Кто как шкурки выделывает
- dsr-400
- Охотник
- Сообщения: 132
- Зарегистрирован: 03 окт 2012 13:04
- Имя: ПАВЕЛ
- Оружие: ИЖ-27 М
- Собака: ВСЛ
- Охотничий стаж: по билету 2010
- мой город: Ханты-Мансийск
- откуда: ХМАО-Югра
Re: Кто как шкурки выделывает
упс не прочитал до конца, уже подскозали
- Gynter
- Гражданин из Кургана
- Сообщения: 4095
- Зарегистрирован: 18 янв 2012 20:34
- Имя: Артём
- Оружие: Лось 7-1 308Win, МЦ-21-12, ИЖ-58 16к
- Собака: Ягдтерьер Кара
- Охотничий стаж: 1996
- мой город: Курган
- мой район: Центральный
- Техника: Лодкомотор 355+9,9
Шевроле Нива - откуда: Курган
Re: Кто как шкурки выделывает
dsr-400 писал(а):упс не прочитал до конца, уже подскозали
Как раз твоя подсказка в тему, я не правильно подсказал...
-
- Новичок
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 10 янв 2013 14:58
- Имя: Серега
- Оружие: сайга 12
- Охотничий стаж: 1,5
- мой город: Тюмень
- Техника: ВАЗ 21213
Re: Кто как шкурки выделывает
Да из Тюмени. За ссылку огромное спасибо
- Артём
- Новичок
- Сообщения: 12
- Зарегистрирован: 28 мар 2013 22:48
- Имя: Артём
- Оружие: иж-58
- Охотничий стаж: со школы
- мой город: ВОЛГОГРАД
- Техника: Росгобельские кролики
- откуда: ВОЛГОГРАД
Re: Кто как шкурки выделывает
Вот старался для всероссийского охотничьего форума:
Как выделываю,про отмоку не буду писать - - там и ежу всё ясно - - сперва мездрение,мездрение провожу так,что шкура получается не то,что без жира,на ней вообще не остается никаких пленок и прочего - - практически до самих корней вымездровываю всё,вообще всю шкуру.Мездрую тупроватым топором,как бы ещё дополнительно выдавливая всё дерьмо из мездры,а всяких бобров,барсуков,россомах и прочих сказочных существ,рубанком в котором ножи наточены до бритвенной остроты,потом сверху топором,чтобы выдавить остатки,которые могут остаться,особенно это касается кровяных пятен.
Мездрение - - это самый главный подготовительный этап,если его толком не выполнить - - то можете выкидывать шкуру - - мех буде сыпаться,да и такого качества не получить.
Затем идёт полоскание - - в теплой проточной воде,чтобы убрать крупные частицы грязи.Потом стирка в сорока градусной воде,со стиральным порошком,смена воды и стирка идёт до тех пор,пока последняя вода не буде чистой.Если плохо отстирать - - пикель плохо проникнет,через жировые плёнки.Сама шкура буде грязно желтого цвета.Мех будет слипаться и висеть,как сопли.Выполаскиваем,капитально.
Затем пикелевание - - только уксусной кислотой,(экспериментировал молочной и муравьиной,всё это не то),ледяной 10 гр.на литр +писят грамм соли,а то шкура буде рваться,температура раствора 35 градусов(больше не стоит,а то вообще шкурку не найдёте в растворе),от 12 часов до суток.Постоянно помешивая,не реже раз в полчаса.Если дать концентрацию больше,то буде выпадание волос.Меньше,то фик его знает,что будет,не экспериментировал.Пролежку и прочую мудодень делать не надо,всё там и так путём,в доказательство - - пресловутая сушинка.
Затем идёт нейтрализация - - раствор соды,буквально пару,тройку грамм соды на литр воды.С пол часа выдерживаем,потом ещё руками перетираем шкурки,будто слегонца отстирывая их,чтобы раствор всюду проник.Выполаскиваем,как след,в теплой водице.
Затем идёт дубление,у меня хромовое - - для простоты - - четыре ложки хромпика,500гр.соли на ведро воды.Температуру раствора поддерживаем такую - - смотрим по таблице свариваемость определенных мехов,которые выделываем и на 10 градусов ниже делаем.Выдерживаем часов 10-12,этого вполне достаточно.
Затем опять стирка,со стиральным порошком,чтобы убрать все свободные следы хромпика - - до чистой воды.Полоскание в чистой.
Затем идёт разбивка и отминание,в процессе сушки,которые,в случае хорошего пикелевания и продубливания,не доставят никаких дополнительных хлопот.
Потом шлифовка - - усердствовать в ней не советую - - достаточно сбить мохры и получить тонкость шкурки субъективно.
Чесание - - металлической расчёской,как у парикмахеров,если она не пробивает,то в ход идёт уже мощная скорняжная игла для чёса.
Без жировки обойдёмся,если всё сделано правильно,то она только вредящее излишество.
Готово,на здоровье.
- Дмитрий З.
- Охотник
- Сообщения: 163
- Зарегистрирован: 14 мар 2013 15:05
- Имя: Дмитрий
- Оружие: ИЖ-27, Матадор Р3М
- Охотничий стаж: 2003
- мой город: Тюмень
- мой район: Центр
- откуда: Тюмень
Re: Кто как шкурки выделывает
Артём писал(а):Вот старался для всероссийского охотничьего форума:Как выделываю,про отмоку не буду писать - - там и ежу всё ясно - - сперва мездрение,мездрение провожу так,что шкура получается не то,что без жира,на ней вообще не остается никаких пленок и прочего - - практически до самих корней вымездровываю всё,вообще всю шкуру.Мездрую тупроватым топором,как бы ещё дополнительно выдавливая всё дерьмо из мездры,а всяких бобров,барсуков,россомах и прочих сказочных существ,рубанком в котором ножи наточены до бритвенной остроты,потом сверху топором,чтобы выдавить остатки,которые могут остаться,особенно это касается кровяных пятен.
Мездрение - - это самый главный подготовительный этап,если его толком не выполнить - - то можете выкидывать шкуру - - мех буде сыпаться,да и такого качества не получить.
Затем идёт полоскание - - в теплой проточной воде,чтобы убрать крупные частицы грязи.Потом стирка в сорока градусной воде,со стиральным порошком,смена воды и стирка идёт до тех пор,пока последняя вода не буде чистой.Если плохо отстирать - - пикель плохо проникнет,через жировые плёнки.Сама шкура буде грязно желтого цвета.Мех будет слипаться и висеть,как сопли.Выполаскиваем,капитально.
Затем пикелевание - - только уксусной кислотой,(экспериментировал молочной и муравьиной,всё это не то),ледяной 10 гр.на литр +писят грамм соли,а то шкура буде рваться,температура раствора 35 градусов(больше не стоит,а то вообще шкурку не найдёте в растворе),от 12 часов до суток.Постоянно помешивая,не реже раз в полчаса.Если дать концентрацию больше,то буде выпадание волос.Меньше,то фик его знает,что будет,не экспериментировал.Пролежку и прочую мудодень делать не надо,всё там и так путём,в доказательство - - пресловутая сушинка.
Затем идёт нейтрализация - - раствор соды,буквально пару,тройку грамм соды на литр воды.С пол часа выдерживаем,потом ещё руками перетираем шкурки,будто слегонца отстирывая их,чтобы раствор всюду проник.Выполаскиваем,как след,в теплой водице.
Затем идёт дубление,у меня хромовое - - для простоты - - четыре ложки хромпика,500гр.соли на ведро воды.Температуру раствора поддерживаем такую - - смотрим по таблице свариваемость определенных мехов,которые выделываем и на 10 градусов ниже делаем.Выдерживаем часов 10-12,этого вполне достаточно.
Затем опять стирка,со стиральным порошком,чтобы убрать все свободные следы хромпика - - до чистой воды.Полоскание в чистой.
Затем идёт разбивка и отминание,в процессе сушки,которые,в случае хорошего пикелевания и продубливания,не доставят никаких дополнительных хлопот.
Потом шлифовка - - усердствовать в ней не советую - - достаточно сбить мохры и получить тонкость шкурки субъективно.
Чесание - - металлической расчёской,как у парикмахеров,если она не пробивает,то в ход идёт уже мощная скорняжная игла для чёса.
Без жировки обойдёмся,если всё сделано правильно,то она только вредящее излишество.
Готово,на здоровье.
Хорошо и понятно написано, спасибо за инфу!!!!
Я против платной рыбалки!!!
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 28 июн 2014 23:22
- Имя: аня
- Оружие: )))
- Собака: )))
- Охотничий стаж: )))
- мой город: демьянское
Re: Кто как шкурки выделывает
привет! а подскажите , пожалуйста лучше использовать хромовые или алюмокалиевые квасцы, также закрепитель ворса на каком этапе добавлять и в каких пропорциях( для шкуры медведя)
- runigma
- Охотник
- Сообщения: 160
- Зарегистрирован: 15 ноя 2015 19:08
- Имя: Рустам
- Оружие: ТОЗ-34, вепрь 308
- Собака: КФЛ
- Охотничий стаж: 1999
- мой город: Тюмень
- мой район: центральный
- Техника: Нива
- откуда: Тюмень
Re: Кто как шкурки выделывает
Всем привет! Есть кто ни-будь в Тюмени умеющий выделывать шкурки?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость