| Заточка ножей до остроты бритвы


Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

все отчеты о туризме тут
Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 17 ноя 2019 16:42

Привет НАРОД!
Ветка ОТЧЕТЫ О ПОХОДАХ, живет в основном за счет нас с Блудным Доктором ), ну что же, не будем нарушать традицию!

В очередной раз сходили в горы - не отпускают они нас!) В этот раз вышли в сентябре и пришлось немного померзнуть. А вообще осенью ходить мне понравилось больше - орехи, ягоды и хариуса половить получилось, красота!) Супруга написала отчет о походе, решили и здесь его разместить, для любителей дикого отдыха) :D

Первая серия видеоотчета



Итак, идея этого похода зародилась летом 2018 года, когда мы впервые проехали по Чуйскому тракту и увидели его невероятную красоту. Непременно хотелось вернуться в эти края, да и вообще пора исследовать новые места, а то все наши походы в районе Белухи.
Идея была пройти от Шавлинских озер до Тюнгура, но по мере того, как дела не отпускали, а осень приближалась, поняли, что, скорее всего маршрут придется сократить. Но рюкзаки все-таки собрали на 20 дней.
27 августа рано утром выехали из Тюмени, в Чибите были в ночь на 29 августа.
Хотели остановиться в Кочевнике, но в столь поздний час нас не приняли, поэтому остановились на базе Шавло.
В планах было следующий день акклиматизироваться, а потом выходить, но по рабочим обстоятельствам выход пришлось отложить еще на один день. За это время мы увидели, что туристический сезон закончен, туристов-походников практически нет, вечерами уже холодно и по прогнозу идет общее похолодание. Появилась неуверенность, посидели подумали и приняли решение все-таки сократить маршрут и с Карагема уйти не в Тюнгур, а в Джазатор.
Вечером перед выходом зарегистрировались в МЧС, договорились о заброске до оройского моста, выложили лишнюю еду и собрали рюкзаки к выходу. Вес рюкзака Тараса получился 26 кг., мой – 18 кг., без запаса воды.

31 августа. Оройский мост – ручей Ештыкель
Высадились у моста, крепко зашнуровали ботинки, закинули в рот по леденцу и пошли.
Изображение
Сразу после моста нас остановил местный житель недружелюбным «Тормозим!» Заплатили за переход моста, и пошли по хорошо набитой тропе.
С погодой повезло, было солнечно, но не жарко, тропа сухая, запах осеннего леса невероятный, поэтому шли довольно легко, несмотря на первый день и постоянный набор высоты.
Изображение

Изображение
По пути встречали отельных туристов, которые возвращались со стороны Шавлинского озера и только один человек шел в нашем же направлении. Этого человека зовут Сергей, и он прошел Акташ-Верхнее Шавлинское-Акташ за 3 дня.
Ближе к перевалу Орой погода изменилась, набежали тучи, поднялся ветер, надвигался дождь. Но зато ветром сдуло много кедровых шишек и мы с готовностью набивали ими карманы.
Дождь начался на перевале, пришлось надеть дождевики, но впечатление от осенних красок плато перекрывала все неприятности дождя. Отметила для себя, что на этой тропе виды начинаются с первого дня.
Изображение

Изображение
Дождь вскоре прекратился, а по набитой тропе шлось легко, поэтому двигались практически без остановок. Примерно в 18 часов усталость все-таки накрыла, приняли решение остановиться на первом ровном месте.
Изображение
В 19 часов встали на левом берегу ручья Ештыкель на слиянии двух истоков.
Поставили палатку, приготовили гречку с сублимированным мясом. Чай пили уже в густых сумерках, на кедровые орехи сил не хватило. Еще одна отметка для себя – световой день существенно короче, нужно просыпаться раньше.

1 сентября. Ручей Ештыкель – р.Шавла
Ночь была морозная, и мы смогли проверить спальники на соответствие температурам осеннего похода.
Изображение

Изображение
Поняли, что защищены надежно и это прибавило нам уверенности в прохождении маршрута. Но события этого дня ее все-таки пошатнули.
Хорошо набитая, но узкая и местами заваленная тропа вела нас по левому берегу ручья.
Останавливались передохнуть и полюбоваться видами на оборудованных стоянках.
Изображение
По ходу движения ели бруснику и набирали листья смородины на чай.
Когда я перелазила через очередное бревно, по неосторожности ударилась коленом. Сначала не придала значения, но в течение дня боль усилилась и к вечеру стала сильной.
Увидели заснеженные вершины, подумали, что подходим к долине Шавлы, но позже оказалось, что это приток Ештыкеля.
Изображение

Изображение

Я просто ударила колено, а Тарас за этот ходовой день стер пятки до мяса и сбил несколько пальцев в новых ботинках. Да, да, мы знаем, что новые ботинки в походе опасны! Но они становятся вдвойне опасными, если в них положить ортопедические стельки ))
Как-то само собой получилось, что выход к Шавле мы срезали по склону. Вот там был единственный грязный и мокрый участок тропы за весь путь до озера.
К вечеру мы еле-еле дохромали до первой попавшейся стоянки на Шавле и рухнули без сил.
Изображение

Изображение

Изображение

2 сентября. Дневка
Всю ночь шел дождь, тропа раскисла, ноги Тараса отказывались залазить в ботинки, у меня опухло и ныло колено. Решили устроить дневку в надежде, что тропа просохнет, а ноги восстановятся. Утром в сторону озера прошла семейная пара, насквозь мокрые и грязные, видимо у них не было запаса времени переждать погодные неприятности. На наше предложение горячего чая они вежливо отказались.
К 10-00 распогодилось и мы с удовольствием сидели у костра, пили чай и наконец-то добрались до орехов, которые два дня несли дополнительным грузом.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вечером со стороны Шавлинского озера мимо нас прошли туристы из Швейцарии. Оказалось, что они только позавчера спустились с нашего перевала Куранду 1А, поэтому я подробно их расспросила. Сказали, что он сильно осыпается и спуск в сторону Левой Шавлы опасный. Они проходили его по одному.
Не скрою, мысль о том, что четверо крупных мужчин точно обновили и набили редко посещаемую тропу, меня обрадовала.

