| Заточка ножей до остроты бритвы


Засолка рыбы и описторхоз

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
gus8688
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 фев 2015 19:02
Имя: Валентин
Оружие: мр-27ем
Собака: лайка
Охотничий стаж: с 2009
мой город: октябрьский р-он хм

Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 02:08

А вот мои рецепты засолки рыбы колодкой. Тк сам заядлый рыбак каждый год солю рыбу. Муксуна сразу после рыбалки в ледник, в бочку ложиш рядами и полностью засыпаеш крупной солью сверху кусок фанеры и пару камней увесистых. Достаю через 18-20 дней, тщательно промываю и на крючки. Подвешиваю дней на 10, за это время обтикает и немного подвяливается. На вкус просто бомба. Язя крупного солю точно так же только 14 дней. Чебака 2 дня, сырка тоже 2 дня потом на сутки в холодную коптильню, по вкусу не уступает муксуну. Перед засолкой рыбу никак не подготавливаю, не мою ни чищу не потрошу. В этом году у нас щуки просто валом, решил попробовать засолить, никогда не думал что щука может быть такой вкусной. Небольшую щуку 1-1.5кг отрезаем голову, разрезаем по спине, очищаем от кишков, ни в коем случае нельзя промывать водой перед засолкой, укладываем слоями в раскрытом виде, пересыпаем смесью соли и сахара 1:5 и придавлимаем грузом. Через 2 дня тщятельно промывается в холодной воде на сутки в холодную коптилку. Дней через 10 к пиву в самый раз, запаха щуки нет.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Засолка муксунов

Сообщение Сибирский Волк » 26 фев 2015 08:52

gus8688 писал(а): сразу после рыбалки в ледник, в бочку ложиш рядами и полностью засыпаеш крупной солью сверху кусок фанеры и пару камней увесистых. Достаю через 18-20 дней, тщательно промываю и на крючки. Подвешиваю дней на 10, за это время обтикает и немного подвяливается. На вкус просто бомба. Язя крупного солю точно так же только 14 дней. Чебака 2 дня,потом на сутки в холодную коптильню,


ээээээ, Валентин.
18-20 дней язь под гнетом, потом 10 дней подвяливается и все??
Уж не пошутил ли ты?
А как описторхоз?
Что язь обалденно вкусный в этом случае - знаю.
Да еще и чебака 2 дня... и холодная коптилка не убивает описторхов..
Тема боянистая и, конечно, не в теме про муксунов об этом говорить..

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок и ОПИСТОРХОЗ

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 09:56

Перенес в отдельную тему.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 10:06

В этом году хочу попробовать язя засолить,ибо его бывает много,а чего с ним делать ХЗ :?:
Вот тут наш бывший коллега по форуму всё чинно-чётко расписал...буду изучать мат.часть. :o
http://rustravel72.ru/viewtopic.php?f=109&t=817

Аватара пользователя
gus8688
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 фев 2015 19:02
Имя: Валентин
Оружие: мр-27ем
Собака: лайка
Охотничий стаж: с 2009
мой город: октябрьский р-он хм

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 10:55

Сергей у нас на описторхоз никто не обращает внимания, на севере кто на реке живет почти у всех он есть. Сам подцепил его в 9 лет и по сей дей он у меня, не беспокоит ничем, у нас его и выводить не советуют

Аватара пользователя
gus8688
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 фев 2015 19:02
Имя: Валентин
Оружие: мр-27ем
Собака: лайка
Охотничий стаж: с 2009
мой город: октябрьский р-он хм

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 10:59

А если солить так чтоб описторхоз убить то потом есть эту рыбу не будеш. 21 день нужно чтоб рыба пролежала в крутом тузлуке, проще ее засолить и в морозилку убрать на пару недель чтоб не подцепить заразу

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 11:08

gus8688 писал(а):и в морозилку убрать на пару недель
А лучше на 3-4 недели ;)

Аватара пользователя
borat
Почетный форумчанин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:26
Имя: Александр
Оружие: много много
Охотничий стаж: 9
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
Техника: Патриот
откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение borat » 26 фев 2015 11:18

gus8688 писал(а):Сергей у нас на описторхоз никто не обращает внимания, на севере кто на реке живет почти у всех он есть. Сам подцепил его в 9 лет и по сей дей он у меня, не беспокоит ничем, у нас его и выводить не советуют

нихерасебе!что то не горю с гильминтами жить!

Аватара пользователя
Anvige
Охотник
Сообщения: 809
Зарегистрирован: 19 авг 2012 12:34
Имя: Андрей
Оружие: Тоз-34
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: 5 Лет
мой город: Тюмень
откуда: Севера, они такие севера

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Anvige » 26 фев 2015 11:40

borat писал(а):
gus8688 писал(а):Сергей у нас на описторхоз никто не обращает внимания, на севере кто на реке живет почти у всех он есть. Сам подцепил его в 9 лет и по сей дей он у меня, не беспокоит ничем, у нас его и выводить не советуют

нихерасебе!что то не горю с гильминтами жить!


Ты с ними и так живешь в той или иной степени, они есть. Сибирский организм без них не может :)

Аватара пользователя
borat
Почетный форумчанин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:26
Имя: Александр
Оружие: много много
Охотничий стаж: 9
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
Техника: Патриот
откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение borat » 26 фев 2015 12:12

нет,премного благодарен,но лучше откланяюсь!и поживу без явных глистов в печени

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 12:32

gus8688 писал(а):Сергей у нас на описторхоз никто не обращает внимания, на севере кто на реке живет почти у всех он есть. Сам подцепил его в 9 лет и по сей дей он у меня, не беспокоит ничем, у нас его и выводить не советуют

Не советуют... Если продолжать так же относиться к своему здоровью, то действительно лучше не "выводить" :sad:
А то что не беспокоит, это у коренных на самом деле так. Только, живешь себе, живешь - и хлоп цирроз печени :shock: Или рак того же органа. Связь прямая и доказанная. :!: Так что я лучше с боратом откланяюсь 8-)

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 13:00

И чё вы сразу все откланиваетесь-то? ;) На то ж и есть глубокая заморозка на 3-4 недели.А просто вяленого язя я тоже...эээ... :sad: Я его даже жареного не ем,сковородке не доверяю... ;)

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 13:26

Я тему то вообще к чему "заготовка" назвал...
Консервы из рыбы кто-то делает? Из того же язя. Он же в ж/б продаётся,наш,салехардского рыбокомбината...А если его дома также сделать?
Рецепты в интернете я и сам могу найти...а вот реальные отзывы,от реальных людей,есть?

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 13:55

Блудный доктор писал(а):И чё вы сразу все откланиваетесь-то? ;) На то ж и есть глубокая заморозка на 3-4 недели.А просто вяленого язя я тоже...эээ... :sad: Я его даже жареного не ем,сковородке не доверяю... ;)

Не, я не вообще... Правильно приготовленного язя ел и буду есть, вкусно :) А откланялись мы от опасного употребления :)

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 14:04

Короче пора тему переименовать в ЯЗЗЗЬЬЬ! И его приготовление...Рыба и правда хорошая,но вот я с ним на ВЫ,как и с лещом тоже...бестолковка какая-то(только вялить его).

Doctor писал(а): Правильно приготовленного язя
И что Вы понимаете под словом "правильно",Андрей Коллегович?

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Doctor » 26 фев 2015 14:14

Если речь идет о посоле - то хорошо вымороженного или просоленного по правилам. Опять же, микроволновка помогает... В общем, у Рустама там ведь все по ссылке неплохо описано.
А если вообще об готовке - то никаких проблем, проваривай-прожаривай и все ок будет :)

Аватара пользователя
Genas
Охотник
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 16 апр 2011 19:13
Имя: Геннадий
Оружие: Nikon D5100
Собака: Сам за неё
Охотничий стаж: 2007 г.
мой город: Пыть-Ях СИТИ
Техника: Миц Outlander XL
Land Rover Range Rover
откуда: ХМАО-Югра Пыть-Ях СИТИ

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Genas » 26 фев 2015 15:19

Тема БАЯН 1000% Даже ханты(местное население ХМАО-Югра) белую рыбу:язь,подязок,сорога,чебак,мохтик и т.д. держат в соли 40дней. Потому что она вся 100% заражена описторхозом. А так как предлагает солить АВТОР, солят рыбу и продают в Тобольске(кто ездил на паровозе поймёт о чём говорю!!!!) В Тобольске-бизнес,не чего личного. Продаванов не интересует здоровье населения.
Автор пишит что у всех местных есть описторхоз, и чему радуется, червяки печень кушают....... Так ханты до 40лет,очень редко доживают.Водка просроченная+рыба вкусняшка+вода с реки без кипячения. и т.д.

Аватара пользователя
gus8688
Новичок
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 фев 2015 19:02
Имя: Валентин
Оружие: мр-27ем
Собака: лайка
Охотничий стаж: с 2009
мой город: октябрьский р-он хм

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение gus8688 » 26 фев 2015 15:39

Я не радуюсь, и никому ничего доказывать не буду. Но факты есть факты и я их не придумал. А то что ханты не доживают до 40 бред полный. А на счет засолки я просто написал свой рецепт и все. Кому не нравится не пользуйте. Но помоему если не хочеш описторха то лучше рыбу в морозилке выдержать уже посоленую чем 40 днеи солить а потом неделю вымачивать и непонятно как получится на соль.

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение SVG   » 26 фев 2015 17:08

gus8688, вы конечно, явно не призываете, но скрыто рекламируете: "Ай какая вкусная рыбка по моему рецепту". ;) И публикует рецепт в инете в общем доступе. Тогда, чтобы быть честным до конца нужно большими, жирными красными буквами написать: "Внимание! Опасно для здоровья! Описторхоз!" А не приписку делать :D

На счёт домашних морозолок. Они выдают макс -25 град. И то это температура хладогента. В камере температура будет выше. И будет ещё повышаться, чем больше продуктов будет в морозилке. Чтоб убить личинок описторхоза нужно минимум месяц рыбу в морозилке держать. На серверах в этом отношении проще, морозы под -40 неделями стоять могут. На улицу выкинул и готово.
На счёт долго жительства КМНС. Если блюдут гигиену, то долго живут. В противном случае и 40 лет за счастье.
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение Блудный доктор » 26 фев 2015 18:08

Ну собственно чё спорить,вот же всё написано... ;)
Тема и правда мегабоянистая.

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_opistor ... aktika.php

http://kolpcrb.tom.ru/?page_id=201

Аватара пользователя
Genas
Охотник
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 16 апр 2011 19:13
Имя: Геннадий
Оружие: Nikon D5100
Собака: Сам за неё
Охотничий стаж: 2007 г.
мой город: Пыть-Ях СИТИ
Техника: Миц Outlander XL
Land Rover Range Rover
откуда: ХМАО-Югра Пыть-Ях СИТИ

Re: Засолка рыбы и описторхоз

Сообщение Genas » 26 фев 2015 19:25

Рыба возьмёт соли столько,сколько ей нужно. Лишнего не возьмёт+ вымочить нормульно = отсутствие червяков в печени. :-|

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Сибирский Волк » 26 фев 2015 19:46

gus8688 писал(а):Я не радуюсь, и никому ничего доказывать не буду. Но факты есть факты и я их не придумал. А то что ханты не доживают до 40 бред полный. А на счет засолки я просто написал свой рецепт и все. Кому не нравится не пользуйте. Но помоему если не хочеш описторха то лучше рыбу в морозилке выдержать уже посоленую чем 40 днеи солить а потом неделю вымачивать и непонятно как получится на соль.


Валентин, слов нет, тот рецепт, что у тебя - вкусно и даже очень.
Но описторхоз не уибвается, а это значит опасно. У меня он тоже, судя по некоторым симптомам есть. Ну а что - рыбу ловлю всю сознательную жизнь и ему любую и в любом виде.
Помню - 10-15 назад допускал некоторые оплошности в готовке. Там и нацеплял, видимо.
Еще описторхоз у разных людей проявляется по-разному. Кто-то вообще ничего не чувствует, а кто-то загибается конкретно.
в-общем, при заготовке и обработке нашей сибирской сорной рыбы надо максимум внимания и аккуратности.
Да, вкусовые качества теряются, но такова жизнь..

з.ы. Вроде как описторхоз со временем сам уходит из организма - и на это тоже надеюсь ;)

Аватара пользователя
kapitan
Охотник
Сообщения: 837
Зарегистрирован: 22 апр 2011 22:03
Имя: Артём
Оружие: гладкое, шершавое и пневма РСР
Охотничий стаж: есть
мой город: Тюмень
мой район: кпд
Техника: СГВ
откуда: Тюмень

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение kapitan » 26 фев 2015 21:08

Блудный доктор писал(а):Я тему то вообще к чему "заготовка" назвал...
Консервы из рыбы кто-то делает? Из того же язя. Он же в ж/б продаётся,наш,салехардского рыбокомбината...А если его дома также сделать?
Рецепты в интернете я и сам могу найти...а вот реальные отзывы,от реальных людей,есть?


Взял я автоклав большой (на 24 банки 0,5 л). Делал ротана, пелядь, ряпушку и щуку. Мне понравилось. Кости развариваются и мелкая чешуя у щуки, ряпушки и пеляди не чувствуется. Хотя, если смакуя закатывать глаза и оттопырить мизинец то ... Можно сказать, что чистка не помешала бы. В нужный сезон собираюсь сделать консервы из карася, леща, чебака и окуня. Из язя бы сделал, но не попадается. Думаю, что при таких температурах там все паразиты погибают.
Делал еще из свинины и говядины. Нормально! Мечтал лосика взять или кабанчика, но... Не судьба, видно. Хотелось бы их попробовать закатать.
Если Бог с тобой, то какая разница кто против тебя...

Волжанин
Охотник
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:40
Имя: Сергей
Оружие: ИЖ-27Е, ИЖ-17, МР-512
Собака: ЗСЛ - пропал
Охотничий стаж: с 1995
мой город: Тюмень
Техника: УАЗег
откуда: средняя Волга

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Волжанин » 27 фев 2015 08:12

Сибирский Волк писал(а):Вроде как описторхоз со временем сам уходит из организма - и на это тоже надеюсь ;)
Сергей, дык ты его струей уж давно "вымыл" неверно! :D
Если друг оказался вдруг, ты его не брани, гони...

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Засолка и вообще "заготовка" рыбы впрок.

Сообщение Сибирский Волк » 27 фев 2015 08:30

Волжанин писал(а):
Сергей, дык ты его струей уж давно "вымыл" неверно! :D[/quote]

Так я ж струю не так давно принимаю. Но надеюсь, что от нее позитив во всех отношениях и направлениях ;)


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость