Бастурма из лося
- немец-72
- Охотник
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 23 окт 2014 13:00
- Имя: Евгений
- Оружие: мр-27 мр155
- Собака: лайка
- Охотничий стаж: 4года
- мой город: Тюмень
- Техника: всякая
- откуда: Казахстан
Re: Бастурма из лося
Выглядит
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10494
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Бастурма из лося
Суперски!!!
Полагаю, что не только так просто замечательно выглядит, и на вкус такая же няяяяшка!!
Полагаю, что не только так просто замечательно выглядит, и на вкус такая же няяяяшка!!
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
Это тот случай, когда глаза нас не обманывают)
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):Еще один задел сделал сегодня.
Этот точно к Новогоднему столу самый раз созреет. Б-г даст.
Купил свиной шейный отруб на полтора кг в "Сельском дворике"
В эмалированный контейнер положил детскую пеленку системы "Памперс")). Тузлук должен впитывать лишний.
Дальше классика жанра: кусок мяса (на узкую сторону) в соль и под гнёт на пару суток.
Добрый день, пробую по этому рецепту, незнаю насчёт соли, как думаете кусок лежал под грузом три дня вместо двух, не много соли осталось в мясе, и ещё соль была йодированная, на что это повлияет? Сейчас уже сушится лежит, делал первый раз, поэтому незнаю как будет результат. Сколько времени дать ему сохнуть пару недель или больше? пока твердым не станет?
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
Добрый день.
Относительно трёх суток соления - ничего страшного. Баранью ногу семь суток солил - пересола не было.
Я бы вымочил часика четыре после трёх суток, со сменой воды.
А вот по поводу йодированной соли, ничего сказать не могу. Не используют её при консервации, сам экспериментов не ставил.
Вот человек попробовал
https://mschistota.ru/sovety/produkty/s ... solyu.html
P.S. Пробовать можно будет уже через недельку (да и хоть сейчас)))
Относительно трёх суток соления - ничего страшного. Баранью ногу семь суток солил - пересола не было.
Я бы вымочил часика четыре после трёх суток, со сменой воды.
А вот по поводу йодированной соли, ничего сказать не могу. Не используют её при консервации, сам экспериментов не ставил.
Вот человек попробовал
https://mschistota.ru/sovety/produkty/s ... solyu.html
P.S. Пробовать можно будет уже через недельку (да и хоть сейчас)))
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):Добрый день.
Относительно трёх суток соления - ничего страшного. Баранью ногу семь суток солил - пересола не было.
Я бы вымочил часика четыре после трёх суток, со сменой воды.
А вот по поводу йодированной соли, ничего сказать не могу. Не используют её при консервации, сам экспериментов не ставил.
Вот человек попробовал
https://mschistota.ru/sovety/produkty/s ... solyu.html
P.S. Пробовать можно будет уже через недельку (да и хоть сейчас)))
Вымачивал 4 часа воду менял часто, даже очень часто. Прошла примерно неделя после запаковки в пергамент со специями, мясо ещё мягкое но подсыхает хорошо. Подсушивал его после запаковки в духовке включая вентилятор без включения температуры. На вкус не пробовал бастурму, что получится при приготовлении в данном случае не знаю. Буду ждать чтобы мясо стало потверже, думаю через неделю или две, оно будет нужной плотности. Ещё волнует, стоит его достать из пергамента или оставить в нем?
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
Пробуй уже сейчас, ничего страшного.
Пергамент, думаю, можно снять - мух нет и у плесени меньше шансов.
Пергамент, думаю, можно снять - мух нет и у плесени меньше шансов.
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):Пробуй уже сейчас, ничего страшного.
Пергамент, думаю, можно снять - мух нет и у плесени меньше шансов.
Вечером сниму пергамент, сделаю срез попробую, а потом как срез этот дозревать будет? Не заветреет кусок? Специи смывать соскребать или не нужно?
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
Лёша)))
Не перемудривай,
У тебя сейчас вяленое мясо в состоянии "балык". Очень вкусное состояние - в рту тает))
Иногда есть смысл на этом уровне и остановиться.
-Да, конечно, срез подветреет и, в оконцовке, станет такой же "попкой" как и противоположная.
Для личного успокоения - посыпь или ткни эту попку в специи
-Можно убирать специи, можно не убирать. Как ты любишь
Если есть плесень сомнительного цвета (не белая) - я снимал.
Потом опрыскивал вискариком, (а в первый раз даже обмывал раствором марганца).
Не перемудривай,
У тебя сейчас вяленое мясо в состоянии "балык". Очень вкусное состояние - в рту тает))
Иногда есть смысл на этом уровне и остановиться.
-Да, конечно, срез подветреет и, в оконцовке, станет такой же "попкой" как и противоположная.
Для личного успокоения - посыпь или ткни эту попку в специи
-Можно убирать специи, можно не убирать. Как ты любишь
Если есть плесень сомнительного цвета (не белая) - я снимал.
Потом опрыскивал вискариком, (а в первый раз даже обмывал раствором марганца).
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):Лёша)))
Не перемудривай,
У тебя сейчас вяленое мясо в состоянии "балык". Очень вкусное состояние - в рту тает))
Иногда есть смысл на этом уровне и остановиться.
-Да, конечно, срез подветреет и, в оконцовке, станет такой же "попкой" как и противоположная.
Для личного успокоения - посыпь или ткни эту попку в специи
-Можно убирать специи, можно не убирать. Как ты любишь
Если есть плесень сомнительного цвета (не белая) - я снимал.
Потом опрыскивал вискариком, (а в первый раз даже обмывал раствором марганца).
Саша,))
Ну все теперь вечером я настроен на дегустацию, получается белая плесень это нормально. Паралельно вялится ломтик из тонкого мяса, попал отрез сорочьего мяса, по ощущениям сейчас похоже на мясные чипсы))
Я вот забыл после соли обмыть виски или коньяком, а хотел это сделать, теперь уже только в новом эксперименте получится применить.
Аромат конечно шикарный от мяса идёт.
Хранить в холодильнике или также оставить вялится как считаете?
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Не получается вставить фото, не понял как это с телефона работает. Кто нибудь подскажет в личном как добавить фото.
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
reflex72 писал(а): Паралельно вялится ломтик из тонкого мяса, попал отрез сорочьего мяса, по ощущениям сейчас похоже на мясные чипсы))
Я вот забыл после соли обмыть виски или коньяком, а хотел это сделать, теперь уже только в новом эксперименте получится применить.
Аромат конечно шикарный от мяса идёт.
Хранить в холодильнике или также оставить вялится как считаете?
Какого, какого мяса, Саша??????
Я тебе, как родному, все секреты шефповара, а ты таких птичек кушаешь?
Коньячок никогда не мешает, крайнюю заготовку телячьей вырезки примерно раз в три дня обрабатывал Блек Лэйблом))
- немец-72
- Охотник
- Сообщения: 332
- Зарегистрирован: 23 окт 2014 13:00
- Имя: Евгений
- Оружие: мр-27 мр155
- Собака: лайка
- Охотничий стаж: 4года
- мой город: Тюмень
- Техника: всякая
- откуда: Казахстан
Re: Бастурма из лося
Сорочье мясо обычно называют ,остаток мясо на шкуре
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
Это меняет дело))
"Подождём.., вашу маму. Подождём.., вашу мать" (с) )))
"Подождём.., вашу маму. Подождём.., вашу мать" (с) )))
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):reflex72 писал(а): Паралельно вялится ломтик из тонкого мяса, попал отрез сорочьего мяса, по ощущениям сейчас похоже на мясные чипсы))
Я вот забыл после соли обмыть виски или коньяком, а хотел это сделать, теперь уже только в новом эксперименте получится применить.
Аромат конечно шикарный от мяса идёт.
Хранить в холодильнике или также оставить вялится как считаете?
Какого, какого мяса, Саша??????
Я тебе, как родному, все секреты шефповара, а ты таких птичек кушаешь?
Коньячок никогда не мешает, крайнюю заготовку телячьей вырезки примерно раз в три дня обрабатывал Блек Лэйблом))
Если бы я не прочитал, ваш рецепт с фото, то наверно не стал бы заморачиваться с приготовлением. Про тонкий ломтик мяса так к слову сказал, фото бы приложить ещё.
- MOHAPX
- Охотник за аватарками
- Сообщения: 4215
- Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
- Имя: Артём
- Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
- Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
- мой город: Лангепас
- откуда: ХМ-Покачи-Лангепас-Тюмень-Лангепас
Re: Бастурма из лося
reflex72, не забудь поставить аватарку!
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Последний раз редактировалось reflex72 24 дек 2020 21:37, всего редактировалось 2 раза.
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Вот такой результат получается
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
По соли вроде нормально, в меру соленое, по вкусу хорошо, но не такой яркий как я думал, так как специи снаружи получилось остренько если с корочкой кусочек попадается, внутри ещё мягкое мясо думаю ещё нужно несколько суток для более плотного мяса. Чипсы из сорочьего мяса тоже хорошо получились острые такие и хрустящие.
Фото ниже.
Фото ниже.
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
reflex72 писал(а):По соли вроде нормально, в меру соленое, по вкусу хорошо, но не такой яркий как я думал, так как специи снаружи получилось остренько если с корочкой кусочек попадается, внутри ещё мягкое мясо думаю ещё нужно несколько суток для более плотного мяса. Чипсы из сорочьего мяса тоже хорошо получились острые такие и хрустящие.
Фото ниже.
Ну, открою самый новогодний секрет теперь:))
На любой выбранной стадии вяления отбираю кусок и вакуумирую его в пакете на пару недель (выравнивается влажность) в холодильнике
Потом либо на стол, либо в морозилку!
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):reflex72 писал(а):По соли вроде нормально, в меру соленое, по вкусу хорошо, но не такой яркий как я думал, так как специи снаружи получилось остренько если с корочкой кусочек попадается, внутри ещё мягкое мясо думаю ещё нужно несколько суток для более плотного мяса. Чипсы из сорочьего мяса тоже хорошо получились острые такие и хрустящие.
Фото ниже.
Ну, открою самый новогодний секрет теперь:))
На любой выбранной стадии вяления отбираю кусок и вакуумирую его в пакете на пару недель (выравнивается влажность) в холодильнике
Потом либо на стол, либо в морозилку!
Это надо иметь вакууматор.
По фото не определить вам как специалисту, насколько успешно получился результат?
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
MOHAPX писал(а):reflex72, не забудь поставить аватарку!
Разберусь с настройками и добавлю.
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Бастурма из лося
Э-э, тормози)))
Кто где специалист?
Я вежливо в тему Сергея Николаевича зашёл, поскольку искренне считаю, что "нехер темы плодить"
В августе впервые заделал пару свиных вырезок.
Кто где специалист?
Я вежливо в тему Сергея Николаевича зашёл, поскольку искренне считаю, что "нехер темы плодить"
В августе впервые заделал пару свиных вырезок.
- reflex72
- Новичок
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
- Имя: Alex
- Оружие: toz120
- Охотничий стаж: 5
- мой город: tumen
Re: Бастурма из лося
Петровичч писал(а):Э-э, тормози)))
Кто где специалист?
Я вежливо в тему Сергея Николаевича зашёл, поскольку искренне считаю, что "нехер темы плодить"
В августе впервые заделал пару свиных вырезок.
Одни любители здесь значит, сейчас распробовал, отличная штука это вяленное мясо. Специи я готовил как в первом посте написано, но добавлял ещё ягоды можжевельника. По вкусу йодированная соль изменила или нет не скажу, пока не попробую сделать на каменной соли.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей