Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Аватара пользователя
Ursus
Охотник
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 25 дек 2012 14:59
Имя: Михаил
Оружие: Fabarm двухстволка 760/510+50(0,5)
Охотничий стаж: 5.12.2012
мой город: Тюмень
Техника: VW Golf Plus`08
Контактная информация:

Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Ursus » 25 окт 2013 13:38

Хочу рассказать о своем походе на Алтай
В этом году это вторая моя поездка на реки Алтая
Место встречи город Барнаул
География участников: Питер, Москва, Тюмень и Барнаул
Сплав был рассчитан на три дня
Первый день Верхняя Катунь
За устьем Верхнего Курагана препятствия на Катуни представляют собой шиверы и отдельные локальные пороги. Основное препятствие - порог Щеки (4 к.т.), состоящий из 5 ступеней – в скальных сужениях русла в месте прорыва Катунского хребта, в русле сливы между скальными обломками.
Основное препятствие Верхней Катуни - Аккемский прорыв (4-5 к.т. в зависимости от расхода воды). В прорыве девять локальных препятствий (ступеней) в сужениях реки, прижатой крупной осыпью и обломками скал к левобережной стене. В ступенях: сливы, бочки, сбойный вал, обломки скал. Между ступенями - участки быстротока 200-700м с валами и зонами противотока. Препятствия находятся в ущелье с крутыми берегами от устья правого притока Берткем до устья реки Аргут. Этим ущельем Катунь прорывает перемычку отрога Катунского и Теректинского хребтов.

Второй день Чуя

! ПОРОГ БЕГЕМОТ начинается через 500м после устья правого притока Айгулак. Чалка к левому берегу перед мостом. Бегемот - одно из сложнейших препятствий нижней Чуи, имеет мощные сливы, бочки, бушующие валы высотой до 2м. Длина 400м Условно порог можно разбить на 7 ступеней. Наиболее опасны 1,3,4. Первый слив находится между опорами моста. Высота слива 1,5м за ним такой же стоячий вал. 2-й слив проще, но за ним тоже высокий вал. На 3-й ступени в сливе "зуб" на который несет основная струя. За сливом несколько подводных плит, валы 1,5м бочки 1,5м. За первыми двумя сливами торчат "зубья"(при определенном уровне воды напоминающие морды бегемотов). Вода кипит на первых трех ступенях. 4-я ступень - мощный слив с закрученным валом. 5-я - прямой слив. 6-я - слив с пульсирующими валами на выходе. 7-я - самая простая - шиверистый участок длиной 50м. Просмотр и места страховки на левом берегу. Обнос по дороге на правом берегу либо проводка вдоль левого. Вопрос о прохождении решается после тщательного просмотра самого порога и 7 мемориальных табличек на разных ступенях.

ПОРОГ КЛАССИЧЕСКИЙ через 2 км после Бегемота. Ориентир - крупные скальные обломки в русле. Длина - 500м. Основная сложность - навал воды на скальные обломки. Обход их затрудняют мелкие валуны. Валы - 1,5м. Просмотр справа.

ПОРОГ СЛАЛОМНЫЙ сразу за Классическим. Порог сложный, длина 2км. На нем укладывается порядка 10 порогов обычного понятия, но пристать между ступенями можно. Река сжата местами до 20м, скорость течения значительна. В середине порога на участке 100м расположены 2 ступени, на которых камни почти полностью перегораживают русло. Сливы не прямые и довольно опасные. На всем протяжении много глыб, валов, бочек. Берега крутые местами сыпучие. Просмотр по правому берегу. Запомнить линию движения на таком большом участке довольно трудно.

ПОРОГ ОБМАННЫЙ на левом повороте через 1км после Слаломного длина 100м можно идти без разведки.

ПОРОГ через 2км на плавном правом повороте в центре русла мель проход справа без разведки.

ПОРОГ ВЕЕР через 2км. Без просмотра.

ПОРОГ ГОРОДОВОЙ через 3км. В центре порога скальный обломок. Проход справа без разведки.

ПОРОГ БЕЗЫМЯННЫЙ через 1км на левом повороте. Короткий, слив небольшой. Без разведки.

ПОРОГ ДОЗОРНЫЙ (РАТНИК) чуть ниже левого притока. 2км от предыдущего. В центре порога огромный скальный обломок, видный издалека, напоминающий голову ратника в шлеме. На скалу навал, проход слева без просмотра.

ПОРОГИ (3шт) приурочены к поворотам реки. Пороги однотипные, короткие и довольно простые. Между ними менее 1км. Можно идти без разведки.

До поселка Белый Бом встречаются еще несколько простых шивер. Перед поселком мост, после поселка еще один. В поселке хорошее кафе.

ПОРОГ через 500м после крайнего дома п. Белый Бом, на левом повороте. Длина 100м на всем протяжении валы 1,5м. Без разведки.

ПОРОГ ИОДРИНСКИЙ начинается от моста в п. Иодро. Перед мостом шивера 500м

Длина порога 1,5км. Наиболее сложны первые два участка. Первый начинается от моста и тянется на 200м, участок приурочен к левому повороту реки. Справа и по центру в русле камни, на самом повороте, правее центра, высятся два огромных валуна. По всему руслу валы 1,5м. Идти лучше у левого берега.

Второй участок проще, хотя много камней и валов. Проходится слева. Просмотр справа.

ПОРОГ МОКРЫЙ на плавном повороте реки. Длина 200м. Вход шиверного типа. Значительный перепад высот. Валы 1м. Просмотр с левого берега.

ШИВЕРА СТЕПНАЯ ориентир - скальные сбросы слева. Длина 1,5км. Много камней, валов. Без разведки.

ШИВЕРА РАЗДОР через 500м после СТЕПНОЙ, длина 1,5км. На ней можно выделить

5 порогов с хорошим падением, камнями, валами, бочками. Просмотр справа.

Далее несколько коротких шивер.

!ПОРОГ ТУРБИННЫЙ это второй из трех сложнейших порогов нижней Чуи.

Порог виден с чуйского тракта, но не имеет четких ориентиров с воды.

Начинается с крутого левого поворота. Просмотр и путь обноса по правому берегу. Сам порог очень красив, поражает своей мощностью. Условно можно разделить на 2 ступени. Первая начинается мощной струей с валами 1,5м, которая вырывается из-за поворота, устремляется на скалу и разбивается на два потока круто падающих вниз. Здесь на участке 25м река падает на 4м.

Правая струя шириной 3м сильно перекручена, с косыми бочками и в конце упирается в громадный камень. Левый слив шире - 5-7м, но струя в конце падает на обливной камень. В зависимости от уровня воды можно пытаться пройти и правой и левой протокой. Места и расстояния для страховки достаточно. Обносить имеет смысл сразу еще и следующий порог -

!ТУРКЛУБ ГОРИЗОНТ - самый опасный и сложный на нижней Чуе. Начинается за правым поворотом реки через 600м после Турбинного. Длина 200м расположен в каньоне. На входе поток разделяется грядой камней, лежащих вдоль русла, на две части. Здесь находится первый слив. Левая часть его более полога, но в ней несколько полуподводных зубьев и жестких отбойных валов. Правая часть шириной 3-4м с падением 1м. После слива весь поток вспенясь на камнях и разогнавшись в скальном коридоре бьет в скалу правого берега. Отбоя нет. Скала имеет отрицательный наклон и по видимому подводные карманы. Страховка должна предусматривать возможность эвакуации спасаемых из прижима. Высота стенки порядка 50м, внизу гранит, наверху сыпуха. Просто опущенная сверху веревка из-за отрицательного наклона не достает до стенки 5-8м. Рекомендуем тщательный просмотр и продуманные решения. Обнести оба порога удобнее по дороге.

Третий день Средняя Катунь

ПОРОГ ИЛЬГУМЕНСКИЙ. Ориентиры: справа большое улово и большой песчаный пляж; слева устье р. Б. Ильгумень; ниже пляжа видны скальные выходы по обоим берегам - начало порога. Порог - сужение русла, берега из крупных темных валунов. На входе слив: справа около 2, 5 м, слева около 2 м и более пологий. Далее струя с валами до 2,5м, в конце порога у левого берега бочка 1,5м. Просмотр по левому берегу. Порог очень фотогеничный. На левом берегу много дачных построек.

ШИВЕРА за правым притоком р. Айлагуш. Валы.

До устья р. Кадрин простые шиверы. Степь постепенно кончается, начинается сосновый лес.

ПОРОГ КАДРИНСКАЯ ТРУБА. На протяжении нескольких километров после устья р. Кадрин серия сужений в скальных берегах, валы до 1,8-2м. На плесах между сужениями мешанина из поганок и водоворотов. Трудно выйти из струи и войти в нее. Во второй половине много хороших стоянок.

ПОРОГ МЕШОК. Завершает Кадринскую трубу. Небольшое круглое озеро в высоких скальных стенках, в которое впадает струя с предыдущего участка. Обширные поганки, водовороты.

После порога виден скальный остров. После него через 400 м впадает правый приток Кузюр. Затем после левого поворота сужение долины и видны светлые осыпи на левом берегу. Это ориентир пор. Шабаш.

!ПОРОГ ШАБАШ. Ориентиры: большая галечная отмель на левом берегу и крупные скалы на правом.

Первая ступень на правом повороте. На входе валы, бочки до 1,5м.Далее основной слив в скальных воротах: в центре пульсирующая бочка 2м (ОДЕЯЛО), слева косые бочки до 1,5м, справа чисто. На выходе валы до 1,5м. Проход правее центра. Вторая ступень через 300м после первой. На входе слева бочки до 1,2м, сливы через плиты; справа слив 1,5м с жесткой бочкой, под которой просматриваются камни; по центру чистая струя с валами до 2м. В конце порога один вал периодически превращается в пульсирующую бочку. Проход либо правее либо левее центра, хотя можно и по центру, но тогда надо пробивать второе ОДЕЯЛО т.е. пульсирующую бочку. Просмотр по правому берегу. После первой ступени возможна чалка на правый берег. Единственное место для стоянки на пороге - между ступенями, за большим утесом на правом берегу.

Далее - Валы. В русле отдельные камни.

Сейчас маленький фильм
[video]http://ru.youtube.com/watch?v=lEjlmv03KY4[/video]

Я в красной каске :D описание порогов взял с сайта http://turizm.lib.ru/t/turism/chuya4.shtml
Последний раз редактировалось Ursus 25 окт 2013 14:05, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13297
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Блудный доктор » 25 окт 2013 14:01

Фотки! Фотки то где? ;)

Аватара пользователя
Ursus
Охотник
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 25 дек 2012 14:59
Имя: Михаил
Оружие: Fabarm двухстволка 760/510+50(0,5)
Охотничий стаж: 5.12.2012
мой город: Тюмень
Техника: VW Golf Plus`08
Контактная информация:

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Ursus » 25 окт 2013 14:08

Будут чуть позже я с планшета. До компа доберусь

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Doctor » 25 окт 2013 14:58

Фотки!!!! Потом комментировать и поздравлять будем! Только после фоток :D

Аватара пользователя
Адмирал Трибуц
Охотник
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 25 июл 2011 16:20
Имя: Сергей
Оружие: ИЖ-27; ТОЗ-57, ТОЗ-34
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2011
мой город: Тюмень
мой район: ВАО
Техника: лодка с мотором
откуда: Тюмень

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Адмирал Трибуц » 25 окт 2013 15:06

Фотки давай )))!!! Хорошая движуха)) !!!фотки нать :roll: :!:
Всё пропьем, но флот не опозорим....

Аватара пользователя
Адмирал Трибуц
Охотник
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 25 июл 2011 16:20
Имя: Сергей
Оружие: ИЖ-27; ТОЗ-57, ТОЗ-34
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2011
мой город: Тюмень
мой район: ВАО
Техника: лодка с мотором
откуда: Тюмень

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Адмирал Трибуц » 25 окт 2013 15:19

Клевое видео .. был в 2009 на сплаве на Катуни, но там как экскурсия .. с этим не сравнить! Круто !
Всё пропьем, но флот не опозорим....

Аватара пользователя
Ursus
Охотник
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 25 дек 2012 14:59
Имя: Михаил
Оружие: Fabarm двухстволка 760/510+50(0,5)
Охотничий стаж: 5.12.2012
мой город: Тюмень
Техника: VW Golf Plus`08
Контактная информация:

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Ursus » 27 окт 2013 19:03

Парни только приехал! Завтра!

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Doctor » 27 окт 2013 19:04

Ждем! 8-)

Аватара пользователя
Ursus
Охотник
Сообщения: 1083
Зарегистрирован: 25 дек 2012 14:59
Имя: Михаил
Оружие: Fabarm двухстволка 760/510+50(0,5)
Охотничий стаж: 5.12.2012
мой город: Тюмень
Техника: VW Golf Plus`08
Контактная информация:

Re: Сплав по рекам Алтая Катунь Чуя

Сообщение Ursus » 28 окт 2013 08:24

фотки
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться в «Экстремальный туризм»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость