| Заточка ножей до остроты бритвы


Бобр

барсук, выдра, енот-полоскун, заяц, кидус, дикий кролик, ласка, росомаха, рысь, лиса и др.
Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4376
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Бобр

Сообщение Леший » 30 мар 2011 10:46

Изображение
Изображение
•Речной бобр — самый крупный грызун нашей фауны. Он достигает одного метра в длину и весит 25—30 килограммов. На суше бобр — неуклюжее животное: маленькая голова на короткой толстой шее, небольшие передние конечности, массивное неповоротливое тело, сгорбленная спина, сильные задние конечности с огромными ступнями, плоский, как бы сплющенный сверху, покрытый роговыми пластинками хвост. Но в воде бобра не узнать, он становится очень ловким и подвижным.
•Если присмотреться к животному, то заметим, что его организм превосходно при¬способлен к водному образу жизни. Ушные раковины малы и едва выступают из меха. Так же как и ноздри, они имеют специальные мышцы, плотно закрывающие отвер¬стия, когда зверь находится под водой. Плотно смыкаются и мясистые губы позади крупных оранжево-красных резцов, что позволяет зверю перегрызать растения под водой. Задние пятипалые конечности снабжены широкими плавательными перепонками, образующими вместе с растопыренными пальцами гребущую поверхность приблизительно в 70 квадратных сантиметров. Прианальные железы выделяют особую жировую смазку, которую зверь наносит на мех. Передние конечности не имеют плавательных перепонок. Когти на них крепкие и хорошо приспособлены для рытья.
•Меховой покров бобра непроницаем для воды. Он состоит из очень густой и мягкой подпуши, которую прикрывает более грубая и длинная ость настолько плотно, что мех не намокает. Слой воздуха, сохраняющийся в подпуши, защищает кожу зверя от намокания и переохлаждения. Цвет меха бывает разных оттенков от светло-каштанового до черного.
• Бобр поселяется в пресных водоемах, речках, озерах, старицах, искусственных водоемах, каналах и торфяных карьерах. Предпочитает небольшие лесные речки с медленным течением, с берегами, поросшими осиной, ольхой, тополем, дубом или другими лиственными породами. Раньше этот зверь заселял буквально все речные бассейны лесной и лесостепной зон Европы и Азии. Но еще в прошлом веке в результате хищнического промысла он был почти полностью истреблен. На территории нашей страны небольшие поселения бобра сохранились лишь в Белоруссии, на Украине, Северном Урале, в Воронежской области и Тувинской АССР. В советское время охота на бобров была запрещена повсеместно, и для его охраны и увеличения численности создано несколько государственных заповедников. Кроме того, были приняты меры по искусственному расселению бобра из сохранившихся очагов в бассейны тех рек, где он был истреблен. К настоящему времени усилиями зоологов и охотоведов ареал бобра в нашей стране полностью восстановлен. Сейчас этот зверь заселяет все речные системы, где есть условия для его обитания.
•Жизнь бобра неразрывно связана с водной средой. Плавает и ныряет он превосходно. В воде у него работают только задние конечности, передние плотно прижаты к телу. Хвост, напоминающий удлиненную лопату или весло, служит своеобразным рулем. Под водой бобр может оставаться 4—5, а по некоторым данным, даже 15 минут и проплыть за это время более полукилометра. Путь бобра под водой можно проследить по дорожке мелких пузырьков воздуха, выходящего из его меха и легких.
•На суше бобр передвигается медленно, мелкими шажками, вперевалку. Передние конечности у него короче задних, поэтому он горбится, хвост волочится по земле. Испуганный зверь может пробежать некоторое расстояние галопом. В случае опасности бобр спешит к воде и сразу ныряет. Врагами бобра являются крупные хищники: волк, медведь, рысь, росомаха, а также бродячие собаки.
•Бобр постоянно ухаживает за своим волосяным покровом. Усевшись на задние лапы, передними он отжимает воду из меха, расчесывает его, наносит на него жировую смазку, защищающую мех от намокания.
•Есть у этого зверя еще одна отличительная особенность: на втором пальце задней ноги коготь как бы рас¬щеплен на две части, каждая из которых подвижна, половинки этого когтя могут плотно складываться. Этот коготь получил название чесального. Им бобр вычесывает мелких клещей и приводит в порядок волосяной покров (уход за мехом занимает у бобра столько же времени, сколько и еда).
•Бобр — растительноядный зверь. Зоологи насчитывают более 150 видов растений, отдельные части которых он поедает. Однако тех, что составляют основу его рациона, немного. В холодное время года зверь питается корой и ветками осины, различных видов ив, рябины, черемухи, а при нехватке этих пород бобр ест ветки ольхи и даже ели. Летом кормом ему служат травянистые растения, в основном — рогоз, тростник, осока, таволга, дудник, кубышка, кувшинка, вахта. Поедает он и другие водные и водно-болотные травы.
• Грызущая деятельность бобра вызывает удивление: мощными резцами он способен перегрызть дерево метровой толщины. Однако чаще он довольствуется более молодыми деревьями 10—30-сантиметровым диаметром.
• Подгрызая дерево, бобр сидит на задних лапах, опираясь передними на ствол. Считают, что бобр «сознательно» сваливает дерево всегда в сторону воды. В действительности это не так. Часть деревьев падает в противоположную от водоема сторону, осложняя зверю перетаскивание ветвей к воде. В воду дерево падает чаще лишь потому, что в связи с уклоном берега бобр подгрызает ствол ниже именно со стороны реки, да и дерево кренится обычно в сторону водоема, так как большая часть ветвей тянется от ствола к свету.
•Следы резцов бобра имеют вид параллельных борозд-желобков, напоминающих след от узкой полукруглой стамески. Щепки, которые остаются при такой «рубке», достигают иногда длины 10—12 сантиметров. Осина диаметром 30 сантиметров может быть повалена бобром за одну ночь. Над более мощным или очень твердым деревом зверь «трудится» в течение нескольких ночей. Иногда по следам резцов различной ширины, оставленным на пне сваленного дерева, видно, что здесь работали два зверя. В некоторых случаях бобры подгрызают деревьев больше, чем могут использовать. Мне приходилось видеть у их поселений настоящие «лесосеки» (деревья были оставлены там, где упали). Я думаю, что иногда такие «сплошные рубки» они производят для осветления берега с тем, чтобы на нем лучше развивался травостой.
•На зиму бобры заготавливают корм в виде больших куч ивовых прутьев и ветвей других деревьев, сложенных на берегу и частично затопленных водой. Зимой звери малоактивны и живут главным образом за счет этих запасов. При морозах 20°С бобры перестают наведываться даже к своим «кладовым» и проводят время в жилищах в полудремотном состоянии.
•В высоких берегах водоемов бобр выкапывает норы таким образом, что вход в них расположен ниже уровня воды. Нередко часть нор в бобровых поселениях бывает разрушена — их продавливают лоси, привлеченные сюда сваленными осинами.
•В водоемах с низкими заболоченными берегами нору не вырыть. В таких местах на какой-нибудь кочке, на островке, коряге, а иногда прямо на берегу звери строят хатки: собирают в большую кучу хворост, обрубки толстых ветвей и т. п. Все это скрепляют илом и глиной, а под кучей, куда ведут ходы со дна водоема, устраивают обширную камеру с обмазанными глиной стенками, в которой и размещается бобровая семья. Хатки иногда достигают внушительных размеров — двух и более метров в высоту и шести-семи метров в поперечнике у основания. Эти прочные сооружения служат зверям десятки лет. В Белоруссии была известна хатка, которой они пользовались более 35 лет подряд.
Изображение
•Бобры — моногамные животные: пары составляются на всю жизнь. Размножаются звери один раз в год.
•Беременность у самки длится 105—107 дней, и в начале лета она приносит от трех до пяти детенышей. Молодняк остается с родителями до двух лет, а потому семья у бобров состоит обычно из зверей трех возрастов: двух старых, нескольких годовиков и сеголеток. На третьем году молодые бобры, достигающие к этому времени 16 — 18 килограммов, становятся самостоятельными и отделяются от взрослых. Так зарождаются новые колонии бобров.
•Эти звери — прекрасные гидротехники и строители. Чтобы повысить уровень воды в мелководной реке и таким образом надежно обеспечить себя кормами, а также замаскировать входы в норы, они строят плотины. В качестве строительного материала они используют крупные обрубки дерева, ветки, камни, землю, ил и мох со дна водоема, куски дерна и всевозможный мусор, находящийся на берегу. В Белоруссии я видел вмонтированный в плотину бобров изношенный лапоть, брошенный косцами.
•Плотины иногда пересекают всю долину реки и достигают сотен метров. Они настолько прочны, что по ним свободно можно переходить с одного берега реки на другой. В строительстве плотины участвуют все звери из колонии. Необходимый материал они сплавляют по реке, а землю, ил, грязь и камни переносят, прижимая их передними лапами к груди. При этом звери передвигаются на задних ногах, опираясь на свой сильный хвост.
• Интересно заметить, что бобры при строительстве плотины укладывают ветки и обрубки дерева не поперек течения, как это делают дети, играя, а вдоль него, закреп¬ляя ветки вершинами против течения, отчего сооружение становится особенно прочным и долговечным. Некоторые плотины, постоянно подновляемые, служат многим поколениям бобров.
•В водоемах с низкими берегами, где уровень воды плотиной поднять трудно, звери прокапывают от водоема в глубь леса каналы шириной до метра. По этим каналам они сплавляют к жилью корм и строительные материалы.
• В некоторых случаях засуха или истощение кормовой базы может вызвать перекочевку колонии в другой водоем, однако через несколько лет «отдохнувшая» и возобновившаяся растительность дает возможность бобрам вновь поселиться на этом участке.
•Зоолог А. В. Федюшин, изучавший бобров в Белоруссии, пишет, что их строительная деятельность не имеет себе равной среди других представителей животного мира. Приходит даже мысль, не у бобров ли позаимствовал когда-то человек искусство сооружения плотин и прокладки каналов?
• Ни один зверь, пожалуй, не оставляет таких заметных следов своей жизнедеятельности, как бобр. Плотины, хатки, каналы, погрызы деревьев, кучи хвороста, ветки, очищенные от коры, — все свидетельствует о том, что это именно бобровые угодья. Хорошо бывают видны вылазы зверя на берег. Если он выходит на берег в одном месте 2—3 раза, трава здесь сильно примята, так как по земле волочатся его живот и хвост.
• Отпечатки лап бобра на илистом берегу бывают очень нечеткие, словно смазанные. Пятипалая передняя лапа оставляет чаще четырехпалый отпечаток, потому что первый палец очень мал. След широкой задней лапы несколько напоминает следы гусей, однако по расположению пальцев и глубине отпечатка видно, что он принадлежит зверю, а не птице. Отпечатки лап бобра часто бывают «смазаны» его хвостом.
• Рациональный промысел бобра еще не полностью разработан. В связи с поздним поло¬вым созреванием этого зверя и сложным составом семьи нарушение ее структуры может вызвать прекращение размножения всей колонии. Может быть, именно этим и было вызвано исчезновение бобра почти по всему ареалу в прошлом.
•Необходима тщательная, вдумчивая разработка методов отлова бобров, при которых можно было бы изымать из колонии зверей лишь определенных возрастных групп. Возможно, что целесообразно было бы вылавливать всю колонию полностью, освобождая угодья для расселения молодняка соседних колоний, не затронутых промыслом.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Бобр

Сообщение Блудный доктор » 30 мар 2011 11:33

ТУТ ВСЕ ПРО "запрещен" ПРОМЫСЕЛ

Эффективность промысла зависит от сроков добычи и квалификации охотника, времени, которое он может уделить промыслу, плотности бобра, наличия транспорта, типа водоема и его доступности, погодных условий, качества, а также количества установленных "запрещен" и т.д.
Основной способ добычи бобра - "запрещен". Как правило, используются рамочные "запрещен" №5 и №7. Заводскую смазку с новых "запрещен" можно удалить ветошью, смоченной в растворителе (бензине, ацетоне, современных химических растворителях). Специальной обработки "запрещен" для отлова бобра не требуют, поскольку устанавливаются, как правило, в воде.
В качестве тарелочки на рамочных "запрещен" можно использовать как «симки» из капроновых ниток и мешковины, так и кружки, изготовленные из жести или проволоки.


Вторые предпочтительнее, особенно в морозный период, потому что сокращается время на установку "запрещен". Кроме того, проловы неизбежны при наличии «симок», когда конечность зверя попадает на край насторожки ближе к дугам.
При осмотре "запрещен" нужно обращать внимание на прочность крепления дуг, силу пружин, на состояние и чуткость насторожки. Детали не должны иметь деформаций, трещин, заусениц, острых кромок, глубокой коррозии. Необходимо, чтобы дуги "запрещен" на рабочем участке прочно соприкасались друг с другом, разность в высоте не превышала 1,5 мм. Особое внимание надо обращать на крепление дуг в стойках основания и между собой (при шарнирном креплении на одной оси).

Выступающие заплечики дуг можно подогнуть вверх, если позволяет длина. Однако это может затруднить вращение, поэтому на них надевают стальные шайбы, выступающие концы расклепывают. Причем это делают обязательно, иначе при сильном рывке бобра они могут выскочить из отверстий стоек. Шарнирное соединение должно обеспечить свободное вращение дуг. Некоторые промысловики сами дорабатывают и совершенствуют заводские "запрещен". Например, используют кольцо из свинца весом до 3 кг, которое крепят снизу к станине "запрещен" болтами или проволокой через просверленные дырки. В этом случае диаметр кольца равен диаметру станины "запрещен". Тяжелые "запрещен" занимают более устойчивое положение при установке и зверь вместе с ним быстрее тонет.

После проверки узлов "запрещен" и устранения технических недоработок необходимо к соединительному кольцу "запрещен" привязать трос или цепь. Например, В.В. Васильков и Б.З. Голодушко (1969) рекомендуют использовать в данном случае цепь длиной до 2,5-3 м. Они считают, что применение длинной и сравнительно тяжелой цепи способствует скорейшему затоплению зверей, препятствует травмированию животных и уходу их из "запрещен". Это утверждение справедливо лишь в том случае, если поблизости нет растущих деревьев и кустарников, затопленных деревьев, коряг и сухих кольев. О них бобр часто закручивает трос и уходит, открутив переднюю лапу. Практика показала, что поводок из троса достаточной толщины более 1,2 м длины устанавливать не следует. Его лучше крепить к кольцу металлического штыря, другой конец которого заточен и втыкается в землю. В качестве штыря можно использовать и деревянный кол, который вбивается в дно водоема заподлицо. О торчащий кол бобр также может закрутить трос и уйти, открутив переднюю лапу. Ставить "запрещен" нужно так, чтобы зверь тонул. В качестве груза можно использовать металлические предметы, которые подносятся к месту отлова по мере надобности, т. е. в несколько приемов. Некоторые охотники делают груз из носков, чулков, колготок, набив их песком.

Некоторые охотники привязывают "запрещен" не жестко, чтобы зверь с "запрещен" шел на глубину и там тонул. В качестве потаска используются крупные ветки, чурки достаточного размера, стволы деревьев. Бобр - зверь сильный, и поэтому мелкий потаск может утащить очень далеко.
Успех промысла определяется не количеством установленных "запрещен", а квалификацией бобролова, его умением правильно определить место установки "запрещен". Практика показала, что, как правило, более двух "запрещен" на одном поселении ставить не следует. Это обусловлено тем, что бобр - очень осторожный и чуткий зверь. При попадании в "запрещен" одного члена семьи другие начинают таиться. При необходимости лучше повторить облов поселения через 7-10 дней.

В зависимости от времени года и погодных условий, боброловы применяют различные методы установки "запрещен". В безморозный период, когда водоемы свободны ото льда, "запрещен" можно устанавливать на бобровых плотинах, хатках, у выхода из жилых нор и хаток, на кормовых лазах или прорытых бобрами спрямленных каналах. Кроме того, хорошо зарекомендовала себя установка "запрещен" в воду в местах, где особи данного вида проходят (спрямляют) участки угодий по берегу. Это перекаты, шлюзы, завалы реки, излучины и другие самые короткие участки суши между водоемами.

Чтобы поставить "запрещен", нужно предварительно подготовить место для его установки. Подготовка заключается в том, что дно очищают от палок, корней, ила. "запрещен" должен плотно лежать на грунте. Небрежно установленный "запрещен" бобр скинет лапой - будет чистый пролов или останется один коготь. Чтобы "запрещен" не скидывался зверем, некоторые охотники применяют шпильки, которыми прикалывают "запрещен" за станину к дну водоема при его установке. Шпилька представляет собой согнутый пополам кусок проволоки диаметром 4-5 мм и длиной 1215 см с заостренными концами, чтобы она легче втыкалась в твердый грунт. Хороших результатов можно ожидать при установке "запрещен" на пахучих метках с применением бобровой струи или настоя из нее. Это вылаз, где есть площадка, свободная от травы. Бобр находит и сгребает передними лапами маленький земляной бугорок (часто из сырой почвы или грязи) высотой обычно не более 8 см и трется о него подхвостовой частью тела, выделяя «струю».

Иногда бобры оставляют пахучие метки на пучках травы и еще реже - на других предметах. Пахучие бугорки чаще встречаются на окраинах семейного участка, но бывают и у самого жилища. Их запах бобры время от времени подновляют, иногда ежедневно. Занимаются этим делом все члены семьи, но в большей степени взрослые звери, главным образом самцы. Найдя вылаз, охотник ставит "запрещен" в 15-20 см от пахучего бугорка. Если место для постановки "запрещен" почему-то не подходит, то с помощью приманки из мускуса привлекают бобра на более удобный участок. Там помещают самолов и на расстоянии 15-20 от него наносят на сухую кору или ветки осины, ивы несколько капель приманки.
Применяют и другой способ. В склянку с приманкой опускают конец прута, а потом этот прут другим концом втыкают на берегу бобровой запруды, в неглубоком месте так, чтобы верхушка торчала над самой водой. Рядом кладут на дно "запрещен", предварительно подготовив место для его установки, о чем говорилось выше.

В "запрещен", поставленные у пахучих меток на вылазах, главным образом попадают взрослые самцы (свыше 70%). Доля самок возрастает в "запрещен", установленных у пахучих меток возле жилищ. Среди боброловов распространено мнение, что звери активнее реагируют на запах струи чужаков, чем на запах членов семьи. Поэтому, если нет струи бобров другого поселения, запах приманки немного изменяют, добавляют в него чуточку коньяка (Корытин С.А., 1998).

Готовят приманку на бобра следующим способом. Сухое содержимое мешочка измельчают с помощью терки или по-другому, заливают четвертью литра водки и настаивают сутки или больше. Настой не теряет привлекающих свойств в течение двух, а иногда и нескольких промысловых сезонов. Готовят приманку и другим способом: сухую измельченную бобровую струю смешивают с аптечным вазелином. При отсутствии чистого вазелина можно использовать борный. Примерное соотношение - один мешочек струи на 250 см3 вазелина (Корытин С.А., 1998).

Установка "запрещен" на бобра в воде по сравнению с расположением их на суше предпочтительна: в воде зверь быстро погибает. Глубина установки "запрещен" зависит от рельефа дна и колеблется от 10 до 30 см. Установка "запрещен" на кормовых лазах и бобровых каналах во многом сходна. Если канал или проход глубок, то выбирают место, где есть полузатопленное поваленное дерево, под которое ныряет бобр, или втыкают в берега канала крест-накрест несколько палочек, принуждая зверя погрузиться глубже под воду.

Зимой процесс отлова значительно усложняется. Однако методы "запрещен" промысла остаются прежними. Можно пользоваться еще и методом, предложенным В.Г. Сафоновым (1966 г.). Он заключается в устройстве изгороди из кольев (ель, сосна, сухостой); в которой делают проход, где и устанавливают "запрещен". По краям прохода вбивают осиновые колья, кора которых служит своеобразной приманкой. Глубина установки "запрещен" - не более 30-40 см. Этот метод основан на том, что подо льдом звери передвигаются вдоль береговой линии водоема. Наталкиваясь на изгородь, они находят проход и попадают в "запрещен". Длина изгороди в больших водоемах может быть 2-3 м. В нешироких мелиоративных каналах и ручьях желательно перегораживать все русло, устраивая два прохода. Над местом установки "запрещен" можно закладывать приманку - свежесрубленные побеги осины, ивы, ясеня. При изготовлении изгороди для поимки бобра наиболее подходит "запрещен" проходной (КП-250), который относится к давящим "запрещен" и практически исключает уход подранков.

Установка "запрещен" на глубине, особенно по льду, облегчается применением осиновой рамы, за которую их привязывают. Попасть в них бобры могут, обгрызая кору.
Активность бобров зависит от сезона и погодных условий. Так, например, в первой декаде ноября 2007 г. в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» ООО «Интерсервис» бобры ловились каждый день: 2 ноября - 2 бобра, 3 ноября - 4 бобра и 4 ноября - 4 бобра. Следует всегда помнить, что затонувшего бобра могут попортить раки или жуки-бокоплавы, которые питаются мясом животных. Боброловы знают про «ходовые» дни, когда активность зверя увеличивается. Это сутки-двое, которые предшествуют заморозку, или после оттепели, связанной с плюсовой температурой. После таких «ходовых» дней важно сделать осмотр "запрещен", особенно по льду, так как в этот период суточный ход бобров сокращается, они держатся около жилых убежищ и попадают, как правило, в одни и те же "запрещен".

В начале промысла (октябрь) осмотр "запрещен" нужно проводить не реже 3-4 суток. В более поздние сроки их можно проверять не чаще раза в неделю. При использовании мяса бобра в пищу осматривать "запрещен" нужно ежедневно, если это позволяют возможности бобролова.
На наш взгляд, в естественных водоемах наиболее приемлемым методом является добыча бобра, когда в поселении устанавливаются "запрещен", которые стоят до поимки первого взрослого бобра, а потом снимаются. Этот метод основан на том, что оставшийся взрослый бобр к сезону размножения находит себе пару, и поселение сохраняется на следующий год. В данном случае для сохранения численности бобра угодья надо закреплять на ряд лет за конкретными охотниками и объяснять им эту технологию отлова, чтобы они были заинтересованы в сохранении поселений, а значит, и численности бобра. Шкуры бобра должны быть сняты пластом с продольным разрезом от нижней губы посередине черева до корня хвоста с сохранением меха головы и оправлены по эллипсообразной форме. Передние и задние лапы, а также хвост удаляют. Отверстия, образуемые от удаления конечностей, разрывы и закусы зашивают крепкими нитками. Шкурки должны быть очищены от прирезей мяса, жира, грязи, крови и законсервированы пресно-сухим способом.

Сушат шкуру бобра на деревянном щите, натягивая и фиксируя ее по краям гвоздями. Некоторые боброловы сушат шкуру бобра на раме в форме эллипса, фиксируя ее крючьями, проволокой или нитками. Перед продажей шкуру расчесывают металлической расческой или щеткой. Для этой цели вполне пригодны щетки для вычесывания собак. Некоторые боброловы чистят волос с помощью опилок крупных фракций, смешав их с авиационным бензином или техническим спиртом. В заключение следует отметить, что в настоящий момент ресурсы бобра используются крайне нерационально. причина банальна - несовершенство законодательной базы.

Сергей КОНОНОВ,
биолог-охотовед
Последний раз редактировалось Блудный доктор 30 мар 2011 11:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Бобр

Сообщение Блудный доктор » 30 мар 2011 11:34

Бобр как охотничий объект известен с глубокой древности. Он был повсеместно распространенным, достаточно многочисленным, и полностью использовался человеком (употреблялись мясо, шкура, жир, секреты желез).

Бобровые угодья во владениях князя назывались бобровыми гонами. Они строго охранялись и использовались по княжескому дозволению определенными охотниками, специализирующимися только на ловле бобров. По сути дела, это были типичные охотничьи хозяйства в нашем понимании. В некоторых местах эти бобровые гоны сохранились еще до XVII в. После их упразднения количество бобров стали резко сокращаться.

Еще в начале X—XI вв. бобр был широко распространенным животным, но с начала Средних веков его численность стала резко уменьшаться. Быстрота, с которой животные могут исчезать с лица земли, просто поразительна. Причин этому немало, среди них такие, которые от человека не зависят. Обычно равновесие в животном мире восстанавливается силами природы, естественными механизмами, но только деятельность человека может сдвинуть это зыбкое равновесие в необратимую сторону. Это касается не только физического уничтожения животных, но и нарушения их среды обитания. Многие связывают этот факт с изобретением новых орудий охоты и особенно огнестрельного оружия. Но сразу надо оговориться, что в силу особенностей биологии бобра (ведет ночной образ жизни, много времени проводит в воде, очень осторожен) ружье в охоте на бобра используется в меньшей степени, чем всевозможные самоловы.

Из орудий активной охоты на бобра до начала XIX в. в Белоруссии, на Северном Урале, в Западной Сибири местное население использовало различные копья, остроги, луки. Перед этим перегораживали небольшую речку или ручей кольями, оставляя посередине небольшой проход, у которого располагался охотник. Загонщики шумом, палками, собаками выгоняли бобров из нор (хаток). Звери, пытаясь спастись, проплывали по дну к загородке, где у прохода становились добычей бойца, вонзавшего в спину копье или острогу. Этот вид охоты практиковался и зимой, и летом. В настоящее время такой способ добычи не используется.

Самоловный промысел существовал и существует на протяжении многих тысячелетий. Неслучайно в Древней Руси охоту называли словом «ловы» именно в смысле добывания зверя и птицы, так как охота в то время играла очень большую роль как источник питания населения, сырья для изготовления одежды и обуви. Слово «охота» появляется только в XV в. и используется в смысле желания, страсти, интереса к самому процессу охоты. Любопытно отметить, что различные устройства для поимки животных, изобретенные в те далекие времена, существуют и в наше время и используются охотниками-промысловиками в удаленных лесных районах. От них же отталкивались при создании новых орудий лова. Типы известных самоловов, как и принципы их действия, бесконечно разнообразны. Какой самолов выбрать в конкретной обстановке, на определенного зверя — вопрос всегда очень актуальный. Есть такие виды животных, которых добывают в разных местах разными ловушками. Это связано с тем, что охотничье дело, как мы уже говорили, является делом семейным, и традиции добывания зверя передаются из поколения в поколение. Поэтому одни самоловы в данных условиях очень хороши, а другие нет. Описать же всевозможные самоловные устройства практически невозможно. То же и с приманками. В наиболее общем случае можно сказать, что они (самоловы) бывают стационарными и переносными.

Стационарные по принципу действия делятся на ямы, рожны и самоловы опадного типа. В охоте на бобра чаще всего из указанных самоловов используются ямы.

Использование ловчих ям для добычи зверя — способ очень древний, но в настоящее время по отношению к бобру не очень распространенный и не очень добычливый, более того, сейчас такой способ добычи диких животных повсеместно запрещен.

Раньше выкапывали такие ямы обычно на бобровых тропах в местах жировок. Лучше всего выбрать такое место, чтобы тропа проходила между двумя преградами, например, склоном и поваленным деревом или между двумя кустами, т. е. там, где яму трудно обойти. Размеры отверстия примерно 60 х 60 см, глубина ямы около 1,5—2,0 м. Иногда в яму устанавливают ящик или бочку, чтобы зверь не мог раскопать стенки и выбраться по осыпавшемуся грунту. Учитывая осторожность зверька, нужно всю вынутую из ямы землю унести подальше, а саму яму тщательно замаскировать ветками и травой, растущей рядом. Поскольку бобр выходит кормиться ночью, каждое утро ловчие ямы нужно проверять.

К переносным самоловам относятся "запрещен", черканы, ловушки ящичного типа и типа вентеря (рис. 10, 11), петли.





Применение петель пассивного действия у нас в стране запрещено и расценивается как уголовное преступление. Чрезвычайная простота конструкции позволяла расставить эти самоловы в неограниченном количестве. Охотники зачастую просто теряли место их установки, что неминуемо вело к бесцельной гибели многих ценных животных. Нужно сказать, что и для человека это орудие лова очень опасно.

Поэтому использование петель запрещено и для отлова вредных грызунов и хищников. Канадские трапперы иногда устанавливают петли у входа в нору или хатку бобра.

Лассо и арканы — орудия активного лова, в охоте на бобра они не используются. Сети можно считать самоловами с оговоркой, так как человек все-таки участвует в ловле, когда загоняет в них зверей.

Об охоте на бобра с ружьем поговорим ниже. Этот способ имеет как недостатки, так и свои достоинства. А. Э. Брем писал, что «охота с ружьем на бобра скучна и ненадежна, "запрещен" более прибыльны».

Современные металлические "запрещен" бывают ущемляющие и давящие. Главное отличие их в том, что первые захватывают зверя за ногу и имеют небольшие по сравнению с животным размеры, вторые захватывают зверя за голову, шею, часть туловища и соизмеримы с размерами животного. Ущемляющие "запрещен" работают по принципу челюстей, которые сжимает пружина рессорного типа. Давящие "запрещен" в своей конструкции должны иметь захватывающее устройство типа клешней, прижимную раму или входное кольцо, где животное зажимается давящим рычагом. Примерами "запрещен" этого типа являются кротоловки, мышеловки.

Дуговые "запрещен" (наиболее массовый и эффективный вид орудий лова) бывают нескольких типов:
1) на станине с крестовиной и тарелочной насторожкой;
2) «Зверобой» с неподвижной внутренней пружиной и пружинящей станиной;
3) на раме с полотняной насторожкой. Условно эти типы "запрещен" обозначаются заглавными буквами (А, Б, В).

Внутри каждого типа существуют свои модификации, которые отличаются только формой основных деталей. В тарелочных "запрещен" настораживающая поверхность сплошная (в виде пластинки или тарелочки), может быть круглой или квадратной формы, дуги могут быть симметричными или асимметричными, с шипами или без них и т. д. Кстати, симметричность деталей позволяет захватывать зверя, подходящего к самолову, с любой стороны. Кроме всего сказанного, "запрещен" имеют размерные варианты, которые обозначаются номерами (00, 0, 1, 2 и т. д.). Бобры — очень сильные животные, для их поимки требуются довольно тяжелые, крепкие "запрещен" № 5, 6, 7.

Поговорим чуть подробнее об основных деталях и принципах действия дуговых ущемляющих "запрещен". "запрещен" этого типа, выпускаемые промышленностью, не всегда устраивают охотников, поэтому умельцы-кустари применяют свои усовершенствования в зависимости от вида добываемых животных и условий охоты, но сохраняя основные детали.

Для этой группы "запрещен" характерно наличие парных дуг, шарнирно укрепленных на вертикальных стойках станины или рамы. Сжатие дуг осуществляется одной или двумя пружинами рессорного типа. В зависимости от настораживающего устройства они могут быть тарелочного или рамочного типа. Зверь расстораживает "запрещен", наступив на тарелочку или полотно, натянутое на раме. При этом происходит смещение сторожка, удерживающего раскрытые дуги. Пружины с силой выпрямляются и приводят дуги в сжатое положение.

Чтобы зверь не скрылся вместе с "запрещен", его нужно закрепить на месте. Для этого "запрещен" оснащаются вертлюгом, к которому крепят цепь или трос для привязывания. Например, при зимней добыче бобра у прибрежных майн "запрещен" крепится к бревну, которое заводят на лед к середине водоема.

Из тарелочных "запрещен" наиболее распространенными являются дуговые "запрещен" на станине с крестовиной и наружными пружинами рессорного типа с одной тарелочкой.

Применительно именно к бобровой охоте у стандартных "запрещен" делают некоторые видоизменения, позволяющие увеличить скорость захвата быстро движущегося в воде бобра, повысить чуткость настораживающей поверхности и надежность захвата. Как показывает практика, наиболее уловистыми являются "запрещен" № 7 с круглыми дугами. В воде проплывающий бобр касается насторожки в течение каких-то долей секунды. Дуги с низким захватом не успевают сработать и схватить ногу бобра, а округлые дуги с этим справляются. Особую надежность придают зубцы на полукруглых дугах, за счет которых удается ухватить проплывающего бобра даже за передние лапы, которые он обычно прижимает к телу. Зубцы, шипы, вырезы на дугах действительно повышают удерживающую способность "запрещен", которой можно достичь даже при облегченных пружинах, но нельзя пренебрегать и мерами безопасности для людей и домашних животных. Такие "запрещен" очень опасны, так как на бобров используются "запрещен" больших номеров. Одним из недостатков тарелочных "запрещен" является сложность их маскировки, не потому что они громоздки, а в силу того, что при их установке под тарелочку набиваются песок, земля, снег, в результате чего расстораживание замедляется, а в этом деле важны даже доли секунды. Приходится накрывать их бумагой, но и это не выход: любое дополнительное укрытие сверху мешает свободному движению сторожка. В этом отношении очень удобны двухтарелочные "запрещен", в которых тарелочки крепятся одна над другой, причем нижняя препятствует попаданию субстрата под рабочую тарелочку.

"запрещен" типа Б хорошо известны охотникам под названием «Зверобой». Они имеют стационарную или пружинящую станину и неподвижную внутреннюю пружину. Здесь работают в качестве плеч станина и собственно пружина, что значительно увеличивает удерживающую силу дуг. Такая конструкция хороша только для "запрещен" на мелкого зверя. Из "запрещен" № 2 лисица вырывается, а для бобра не подойдет и подавно.

"запрещен" типа В — это дуговые, рамочные "запрещен" на квадратной или круглой раме с расстораживающим приспособлением в виде сетки или полотна. Заводских "запрещен" такого типа немного, а вот кустари придумали множество различных модификаций. Дуги, как правило, в этих "запрещен" симметричные, крепятся на стойках рамы с помощью заклепок, на которых они и вращаются. Плечи пружин вогнуты внутрь. При их сжатии нагрузка равномерно распределяется по всей длине обоих плеч. Такие пружины обладают высоким КПД, увеличенная высота дуг (№ 5 — 80 мм, № 6 — 90 мм, № 7 — 100 мм) обеспечивает высокий подъем ходового плеча с кольцом, что способствует надежности смыкания дуг. Кроме того, захватывающая способность "запрещен" зависит и от уровня поверхности насторожки по отношению к плоскости раскрытых дуг. У рамочных "запрещен" настороженная поверхность находится почти на уровне рамы или ниже, что позволяет тщательно замаскировать "запрещен" сверху. Устанавливая "запрещен" в воде, охотник не должен особенно его маскировать. Одно очень важное дополнение, повышающее чуткость насторожки, — это особая форма симок, которые не только затягивают всю поверхность раскрытых дуг, но и к тому же приподняты над дугами на 3 см. Конечно, новое полотно насторожки или симки приходится чаще менять, потому что зверь, попавший в "запрещен", грызет и рвет их, а в воде они быстро сгнивают или ржавеют. Кроме того, мокрое полотно садится, его поверхность натягивается и происходит самопроизвольное расстораживание.

Говоря о дуговых "запрещен" разных модификаций, следует отметить, что в "запрещен" больших размеров эффективнее использовать две пружины, потому что они имеют лучшую удерживающую способность. Сильное животное, а "запрещен" № 5, 6, 7 предназначены именно для таких, может разогнуть не поджатые пружиной плечи дуг и вырваться. Если используются однопружинные "запрещен", то следует искусственно создавать перекос дуг. Увеличить удерживающую способность можно и несложным дополнением в виде затягивающейся петли из стального тросика толщиной 3—4 мм, которую продевают в отверстие в одной из дуг.

Установка "запрещен" на первый взгляд кажется очень простой процедурой, но на самом деле оказывается делом весьма сложным, требующим от охотника аккуратности и детального изучения всех повадок зверя, особенно если это касается такого интересного животного, как бобр. Принципы установки и маскировки "запрещен" на различных животных имеют много общего. "запрещен" устанавливают в местах, наиболее посещаемых зверями. Это места кормежки, тропы, жилища.

"запрещен", которыми ловят зверей на поверхности земли, нужно тщательно обработать, так как животные очень чутко реагируют на всякий незнакомый запах. Самыми осторожными являются представители семейства псовых, затем кошачьих, куньих, медведи и грызуны. Внутри любого семейства наиболее чуткими являются самые крупные по размерам виды животных, и бобры тому подтверждение. По реакции на незнакомый раздражитель бобров можно сравнить с самыми осторожными семействами. Достаточно хотя бы раз побывать на бобровой тропе и можно быть уверенным, что несколько дней бобр здесь не появится.

Животное, реагируя на железную ловушку, воспринимает не только ее запах, но и зрительный образ — вид ловушки, поэтому в большинстве случаев "запрещен" тщательно маскируют. "запрещен" очищают от смазочных масел, ржавчины, протирают хвоей, используя для работы рукавицы, но и этих мер иногда бывает недостаточно, чтобы отбить запах железа, ведь, по мнению охотников, именно железо отпугивает зверя. Еще точнее, не железо, а любой незнакомый посторонний запах. Самый, пожалуй, главный в жизни животных инстинкт — инстинкт самосохранения заставляет бобров быть крайне осторожными. Доказательством того, что именно запах пугает животных, служит тот факт, что в воде, где "запрещен" виден, а запаха «не имеет», бобры его совершенно не боятся, но зато на суше, как правило, "запрещен" обходят, забрасывают его палками, а если и попадаются, то только на снегу или после пороши.

При отлове полуводных пушных зверей "запрещен" чаще всего устанавливают в местах выхода животных на сушу к местам кормежки (причем на такой глубине, чтобы "запрещен" находился в воде, но зверек не мог его миновать, не задев насторожки, проплывая над ним) или на переходной тропе в смежный водоем. Очень часто применяют тарелочные "запрещен". "запрещен" ставят на дно, крепят за вбитый кол якорь, груз с поплавком. Если водоем глубокий, то в дно забивают несколько кольев, чтобы их вершины вместе с "запрещен" находились на глубине 10—15 см. Трос или цепь должны быть такой длины, чтобы пойманное животное не могло выбраться на сушу. Если дно илистое, лучше использовать рамочные "запрещен" сеткой. Для лучшей маскировки воду около "запрещен" нужно взболтать, чтобы осевший ил и песок прикрыли части ловушки.

"запрещен" можно ставить и у плотины. Зная сильный строительный инстинкт бобра, можно этим воспользоваться и устроить небольшую промоину в плотине. Бобры непременно придут ее ремонтировать. "запрещен" ставят и в местах рубки деревьев, но здесь, как уже говорилось, нужно очень тщательно их маскировать.

Для определения своей территории бобры оставляют на границе пахучие метки, и эти места часто посещают другие бобры. В таких местах у пней, коряг, кочек устанавливают "запрещен", обработанные бобровой струей. Для приготовления такой смазки сухое содержимое мешочка измельчают и настаивают в 250 г водки или спирта в течение суток. Вместо водки можно использовать вазелин. Берут содержимое одного мешочка и растирают с 250 г вазелина. Такая приманка хорошо работает 2—3 и более сезонов. Чаще всего на бобровую струю попадаются взрослые самцы. Секрет жировых анальных желез менее привлекателен, но в смеси со струей тоже работает неплохо.

Как уже говорилось, внутри семейства животные по-разному реагируют на ловушки, но и внутри вида одни менее, другие более осторожны. Самцы относятся к запахам менее осторожно, чем самки, поэтому и добывается их больше. Во время гона животные становятся менее осторожными.

Опыт использования "запрещен" показывает, что лучший лов бобра идет до ледостава у кромки берега против проторенных троп. Качество меха в этот период хорошее. Но этот период очень непродолжителен, да и "запрещен" устанавливать довольно трудно, так как крепежный трос с грузом нужно заводить от берега к центру водоема. Зимой неплохие результаты дает установка "запрещен" у переходов через плотины, но это только в теплые дни. В мороз бобры отсиживаются в норах и хатках: непокрытые шерстью нос, стопы и кисти лап и хвост могут обморозиться. У входа в нору "запрещен" лучше и не ставить, об этом говорят охотники и на других животных. Иногда канадские трапперы ставят петли.

После зимних оттепелей, как только появились майны (полыньи) у берегов или плотин, а по краю обнаружились следы бобра, нужно немедленно установить в этом месте несколько "запрещен" и тщательно замаскировать их водной растительностью. Это очень уловистое время. Такие "запрещен" нужно проверять каждый день, так как при дальнейшем потеплении полено с крепежным тросом может оказаться в воде, а при похолодании замерзнет и майна, а "запрещен" вмерзнет в лед. Охотники очень часто пользуются таким приемом, как подкормка, чтобы привлечь зверя к удобному для охотника месту и отвлечь от "запрещен". Мы с успехом испытали подкормочные дворики во время добычи бобра в Марийской АССР рано весной. При охоте на бобров у подкормочных двориков установили ярко-белые поленья березы или ярко-зеленые осиновые. Где бы ни плыл бобр, обязательно заинтересуется, а когда найдет здесь любимые ивовые или осиновые веточки, то полдела для охотника сделано, бобр сюда обязательно вернется. Такие подкормочные дворики работают в любое время года, при любой погоде около нор, у плотин, у выходов на берег. Наш опыт показал, что "запрещен" лучше ставить в угол дворика напротив веток.

Глубина воды (от нижней поверхности льда) должна быть 25 см для "запрещен" № 3, 35 см — для № 5, 50 см — для № 7. Трос лучше заводить так, чтобы бобр не задел его, подплывая к дворику.

Бобр, попавший в "запрещен" на суше, ведет себя довольно смирно, но было немало случаев, когда животное выкручивало себе лапы или перегрызало их, освобождаясь от "запрещен". Желательно устанавливать "запрещен" так, чтобы пойманный зверь мог остаться с ним в воде.

Более разумно в любых отношениях ловить бобров ловушками вживую, что более гуманно, не причиняя им мучений, а также вести отбор пойманных животных, выпускать сеголеток, беременных или кормящих самок и получать высокосортную меховую продукцию с наименьшими повреждениями.

Наиболее просто устроенная ловушка для полуводных животных имеет вид верши. Верша — это цилиндр из металлической сетки, причем с одной стороны дно цилиндра заплетают, а с другой стороны в него вплетают детыш — конус-воронку, обращенную узкой стороной внутрь цилиндра. Устанавливают такую живоловушку у входа в нору. Если нужно отловить зверей живыми, то к верше приделывают более просторную клетку, возвышающуюся над водой.

Раньше для отлова бобров применяли прочные ловушки из толстых стальных прутьев, оплетенных металлической проволокой. Это клетки прямоугольной или цилиндрической формы диаметром 0,4 м и длиной 1,0 м. С одной стороны дно цилиндра заплеталось сеткой, а с другой стороны крепилась дверка, которая могла открываться только внутрь ловушки. Дверка удерживалась в поднятом состоянии благодаря стержневому сторожку, соединенному с насторожкой. Первые живоловушки были очень тяжелыми и громоздкими.

Позже были придуманы складные бобровые живоловушки с ажурными дверками. Основу такой ловушки составлял цилиндр из прочной стальной сетки. Оригинально были устроены дверки. Задняя стенка и передняя дверка прикреплялись к цилиндру с помощью обода из профилированного «на уголок» листового железа толщиной 1,5 мм. Дужки ажурной дверки крепились к ободу. Одна из дужек приводилась в движение с помощью пружины, соединенной с ободом. Сторожок подвешивался к крыше ловушки напротив подпружиненной дужки и поднимал ее, а вместе с нею поднимались и все остальные дужки. Сторожок соединялся с качающейся насторожкой.

Впоследствии эта основа конструкции сохранялась, изменялись только материалы, из которых изготавливались ловушки, и модифицировалось настораживающее устройство. Расстораживание живоловушки происходит, когда бобр заденет сторожок или насторожку. Петля троса, соединяющего сторожок и дужку дверцы, слетает со сторожка, трос освобождается — дверца закрывается. Чем активнее зверь толкает дверцу изнутри, тем прочнее она закрывается.

Еще одна модель живоловушки, которую стоит упомянуть, отличается от всех предыдущих конструкцией дверок. Такие дверки называются шторными. Сама ловушка представляет собой клетку из металлической сетки. Сетка натягивается на четыре металлических прута и шарнирную рамку в середине клетки. Торцевые стороны клетки укреплены также шарнирными рамками в виде уголков с вертикальными пазами, в которые вдвигаются дверки, состоящие из двух створок, соединенных друг с другом обычным шарнирным соединением, на которое надета пружина, подтягивающая створки друг к другу. Для настораживания такой живоловушки дверки проталкиваются внутрь клетки, подвесные колечки на середине нижней створки цепляют за один конец сторожка, взаимодействующего с насторожкой. Во избежание повреждения хвоста зверя, попавшего в ловушку, дверки делают чуть выше пола. Открывать можно дверки только с одной стороны.

В исключительных случаях пользуются деревянными ловушками. Понятно, что они менее прочные, а у бобра очень крепкие зубы, это во-первых. Во-вторых, в воде доски разбухают, что приводит к неполадкам запирающего устройства. Но общее представление о таком способе лова нужно иметь. Может быть, их конструкция наведет кого-то на мысль по их усовершенствованию. Простейшая модель работает по принципу самолова опадного типа. Ящик настораживают приподнятой с одного края насторожкой. Под ящиком раскладывают приманку. Зверь идет к приманке, сбивает насторожку, ящик падает и закрывает добычу. Теоретически такой способ лова возможен, но пойдет ли на такие уловки осторожный бобр, неизвестно. Животное очень сильное, поэтому ящик сверху нужно утяжелить гнетом. Можно попробовать ящичные живоловушки с опадными дверками. Для этого на торцовой стороне ящика укрепляют рамку с пазами, по которым двигается падающая дверка. Ее настораживают в поднятом состоянии с помощью шнурка, идущего через отверстие в потолке внутрь ящика. В задней стенке ящика делается отверстие, в которое вставляется стержень. Внутри ящика на него надевается приманка, а снаружи — петля шнурка, удерживающего дверку. Механизм очень простой.

Описанные выше способы предполагают, что зверь сам пойдет за приманкой, что в случае с бобром очень маловероятно. Интересный вариант используют для отлова нутрий. Это живоловушка с проваливающейся крышкой. На ящик сверху крепится рама из металлического уголка, к которой подвешиваются две качающиеся крышки с противовесами внизу. Ось вращения находится в таком месте, чтобы крышки находились в горизонтальном положении и упирались в раму. Такую ловушку можно заглубить в почву на бобровой тропе и использовать как ловчую яму, но она будет менее опасна из-за небольшой глубины.

Там, где бобры строят хатки, лучше всего расставлять живоловушки в каналах, отходящих от хаток, а также под коряги, где могут быть выходы из нор. Проще всего с временными норами, так как они имеют один вход-выход, который можно перекрыть одной живоловушкой. Если вход в нору слишком широк, то его нужно перекрывать двумя живоловушками, а если недостаточно и их, то тогда перед входом растягивают сеть в виде бредня с мотней, в вершине которой закреплена ловушка. Во всех случаях для удобства установки и в качестве сигнального устройства к задней стенке живоловушки крепится вертикально шест длиной 2—3 м. С помощью этого шеста ловушка опускается в воду и вынимается, когда там есть добыча, о чем говорит покачивание шеста. Живоловушку стараются поместить на дне по ходу подводного канала, ведущего к входу в нору или хатку.

Если бобровое поселение расположено в крутом берегу и имеет множество нор, то их сначала нужно обследовать со стороны водоема с помощью щупа, чтобы отыскать жилой главный вход. Напротив этого входа растягивают бредень с завязанной мотней. Палки-клячи бредня подводят к берегу и втыкают в дно. Затем, натягивая нижнюю тетиву бредня, подводят ее к основанию берега и закрепляют на дне палками или крючками, после чего надевают кольцо мотни на настороженную живоловушку и опускают к норе на бобровый канал. Когда перекрыты все входы в норы, охотники выходят на берег и простукивают палками место возможного логова. Бобры — терпеливые звери, но длительного беспокойства не выдерживают и покидают убежище. Как правило, первыми появляются самые молодые животные — сеголетки, а очень маленькие затаиваются в глубине норы и могут остаться незамеченными. Выйдя из гнездовой камеры, бобр может укрыться в сложной системе нор, особенно в той части, которая находится ниже уровня воды. Вынырнув и набрав воздуха, бобр может находиться в этом отнорке очень долгое время, пока его не откопают. Звери, выбравшиеся в воду, проплыв вдоль сетей, попадают в живоловушки. Более упорных приходится выгонять с помощью хворостины или палки, просунутых в главный вход. Успех этого (так называемого белорусского) способа отлова бобров во многом зависит от рабочих качеств собак, которые отыскивают нору, делают стойку над норой, а затем по команде лаем и шумом гонят бобров из нор. Используются также и норные собаки, но, к сожалению, таких собак, обученных для отлова именно бобров, очень мало.

Большое преимущество этого способа в том, что звери находятся в закрытой ловушке и не могут поранить ловцов, а недостаток — в громоздкости и тяжести всей снасти.

Во время поездки в Марийскую АССР по реке Кокшаге мы познакомились с местными охотниками, которые приехали на утиную охоту. Они рассказали еще об одном способе добычи бобра, но сразу оговорились, что этим делом занимаются только специалисты. Для такого отлова используется ставная двухстенная сеть. Одна сеть с мелкой ячеёй (3x3 см), а другая очень редкая (30х30 см). Тут нужно действовать наверняка и заранее отследить бобровое поселение, проверить дно на предмет топляков и коряг, а иначе зря потратите время, не поймаете зверя и порвете снасть. Выгнанные из нор звери сначала попадают в мелкоячеистую сеть, запутываются головой, а двигаясь дальше, попадают в сеть с крупными ячеями. Сети ставят в ночь, хорошо в лунную, чтобы вовремя увидеть поплавки на сетях.

Освобождать бобров из сети — дело небезопасное, ведь у бобра очень острые и сильные зубы. Как правило, «бобрятники» работают вдвоем или втроем.

В настоящее время отлов с помощью сетей проводится исключительно в научных целях.

Все рассмотренные способы отлова связаны с извлечением бобров из воды. Стоит упомянуть еще об одном способе — воронежском, потому что его использовали в Воронежском заповеднике в годы начала работ по переселению бобров. Сразу оговоримся, что способ очень трудоемок и небезопасен для ловцов. Сначала отыскивают выходы бобровых нор в воду и осторожно перекрывают их сетчатыми заслонками на длинной ручке. Затем с помощью изогнутого щупа определяют направление норы и перекрывают ход выше от берега, раскопав свод норы, и так далее, пока зверь не окажется отрезанным от воды в какой-нибудь отнорке. Обнаруженные звери ведут себя по-разному: одни обычно стараются спрятаться в более темные уголки, куда еще не проник свет, другие, напротив, пытаются идти напролом и вырваться из норы, а некоторые даже бросаются на людей.


Вернуться в «Пушные животные»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость