| Заточка ножей до остроты бритвы


Бастурма из лося

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
немец-72
Охотник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 23 окт 2014 13:00
Имя: Евгений
Оружие: мр-27 мр155
Собака: лайка
Охотничий стаж: 4года
мой город: Тюмень
Техника: всякая
откуда: Казахстан

Re: Бастурма из лося

Сообщение немец-72 » 09 дек 2020 15:35

Выглядит :lol: :geek:

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10494
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Бастурма из лося

Сообщение Сибирский Волк » 09 дек 2020 19:35

Суперски!!!
Полагаю, что не только так просто замечательно выглядит, и на вкус такая же няяяяшка!! :lol:

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 09 дек 2020 19:53

Это тот случай, когда глаза нас не обманывают)

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 23 дек 2020 14:23

Петровичч писал(а):Еще один задел сделал сегодня.
Этот точно к Новогоднему столу самый раз созреет. Б-г даст.
Купил свиной шейный отруб на полтора кг в "Сельском дворике"
Изображение

В эмалированный контейнер положил детскую пеленку системы "Памперс")). Тузлук должен впитывать лишний.
Изображение

Дальше классика жанра: кусок мяса (на узкую сторону) в соль и под гнёт на пару суток.
ИзображениеИзображение

Добрый день, пробую по этому рецепту, незнаю насчёт соли, как думаете кусок лежал под грузом три дня вместо двух, не много соли осталось в мясе, и ещё соль была йодированная, на что это повлияет? Сейчас уже сушится лежит, делал первый раз, поэтому незнаю как будет результат. Сколько времени дать ему сохнуть пару недель или больше? пока твердым не станет?

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 23 дек 2020 16:50

Добрый день.
Относительно трёх суток соления - ничего страшного. Баранью ногу семь суток солил - пересола не было.
Я бы вымочил часика четыре после трёх суток, со сменой воды.
А вот по поводу йодированной соли, ничего сказать не могу. Не используют её при консервации, сам экспериментов не ставил.
Вот человек попробовал
https://mschistota.ru/sovety/produkty/s ... solyu.html
P.S. Пробовать можно будет уже через недельку (да и хоть сейчас)))

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 00:04

Петровичч писал(а):Добрый день.
Относительно трёх суток соления - ничего страшного. Баранью ногу семь суток солил - пересола не было.
Я бы вымочил часика четыре после трёх суток, со сменой воды.
А вот по поводу йодированной соли, ничего сказать не могу. Не используют её при консервации, сам экспериментов не ставил.
Вот человек попробовал
https://mschistota.ru/sovety/produkty/s ... solyu.html
P.S. Пробовать можно будет уже через недельку (да и хоть сейчас)))

Вымачивал 4 часа воду менял часто, даже очень часто. Прошла примерно неделя после запаковки в пергамент со специями, мясо ещё мягкое но подсыхает хорошо. Подсушивал его после запаковки в духовке включая вентилятор без включения температуры. На вкус не пробовал бастурму, что получится при приготовлении в данном случае не знаю. Буду ждать чтобы мясо стало потверже, думаю через неделю или две, оно будет нужной плотности. Ещё волнует, стоит его достать из пергамента или оставить в нем?

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 24 дек 2020 00:45

Пробуй уже сейчас, ничего страшного.
Пергамент, думаю, можно снять - мух нет и у плесени меньше шансов.

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 11:49

Петровичч писал(а):Пробуй уже сейчас, ничего страшного.
Пергамент, думаю, можно снять - мух нет и у плесени меньше шансов.

Вечером сниму пергамент, сделаю срез попробую, а потом как срез этот дозревать будет? Не заветреет кусок? Специи смывать соскребать или не нужно?

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 24 дек 2020 13:11

Лёша)))
Не перемудривай,
У тебя сейчас вяленое мясо в состоянии "балык". Очень вкусное состояние - в рту тает))
Иногда есть смысл на этом уровне и остановиться.
-Да, конечно, срез подветреет и, в оконцовке, станет такой же "попкой" как и противоположная.
Для личного успокоения - посыпь или ткни эту попку в специи
-Можно убирать специи, можно не убирать. Как ты любишь
Если есть плесень сомнительного цвета (не белая) - я снимал.
Потом опрыскивал вискариком, (а в первый раз даже обмывал раствором марганца).

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 14:17

Петровичч писал(а):Лёша)))
Не перемудривай,
У тебя сейчас вяленое мясо в состоянии "балык". Очень вкусное состояние - в рту тает))
Иногда есть смысл на этом уровне и остановиться.
-Да, конечно, срез подветреет и, в оконцовке, станет такой же "попкой" как и противоположная.
Для личного успокоения - посыпь или ткни эту попку в специи
-Можно убирать специи, можно не убирать. Как ты любишь
Если есть плесень сомнительного цвета (не белая) - я снимал.
Потом опрыскивал вискариком, (а в первый раз даже обмывал раствором марганца).

Саша,))
Ну все теперь вечером я настроен на дегустацию, получается белая плесень это нормально. Паралельно вялится ломтик из тонкого мяса, попал отрез сорочьего мяса, по ощущениям сейчас похоже на мясные чипсы))
Я вот забыл после соли обмыть виски или коньяком, а хотел это сделать, теперь уже только в новом эксперименте получится применить.
Аромат конечно шикарный от мяса идёт.
Хранить в холодильнике или также оставить вялится как считаете?

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 14:21

Не получается вставить фото, не понял как это с телефона работает. Кто нибудь подскажет в личном как добавить фото.

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 24 дек 2020 16:38

reflex72 писал(а): Паралельно вялится ломтик из тонкого мяса, попал отрез сорочьего мяса, по ощущениям сейчас похоже на мясные чипсы))
Я вот забыл после соли обмыть виски или коньяком, а хотел это сделать, теперь уже только в новом эксперименте получится применить.
Аромат конечно шикарный от мяса идёт.
Хранить в холодильнике или также оставить вялится как считаете?


Какого, какого мяса, Саша??????
Я тебе, как родному, все секреты шефповара, а ты таких птичек кушаешь? :? :? :?
Коньячок никогда не мешает, крайнюю заготовку телячьей вырезки примерно раз в три дня обрабатывал Блек Лэйблом))
Изображение

Аватара пользователя
немец-72
Охотник
Сообщения: 332
Зарегистрирован: 23 окт 2014 13:00
Имя: Евгений
Оружие: мр-27 мр155
Собака: лайка
Охотничий стаж: 4года
мой город: Тюмень
Техника: всякая
откуда: Казахстан

Re: Бастурма из лося

Сообщение немец-72 » 24 дек 2020 18:02

Сорочье мясо обычно называют ,остаток мясо на шкуре :-|

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 24 дек 2020 18:06

Это меняет дело))
"Подождём.., вашу маму. Подождём.., вашу мать" (с) )))

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 20:52

Петровичч писал(а):
reflex72 писал(а): Паралельно вялится ломтик из тонкого мяса, попал отрез сорочьего мяса, по ощущениям сейчас похоже на мясные чипсы))
Я вот забыл после соли обмыть виски или коньяком, а хотел это сделать, теперь уже только в новом эксперименте получится применить.
Аромат конечно шикарный от мяса идёт.
Хранить в холодильнике или также оставить вялится как считаете?


Какого, какого мяса, Саша??????
Я тебе, как родному, все секреты шефповара, а ты таких птичек кушаешь? :? :? :?
Коньячок никогда не мешает, крайнюю заготовку телячьей вырезки примерно раз в три дня обрабатывал Блек Лэйблом))
Изображение

Если бы я не прочитал, ваш рецепт с фото, то наверно не стал бы заморачиваться с приготовлением. Про тонкий ломтик мяса так к слову сказал, фото бы приложить ещё.

Аватара пользователя
MOHAPX
Охотник за аватарками
Сообщения: 4215
Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
Имя: Артём
Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
мой город: Лангепас
откуда: ХМ-Покачи-Лангепас-Тюмень-Лангепас

Re: Бастурма из лося

Сообщение MOHAPX » 24 дек 2020 21:05

reflex72, не забудь поставить аватарку!

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 21:18

Изображение


Изображение
Последний раз редактировалось reflex72 24 дек 2020 21:37, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 21:19

Вот такой результат получается

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 21:23

По соли вроде нормально, в меру соленое, по вкусу хорошо, но не такой яркий как я думал, так как специи снаружи получилось остренько если с корочкой кусочек попадается, внутри ещё мягкое мясо думаю ещё нужно несколько суток для более плотного мяса. Чипсы из сорочьего мяса тоже хорошо получились острые такие и хрустящие.
Фото ниже.

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 21:24

Изображение

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 24 дек 2020 21:34

reflex72 писал(а):По соли вроде нормально, в меру соленое, по вкусу хорошо, но не такой яркий как я думал, так как специи снаружи получилось остренько если с корочкой кусочек попадается, внутри ещё мягкое мясо думаю ещё нужно несколько суток для более плотного мяса. Чипсы из сорочьего мяса тоже хорошо получились острые такие и хрустящие.
Фото ниже.

Ну, открою самый новогодний секрет теперь:))
На любой выбранной стадии вяления отбираю кусок и вакуумирую его в пакете на пару недель (выравнивается влажность) в холодильнике
Потом либо на стол, либо в морозилку!

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 21:42

Петровичч писал(а):
reflex72 писал(а):По соли вроде нормально, в меру соленое, по вкусу хорошо, но не такой яркий как я думал, так как специи снаружи получилось остренько если с корочкой кусочек попадается, внутри ещё мягкое мясо думаю ещё нужно несколько суток для более плотного мяса. Чипсы из сорочьего мяса тоже хорошо получились острые такие и хрустящие.
Фото ниже.

Ну, открою самый новогодний секрет теперь:))
На любой выбранной стадии вяления отбираю кусок и вакуумирую его в пакете на пару недель (выравнивается влажность) в холодильнике
Потом либо на стол, либо в морозилку!

Это надо иметь вакууматор.
По фото не определить вам как специалисту, насколько успешно получился результат?

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 21:46

MOHAPX писал(а):reflex72, не забудь поставить аватарку!

Разберусь с настройками и добавлю.

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1732
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Бастурма из лося

Сообщение Петровичч » 24 дек 2020 21:47

Э-э, тормози)))
Кто где специалист?
Я вежливо в тему Сергея Николаевича зашёл, поскольку искренне считаю, что "нехер темы плодить"
В августе впервые заделал пару свиных вырезок.

Аватара пользователя
reflex72
Новичок
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 06 мар 2015 10:50
Имя: Alex
Оружие: toz120
Охотничий стаж: 5
мой город: tumen

Re: Бастурма из лося

Сообщение reflex72 » 24 дек 2020 22:01

Петровичч писал(а):Э-э, тормози)))
Кто где специалист?
Я вежливо в тему Сергея Николаевича зашёл, поскольку искренне считаю, что "нехер темы плодить"
В августе впервые заделал пару свиных вырезок.

Одни любители здесь значит, сейчас распробовал, отличная штука это вяленное мясо. Специи я готовил как в первом посте написано, но добавлял ещё ягоды можжевельника. По вкусу йодированная соль изменила или нет не скажу, пока не попробую сделать на каменной соли.


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя