Магазин - ОхотОптика | Заточка ножей до остроты бритвы


«Дорожная карта» услуги «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов....



Краснозобая казарка

Утки, гуси и т.п.
Аватара пользователя
fedorov-hunter
Охотник
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
Имя: Артем
Оружие: ТОЗ-120 штучное.
Собака: ЗСЛ - 3 штуки
Охотничий стаж: с 2001 года
мой город: п.Унъюган.
Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
откуда: ХМАО-Югра.

Краснозобая казарка

Сообщение fedorov-hunter » 04 апр 2011 19:48

Изображение
Изображение

Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Rufibrenta
Категория: 3 - редкий вид. Эндемик тундры Зап. Сибири. Единственный реликтовый представитель рода.
Описание:Краснозобую казарку невозможно спутать ни с какой другой птицей. Грудь, шея и бока головы коричнево-красные. Лоб, затылок, задняя сторона шеи чёрные. На границах чёрного и красного цветов каймой проходит тонкая белая полоса. Пятно между клювом и глазом также белое. Туловище чёрно-белое. По размерам она незначительно превосходит крякву, клюв маленький, шея довольно короткая.
Краснозобая казарка часто кричит, у неё громкий, далеко слышный крик, что-то вроде «Ки-улик».
Распространение: Описан из "низовьев Оби". Гнездовой ареал охватывает подзоны типичных и юж. тундр, местами - сев. лесотундры на п-овах Ямал, Гыдан и Таймыр. Ареал на Ямале и Гыдане неуклонно сокращается, на Таймыре за последние 20 лет расширился к вост. и сев.-вост., но сократился в юж. части: в лесотундре в настоящее время вид не гнездится. В целом гнездовой ареал имеет мозаичный характер.
Местообитания: В гнездовой период - возвышенные, с крутыми склонами берега рек и озер, реже - о-ва преимущественно в подзонах юж. и сев. тундр. Предпочитает селиться поблизости от гнезд сапсанов и в колониях серебристых чаек, на гнездовых участках мохноногих канюков и полярных сов. Гнездится своеобразными колониями по 3-5 и более пар, реже - единичными парами (Гыдан, Ямал). Преимущественно поблизости от гнездовых колоний концентрируются и птицы в период линьки. Места гнездования и линьки относительно постоянны в течение многих лет. В период депрессии численности или в неблагоприятные годы часть таких местообитаний не используется, но позднее заселяются вновь. Пары формируются в местах зимовки. Половая зрелость наступает в 3 года. Птицы, потерявшие в гнездовой период партнера, присоединяются к линяющим. В размножении ежегодно участвует до 38% популяции, в неблагоприятные годы 4-5%. В полной кладке 4-7 (в среднем 5.5) яиц. Насиживает только самка в течение 24-27 суток. В выводке в среднем 4.6 птенца. Кормится побегами трав, на зимовках и пролете - эфемерными злаками, озимыми, луковицами, клубнями, корневищами степных растений. Отлет из мест гнездования и линьки для большей части популяции массовый и синхронный. Во время миграций значительные расстояния стаи пролетают без остановки, но имеются участки (в долине Оби, на сев. Тургайского плато), где птицы задерживаются на длительное время. С 1968 г. осенью скопления казарок отмечаются в Предкавказье, в р-не оз. Маныч-Гудило и Веселовского вдхр. В период пролета встречается преимущественно в басс. Оби, на сев. Казахстана, в степном Предкавказье и сев. Причерноморье. Основные места зимовки - низовья р. Дунай и озера в странах зап. Причерноморья и нижней части басс. Дуная, до 1968 г. - юж. Прикаспий. В небольшом количестве (отдельные особи и стайки) зимой встречаются в сев. р-нах Зап. Европы, в Греции, Турции, Иране и юго-вост. Китае.
Численность: Распределения численности вида в ареале четко кореллирует с гипсометрией рельефа, возрастая с запада на восток - от низменного Ямала к более возвышенному Таймыру. На Ямале современная численность после сезона размножения оценивается от 1,5 тыс. птиц – в начале 90-х годов, до 3,5 тыс. – по нашим расчетам. Наибольшая плотность населения характерна для центральной части полуострова. На Гыдане численность краснозобой казарки составляет ориентировочно 7,0-8,5 тыс., с наибольшей плотностью населения в центральной части полуострова. На Таймыре высокие отметки рельефа и максимальная густота речной сети определяют оптимум гнездовой области вида, где его численность после размножения достигает 70,0-75,0 тыс. Максимальная плотность населения наблюдается в западной и центральной части полуострова. К востоку от Таймыра, в тундрах западной Якутии, численность краснозобой казарки вероятно не превышает 0,5 тыс.

Общая численность вида в настоящее время составляет 80,0-90,0 тыс. особей.
Занесена в Красный список МСОП и Красную книгу России.
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.

Вернуться в «Водоплавающие птицы»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость