| Заточка ножей до остроты бритвы


Бастурма из лося

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 12 дек 2013 21:57

Приехал лось - решил приготовить бастурму.
Ранее уже делал этот деликатес.
В прошлом году - из косули.
Нарезал мясо длинными полосами - примерно 20-30 см длиной, 6-7-8 см шириной и 4-5-6 см толщиной.
Нужно убрать все пленки - нож филейный подходит очень хорошо.
Далее нужно посолить мясо. Кто делает сухим посолом, кто в тузлуке - особой разницы нет.
В эмалированную кастрюлю положил пласты мяса, очень обильно пересыпал крупной солью. Соль ни в коем случае не йодированная. Можно добавить соли, сахара, переце горошком. Сверху гнет - и примерно 4 суток.
Далее сутки вымачиваю, только мясо не надо сильно мять. Оно уже находится в твердом состоянии. Несколько раз меняю воду.
Затем чтоб все обтекло, обсушиваю, и обильно каждый кусок обмазываю подготовленным раствором, главный в котором - чаман. Эта специя продается на рынке. Без чамана бастурма - совсем не бастурма;-)). И еще в состав раствора входит -
на килограмм мяса:
1 столовая ложка с горкой чамана
1 столовая ложка с горкой смеси острого красного перца и паприки (1:1)
1 столовая ложка давленого чеснока (не забываем перед давлением чеснок тщательно вымыть! Любые контакты с почвой опасны при вялке.)
1 чайная ложка с горкой чёрного перца
Можно ещё добавить душистого перца, кумина.
Ну и в кастрюльке, глубоком блюде приготовить этот чаман, залив специи кипяченой водой комнатной температуры. Через некоторое время он опять набухает - нужно долить воды. И так может несколько раз. В итоге он должен получить консистенцию густой сметаны.
Перед намазыванием крупные куски - нарезаю под углом градусов в 30 отверстия, в которые еще толкаю дольки чеснока в шахматном порядке.
Все - теперь куски мяса опять в эту же эмалированную посуду на 3 суток.
После чего вынимаю, обвязываю шпагатом и выкладываю на решетку. Особо крупные куски можно подвесить.
Желательно прохладное проветриваемое помещение - но где ж его возьмешь?
Я ставлю в котельную, приоткрываю окно - пока не было морозов.
Ставлю мясо на решетке и подвешенные куски и включаю маломощный компьютерный вентилятор.
Ну и через недельку уже начинаю пробовать куски, которые потоньше. Они завяливаются, сильно ужимаются в весе и объеме, но приобретают вкус, который не передать ;) Если вдруг куски стали слишком твердыми - их нужно положить в п/э пакет и на некоторое время положить в холодильник, они немного отойдут от твердости. Ну а готовность проверяет - мясо должно продавливаться пальцем с трудом, не должно быть мягким. Но и камень тоже уже слишком;-)).
Для употребления нарезать тонкими пластиками острым ножом. Получается очень питательно. Ну и деликатес вроде как. Это кочевники делали бастурму из мяса, клали его под попону на лошади - от пота оно просаливалось, ну а на стоянках вялили его. У них все это было просто;-)))
Хранится бастурма в прохладе до полугода, но я заматываю готовые куски в х/б ткань, потом в пакет - и в морозилку.
Это в том случае - если вдруг получается довольно долго хранить бастурму ;)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Сибирский Волк 30 янв 2017 11:20, всего редактировалось 5 раз.

Аватара пользователя
zevs
Охотник
Сообщения: 1608
Зарегистрирован: 24 дек 2009 23:20
Имя: zevs
Оружие: рогатка
Охотничий стаж: с 6 лет
мой город: Омск
откуда: Омская область

Re: Бастурма из лося

Сообщение zevs » 12 дек 2013 22:03

Серег у тебя шикарные рецепты, я вчера буженину из лосятины делал шикарно получилось

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 12 дек 2013 22:11

Буженина тоже замечательно, Федор. Я очень часто и очень много запекаю дикого мяса - просто замечательно всегда получается! :idea:

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Бастурма из лося

Сообщение SVG   » 13 дек 2013 08:28

Ну, Серега, пора открывать заводик по приготовлению мяса-рыбы: копченое, запеченое, вяленое :)
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 13 дек 2013 08:53

SVG   писал(а):Ну, Серега, пора открывать заводик по приготовлению мяса-рыбы: копченое, запеченое, вяленое :)


Давно уж думаю... Но что-то надолго задумался..
Тем более безработный - за 6,5 месяцев - ни одной копейки дохода..
Так скоро и с голода начну помирать :D

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Бастурма из лося

Сообщение SVG   » 13 дек 2013 09:38

Сибирский Волк писал(а):Давно уж думаю... Но что-то надолго задумался..
Тем более безработный - за 6,5 месяцев - ни одной копейки дохода..
Так скоро и с голода начну помирать :D

Дык об чём речь. Ниша-то пустая. Дичину сейчас только в ресторанах готовят, и то не во всех. Смело можно 100% маржу закладывать и то хороший демпинг по сравнению с ресторанами будет.
Форумчанам разумеется скидка :D
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Зелёный
Охотник
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 08 окт 2012 12:36
Имя: Алексей
Оружие: Ружья и карабины
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: С 2011
мой город: Тюмень
мой район: Дом обороны
Техника: MPS
откуда: Мегион->Тюмень
Контактная информация:

Re: Бастурма из лося

Сообщение Зелёный » 13 дек 2013 11:16

Слюнки потекли!

Аватара пользователя
hramoy13
Охотник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 02 янв 2011 14:53
Имя: Александр
Оружие: зауер и ата нео
Охотничий стаж: 14 лет
мой город: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение hramoy13 » 13 дек 2013 12:44

Я думаю к Этому мясу можно и домашнюю колбасу из дичи повесить! ;)

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 13 дек 2013 13:32

hramoy13 писал(а):Я думаю к Этому мясу можно и домашнюю колбасу из дичи повесить! ;)


Все никак к колбасе не могу подкрасться, Саша;)))), в смысле - освоить...
Но вот ужо дождутся они все ;)

Аватара пользователя
hramoy13
Охотник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 02 янв 2011 14:53
Имя: Александр
Оружие: зауер и ата нео
Охотничий стаж: 14 лет
мой город: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение hramoy13 » 13 дек 2013 14:01

Сергей, пора, пора уже открывать неизведанные горизонты! Думаю что на дегустацию с рюмкой чая пригласишь... :D ;)

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 30 янв 2017 11:21

Обновил фотки в этой теме - вторую тему почищу. Пусть будет все в одном.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 01 фев 2017 13:50

Женя FREEWOLF - личку смотри

Аватара пользователя
А.А.Б.
По Нечетным форумчанин
Сообщения: 8224
Зарегистрирован: 28 фев 2011 12:09
Имя: Андрей
Оружие: МЦ21-12,Beretta A300 Outlander
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: 3 дня 22 часа 14 минут
мой город: Тюмень
откуда: оттудова

Re: Бастурма из лося

Сообщение А.А.Б. » 01 фев 2017 17:30

SVG   писал(а):Дык об чём речь. Ниша-то пустая. Дичину сейчас только в ресторанах готовят, и то не во всех. Смело можно 100% маржу закладывать и то хороший демпинг по сравнению с ресторанами будет.
Форумчанам разумеется скидка :D

Особенно тем кто круглогодичные поставки сырья наладит :D
Охотника обидеть может каждый, не каждый может убежать :D

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 01 фев 2017 17:45

А.А.Б. писал(а):
SVG   писал(а):Дык об чём речь. Ниша-то пустая. Дичину сейчас только в ресторанах готовят, и то не во всех. Смело можно 100% маржу закладывать и то хороший демпинг по сравнению с ресторанами будет.
Форумчанам разумеется скидка :D

Особенно тем кто круглогодичные поставки сырья наладит :D


У меня товарищ в Москве основал и открыл производство из дичи. Дошло до того, что и кремлевский стол поставляет.
Ради интереса можно посмотреть по поиску "Лесная диковинка".
У меня сырьем интересовался;-)) Но хлопотно все это. И для нас овчинка выделки не стоит.

Аватара пользователя
А.А.Б.
По Нечетным форумчанин
Сообщения: 8224
Зарегистрирован: 28 фев 2011 12:09
Имя: Андрей
Оружие: МЦ21-12,Beretta A300 Outlander
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: 3 дня 22 часа 14 минут
мой город: Тюмень
откуда: оттудова

Re: Бастурма из лося

Сообщение А.А.Б. » 01 фев 2017 21:24

Сибирский Волк писал(а):
А.А.Б. писал(а):
SVG   писал(а):Дык об чём речь. Ниша-то пустая. Дичину сейчас только в ресторанах готовят, и то не во всех. Смело можно 100% маржу закладывать и то хороший демпинг по сравнению с ресторанами будет.
Форумчанам разумеется скидка :D

Особенно тем кто круглогодичные поставки сырья наладит :D


У меня товарищ в Москве основал и открыл производство из дичи. Дошло до того, что и кремлевский стол поставляет.
Ради интереса можно посмотреть по поиску "Лесная диковинка".
У меня сырьем интересовался;-)) Но хлопотно все это. И для нас овчинка выделки не стоит.

Слышал что на Михайловском продают, но сам не видел.
Охотника обидеть может каждый, не каждый может убежать :D

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Бастурма из лося

Сообщение FREEWOLF » 02 фев 2017 22:17

:idea: :idea: :idea: :idea: :idea:
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение A-le-Xandr » 02 фев 2017 22:47

Красавец, как всегда! Даже на вид вкусно :)
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 02 фев 2017 23:03

A-le-Xandr писал(а):Красавец, как всегда! Даже на вид вкусно :)


Так и есть;-))

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение A-le-Xandr » 02 фев 2017 23:15

Я нынче что то запеканием косули увлёкся, кучно пошли :) была пара добрых охот, а так сезон этот мимо меня прошёл :(
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 03 фев 2017 09:14

A-le-Xandr писал(а):Я нынче что то запеканием косули увлёкся, кучно пошли :) была пара добрых охот, а так сезон этот мимо меня прошёл :(

Саша, у меня косуля, за печенная со специями в фольге - это постоянное блюд. Куда бы я ни поехал - на охоту, в снегоходный пробег, на рыбалку - всегда косулька запеченная. И так уже много лет.
Патамучта она вкусная;-)))
Кабан тоже штука отличная, но у меня с ними нет дружбы...

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Бастурма из лося

Сообщение FREEWOLF » 03 фев 2017 20:26

Добротная бастурма Сергей. Вкусно. :idea:
И ничего, что тонковата. Зачёт. :idea:
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 03 фев 2017 21:46

FREEWOLF писал(а):Добротная бастурма Сергей. Вкусно. :idea:
И ничего, что тонковата. Зачёт. :idea:


:geek:

Но все равно следущего приготовления будет ощутимо толще - чтобы кусочки рот радовали :D

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Бастурма из лося

Сообщение FREEWOLF » 04 фев 2017 11:04

Сергей, она суховатая то имеет свойство оочень быстро заканчиваться. А если она будет потолще, да и по сочнее , то вообще, считай что её и не было. :D ;)
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 04 янв 2019 12:31

Как и собирался - в этот раз решил куски сделать потолще. Так и получилось. Вот только сушить-вялить нынче буду при комнатной температуре - не многовато ли градусов получится?Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Охотник
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 06 мар 2011 18:26
Имя: Евгений
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 1993
мой город: Тюмень
мой район: КАО
Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Евген-СЕВЕРНЫЙ » 04 янв 2019 13:30

Оно ж в специях,ничё ему не должно быть..
Но наверное нужно чуть попрохладнее.
А на вид-отлично! :idea:
Я против платной рыбалки и охоты!
Не хватает денег на лицензию.


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя