута,п.Северный.

Re: Первичная обработка Трофеев в полевых условиях

Сообщение ShamaN1980 » 12 июн 2011 00:57

Позволю себе добавить к тем правильным рекомендациям Иьнура:1.Для животных массой до 60кг съем чулком более целесообразен,2.йодированную соль лучше вообще вычеркнуть из своей бродяжьей жизни-как существующий элемент.3.Голова самая трудоемкая для съема часть тела,по этому если не очень получается,режем по мясу как можно больше ближе к костям.И не жалеем в ети места соли.Пальцы у мелких(песец,лиса ,волк полярный)лучше резать по ногтевым фалангам по суставам.И вообще лечше резать по суставам,а не рубить-меньше мелкик костей.А самое главное нужно четко осознаваль---что ты делаешь,и для чего.И еще:многие из таких вопросов освящены в трудах таких великих как:Владимир Клавдиевич Арсеньев,Григорий Анисимович Федосеев и многие другие....По этому поводу наверное тоже нужно темку создать.
Убийство-во время охоты ради наживы,добыча-в закрытые сроки ради еды.


Вернуться в «Таксидермия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость