оз. Большое Тарманское
- boris
- Охотник
- Оружие: ИЖ-94, МР-43
- Собака: увы
- Охотничий стаж: >10 лет
- мой город: Тюмень
- мой район: Дом обороны
- Техника: Авто, лодкомотор, мотобуксировщик
оз. Большое Тарманское
Привет всем сотоварищам. Хотелось бы обсудить тему: Рыбалка и охота на оз. Большое Тарманское.
Кто владеет информацией, прошу поделиться. Доступно ли оно для любительской рыбалки и охоты? Что там ловится и на что? Можно ли использовать на нем мотолодку?
Кто владеет информацией, прошу поделиться. Доступно ли оно для любительской рыбалки и охоты? Что там ловится и на что? Можно ли использовать на нем мотолодку?
-
- Злой рыбак
- Оружие: QAWDF
- Собака: wed
- Охотничий стаж: EF
- мой город: AVG
- мой район: AFV
- Техника: AREFV
Re: оз. Большое Тарманское
Любительская рыбалка подразумевает удочки и спиннинги. В этом случае, данное озеро для рыбалки ни какое! Карась там на удочку не ловится. Насчет охоты сказать не могу.
- Вовчик
- Охотник
- Оружие: МР-153
- Собака: Спаниель ,ЗСЛ
- Охотничий стаж: есть
- мой район: Калининский
- Техника: Шевроле Нива Буран
Соглашусь для рыбалки не очем местные ставят фитили сети на удочку не особо да и с охотой раз был не понравилось 

Есть счастье в жизни
- Black Man
- Почетный форумчанин
- Оружие: Иж-27м, Вепрь-308, Khan Arms Venator, Beretta
- Охотничий стаж: c 2002 года
- мой район: Оборона
- Контактная информация:
Насколько я помню большое тарманское находиться в Тюменском заказнике.
Я против платной рыбалки!!! Призываю остальных добавить протест в подпись.
-
- Злой рыбак
- Оружие: QAWDF
- Собака: wed
- Охотничий стаж: EF
- мой город: AVG
- мой район: AFV
- Техника: AREFV
Black Man писал(а):Насколько я помню большое тарманское находиться в Тюменском заказнике.
Ну да, точно, заказник там!
- Ecolog
- Охотник
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 1998
- мой район: РТС
А чем Среднее Тарманское не нравится?
Оно за пределами заказника
Оно за пределами заказника
- boris
- Охотник
- Оружие: ИЖ-94, МР-43
- Собака: увы
- Охотничий стаж: >10 лет
- мой район: Дом обороны
- Техника: Авто, лодкомотор, мотобуксировщик
Всем спасибо за отзывы. Дополнительный вопрос к Экологу. Про среднее Тарманское. Чем оно привлекательно?
- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
- Оружие: Ежи всякие,совок короче
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил - откуда: Казахстан,Германия...
boris писал(а): Чем оно привлекательно?
Да ИМХО ничем

- Егор
- Охотник
- Оружие: МЦ-20-01, Стойджер-2000
- Собака: Русский спаниэль
- Охотничий стаж: 10 лет
- Техника: Ниссан-Кашкай
И карась и татары ( татарочки
) там не плохие.

- Ecolog
- Охотник
Так в том то и дело, что и карась и народ те же. И ловится также, и стрелять можно - оно ведь не в заказнике. И подьезд с двух сторон. С севера, через деревню подьезд круглый год хороший. С юга, через болота летом не трудно проехать.
Граница заказника проходит севернее озера - примерно в 100 м к северу от деревни.
Граница заказника проходит севернее озера - примерно в 100 м к северу от деревни.
- SVG
- Почетный форумчанин
- Охотничий стаж: 5
- Контактная информация:
Вынужден огорчить общественность. Вот уж где-то год-два все Тарманские озёра входят в заказник. На счёт рыбалки, то ИМХО, без лодки там делать нечего. Очень мелкие у берегов. Доступны к озерам путние только от деревень. Другие берега заболочены и заросшие. Если цель именно рыбки наловить, то это мультиячеистой снастью, где-нить на середине озёр. Но тогда договариваться предварительно надо
На большом вполне упитанные экземпляры были раньше. Как обстоят дела сейчас, в связи с общим падением уровня вод, х.з.

На большом вполне упитанные экземпляры были раньше. Как обстоят дела сейчас, в связи с общим падением уровня вод, х.з.
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!
- Ecolog
- Охотник
SVG писал(а):Вынужден огорчить общественность. Вот уж где-то год-два все Тарманские озёра входят в заказник
Да, Сергей, ты прав!!! Южные границы заказника расширили. И причем давно, еще в 2010 г. Я об этих изменениях не знал.
Приказ от 8 июля 2010 года N 243 "Об утверждении Положения о государственном природном заказнике федерального значения "Тюменский" (п. 1.7) так определяет границы заказника:
- северная - от границы Свердловской области по дороге б/д Каранино - п.Мезенка до п.Мезенка и далее по тракту через д.Новоуфимка до п.Бухтал; от п.Бухтал по дороге на д.Салаирка до дороги ур.Верхние Омута - б/д Бухталка и по ней на запад до б/д Бухталка; от б/д Бухталка по дороге до д.Стеклянка и далее по тракту Тюнево - Бухтал до дороги на п.Тарманы;
- западная - от западной окраины б/д Левочкино по границе Свердловской области;
- южная - от южной оконечности оз.Нижнее Тарманское через южные оконечности оз.Среднее Тарманское, оз.Большое Тарсманское, оз.Копанец, далее в северо-западном направлении на западную окраину б/д Левочкино до границы Свердловской области;
- восточная - от тракта Тюнево - Бухтал по улучшенной грунтовой дороге на д.Нижние Тарманы до оз.Нижнее Тарманы и далее по проселочной дороге вдоль восточного берега озера до его нижней оконечности.
В свое оправдание могу сказать, что нигде в районе оз. Ср. Тарманское аншлагов о существовании заказника не видел.
Последний раз редактировалось Ecolog 10 мар 2015 18:44, всего редактировалось 1 раз.
- Ecolog
- Охотник
Причем интересно, что теперь на Большом Тарманском напротив, рыбалка разрешена. В п. 3.2 Положения сказано: На территории заказника допускается любительское рыболовство на озерах Нижнее и Большое Тарманское в соответствии с законодательством Российской Федерации о рыболовстве.
А на Ср. Тарманском получается любительское рыболовство не допускается.
Досадно. Раньше там совершенно свободно можно было с ружьем и сетками ездить - никого эти места не интересовали, кроме немногих местных.
А на Ср. Тарманском получается любительское рыболовство не допускается.
Досадно. Раньше там совершенно свободно можно было с ружьем и сетками ездить - никого эти места не интересовали, кроме немногих местных.
- SVG
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
Ecolog писал(а):Досадно. Раньше там совершенно свободно можно было с ружьем и сетками ездить - никого эти места не интересовали, кроме немногих местных.
Так местные и теперь в любое время дня-ночи, года и утку долбят и рыбку ботают. За сотни лет ничего не поменялось

- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
SVG писал(а):Так местные...
"местные татары"-это такой мифический народ,которому вообще всё по...й!

- Мамоныч
- Охотник
- Оружие: МР-155, ИЖ-58, ТОЗ-78-01
- Собака: Русский спаниель Рич
- Охотничий стаж: официально с 1991 года
- мой город: Ялуторовск
- мой район: -
- Техника: Друг УАЗка
Блудный доктор писал(а):"местные татары"-это такой мифический народ,которому вообще всё по...й! Им Кучум разрешил!И нефиг тут писульки писать...
+1000
Во всех районах области у них свой устав

И пусть этот мир изменился совсем...
Но я не расстанусь с охотой!
- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
Я тут это,пивка с рыбкой...Что-то навеяло.Разрастётся весёлая МЕЖСЕЗОННАЯ дискуссия-скину тему в болталку.Пойдёт негатив-всё поудаляю,естессно вместе со своим пивным бредом
"Местные татары"(сразу оговорюсь,ни слова про шовинизм! я чужд этому явлению,сам немец-русский-на 12,5% цыган,родившийся в Казахстане и поимевший 3 гражданства(2 из них есть и сейчас),так что...
)-как некая общность совершенно незнакомых друг другу людей(заболотные,притобольные(Караульнояр-Карачино),вагайские,тарманско-тюменские(ну понятный маршрут через Тураево-Ембаево
)) являют собой интересный этнос.Они как...законсервированные ДНР/ЛНР западно-сибирского розлива
Что те основываются на постулатах Катьки Великой,что эти-Кучум-есть Кучум,а вы,потомки Ермаковы-от лукавого.Идите вы все на...ХХХ со своими предписаниями.Пенсию и соц.выплаты от вас мы получать не против,но законы ваши(на НАШЕЙ ТЕРРИТОРИИ) можете засунуть себе в...(блин,и как там по-татарски-то было...
)
Ситуёвина,кстати,очень схожая...только в цифровой динамике
Там болота мешают,даже в 21 веке связи нет,а тут всё в живую,лайф так сказать,вам покажет 1 канал...

"Местные татары"(сразу оговорюсь,ни слова про шовинизм! я чужд этому явлению,сам немец-русский-на 12,5% цыган,родившийся в Казахстане и поимевший 3 гражданства(2 из них есть и сейчас),так что...

Ситуёвина,кстати,очень схожая...только в цифровой динамике

- Евген-СЕВЕРНЫЙ
- Охотник
- Оружие: есть
- Собака: нет
- Охотничий стаж: 1993
- мой район: КАО
- Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
Всё так,да не так,Евген..
Только половина из них и не татары,а ханты(остяки,вогулы,и т.д.)
Они и сами про себя так и говорят-ханты татарские

Только половина из них и не татары,а ханты(остяки,вогулы,и т.д.)
Они и сами про себя так и говорят-ханты татарские

Я против платной рыбалки и охоты!
Не хватает денег на лицензию.
Не хватает денег на лицензию.
- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
Ну дык ДНР/ЛНР тоже "хохлы русские"
Ничуть не лезу в политику,мне ваще эта тема далека...Так,исторически рассуждаю.Я и сказал,"местные татары"-это не национальность,это некая формация интересного состава,именно что МЕСТНЫЕ(стоит на первом месте) татары(а это уже так,для связки слов в предложении добавили)

Ничуть не лезу в политику,мне ваще эта тема далека...Так,исторически рассуждаю.Я и сказал,"местные татары"-это не национальность,это некая формация интересного состава,именно что МЕСТНЫЕ(стоит на первом месте) татары(а это уже так,для связки слов в предложении добавили)

- MAXim
- Охотник
- Оружие: ИЖ27ЕМ-1С; БИ 7-2 КО; МР-155; Sako 85M.
- Собака: ЗС Лайки
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: тюмень
- Техника: УАЗ Патриот, квадр Х6
В Ембаево кстати не татары живут, а как они себя называют: бухарцы, и вроде как они в контрах с "тобольскими". Это мне рассказывал один знакомый, коренной ембаевец. Ембаево мол основали бухарцы, которые через эти места караваны в далекие времена водили.
- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
Ну наша Зарека(переселившаяся технично в Казарово) так-то тоже,испокон веку на Тюмени,Бухарской слободой значилась...и основана была бухарскими купцами.
Опять же,поди ж ты разбери,кто такие были эти "бухарцы"? Тогда шибко то этнографией никто не заморачивался...Вона татары своего Кучума до сих пор боготворят,а по-сути он вообще узбеком был.И таким же пришлым начальником-завоевателем,как и Ермак Тимофеевич.К местным сибирским татарам вообще никакого этнического отношения не имел...
А сибирсие татары,ИМХО,некий симбиоз между северными хантами и южными казахами...
Во меня понесло то,а...
Трезвый! 
Опять же,поди ж ты разбери,кто такие были эти "бухарцы"? Тогда шибко то этнографией никто не заморачивался...Вона татары своего Кучума до сих пор боготворят,а по-сути он вообще узбеком был.И таким же пришлым начальником-завоевателем,как и Ермак Тимофеевич.К местным сибирским татарам вообще никакого этнического отношения не имел...
А сибирсие татары,ИМХО,некий симбиоз между северными хантами и южными казахами...
Во меня понесло то,а...

- Мамоныч
- Охотник
- Оружие: МР-155, ИЖ-58, ТОЗ-78-01
- Собака: Русский спаниель Рич
- Охотничий стаж: официально с 1991 года
- мой город: Ялуторовск
- мой район: -
- Техника: Друг УАЗка
У нас тут по сути всё татарское. Когда на этих землях русские то появились. Я в городе живу с названием Ялуторовск. Если варить истории, то хан Ялутор его закладывал или что то в этом роде. Изначально было татарское городище Явлу-Тура
И пусть этот мир изменился совсем...
- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
Мамоныч писал(а):Изначально было татарское городище Явлу-Тура
Ну вот,что-то новенькое узнал...

- ntc_
- Охотник
- Оружие: тоз 57Т-1С
- Охотничий стаж: 2012
- Контактная информация:
Связи с Востоком развивались так успешно, что приезжавшие купцы решались навсегда оставаться в Сибири. Так и возникло на низком левом берегу реки Туры их поселение – Бухарская слобода.
Кто же все-таки сибирские бухарцы?! В «Большой Тюменской энциклопедии» читаем: «Это особая этносоциальная категория сибирского населения, объединяющая переселенцев из Средней Азии. Название являлось собирательным, связывавшим узбеков, таджиков, туркмен, киргизов, казахов, уйгуров, персов, афганцев, принявших российское подданство и переселившихся на постоянное место жительства в Сибирь…» До 1917 года при переписи отдельно указывались татары и бухарцы.Но при советской власти всех стали называть татарами. В 1609 году к бухарцам переселили несколько татарских семей, живших на руинах Чимги-Туры. Слобода стала называться Татаро-Бухарской. И если к началу XVIII века здесь насчитывалось всего полсотни дворов, то со временем она расширилась… Образовались другие поселения – юрты. Наиболее значительными из них считались Ембаевские, Тураевские, Казаровские. Кроме торговли, бухарцы занимались ремеслами и даже земледелием. Некоторые из них стали посредниками в торговле с Китаем.
В первой трети XVII века под Тюменью сформировалось еще одно поселение. Ниже Татаро-Бухарской слободы на левом берегу Туры выросла Кожевенная слобода. Со временем обе слободы объединились. Территория получила название Заречье…
Кто же все-таки сибирские бухарцы?! В «Большой Тюменской энциклопедии» читаем: «Это особая этносоциальная категория сибирского населения, объединяющая переселенцев из Средней Азии. Название являлось собирательным, связывавшим узбеков, таджиков, туркмен, киргизов, казахов, уйгуров, персов, афганцев, принявших российское подданство и переселившихся на постоянное место жительства в Сибирь…» До 1917 года при переписи отдельно указывались татары и бухарцы.Но при советской власти всех стали называть татарами. В 1609 году к бухарцам переселили несколько татарских семей, живших на руинах Чимги-Туры. Слобода стала называться Татаро-Бухарской. И если к началу XVIII века здесь насчитывалось всего полсотни дворов, то со временем она расширилась… Образовались другие поселения – юрты. Наиболее значительными из них считались Ембаевские, Тураевские, Казаровские. Кроме торговли, бухарцы занимались ремеслами и даже земледелием. Некоторые из них стали посредниками в торговле с Китаем.
В первой трети XVII века под Тюменью сформировалось еще одно поселение. Ниже Татаро-Бухарской слободы на левом берегу Туры выросла Кожевенная слобода. Со временем обе слободы объединились. Территория получила название Заречье…
- SVG
- Почетный форумчанин
- Контактная информация:
MAXim писал(а):В Ембаево кстати не татары живут, а как они себя называют: бухарцы, и вроде как они в контрах с "тобольскими". Это мне рассказывал один знакомый, коренной ембаевец. Ембаево мол основали бухарцы, которые через эти места караваны в далекие времена водили.
Собственно это так и есть. Тобольско-заболотские или сибирские - это местное оседлое население. Хотя тоже пришлое. Ембаево и проч - это бухарцы, или просто торгаши в царские времени, осевшие тут жить. Хотя более глубокие корни и тех и тех вроде как из общих монголо-азиатких мест.
Блудный доктор писал(а):Ну наша Зарека(переселившаяся технично в Казарово) так-то тоже,испокон веку на Тюмени,Бухарской слободой значилась...и основана была бухарскими купцами.
Опять же,поди ж ты разбери,кто такие были эти "бухарцы"? Тогда шибко то этнографией никто не заморачивался...
Жека, "Зарека" - советское поселение, точнее микрорайон, на намывных песках. Бухарская слобода это поселение вдоль Туры от моста Челюскинцев и до пос. Нефтяников. Бухарская слобода была не бухарцами основана, а царскими властями. Ибо в те времена бухарцев (торговцев) писдили, грабили и вообще назревал расовый конфликт, ибо у бухарцев были смешные налоги на торговлю, а с местного люда драли три шкуры. А баблица царская власть нормально так поднимала. Чтобы избежать конфликта и продолжать торговлю бухарцев переселили за реку.
Блудный доктор писал(а):Вона татары своего Кучума до сих пор боготворят,а по-сути он вообще узбеком был.И таким же пришлым начальником-завоевателем,как и Ермак Тимофеевич.К местным сибирским татарам вообще никакого этнического отношения не имел...
Тут, Жека, с тобой не соглашусь. Кучум нашим сибирским татарам родственник. Корни их из азии и монголии. А вот сибирские татары астраханскихм и поволжким вовсе не "братья". Из-за схожести названия "татар" культура современного Татарстана перенимается сибирскими. Хотя на самом деле у сибирских преобладала культура казахов.
Блудный доктор писал(а):Во меня понесло то,а...![]()
![]()
![]()
Трезвый!
Дык, межсезонье, куле...