3 сентября. р.Шавла – Нижнее Шавлинское озеро
Морозной ночью вся растительность покрылась инеем. Вышла из палатки с мыслью о температуре на Шавлинском озере, оно же ощутимо выше. Здорово, что Тарас заготовил отличные дрова. На жарком костре и завтрак быстро готовится, и переодеваться из теплой ночной одежды в ходовую не так противно.
Тропа за сутки действительно подсохла, но мое колено продолжало сильно болеть, а Тарас просто не мог идти в ботинках, поэтому одел неопреновые носки и пошел в резиновых тапках. И вот так хромая и аккуратно обходя редкие лужи мы неспешно шли к Шавлинскому озеру.
Стали открываться фотогеничные виды. Мне на тот момент представлялось, что это окрылись Мечта, Сказка и Красавица, позже стало понятно, что это горы Левой Шавлы.
Изображение
Когда дошли до разливов реки стали присматривать места будущего брода.
Изображение
В моих представлениях мы должны были идти по заболоченным местам (даже местные проводники об этом говорили), но к сентябрю, видимо, вода отступила и мы прошли по сухой тропе.
Навстречу нам попалась вчерашняя семейная пара. На вопрос, почему так быстро возвращаются, ответили, что все свои планы выполнили вчера, а ночевать в таком холоде больше не хочется. Но главное, они сообщили, что на озере никого нет, поэтому оно все в нашем распоряжении.
К озеру пришли в районе 14 часов.
Изображение
Неспешно погуляли по стоянкам, собрали оставшиеся от предыдущих групп хиленькие дрова, сочный чеснок и добыли целую бутылку гречневой крупы. Позже я приготовила из нее полный котелок каши (неучтенка же, можно не экономить). В процессе успевала фотографировать озеро в разных состояниях погоды. Красотища и в дождь и в солнце!
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Вечером пришла конная группа туристов из Польши, остановились на соседней стоянке. Мне было приятно их присутствие, еще успеем побыть в одиночестве.
Проводники этой группы рассказали Тарасу, где в озере нужно ловить хариуса, поэтому вечер мы провели по отдельности. Он быстро собрал снасти и ушел, а я пила чай, много чая - у костра, у озера, потом опять у костра. Параллельно фотографировала и отгоняла коней от палатки.
Изображение

Изображение
Тарас пришел уже в темноте с уловом. Попросили у поляков подсолнечного масла и устроили праздник живота.
Изображение

4 сентября. Дневка.
Дневка вынужденная, из-за колена, мозолей и сбитых пальцев. Продолжение похода по запланированному маршруту под вопросом. Решили этот день подумать и к вечеру принять решение идем или остаемся на озере и гуляем в радиалки. Тоже вариант, но уж очень компромиссный. Тарас вечером ушел на рыбалку, я по хозяйству и по доеданию гречки. Он хотя бы в тапках может ходить. Вернулся с большим уловом, даже все съесть не смогли.
Изображение
Приняли решение следующий день следовать маршруту, если колено не будет проходить или боль усилится, то вернемся. А Тарас пойдет в тапках, сколько будет позволять местность.

5 сентября. Шавлинское озеро – верховья Левой Шавлы
Утро пасмурное. Понятно, что день будет дождливый. Быстро собираемся, я на всякий случай пью таблетку обезболивающего для колена и уходим в сторону Левой Шавлы. По пути прощаемся с поляками (кстати, свободно говорят на русском). Проводники вслед предостерегают понижением температуры, дождями и диким Юнгуром. Но приободряют сытыми, поэтому безопасными медведями.
Дождь начался через 30 минут после выхода и с короткими передышками шел весь день. Тарас предложил перейти Шавлу до слияния с Левой Шавлой по камням. По рукавам проходим легко, но на основном русле мне становится страшно. Расстояние между камнями большое, камни мокрые, понимаю, что непременно поскользнусь и добавлю проблем колену. Уходим вниз на широкий разлив.
Тарас в неопреновых носках пошел искать лучшее место для брода, я, глядя в след, снимала ботинки и прикидывала, как высоко придется закатать штанины.
Брод долгий, но простой, по галечно-песчяному дну, практически без течения.
Место брода
Изображение
Левый берег Шавлы завален буреломом и состоит из замшелых камней, поэтому продвигаемся медленно. Перед слиянием с Левой Шавлой начинают попадаться следы швейцарцев. Попадаем в заросли брусники, снимаем рюкзаки и объедаемся спелыми ягодами до жжения языка.
Изображение
В лесу много грибов, но все старые. Дальше идем по слабенькой тропке вдоль реки.
Изображение
Чуть позже подсекаем тропу, которая резко забирает вверх. Тропа и так не плохая, а швейцарцы ее еще и обновили. Примерно через час выходим к озеру Левой Шавлы.
Изображение
Сразу попалась стоянка в зарослях карликовой березки, но нам она не приглянулась, поэтому пошли вдоль озера в надежде, что дальше будет лучше. Не будет. Берег крутой, а после озера – морена, болото и карлушка по пояс. Начался сильный дождь, а возвращаться к той стоянке совсем не хотелось. Тарас предложил разведать места на противоположном берегу в кедрах. Я спряталась под тент с рюкзаками, он ушел в туман.
Минут через десять вернулся с двумя новостями, первая – места есть, вторая – все завалено свежеобломанными ветками кедра, где-то здесь живет медведь. Теперь даже за водой будем ходить с фальшфеерами. Удалось перейти реку по камням, летом бы без брода не обошлось.
Вскоре дождь прекратился. Поставили палатку, Тарас натянул тент и напилил хороших дров. За пару часов сварили ужин и доели вкуснейших вчерашних хариусов, напились чаю со смородиной и высушили все, кроме ботинок. Следующий ходовой день сложный, поэтому завели будильник на 6 утра.
Изображение

Изображение

6 сентября. Верховья Левой Шавлы – р.Куранду
В 6 утра выглянула из палатки. Холодно, небо ясное и еще видны звезды, хочется спать, поэтому залезаю в теплый, уютный спальник еще на полчаса.
Места красивые и как здорово, что мы пойдем по ним в солнечную погоду (но в дождливую мы бы и не пошли).
Изображение
Пытаюсь рассмотреть со стоянки наш перевал, листая фотографии из отчета COS, делаю вывод, что его еще не видно. Колено болит, но уже меньше. Тарас решил пока идти в тапках.
Овсяная каша, кофе с молоком, сборы по морозцу и вот мы уже переходим рукава реки по камням, покрытым приличным слоем льда. Обходится без происшествий.
Идти по густой и высокой карликовой березке не хочется, поэтому приняли решение двигаться не вдоль русла, а забраться в лоб на склон до лугов, а дальше траверсом в сторону перевала.
Изображение
Открывается красивый вид на озеро.
Изображение
Выбрались из березки, но идти все равно не удобно – склон крутой.
Дальше поднимаемся вдоль реки по курумнику. Открывается вид на наш перевал. До него еще далеко, а уже чувствуется усталость, поэтому съели перевальный шоколад.
Изображение
Здесь нужно набрать воды, дальше ее не будет до самой р.Куранду.
Изображение
Взгляд назад каждый раз радует.

Изображение
Идем как можно дольше по травянистым участкам, практика показывает, что это самый безопасный и быстрый путь. Так вышло и в этом случае.
Постоянно слежу за перевальным седлом, чтобы не потеряться, так как с приближением и изменением ракурса его вид сильно меняется.
Изображение
Прикидываем путь подъема. Как только заканчивается трава начинается сыпуха. Идти становится сложно. Не могу сказать, какой угол подъема, но порода под ногами едет с такой готовностью, что каждый шаг приходится врубаться ботинками и палками, чтобы не укатиться вниз вместе со склоном. Не представляю, как здесь поднимаются в дождь. Тарас продолжает идти в тапках.
Местами угадывается путь спуска швейцарцев. Пробуем подниматься по их следам, но стратегия спуска по такой сыпухе отличается от стратегии подъема, поэтому их путь не подходит. Прорубаемся сами. Уже перед самым перевальным седлом склон выполаживается и становится гораздо легче и безопасней (этот участок снят в видеоотчете).
Поднялись чуть левее перевального тура, по гребню спускаемся до него, устраиваем привал, фотографируем, снимаем на видео впечатление от подъема.
Изображение

Изображение
Когда готовилась к походу и изучала фотографии перевала со стороны р.Куранду, крутизна склона представлялась опасной, но на деле спуск с этого перевала оказался самым простым и быстрым в нашей практике. Колени не устают, просто едешь с камнями, пятками регулируя скорость. На траве оказались через 30 минут.
Изображение
Дальнейший путь спуска хорошо угадывался, но местами выходили на сбросы, приходилось обходить. Устали и проголодались, поэтому, как только вышли к воде устроили обед из лапши, вяленого мяса и кофе.
Дальше нас ждал долгий спуск вдоль левого берега Куранду.
Изображение

Изображение
Ровных мест до зоны леса нет. В легких сумерках остановились на старой стоянке в зарослях карликовой березки.
Изображение
Место под палатку более-менее ровное. Переход занял практически 10 часов. Сильно устали от перехода, выяснилось, что с ногтем на большом пальце у Тараса все плохо, поэтому спать ложимся в несколько угнетенном эмоциональном состоянии.

7 сентября. р.Куранду – р.Юнгур
Утром проснулись под шелест снежной крупы по палатке. Выглянули, вокруг снег и густой туман. Если бы такая погода пришла на сутки раньше, мы бы точно развернулись домой.
Ладно, значит, пока будем спать, может силы и настроение восстановятся.
Как только закончился снег, собрали палатку, и пошли вниз из зоны снега без завтрака. Фото заснеженной стоянки почему то не сделала (зато на камеру прилично поныла, см.видеоотчет).
Изображение

Изображение
Уныло топаем по мокрым камням русла Куранду. Кстати, нормальные места под стоянку больше не попадались до самого Юнгура. Вышли из зоны снега и устроили ранний обед.
Изображение

Изображение

На небе появились просветы, и настроение улучшалось с каждой минутой.
Изображение

Позже на камнях встретили тур, значит, идем правильно.
Изображение

Дальше река прижимается к берегу и приходится уходить в лес, где начинается хорошая тропа. Сначала думали, что она звериная, но заметили места срубов кустарника - кто-то давно эту тропу расчищал. На тропе много крупной голубики. Грибов тоже много, но все старые. По такой хорошей тропе, в ясную и теплую погоду идется весело и мы не заметили, как оказались высоко над рекой.
Изображение

А чуть позже уже шли в красивейшем каньоне. К сожалению, фото не передает масштаб и красоту этих скал.
Изображение

Дальше в лесу тропа расходится. Мы планировали пойти верховой тропой, про которую читали в отчетах, чтобы срезать и выйти к броду через Юнгур выше слияния с Куранду. Выбрали более набитую, но она увела как раз на слияние. Крутой спуск привел в жутковатый и заваленный лес. Все в звериных тропах и следах жизнедеятельности медведя. Решили выйти на берег Юнгура, чтобы оценить течение, и это было правильное решение. Река вполне проходима. Тарас спокойно перешел в неопреновых носках, потом вернулся за мной и перенес меня с рюкзаком.
Изображение

Изображение

Тропу потеряли, но сэкономили три-четыре километра. Это радовало, тем более погода начинала портиться, со стороны Аргута надвигались тяжелые тучи.
Дальше шли и присматривали место под палатку, между делом лакомились спелой облепихой.
Изображение

Остановились на намыве из песка рядом с зарослями облепихи. Ровное и вкусное место. Только успели поставить палатку и натянуть тент, как пошел сильный дождь. Опять повезло!
После дождя приготовили ужин, напились чаю со смородиной и даже немного посидели у костра.
Изображение

8 сентября. р.Юнгур – устье Чибита
По-хорошему отдохнуть бы денек, но и день ясный - в такой хорошо идти, и наш лагерь не в лучшем месте, и хариуса здесь нет. А вот в устье Чибита вполне может быть, поэтому собираемся и выходим. Мое колено почти не беспокоит, Тарас второй день через боль идет в ботинках.
Через полчаса подходим к реке Караоюк (на нашей карте название Карасюк) – левый приток Юнгура. Течение сильное. Скорее всего, в середине лета эта река стала бы непреодолимым препятствием для нашей малочисленной группы. Я переходила в сандалиях, Тарас в неопреновых носках (ну не охота пока мочить ботинки). Воды по колено.
Изображение

Сразу после впадения Караоюка долина Юнгура становится широкой, идти одно удовольствие, но временами одна мощная протока упирается в высокий берег, приходится забираться и идти через мокрый лес.
Изображение

Изображение

Тропы есть, но они звериные, постоянно теряются или уходят от реки, поэтому максимально идем руслом. По мере сброса высоты появляются заболоченные участки и заросли колючей облепихи, вот по ним идти неприятно.
Изображение

В одной из заводей Тарас увидел приличного хариуса, поэтому срочно встаем на обед прямо в облепихе. Я только ставлю котелок на горелку, а Тарас уже ловит. Хариус есть, но поклевок нет, поэтому обед привычный: лапша, мясо, дикий лук, кофе, шоколад.
После периода заболоченных участков долина реки сужается, берега завалены плавником, поэтому уходим в лес. Идем звериными тропами, некоторые хорошо набитые, но уходят высоко на склон и далеко от реки, а затем теряются. Идем интуитивно: иногда правильно, иногда приходится возвращаться или пробираться по бурелому без троп. Усталость дает о себе знать.
Изображение

Изображение

Изображение
Очередная звериная тропа выводит на берег, видим впереди прижим, о котором нас предупреждали.
Изображение

Значит, начинается ответственный участок, нужно «смотреть в оба», чтобы выбрать правильную тропу. Начинаем подъем по хорошо набитой звериной тропе, внимательно осматриваем все развилки и прикидываем, обошли прижим или еще нет. Склон крутой, не удобный, но пока вполне безопасный.
Тропа постоянно разветвляется, мы выбираем самую набитую, местами она словно конная. На очередной развилке тропа начинает забирать совсем круто вверх. Сначала идем, но через несколько минут начинаем подозревать, что идем не туда. Возвращаемся до развилки и уходим по слабенькой тропке вдоль реки. Практически сразу увидели на этой тропке места старых срубов кустов. Скорее всего, идем правильно, здесь никто не стал бы вырубать кусты просто так. Тропа по крутому склону приводит к небольшому обрыву на берег Юнгура. Тарас осторожно спустился первый и помог мне. Обнаружили, что вышли сразу за прижимом. Так что, эти срубы – отличный ориентир.
Изображение

Изображение
Дальше тропа выходит в ровный лес, где мы увидели стоянку со свежим кострищем. Лес мрачный, не лучшее место для завтрашней дневки, поэтому решили пройти чуть дальше. На тропе обнаружили свежий след человека, странно, что только одного. Тропа почти сразу стала резко забирать вверх, и стало понятно, что подъем затяжной. Уже смеркалось, сил не осталось, поэтому возвратились на стоянку в лесу. День выдался сложный: большое расстояние, завалы, крутые склоны, ответственные решения.
Изображение
9 сентября. Дневка
Сразу после завтрака пошли на рыбалку, Тарас из удовольствия, я из страха сидеть в этом мрачном лесу одна.
Изображение

Изображение

Во время сборов обнаружили клеща на клапане рюкзака, а ведь уже сентябрь. Ладно, будем чаще осматриваться.
В планах было дойти до устья Чибита, забрасывая спиннинг по пути, но метров через сто берег становится скалистым. На небе сгустились тучи и начал накрапывать дождь. Не настолько хочется рыбы, чтобы лезть по опасному склону, еще и в дождь, поэтому возвращаемся. И вовремя. Облака опустились низко, дождь усилился и не прекратился до позднего вечера.
Тарас натянул тент над костром, и мы просидели и проспали под ним весь день, выходя под дождь только за водой, да за новой порцией дров.
Изображение

Изображение

10 сентября. устье Чибита – верховья Чибита
Сегодня идти всего километров десять по хорошей тропе, поэтому собираемся неспешно, может еще кусты и трава подсохнут. Набирая воду в дорогу, увидела распустившийся цветок маральника. Странное место: клещи и цветущий маральник в сентябре.
Меня колено больше не беспокоит, а Тарас с сегодняшнего дня легко идет в ботинках. Вчера он сделал некоторые хирургические манипуляции, поэтому пальцу больше не больно.
Всего в тридцати минутах, сразу после подъема, тропа выходит на отличную стоянку Сайлюгемского национального парка на реке Чибит.
Дальше двигаемся по конной тропе. По моим данным эту тропу расчищали волонтеры всего несколько лет назад. На сомнительных участках собраны большие туры, направление угадывается.
Изображение

Изображение

Тропа идет по коврам вкуснейшей, спелой брусники, опять объедаемся. Кедровых шишек тоже много, те, которые не заметил медведь, забираем мы. На тропе встречаем следы медведицы с медвежонком в попутном направлении. Свистим, стучим, кричим и поем на протяжении всего пути.
Тропа на этом участке довольно скучная в плане видов, но хотя бы сытная.
По мере набора высоты на горизонте стали появляться высокие горы. Видим, что вершины прилично присыпало снегом за время вчерашней непогоды, и понятно, что снег уже зимний. Я начинаю волноваться за наш перевал, но убеждаю себя в том, что он ниже этих вершин, поэтому рано беспокоиться.
Изображение

И вот мы пришли на стоянку, с которой открывается вид на наш перевал 200 лет ЛГИ. У меня душа ушла в пятки – он плотно засыпан снегом. На такой поворот я не рассчитывала. Тарас в шутку обронил фразу: «Отпуск потихоньку превращается в выживание». Знал бы он события следующих двух дней…
Изображение

Практически сразу перевал затягивает плотными тучами, значит, засыпает еще сильнее. Температура понижается, без пуховика и перчаток холодно. Мое настроение тоже стремится к нулю.
Начинаем шуточно обсуждать, что с таким количеством шишек мы здесь перезимовать сможем, но продуктовые запасы пересчитываем вполне серьезно. Это на случай, если непогода продержится долго и придется какое-то время сидеть под перевалом.
Звоню в МЧС, чтобы узнать прогноз. Ближайшие три дня будет холодать, а осадки не прекратятся.
Изображение

11 сентября. верховья Чибита - верховья Чибита
Ночь была холодной и тревожной. Шел дождь, а это означало, что выше наш путь еще сильнее засыпало снегом. В голове роились мысли. А если тропу засыпало снегом? Ладно, можно идти по направлению. А если видимости не будет? А вдруг уже началась настоящая зима? Если не сможем пройти 200 лет ЛГИ, то Чибит то точно пройдем. Но дальше или брод Карагема или скалы. А если в Карагеме вода высокая? А если скалы непроходимые? Ладно, можно будет позвонить в Джазатор и вызвать коней для переправы. Но это же будет капитуляция…
Утро морозное и ясное. Снега на ближайших вершинах еще прибавилось.
Изображение

Изображение

Приняли решение идти через перевал Чибит. Примерно через полчаса после выхода опять опустилась облачность, временами накрапывал дождь. Тропа хорошая, но на бродах теряется, приходится искать.
Изображение

В паре километров выше нашей стоянки тропа заходит в лес с ровными местами недалеко от реки, можно было бы ночевать здесь. Последнее более-менее ровное место под палатку встретилось прямо на тропе под кедром недалеко от выхода из зоны леса. Здесь даже есть кострище.
Сразу за этой стоянкой начинается подъем по курумнику вдоль реки.
Изображение

Изображение

Тропа хорошо просматривается, повсеместно туры. Встречаем такой же след, как в устье Чибита и опять одного человека. Как только вышли в тундровую зону, тропа стала теряться, вот здесь бы туры пригодились, но их нет. Дальше просто идем в направлении перевала, прикидывая самый простой путь.
Дождь перешел в снег, поднялся сильный ветер. Холодно, но сейчас снег даже лучше дождя.
Изображение

В половине первого устраиваем ранний обед под прикрытием камней у ручья. Непогода крутит облака, то затянет все вершины, то развеет и появятся просветы. Внимательно запоминаю очертания гор и фотографирую местность на всякий случай.
После горячего, сытного обеда и бодрящего кофе нам вдруг показалось, что 200 лет ЛГИ не такой уж заснеженный и лавиноопасный. Ох уж эта смелость сытого желудка! До Чибита еще идти и идти, а 200 лет ЛГИ вот он перед нами, как на ладони.
Изображение

А еще если идти через него, то выйдешь сразу к карагемскому мосту и необходимость брода или лазанья по скалам отпадает. Подумали, подумали и решили сделать попытку. Было видно, что крутая и сильно заснеженная часть подъема только в верхней части склона. Думали дойти до нее, оценить ситуацию и принять окончательное решение.
Изображение

Изображение

Тарас шел легко, а для меня подъем по мокрому сползающему склону оказался довольно сложным с самого начала. Неуютно идти, когда с каждым шагом сползаешь вниз со склоном. По мере набора высоты и увеличения крутизны страх усиливался. Тарас все это время поднимался очень уверенно, подбадривал меня, показывал, что склон сползает совсем немного, а потом останавливается. Предлагал связаться, но пока не настолько страшно и опасно.
Изображение

Изображение

Когда до перевального седла оставалось всего метров 30 высоты, уклон стал совсем не приятным. Приняли решение, что Тарас пойдет один, разведает путь подъема, если что поднимется на перевал и вернется за мной. Я в это время отдохну и успокою нервишки.
Изображение

В этой части снега на склоне хоть не много, но больше, чем на участке, который уже прошли. С таким уклоном даже Тарасу стало не комфортно идти. Шел медленно и осторожно, но в итоге поехал с лавиной. Проехал по склону метров 15 и смог врубиться одной палкой, вторую вырвало из рук. Лавина не большая, снега мало, но скорость набрал приличную. Снег остановился довольно быстро, но смог бы Тарас там же остановиться - не известно…
О дальнейшем продвижении не было и речи, так как до перевального седла снежная ситуация такая же. Тарас осторожно возвращался ко мне, страхуясь оставшейся палкой. По пути попал еще в две более слабые лавины. Дошел до меня, осмотрели повреждения. Кожа на руках и ногти оборваны до мяса, куртка порвана, повреждения на ногах пока не осматриваем. Не время для эмоций, нужно как-то спуститься.
Изображение

Спуск оказался гораздо проще подъема. Утоптанные ступени держали хорошо, и мы спустились за 30 минут (на подъем ушло больше двух часов). Решили спуститься до стоянки под кедром, а завтра пойти через перевал Чибит.
Пришли в сумерках. Устали. Начался дождь, быстро установили лагерь. Осмотрели синяки на ногах Тараса, поужинали и легли спать. Ко вчерашним тревожным мыслям добавилась еще одна «а смогут ли сюда прийти спасатели?».

12 сентября. верховья Чибита – р.Карагем
Утро продолжило испытание моей стрессоустойчивости. Как только открыла глаза, поняла, что нас засыпало снегом.
Изображение

Изображение

Ближайшие склоны плотно затянуты низкой облачностью. В принципе, запас продуктов позволяет переждать 2-3 дня, но Тарас настаивает на выходе. Я, начитавшаяся историй, как люди с концами теряются в густой облачности, предлагаю остаться. Сходимся на том, что идем, но ориентируемся по ситуации. Быстрый завтрак, сборы и выход. Идет снег, тропа полностью засыпана и ее не видно, угадываем по турам. Как только дошли до смотровой площадки и вышли в заросли карлушки, тропы не видно совсем. Дальше шли по направлению с постоянными ошибками: выходили на обрывистые берега и моренные валы. Тратили много сил и времени на обход.
Изображение

Изображение

Когда поднялись на высоту, с которой виден перевал, увидели, что он открыт, значит идем. Вышли на еще один моренный вал. Идти по камням, засыпанным снегом сложно и опасно. Но с этого вала увидели внизу травянистый участок, и стало понятно, что тропа где-то там. Так и оказалось.
Изображение

Подошли к перевальному взлету. Снега на склоне не так много, но тропы не видно, только в самом верху слегка просматриваются очертания. За вчерашний день мы продвинулись всего на два километра, но я получила опыт перехода по заснеженному осыпному склону - эмоционально уже комфортнее. В верхней части перевала сильный ветер сдул снег, подъем по обледеневшей мелкой сыпухе. Страшно поскользнуться, идем медленно, холодно, замерзли. Забрались! Очень сильный ветер в спину, на перевале даже не стояли, сразу начали спуск. Фотографировались ниже.
Вид в сторону Карагема
Изображение
Вид на пройденный перевал Чибит
Изображение

С перевала видны две тропы, одна слева по каменистому склону, вторая резким спуском вниз. Выбрали вторую, позже оказалось, что она правильная. Шли местами по колено в снегу, но быстро и безопасно спустились до травы. Перевал пройден, солнечно, тепло, тропа хорошо видна - моему счастью не было предела! Видимо хребет держал непогоду на той стороне, а на этой властвовал теплый воздух из Казахстана. Разница в погоде поразительная.
Изображение

Дальше был затяжной и крутой спуск. Останавливались только для фото, даже не снимая рюкзаков.
Изображение

Изображение
К раннему вечеру вышли на стоянку Сайлюгемского национального парка на берегу карагемского Чибита.
Мостик через Чибит
Изображение

Стоянка Сайлюгемского парка
Изображение

Пообедали и приняли решение спускаться до Карагема.
Вот здесь начались самые впечатляющие виды за весь поход. Тропа идет по крутому склону. Открываются виды на правый отвесный берег Чибита, заснеженный Катунский хребет, долину Карагема и Аргута.
Изображение

Изображение
Взгляд назад
Изображение

Когда спустились ниже к Карагему стали оценивать возможность брода. По виду, вполне проходимо, но посмотрим, что будет при близком рассмотрении.
Изображение

Через два часа непрерывного спуска мы подошли к берегу Карагема. От такого сброса высоты уши заложило, и ныли колени. Не мудрено - ночевали на 2100, перевал 3100, на берегу Карагема 1100 м.
Изображение

Изображение

Изображение

Остановились на сенокосе. Поставили лагерь, Тарас на рыбалку, я на облепиху.
Изображение

У Тараса с первого же заброса сошел крупный хариус, а потом даже поклевок не было. Ужинали вдоволь - уже точно выберемся, поэтому можно съесть двойную порцию сублиматов и сладостей. Ощущению завершенности похода мешала только неопределенность с преодолением Карагема. В месте ночевки протока мощная и глубокая, пойдем до брода, который обозначен на карте.

13 сентября. р.Карагем - Джазатор
Утро началось со смеха над своими лицами. Вчера в снегу мы успели сильно обгореть, а за ночь лица распухли и выглядели так, будто мы не две недели были в походе, а два года пьянствовали. Кстати, слизистая глаз тоже обгорела, глаза покраснели и чесались.
Хоть высота всего 1100 м., но утром вода в бутылке замерзла.
Изображение

Идем в место, которое присмотрели вчера со склона, там Карагем распадается на множество проток и по цвету воды, протоки показались не слишком глубокие. От места ночевки вдоль берега идет конная тропа, но вскоре упирается в заболоченный участок и исчезает, поэтому уходим к руслу. Пробрались через густые заросли облепихи к неглубокой заводи, которую перешли босиком. Сразу после этого брода вышли к присмотренному месту перехода. Сориентировались по карте - это место брода, который указан на карте. Первая протока глубокая с довольно быстрым течением. Дальше множество проток с более низкой водой. Единогласно решили идти в ботинках.
Мертвой хваткой вцепляюсь в лямку рюкзака Тараса и на раз-два-три ступаем в воду. В первой протоке страшновато, впервые преодолевала такое сильное течение. Вторая широкая, но течение не такое стремительное, а дальше просто долго шли по холодной воде до середины голени. Через несколько минут мы уже отжимали носки и выливали воду из ботинок на левом берегу Карагема. Ура! Последняя неопределенность закрыта, и поход можно считать завершенным!
Изображение

Изображение

Изображение

После приключений последних двух дней добираться пешком до Джазатора уже не хотелось. Вызвали такси и договорились, что нас заберут через два часа от карагемского моста. Будет время, и дойти и перекусить и даже порыбачить. По пути оценивали проходимость правого берега. Краем реки пройти невозможно, река упирается в отвесные скалы.
Изображение

Склон над скалами очень крутой. Выглядит проходимым, но хорошо, что нам не пришлось там лазать, а в дождь я бы вообще туда не сунулась. Если кто-то проходил по этому склону, напишите, насколько это опасно?
Вид на реку с карагемского моста
Изображение

Изображение

Уазик приехал за нами через три часа, еще через 1,5 часа были в Джазаторе, на базе Кабарга.
Изображение

Хотелось устроить праздник живота, но в Джазаторе с этим делом туго, особенно в низкий сезон. Довольствовались йогуртами и сникерсами и мечтали о лепешках из тюнгурского Кайнаша.
Вечером сходили в баню, побеседовали с хозяином базы и договорились о доставке до Чибита.
В 8 утра уехали на уазике до своей машины в Чибите и следующую ночь провели уже в Новосибирске.
Изображение

Аватара пользователя
А.А.Б.
По Нечетным форумчанин
Сообщения: 8224
Зарегистрирован: 28 фев 2011 12:09
Имя: Андрей
Оружие: МЦ21-12,Beretta A300 Outlander
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: 3 дня 22 часа 14 минут
мой город: Тюмень
откуда: оттудова

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение А.А.Б. » 17 ноя 2019 18:15

Красота! Часть рассказа слышал от первого лица.
Охотника обидеть может каждый, не каждый может убежать :D

Аватара пользователя
Ильяс
Новичок
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 16 ноя 2019 16:22
Имя: Ильяс
Оружие: Мр 27
Собака: Нет
Охотничий стаж: 2017
мой город: Тюмень
мой район: Центральный
Техника: Квадроцикл 700 кубов. Снегоход ямаха викинг 540 3
откуда: ХМАО мегион

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Ильяс » 17 ноя 2019 19:23

Молодци вообще!!! Достойно уважения!!

Аватара пользователя
MOHAPX
Охотник за аватарками
Сообщения: 4214
Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
Имя: Артём
Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
мой город: Лангепас
откуда: ХМ-Покачи-Лангепас-Тюмень-Лангепас

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение MOHAPX » 17 ноя 2019 20:19

Супер! :idea:

Аватара пользователя
Антон 72
Охотник
Сообщения: 976
Зарегистрирован: 15 дек 2016 16:15
Имя: Антон72
Оружие: А612
Охотничий стаж: 4
мой город: Тюмень
мой район: Восточный 2
Техника: Ноги
откуда: Тугулым

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Антон 72 » 17 ноя 2019 22:36

Круто!

Аватара пользователя
220V
Охотник
Сообщения: 757
Зарегистрирован: 15 сен 2014 22:18
Имя: Дмитрий
Оружие: И гладкий и не очень
Охотничий стаж: с 2009
мой город: Тюмень
Техника: Лодка самоплавка. Машинка вездеходка.
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение 220V » 17 ноя 2019 22:49

Зроровооо! Все прочитал, все посмотрел. Мест то сколько знакомых!
Маршрут суровый, вдвоем бы не пошел.
Не разношенные трекеры это, конечно, классика. Хорошо что удалось поладить. В начале думал, что коленка будет фатальной проблемой.

Крабарга мне очень нравится, Альберт всегда готов прийти на помощь. Знаю там пару уловистых мест))

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Блудный доктор » 18 ноя 2019 00:19

Запоминающийся поход! :idea:

Меня в него звали,но я пошёл чуть более простой тропой...Интересно читать похождения,когда сам в это же время был там относительно недалеко...но в более людных и безопасных местах.
На следующий год,Тарас,я готов составить компанию.Алтай пощупал - ходибельно )))

Или пошли на Приполярный урал,за нормальным хариусом. ;) Чё эта алтайская килька!? Есть в голове хороший пеше-водный маршрутец.Больше пеший,меньше водный.

Отчет как и поход шикарен! Наташе привет ;) Молодец у тебя жена! Респект!

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 18 ноя 2019 10:37

220V писал(а):Зроровооо! Все прочитал, все посмотрел. Мест то сколько знакомых!
Маршрут суровый, вдвоем бы не пошел.
Не разношенные трекеры это, конечно, классика. Хорошо что удалось поладить. В начале думал, что коленка будет фатальной проблемой.

Крабарга мне очень нравится, Альберт всегда готов прийти на помощь. Знаю там пару уловистых мест))


Рад, что доставили удовольствие, для того и снимали-писали!
Альберт один из самых интересных людей, которых встречали в своей жизни.

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 18 ноя 2019 10:41

Блудный доктор писал(а):Запоминающийся поход! :idea:

Меня в него звали,но я пошёл чуть более простой тропой...Интересно читать похождения,когда сам в это же время был там относительно недалеко...но в более людных и безопасных местах.
На следующий год,Тарас,я готов составить компанию.Алтай пощупал - ходибельно )))

Или пошли на Приполярный урал,за нормальным хариусом. ;) Чё эта алтайская килька!? Есть в голове хороший пеше-водный маршрутец.Больше пеший,меньше водный.

Отчет как и поход шикарен! Наташе привет ;) Молодец у тебя жена! Респект!


:D Насчет кильки согласен - мелковата! Но в походе она вкуснее семги!
Главное - я нашел подход к местной рыбе, понял ее "душу" :D
Согласен, можно и разбавить алтайские маршруты Приполярным. Этот поход меня взбодрил и вновь появился интерес к новым местам. Обсудим, зима длиииная ;)

Аватара пользователя
Black Man
Почетный форумчанин
Сообщения: 7979
Зарегистрирован: 12 окт 2009 10:52
Имя: Евгений
Оружие: Иж-27м, Вепрь-308, Khan Arms Venator, Beretta
Охотничий стаж: c 2002 года
мой город: Тюмень
мой район: Оборона
откуда: с Тарко-Сале
Контактная информация:

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Black Man » 18 ноя 2019 14:48

Тарас, Наташа классный отчет!! Прочитал внимательно :) Вспомнил все, что мне до этого Тарас рассказывал про этот поход!!
Молодцы, экстремальные походы, ваш конек))) !!
Я против платной рыбалки!!! Призываю остальных добавить протест в подпись.

Аватара пользователя
KURAISHIK
Новичок
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 окт 2018 21:18
Имя: Василий
Оружие: сайга,карабин
Собака: лайка
Охотничий стаж: 10
мой город: заводоуковск-щучье
мой район: заводоуковск-заманно
Техника: уаз
откуда: заводоуковск

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение KURAISHIK » 18 ноя 2019 16:55

спасибо,молодцы!

Аватара пользователя
mitya70
Охотник
Сообщения: 1257
Зарегистрирован: 24 ноя 2011 11:27
Имя: Дмитрий
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: уже более 20 годков
мой город: Тюм. обл.
откуда: СССР

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение mitya70 » 18 ноя 2019 18:11

Да, красавцы! Увлекательно! Зачёт.

Аватара пользователя
Олег Геннадьевич
Охотник
Сообщения: 673
Зарегистрирован: 05 авг 2018 15:14
Имя: Олег Геннадьевич
Оружие: ИЖ, Акар-Алтай, СКС, ТОЗ-99
Собака: похож на лабрадора
Охотничий стаж: с 1978
мой город: с. Упорово
мой район: Упоровский р-он
Техника: есть
откуда: Упорово

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Олег Геннадьевич » 18 ноя 2019 18:29

Прочитал два раза, первый на скорую руку :? , второй раз основательно со всеми запятыми :sad: . СУПЕР, МОЛОДЦЫ !!! :lol: :idea:
Лучше сделать и пожалеть, чем жалеть не сделав. :cool:

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 19 ноя 2019 11:09

Спасибо всем за добрые слова! :)

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Блудный доктор » 19 ноя 2019 11:24

Тарас писал(а):Спасибо всем за добрые слова! :)


Обращайтесь ;)

И это...на Приполярном (не везде,но местами...) можно с ружьём ;)

Аватара пользователя
Наутилус
Охотник
Сообщения: 1546
Зарегистрирован: 19 ноя 2013 14:22
Имя: Игорь
Оружие: Разное
Охотничий стаж: 7
мой город: Тюмень
мой район: Новопатрушево
откуда: Тобольск

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Наутилус » 20 ноя 2019 14:03

Хороший поход и красиво описан!!!

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Сибирский Волк » 20 ноя 2019 15:29

Неслабо;-)!!
Тарас, сколько дней, сколько ночей, сколько км вышло итого?
Если пропустил в тексте, то извинюсь...
Как хорошо, что вдвоем такие вылазки вам по плечу!
Уважуха!! :lol: :lol: :lol:

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 21 ноя 2019 11:31

Сибирский Волк писал(а):Неслабо;-)!!
Тарас, сколько дней, сколько ночей, сколько км вышло итого?
Если пропустил в тексте, то извинюсь...
Как хорошо, что вдвоем такие вылазки вам по плечу!
Уважуха!! :lol: :lol: :lol:


Привет Сергей! Дано не видно твоих Шикарных отчетов, очень их не хватает на форуме!
Навигатор весит прилично, перестали брать с собой. Телефон включали только для ориентировки, чтобы не разряжался сильно, поэтому общий километраж посчитаю попозже по интернет картам. Думаю, что около 180 км. за 14 дней пешки. На данный момент вес рюкзаков снижен до предела, думаю, что без орехов, ягод и хариуса, было бы уже тяжеловато. Сбросил 7 кг, за этот поход.
Тяжеловато уже такие переходы совершать, возможно, в водники переквалифицируюсь с Блудным доктором на пару :D .

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Блудный доктор » 21 ноя 2019 11:44

Тарас писал(а):Навигатор весит прилично, перестали брать с собой

Я тоже не вижу в нем смысла особо. В телефоне вагон офлайн-карт рабочих.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Блудный доктор » 21 ноя 2019 12:22

Тарас писал(а):в водники переквалифицируюсь с Блудным доктором на пару .

А он уже очередную посудину выписал ))) Какую-то там по счету.
Напоминаю : тренировка в мае ;)
Изображение

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 21 ноя 2019 21:34

Продолжим ;)

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Блудный доктор » 21 ноя 2019 23:12

Посмотрел уж в ютубе :idea:

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 25 ноя 2019 22:16

Третья готова!)

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Сибирский Волк » 25 ноя 2019 23:08

Тарас писал(а):Привет Сергей! Дано не видно твоих Шикарных отчетов, очень их не хватает на форуме! .


Принял в свой адрес - пробу исправить ситуацию;-)))))

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Поход на Алтай. Отпуск превратившийся в выживание!

Сообщение Тарас » 26 ноя 2019 09:15

Сибирский Волк писал(а):
Тарас писал(а):Привет Сергей! Дано не видно твоих Шикарных отчетов, очень их не хватает на форуме! .


Принял в свой адрес - пробу исправить ситуацию;-)))))


Я, как известно, не такой мастер слова как ты, да и на охоту выехал 2 раза за год. Выкладываю то, что есть. Скоро будет небольшой ролик о гусиной охоте на севере, с одним участником форума ;)
А вообще, традиция писать отчеты на форуме похоже угасла..
У меня ведь туризм, не совсем по тематике форума.


Вернуться в «Отчеты о походах»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость