Первичная обработка РЫБ в полевых условиях

Таксидермия - это искусство изготовления чучел животных.
Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1522
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Первичная обработка РЫБ в полевых условиях

Сообщение RUFUS » 28 окт 2012 02:00

Рыболовные трофеи представляют в виде чучела всей рыбы или только ее головы на медальоне, по аналогии с охотничьими трофеями. О будущем чучеле необходимо позаботиться сразу на месте поимки рыбы. Очень часто повреждение добытого экземпляра происходит или во время его транспортировки, или при неправильном хранении, что в дальнейшем может повлиять на качество готового трофея.
Изображение

Несколько простых приемов помогут избавиться от лишних проблем.

Прежде всего, добытая рыба должна быть сфотографирована сразу же после поимки, и чем быстрее, тем лучше, так как буквально через несколько минут после того, как она уснет, ее естественная окраска начнет тускнеть и изменяться.
Лучше всего фотографировать живую рыбу, пока ее окраска еще яркая.
Изображение

С каждой рыбы делают несколько снимков, по следующей схеме:
- Рыба на правом боку с расправленными плавниками, целиком во весь кадр.
- Голова в профиль, крупным планом.
- Рыба на правом боку.


Окраска рыб может меняться в зависимости от места обитания, возраста и сезона (наиболее яркий цвет появляется во время нереста). Поэтому, если вы не сделаете фото, готовые чучела по окраске могут отличаться от вашего оригинала.

Желательно чтобы кожа и чешуя у рыб, из которых собираются делать чучело, была без повреждений или хотя бы один бок был целым.

Трофейная голова.
Как уже говорилось, трофей можно выполнить в виде головы рыбы. Для этого уложите грудные плавники вдоль тела и отрежьте голову так, чтобы после окончания плавников оставалось еще, как минимум, пара сантиметров туловища. Затем либо морозите, либо Очищаете от мяса и внутренностей и консервируете солью все, включая жабры и пасть.
Изображение
Изображение
Изображение


Трофей целиком. (Со снятием шкуры.)
У основания хвоста на крупных экземплярах иногда делают разрез перпендикулярно продольному. Затем снимают шкуру с брюшной стороны, подрезая основания плавников. Плавники должны оставаться на шкуре.

Далее аккуратно отделяют шкуру по краю разреза до основания спинных плавников, стараясь при этом не растягивать кожу, иначе чешуя может выпасть. У основания хвоста, перерезают позвоночник и снимают шкуру с другого бока.

Сняв кожу до головы, отделяют позвоночник у основания черепа. Это удобно делать садовым секатором или ножницами для разделки дичи. Основные разрезы выполняют тоже ножницами в направлении от хвоста к голове, при этом чешуя повреждается минимально. Плавники также удобнее подрезать ножницами.

В том случае, когда предполагаемое чучело будет иметь круговой обзор разрез лучше делать снизу. Его проводят по центру брюха, от хвоста до перешейка, огибая брюшные и анальный плавники. Если предполагается сделать рыбу с открытой пастью, то необходимо оставить жабры и часть пищевода.
Не важно, если на шкуре останется какое-то количество мышечной ткани. Закончив съемку шкуры, ее аккуратно складывают и замораживают или консервируют.
Изображение
Если не удается сразу доставить свежий материал в таксидермическую студию, то рыбу можно выпотрошить, оставив при этом жабры, и засолить. Также можно рыбу опустить в сильно концентрированный соляной раствор – тузлук, предварительно сделав небольшой надрез на брюхе. С больших рыб, которых невозможно сохранить в тузлуке, снимают шкуру, предварительно их измерив. Для этого проводят следующие промеры – общая длина от конца рыла до конца самой длинной лопасти хвостового плавника и наибольшая толщина тела, в обхвате. Снятую шкуру просаливают, еще лучше, если втирают в нее смесь соли и алюмокалиевых квасцов, в соотношении 3:1, подвяливают и складывают для перевозки.

Как только будет поймана рыба желаемого размера, ее аккуратно обездвиживают и, завернув в кусок влажной ткани, помещают в прохладное место. Таким образом, ее кожные покровы и плавники будут защищены от высыхания и повреждений.

Лучше всего рыбу заморозить. Быстрое замораживание – эффективный способ хранения добытого материала. В некоторых случаях даже достаточно долго сохраняется окраска. Перед помещением рыбы или ее головы в холодильник, в первую очередь вокруг плавников оборачивают сырую вату или бумагу, а затем всю рыбу заворачивают в мокрую ткань, которая должна быть длиннее хвоста на 15-20 см. Лишнюю ткань аккуратно подгибают, так чтобы не повредить хвостовой плавник. Завернув сверток во влажную крафт-бумагу и снабдив этикеткой, его помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают или заклеивают липкой лентой. Замерзшая упаковка действует, как защитный кожух, поэтому рыба не высыхает и в таком виде может храниться в морозильнике много месяцев.

Лучше всего рыбу транспортировать охлажденной или в замерзшем состоянии, при этом, ее дополнительно заворачивают в большое количество изолирующей бумаги, газет и алюминиевой фольги и кладут в картонную коробку (идеально было бы поместить в пенопластовый контейнер или переносной холодильник). Бумага при оттаивании поглощает жидкость и предотвращает перемещение пакета в коробке. При нормальной погоде хорошо замороженная и изолированная рыба оттаивает, по меньшей мере, 24 часа и остается охлажденной еще последующие сутки. При длительной перевозке на самолете или по железной дороге в контейнер лучше всего засыпать сухой лед или поместить заранее замороженные аккумуляторы холода (бутылки с водой). 


Изображение
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

Вернуться в «Таксидермия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость