Рецепт приготовление утки от Колян
- Колян
- Охотник
- Сообщения: 1367
- Зарегистрирован: 18 авг 2010 19:53
- Имя: Колян
- Оружие: 12, 20, 22wmr, 30-06 Spr.
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2007 (по документам)
- мой город: Лангепас - Тюмень
- Техника: Паджеро спорт; Таймень с HDX 2,6;
- откуда: Лангепас - Тюмень
Рецепт приготовление утки от Колян
Раз уж все равно тему зафлудили поделюсь и я своим рецептом, точнее двумя. Ничего сложного нет, каждый сумеет и ингридиенты наипростейшие:
1. Берем утку, желательно покрупнее, крякву, серую или шилохвость, натираем солью (утка естессно ощипана, выпотрошена и промыта) внутри и снаружи, включаем духовку сначала на максимум, чтобы разогрелась получше. В утку тем временем кислые яблоки пихаем (лучше их порезать, а то много не влезет), зашиваем или закалываем зубочистками, ложим в смазанную маслом посуду (масла можно не жалеть). Посуду лучше брать не большую но глубокую, не силен в терминологии - сотейник или как-то еще она называется, вобщем неширокая, но борта чтоб были нормальные. Теперь самый тонкий момент - покрываем тушку листиками свежего (несоленого неперченого!) свиного сала. Толщину листиков смотрим по степени упитанности утки: взятая на открытие утка еще обычно не очень жирная, поэтому толщина - около сантиметра (ну мм 7-8), если утка сама на кусок сала похожа - мм 3-4. Какая бы утка жирная не была, салом покрывать настойчиво рекомендую, потому что по мере приготовления свой жир она теряет очень быстро, поливать каждые 5 минут ее не будешь и в итоге сухая получится. А так первые минут двадцать уточка своим жирком пропитывается, потом сало начинает орошать. Салом покрыли (если есть такие нитки что в духовке не поплавятся и блюдо не испортят, лучше даже ее обмотать) м в духовку, которую переводим на средний огонь. Готовим так минут сорок- пятьдесят, следя чтобы сало не упало с тушки, затем остатки его убираем и огонь на максимум ну или близко к тому (смотря какая духовка) Минут пятнадцать-двадцать даем ей зарумянится и готово: достаем, нарезаем, наливаем и дегустируем. Примечание: все временные интервалы даны условно, смотрите по степени готовности.
2. Теперь рецепт для уток повмельче (чирки, широконос, связь и те пе). Рубим все тушки на куски, чистим и режем картошку (кусочки как на уху или шулюм), помидоры тоже режем (чистить не надо на кубики, лучок так же, морковку на кружочки, туда же бросаем потрошки (печень, жулудок и сердце), смешиваем все в той же глубокой посуде, смазанной маслом (тут можно еще поглубже взять) солим, перчим, заливаем майонезом и водой и тщательно перемешиваем, смотрим чтобы утятина была не на поверхности, а как бы утоплена. Пропорции тут дать сложно, я все на глаз делаю, но на двух чирков примерно столько надо: картошки шт. 5-7, помидорки 1-2 шт., лук столько же сколько и помидоров, морковку одну так для вкуса. Майонеза много не надо, иначе он весь вкус забьет, ложки 2 столовые хватит, по воде смотрите чтобы это не суп был, а уровень чуть-чуть не покрывающий все блюдо. ставим все в духовку, средний огонь, наливаем и ... ждем. Минут пять подождали можно и опрокинуть . По времени готовиться час-полтора. Как только картошка станет совсем мягкой, можно доставать - мясо тоже уже готово. Воды практически не должно остаться, так самую малость в виде сока.
Ну вот пробуйте, если испортите, сильно не ругайте, с первого раза может и не получиться. Приятного аппетита!
1. Берем утку, желательно покрупнее, крякву, серую или шилохвость, натираем солью (утка естессно ощипана, выпотрошена и промыта) внутри и снаружи, включаем духовку сначала на максимум, чтобы разогрелась получше. В утку тем временем кислые яблоки пихаем (лучше их порезать, а то много не влезет), зашиваем или закалываем зубочистками, ложим в смазанную маслом посуду (масла можно не жалеть). Посуду лучше брать не большую но глубокую, не силен в терминологии - сотейник или как-то еще она называется, вобщем неширокая, но борта чтоб были нормальные. Теперь самый тонкий момент - покрываем тушку листиками свежего (несоленого неперченого!) свиного сала. Толщину листиков смотрим по степени упитанности утки: взятая на открытие утка еще обычно не очень жирная, поэтому толщина - около сантиметра (ну мм 7-8), если утка сама на кусок сала похожа - мм 3-4. Какая бы утка жирная не была, салом покрывать настойчиво рекомендую, потому что по мере приготовления свой жир она теряет очень быстро, поливать каждые 5 минут ее не будешь и в итоге сухая получится. А так первые минут двадцать уточка своим жирком пропитывается, потом сало начинает орошать. Салом покрыли (если есть такие нитки что в духовке не поплавятся и блюдо не испортят, лучше даже ее обмотать) м в духовку, которую переводим на средний огонь. Готовим так минут сорок- пятьдесят, следя чтобы сало не упало с тушки, затем остатки его убираем и огонь на максимум ну или близко к тому (смотря какая духовка) Минут пятнадцать-двадцать даем ей зарумянится и готово: достаем, нарезаем, наливаем и дегустируем. Примечание: все временные интервалы даны условно, смотрите по степени готовности.
2. Теперь рецепт для уток повмельче (чирки, широконос, связь и те пе). Рубим все тушки на куски, чистим и режем картошку (кусочки как на уху или шулюм), помидоры тоже режем (чистить не надо на кубики, лучок так же, морковку на кружочки, туда же бросаем потрошки (печень, жулудок и сердце), смешиваем все в той же глубокой посуде, смазанной маслом (тут можно еще поглубже взять) солим, перчим, заливаем майонезом и водой и тщательно перемешиваем, смотрим чтобы утятина была не на поверхности, а как бы утоплена. Пропорции тут дать сложно, я все на глаз делаю, но на двух чирков примерно столько надо: картошки шт. 5-7, помидорки 1-2 шт., лук столько же сколько и помидоров, морковку одну так для вкуса. Майонеза много не надо, иначе он весь вкус забьет, ложки 2 столовые хватит, по воде смотрите чтобы это не суп был, а уровень чуть-чуть не покрывающий все блюдо. ставим все в духовку, средний огонь, наливаем и ... ждем. Минут пять подождали можно и опрокинуть . По времени готовиться час-полтора. Как только картошка станет совсем мягкой, можно доставать - мясо тоже уже готово. Воды практически не должно остаться, так самую малость в виде сока.
Ну вот пробуйте, если испортите, сильно не ругайте, с первого раза может и не получиться. Приятного аппетита!
Стреляешь - не жалей, жалеешь - не стреляй
- мегионский
- Охотник
- Сообщения: 971
- Зарегистрирован: 17 май 2010 11:20
- Имя: Николай
- Оружие: ИЖ-27м
- Собака: нет
- Охотничий стаж: по документам2009
- мой город: Мегион
- откуда: тюмень----Мегион
- Контактная информация:
Рецепт приготовление утки от Колян
оооОО да у меня столько дичи нет, сколько вы рецептов наложили! )))) спасибо за них
- Владимир
- Охотник
- Сообщения: 257
- Зарегистрирован: 03 окт 2010 18:56
- Имя: Владимир
- Оружие: МР-153, ИЖ-27
- Собака: Нет
- Охотничий стаж: С 2008г.
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень-Заводоуковск
Рецепт приготовление утки от Колян
О, спасибо за рецепты, если еще добуду утку в этом году , то обязательно попробую.
Я против платной рыбалки!!!
- Леший
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4376
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
- Имя: Серёга
- Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
- Собака: Зап-сиб лайки
- Охотничий стаж: с детства
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
- откуда: Северный Вагай
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Прочитал я твой рецепт Коля и решил то же в духовке приготовить, только в рукаве.
Разморозил уток, приготовил приправы (которые под рукой были), фальгу, натер уток солью все приправил, духовку включаю......упс.. а она не пашет... во думаю попал, уже и гостей позвал. Глянул на плитку, потом на сковородку и на уток, а была не была, беру нож, кромсаю уток на кусочки, и по пару кусочков заварачиваю в фальгу и капельку масла туда и на сковородку, ворочу, жду... в фальге происходят процессы, кипение, журчание...... пора пробовать, самому интересно, что получилось... чуть дал отлежаться в фальге... разварачиваю, вроде выглядит аппетитно, пробую.....ммммм.... вкусно то как. Гостям то же понравилось.
Разморозил уток, приготовил приправы (которые под рукой были), фальгу, натер уток солью все приправил, духовку включаю......упс.. а она не пашет... во думаю попал, уже и гостей позвал. Глянул на плитку, потом на сковородку и на уток, а была не была, беру нож, кромсаю уток на кусочки, и по пару кусочков заварачиваю в фальгу и капельку масла туда и на сковородку, ворочу, жду... в фальге происходят процессы, кипение, журчание...... пора пробовать, самому интересно, что получилось... чуть дал отлежаться в фальге... разварачиваю, вроде выглядит аппетитно, пробую.....ммммм.... вкусно то как. Гостям то же понравилось.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!
- ane4kahappiness
- Охотник
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 14 сен 2010 16:17
- Имя: Anna
- Оружие: ИЖ-43
- Охотничий стаж: имеется
- мой город: Тюмень
- мой район: ВАО
- откуда: Волжский
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
мммммм... какая тут у вас вкуснятина..... только уточек у меня нет(((((
- Леший
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4376
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
- Имя: Серёга
- Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
- Собака: Зап-сиб лайки
- Охотничий стаж: с детства
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
- откуда: Северный Вагай
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
У меня еще остались могу угостить)))
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!
- ane4kahappiness
- Охотник
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 14 сен 2010 16:17
- Имя: Anna
- Оружие: ИЖ-43
- Охотничий стаж: имеется
- мой город: Тюмень
- мой район: ВАО
- откуда: Волжский
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Леший писал(а):У меня еще остались могу угостить)))
заманчивое предложение
- Леший
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4376
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
- Имя: Серёга
- Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
- Собака: Зап-сиб лайки
- Охотничий стаж: с детства
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
- откуда: Северный Вагай
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
какие они вкусные мммм.... особенно крякашиии..
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!
- ane4kahappiness
- Охотник
- Сообщения: 777
- Зарегистрирован: 14 сен 2010 16:17
- Имя: Anna
- Оружие: ИЖ-43
- Охотничий стаж: имеется
- мой город: Тюмень
- мой район: ВАО
- откуда: Волжский
- Контактная информация:
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Леший писал(а):какие они вкусные мммм.... особенно крякашиии..
верю))))
- Фидель
- Охотник
- Сообщения: 4852
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
- Имя: Руслан
- Оружие: Есть
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: Тюмень
- Техника: Есть
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Леший писал(а):.. особенно крякашиии..
нашел одно место. Насчитал около 120 шт. На след неделе уменьшу популяцию. Точнее - сделаю переселение. Из водоема на кухню.
Кряква - мною само уважаемая утко на кухне.
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint
https://vk.com/tyumenaquaprint
- Евген72
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 5025
- Зарегистрирован: 11 янв 2010 13:18
- Имя: Евгений
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: с 1996г.
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Фидель писал(а):Леший писал(а):.. особенно крякашиии..
нашел одно место. Насчитал около 120 шт. На след неделе уменьшу популяцию. Точнее - сделаю переселение. Из водоема на кухню.
Кряква - мною само уважаемая утко на кухне.
Помощь в уменьшении популяции не нужна?
Охота пуще неволи [b] Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...[/size]
- Фидель
- Охотник
- Сообщения: 4852
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
- Имя: Руслан
- Оружие: Есть
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: Тюмень
- Техника: Есть
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Евген72 писал(а):Фидель писал(а):Помощь в уменьшении популяции не нужна?
Можно. А есть чем? там шуметь не надо
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint
https://vk.com/tyumenaquaprint
- Евген72
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 5025
- Зарегистрирован: 11 янв 2010 13:18
- Имя: Евгений
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: с 1996г.
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Понял. Нечем...
Охота пуще неволи [b] Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...[/size]
- Фидель
- Охотник
- Сообщения: 4852
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
- Имя: Руслан
- Оружие: Есть
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: Тюмень
- Техника: Есть
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Евген72 писал(а):Понял. Нечем...
все в твоих руках. Делай рогатку и будем жарить крякву. Большую, жирную, вкусную. Весной у меня самая большая была 1,4 кг без перьев и кишков.
Почти как домашняя.
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint
https://vk.com/tyumenaquaprint
- Леший
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4376
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
- Имя: Серёга
- Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
- Собака: Зап-сиб лайки
- Охотничий стаж: с детства
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
- откуда: Северный Вагай
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Фидель писал(а): Весной у меня самая большая была 1,4 кг без перьев и кишков.
Почти как домашняя.
А у меня вытягивал на 2 кг, ток с перьями и кишочками, шир как с порося пер
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!
- Леший
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4376
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
- Имя: Серёга
- Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
- Собака: Зап-сиб лайки
- Охотничий стаж: с детства
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
- откуда: Северный Вагай
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Чет я разошолся, третий день уже утками питаюсь)))
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!
- Колян
- Охотник
- Сообщения: 1367
- Зарегистрирован: 18 авг 2010 19:53
- Имя: Колян
- Оружие: 12, 20, 22wmr, 30-06 Spr.
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2007 (по документам)
- мой город: Лангепас - Тюмень
- Техника: Паджеро спорт; Таймень с HDX 2,6;
- откуда: Лангепас - Тюмень
Re: Рецепт приготовление утки от Колян
Блин ьолько щас увидел, что мой рецепт отдельной темой выложили. Спасибо
Стреляешь - не жалей, жалеешь - не стреляй
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя