Не секрет, что шпроты для абсолютного большинства- это рыбка из баночек с черно-золотой расцветкой. И еще- их всегда бывает мало)))
А если учесть , чтов последне время все чаще попадаются баночки, содержимое которых уже не радует....
Я очень люблю такую рыбку- особенно если учесть, что рыбу в целом, в отличите от мяса- я не жалую. Разве что отдельные блюда из отдельных видов..
Итак, для приготовления шпротов) а это не вид рыбы, это именно СПОСОБ ее обработки) нам потребуется например мойва( можно брать кильку, салаку, да хоть мелких карасиков - главное чтобы она была небольшого размера)
Рыбки примерно килограмм.
Рыбку моем( если это что-то крупнее мойвы- чистим)
Далее делаем рассол( маринад).
Для него нам понадобится совсем немного:
-заварка черного чая( 3 чайных ложки заварить на стакан кипятка, процедить)
-соль( 0,5 ч.л.)
-перец горошком черный(5-6 шт)
-перец душистый(2-3 шт)
-глютамат (можно заменить бульонным кубиком)
-гвоздика( 2-3 шт.)
-лавровый лист( 1 шт.)
-растительное масло(0, 25 стакана)
Подготовленную рыбку кладем в кастрюльку, заливаем маринадом и ставим на медленный огонь на 1, 5 часа.( то же самое в режиме тушения можно делать и в мультиварке)
Вот и все хитрости. Когда рыбка остынет- можно ее убирать на храннеие или до прихода гостей в холодильник, желать с ней бутерброды или просто доставать к картошечке.
Приятного аппетита!!
Готовим шпроты
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
- Егор
- Охотник
- Сообщения: 3016
- Зарегистрирован: 02 окт 2013 14:16
- Имя: Игорь
- Оружие: МЦ-20-01, Стойджер-2000
- Собака: Русский спаниэль
- Охотничий стаж: 10 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Ниссан-Кашкай
Re: Готовим шпроты
Аппетитно выглядит Так и тянет попробовать на мелочи из прилова Если все срастется - в выходные на рабалку
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10494
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Готовим шпроты
Как все просто, оказывается
Тоже можно будет попробовать, глядя на твой рецепт...
Тоже можно будет попробовать, глядя на твой рецепт...
- Sabitov
- Охотник
- Сообщения: 521
- Зарегистрирован: 09 сен 2010 16:15
- Имя: Раиль
- Оружие: ТОЗ-34Р
- Собака: ЗСЛ Белка
- Охотничий стаж: с 2010 года
- мой город: Ярково
- мой район: Ярковский
- Техника: Волка ноги кормят...
- откуда: с. Ярково, Тюменская область
- Контактная информация:
Re: Готовим шпроты
Сибирский Волк писал(а):Как все просто, оказывается
Тоже можно будет попробовать, глядя на твой рецепт...
Тоже приятно удивлен простоте Пошел за мойвой
Каждому свое...
- vitek74
- Охотник
- Сообщения: 1541
- Зарегистрирован: 09 мар 2010 15:12
- Имя: Виктор
- Оружие: вепрь-12 молот впо-205-01
- Охотничий стаж: 20лет
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Готовим шпроты
Просто вспомнила рецепт из далекого детства, посмотрела что никто не делает- и вот...
на самом деле все гениальное- просто)))
на самом деле все гениальное- просто)))
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10494
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Готовим шпроты
damaskar писал(а):на самом деле все гениальное- просто)))
стопудофф - это фактический факт !
-
- Охотник
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 25 янв 2010 22:04
- Имя: Артур
- Оружие: CZ-527 Lux
- Охотничий стаж: 11 лет
- мой город: Тюмень
Re: Готовим шпроты
Глюкомата сколько? Если кубик бульона, то какого?
-
- Охотник
- Сообщения: 1262
- Зарегистрирован: 25 янв 2010 22:04
- Имя: Артур
- Оружие: CZ-527 Lux
- Охотничий стаж: 11 лет
- мой город: Тюмень
Re: Готовим шпроты
Из мойвы кишки вынимать?
- ser86
- Новичок
- Сообщения: 37
- Зарегистрирован: 28 окт 2013 13:54
- Имя: сергей
- Оружие: тоз-34ер
- Собака: зсл
- Охотничий стаж: 13лет
- мой город: нягань
- Техника: газ31029
Re: Готовим шпроты
Я бы ещё жидкого дыма добавил , шпроты ведь всё таки коптятся.
охотник без собаки не охотник.
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Готовим шпроты
Глютамат - всего лишь усилитель вкуса.. можно использовать ЛЮБОЙ кубик ...
Кишки- если есть желание - убирайте, я не делаю этого. Из речной рыбы- убираем.
Насчет копчения- можно в домашних условиях добавлять ложку чайную жидкого дыма ...но с мойвой- это лишнее. У нее свой аромат достаточно сильный.
Кишки- если есть желание - убирайте, я не делаю этого. Из речной рыбы- убираем.
Насчет копчения- можно в домашних условиях добавлять ложку чайную жидкого дыма ...но с мойвой- это лишнее. У нее свой аромат достаточно сильный.
- Владимир 1981
- Новичок
- Сообщения: 28
- Зарегистрирован: 28 янв 2014 12:50
- Имя: Владимир
- Оружие: ИЖ-27ЕМ
- Собака: Умка
- Охотничий стаж: 8
- мой город: Тюмень
- Техника: "Трактор" китайский
Re: Готовим шпроты
Спасибо за рецепт! Пробовал приготовить вкусно получилось, всей семье понравилось.
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Готовим шпроты
Очень интересный рецепт! Хочу попробовать...
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Готовим шпроты
Попробуй, Сань))) Я недавно сделала из салаки- тоже весьм априятно получилось
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя