| Заточка ножей до остроты бритвы


Заяц-беляк

барсук, выдра, енот-полоскун, заяц, кидус, дикий кролик, ласка, росомаха, рысь, лиса и др.
Аватара пользователя
Doooktor
Охотник
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 16 сен 2012 19:03
Имя: Виктор
Оружие: ТОЗ-66,МР-43 ИЖ-27М
Охотничий стаж: 11мес
мой город: Тюмень

Заяц-беляк

Сообщение Doooktor » 21 сен 2012 18:17

Заяц-беляк относится к семейству зайцевых.

Распространен почти на всей территории России. На север практически повсеместно доходит до побережья Северного Ледовитого океана, населяет и некоторые арктические острова (Новосибирские, Вайгач, Колгуев). В Сибири в горы поднимается до тундровой и гольцовой зон, т. е. на высоту более 2000 м.
Наиболее крупные беляки живут в тундре Западной Сибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. Самые мелкие населяют тайгу Якутии, масса таких беляков 2,5-3 кг.
В Восточной Сибири обычен как в долинах рек с ивняками, так и в лиственничниках с развитым подлеском и на зарастающих гарях. В горах Сибири и Дальнего Востока нередко держится по зарослям кедрового стланика и по участкам горной тундры с каменистыми осыпями, дающими зайцам убежище.
Уши длинные – 7,5-10 см. Хвост обычно белый; относительно короткий и округлый, длиной 5-10,8 см. Лапы сравнительно широкие; ступни, включая подушечки пальцев, покрыты густой щёткой волос. Нагрузка на 1 см2 площади подошв у беляка всего 8,5-12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу.
В окраске наблюдается чётко выраженный сезонный диморфизм: зимой беляк чисто-белый, за исключением чёрных кончиков ушей;
Окраска летнего меха в различных частях ареала – от рыжевато-серой до аспидно-серой с бурой струйчатостью. Голова обычно окрашена несколько темнее спины; бока светлее. Брюхо белое. Только в областях, где нет устойчивого снегового покрова, зайцы на зиму не белеют.
Самки беляков в среднем крупнее самцов, по окраске не отличаются.
Заяц-беляк преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету.
Летом при обилии гнуса зайцы переходят на дневное питание, когда насекомые не так активны , дневные жировки отмечаются и во время гона. Обычно протяженность ночного жировочного следа ("малика") составляет 1-2 км, т. к. часть времени заяц отдыхает у мест кормежки, но в лунные морозные ночи заяц может проходить по 5-8 км. Перед оттепелями, снегопадами и дождливой погодой беляк часто вообще не выходит на кормежку. Частично потери энергии в такие дни восполняются капрофагией (питанием экскрементами) на лежке . День заяц обычно проводит на лежке. Лежку заяц чаще всего устраивает под елью, в густых кустах, в кучах хвороста, под валежиной и т. п. При отсутствии беспокойства беляк для устройства лежек использует один район, а иногда пользуется одной и той же лежкой. В зимнее время лежка укрыта лучше, чем летом. Летом на месте лежки заяц лишь немного приминает траву, зимой же в оттепели и сильные морозы он роет в снегу норы до 1 - 1, 5 м длиной, в которых может проводить целый день. Роя нору, беляк уплотняет рыхлый снег, не выбрасывая его наружу. Наиболее длинные норы встречаются среди кустарников на лужайках или опушках - там, где глубина снега наибольшая. Выбор места для лежки в значительной степени зависит от погодных условий. В оттепель или дождливую погоду заяц-беляк нередко устраивает себе лежку рядом с местом жировки - в ивняке, под кустами можжевельника, а иногда даже в пашенной борозде. Обычно же для места лежки выбираются укрытые места, где зверьку легче спрятаться от врагов.
С места лежки к месту кормежки зайцы бегут по одному и тому же маршруту, особенно зимой. При этом они натаптывают тропы, которыми обычно пользуются несколько зверьков, заметные даже летом. Зимой по хорошо натоптанной тропе, не проваливаясь, может идти даже человек без лыж.
Идя на лежку, заяц обычно передвигается длинными прыжками. При подходе к лежке зверь запутывает следы. Он делает несколько "вздвоек" (возвращений по своему следу) и "сметок" или "скидок" (больших прыжков в сторону от следа). Вздвойки беляка обычно имеют протяженность в несколько метров. Иногда заяц страивает следы. Запутывание следов позволяет зайцу услышать хищника и заблаговременно уйти с лежки, пока преследователь задерживается, разгадывая вздвойки и сметки.
Беляк – растительноядное животное с чётко выраженной сезонностью питания. Весной и летом он кормится зелёными частями растений; в различных частях ареала отдавая предпочтение клеверу, одуванчику, мышиному горошку, тысячелистнику, золотарнику, подмареннику, осокам, злакам. Охотно кормится овсом и клевером на полях. На северо-западе ареала в большом количестве поедает побеги и плоды черники. Местами поедает хвощи и грибы
Осенью, по мере высыхания травы, зайцы начинают есть мелкие веточки кустарников. Зимой беляк кормится побегами и корой различных деревьев и кустарников. Практически повсеместно в его рацион входят различные ивы и осина. Берёзы и лиственницы служат важным источником пищи, особенно в северных и восточных районах. На юге беляк питается побегами широколиственных пород — дуба, клёна, лещины.
Весной зайцы скапливаются на лужайках с молодой травой стайками по 10-30 голов и с жадностью поедают её. В это время они подчас так увлекаются кормлением, что теряют свою обычную осторожность. Как и все растительноядные животные, беляк испытывает дефицит минеральных солей. Поэтому он периодически поедает почву и заглатывает мелкие камешки. Охотно посещает солонцы, грызёт кости павших животных и сброшенные лосями рога.
Сезон размножения длится 2-4 месяца. В средней полосе обычно размножается дважды за лето, на севере – один раз. Беременность длится 48-51 день, молодняк становится взрослым лишь после зимовки. Основной гон проходит весной и сопровождается драками самцов. Они встают на задние лапы и «боксируют» передними. В это время на опушках и полянах попадаются утоптанные пятачки – заячьи площадки.
Зайчата (1-6, реже до 12) рождаются зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов, а мать приходит их кормить 1-2 раза за ночь. При этом она кормит не только своих зайчат, но и чужих. В местах, где зайцев много, все зайчата порой становятся общими. Поздней весной маленькие зайчата забираются в кучи навоза или гнилые стога, чтобы защититься от холода. Уже через 8-10 дней зайчата начинают есть траву, но молоком питаются до 20-30 дней.
Половозрелыми зайцы становятся на следующий год после своего рождения. В Арктике, на севере Якутии и на Чукотке беляки успевают произвести потомство лишь раз за сезон, но на большей части ареала они размножаются несколько раз в году. Количество пометов в северных и восточных частях ареала равно двум, а в южных - трем. В зависимости от погодных условий и физиологического состояния животных гон проходит более или менее дружно и в нем принимает участие большее или меньшее количество зайцев. Самки в период гона издают характерный крик - "куверканье", чтобы привлечь самцов. Во время гона самку преследует несколько самцов. Нередко между ними происходят драки.
В природных условиях зайцы-беляки живут 8-9 лет.
Беляки ведут одиночный территориальный образ жизни, занимая индивидуальные участки в 3-30 га. На большей части ареала это оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сезонной сменой кормовых угодий. По осени и зимой характерны сезонные переселения в леса; весной – к открытым местам, где появляется первая трава. Причинами перемещений могут послужить осадки – в дождливые годы зайцы покидают низины и перебираются на возвышенности.
Охота:
1.До выпадения снега по чернотропу с гончими и борзыми.
2.На «Узерку». 3.Зимой тропление по следу.

Вернуться в «Пушные животные»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость