Страница 4 из 6

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 20 окт 2020 16:42
Петровичч
Вскрыл на пробу вариант "куриное филе в оболочке"

Изображение

Плотное, вкусное мясо. Снаружи абсолютный монолит, внутри есть небольшие пустоты.
Светлее красного мяса, но вкус, вполне, конкурентноспособен))

Изображение

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 20 окт 2020 22:31
Наутилус
Красивый цвет

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 24 окт 2020 08:15
Петровичч
Итак, баранья нога))
Вялилась чуть дольше 2-х месяцев, потеряла в весе, практически, половину.
При "вскрытии" обнаружена белая (благородная) плесеньИзображение

После очистки от обмазки специями (я их не жалел когда делал) и изучения анатомии строения бараньей ноги по интернету приступил к разделке
Изображение
Изображение

Плотность мяса отличная, не пересушил.
Вкус сильный, деликатесный.

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 24 окт 2020 08:49
Наутилус
Петрович класс!!! Цвет у мясо обалденный, думаю и вкус тоже)

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 24 окт 2020 16:18
Сибирский Волк
Наутилус писал(а):Петрович класс!!! Цвет у мясо обалденный, думаю и вкус тоже)

Нууу, Петрович стал такой немногословный... А уж скромняга какой;-)) ;)

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 26 окт 2020 12:51
Евген-СЕВЕРНЫЙ
А где вообще у нас бастурма продаётся,на каких рынках?
Самому видимо не судьба сделать..))

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 26 окт 2020 13:20
Наутилус
Евген-СЕВЕРНЫЙ писал(а):А где вообще у нас бастурма продаётся,на каких рынках?
Самому видимо не судьба сделать..))

Вчера видел продают в Ермолаевском магазине на ул. Семёнова

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 26 окт 2020 15:51
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Спасибо,гляну

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 07:37
Сибирский Волк
Нынешние погоды прям так и располагают к вялению мяска - и ногами, и балыками и всем прочим.
Буду вспоминать - КАК это было;-).
Ну и на всякий случай результаты - по ходу..
Виталий Петрович - ногу какую использовал? Переднюю, заднюю? Надрезал, обрезал либо чО?
Приехал с охоты козлик нестарого разлива - и погодушка сказала. что месяц будет шептать нам на ушко ;)

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 10:22
Петровичч
Заднюю делал. Обрезал некрасивое)).
Оставлял целиком только две кости по суставы (ляжку и голень).
Прокалывал ножом до кости - с десяток раз.
Солил 7 суток.
Если вдруг соберусь ещё когда делать, буду делать только ляжку. Голень успевает излишне подвялиться, жёсткая. Да и качество мяса на голени хуже.

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 18:12
Сибирский Волк
Понятно, спасибо!
Пока ленюсь, но завтра займусь обязательно! Хочу ляжечку без голени, вырезки немного есть, ну и так пласта 2-3 еще к вырезке.
Кстати, есть ножка передняя кабана, что Игорь бахнул полтора суток назад. Тоже срезку небольшую попробую - для бастурмы.
Все хочу солить только сухим посолом. Более правильно, наверное, а, Петрович?

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 20:20
Петровичч
Я подсел на сухой способ. Да ещё и под гнётом))
Соли, конечно, много уходит. И выбрасывать её потом не по человечески как то.
Но, приходится это сносить))

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 21:26
Сибирский Волк
Петровичч писал(а):Я подсел на сухой способ. Да ещё и под гнётом))
Соли, конечно, много уходит. И выбрасывать её потом не по человечески как то.
Но, приходится это сносить))

Да ладно - переживать о соли;-)).
А тару для предварительной сухой засолки - дыряво-деревянную?

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 21:39
Петровичч
Да, нет.
И пластиковые контейнеры, и эмалированные, и нержа. Оптимальные по размеру.
Можно и на противне из плиты, соли только больше уйдёт)
Лишь бы химически нейтральные были, не люминь и соли вокруг куска хотя бы пол сантиметра
И в пакете целлофановом можно.
Если кусок без кости, расчетное время засолки 1 сутки/кг.
За сутки-двое тузлук не успевает образоваться, просто соль становится мокрая
Дважды делал из свиной вырезки со временем засолки 12-15 часов.

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 29 окт 2020 22:01
Сибирский Волк
Спасибо огромное за такие необходимые пояснения!
Я время не буду торопить - обещаю;-)

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 30 окт 2020 08:58
ulis72
Если кусок без кости, расчетное время засолки 1 сутки/кг.
За сутки-двое тузлук не успевает образоваться, просто соль становится мокрая
Дважды делал из свиной вырезки со временем засолки 12-15 часов.[/quote]

.. :idea: спасибо, надо так попробовать :geek:

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 30 окт 2020 14:20
Петровичч
Еще один задел сделал сегодня.
Этот точно к Новогоднему столу самый раз созреет. Б-г даст.
Купил свиной шейный отруб на полтора кг в "Сельском дворике"
Изображение

В эмалированный контейнер положил детскую пеленку системы "Памперс")). Тузлук должен впитывать лишний.
Изображение

Дальше классика жанра: кусок мяса (на узкую сторону) в соль и под гнёт на пару суток.
ИзображениеИзображение

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 31 окт 2020 22:51
Black Man
Петровичч писал(а):Еще один задел сделал сегодня.
Этот точно к Новогоднему столу самый раз созреет. Б-г даст.
Купил свиной шейный отруб на полтора кг в "Сельском дворике"

ух ты... Ожидаем продолжение с фотоссесией.. :)

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 01 ноя 2020 13:20
Петровичч
Black Man писал(а):
ух ты... Ожидаем продолжение с фотоссесией.. :)


Начальству нельзя отказывать)) :D
Через пару часов процесс просолки будем заканчивать.
То, что я сейчас делаю, это скорее "итальянская коппа", чем бастурма. Но коппу, правда, солят неделю. И солят сразу со специями и не вымачивая.
Мне кажется, что формула "сутки на кг" верна, а избыток соли вреден.))
Хотя, хз.
Да и солят они, судя по всему, не в избытке соли, а дозированно. Для этого большой опыт нужен и стабильность ингредиентов.
Может и соберусь когда нибудь так сделать
https://yandex.ru/turbo/italy4.me/s/cuc ... coppa.html

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 01 ноя 2020 15:37
Петровичч
Прошло ровно двое суток.
Соль влажная, но жидкости (тузлука) нет. Пеленка потяжелела грамм на 150 (вполне рабочий вариант)

Изображение

Мясо потеряло 250 грамм, уплотнилось.

Изображение

Теперь вымачивание часика на четыре со сменой вод. Примерно раз в час, т.е. 3-4 воды.

Изображение

P.S.
Сменил первую воду - сукровицы нет. Значит мясо уже готово, можно есть)))

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 01 ноя 2020 19:54
Петровичч
Логическое завершение кулинарного вечера))
Мясо отмокало 4 часа в четырёх водах. По завершению процесса полежало полчасика в такой же пеленке для удаление лишней влаги.
Изображение


Теперь быстренько купаемся в коньячке для аромата, дезинфекции и основы под специи
Изображение


Осыпаем специями и плотненько закатываем в пергамент.
Изображение
Перевязываем веръЁвочкой, чтоб форма была!

ИзображениеДо встречи в Новом году!))

Всего делов то!
И пох мне их санкции.

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 01 ноя 2020 20:42
Сибирский Волк
Петровичч писал(а):Логическое завершение...

Всего делов то!
И пох мне их санкции.

Логично и..однако :?:
:idea:

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 01 ноя 2020 20:54
Петровичч
Что не так, Сергей Николаич?

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 02 ноя 2020 09:59
Сибирский Волк
Петровичч писал(а):Что не так, Сергей Николаич?

Не-не-не, Петрович!!
Я в хорошем смысле сказал - что ну их нах с этими санкциями и прочим!
8-)

Re: Бастурма из лося

Добавлено: 09 дек 2020 15:12
Петровичч
Ну, вот коппа и готова)

Изображение
Изображение