| Заточка ножей до остроты бритвы


Овощное одеяло для зайца

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Sergunya
Почетный форумчанин
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
Имя: Сергей
Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
Собака: У знакомого есть ;)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тобольск-Ялуторовск
Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2
откуда: Тобольск
Контактная информация:

Овощное одеяло для зайца

Сообщение Sergunya » 16 дек 2012 22:02

Само начало этого рецепта было положено еще в октябре, когда Юра skamanx с Дживсом в командировку приезжали. Поохотили мы немного зайцев, которых Алексей ALEKSEI пасет :)
Изображение

Заячьи ноги (наряду с глухариными грудками) с легкой подачи супруги используются в качестве ингредиента для плова, который, именно с диким мясом, очень уважают дети. Поэтому для полета своей фантазии я располагал шеей, седлом и обеими заячьими гармошками.
Далее стоило определиться, что же собственно еще будет в блюде кроме зайца. Сперва решил искать выход в аналогиях. Что дичина любит - с тем ее и готовят. Рябчик с черничным варением, тетерев в бруснике, глухарь с клюквенным соусом….. А что же в сезон ест заяц??? Правильно – осину! Перспектива не радужная, тем более ни осиновой коры, ни свежевыжатого осинового сока дома не оказалось. Пришлось еще раз напрячь мозг. Тут же в голову пришло давнее противостояние Валеры и зайцев, истребляющих все его продовольственные запасы, растущие на даче, прямо на корню. Противостояние всегда начинается с гонянием за зайцем с палкой, а с открытием сезона всегда заканчивается стрельбой тех самых зайцев в окрестных кустах. Собственно от таких мыслей в мою голову и залезла идея сделать для зайца «одеяло из овощей», то бишь, приготовить рагу. Опять же полез в Интернет и ничего не нарыл. Пришлось третий раз включать мозг и лезть в холодильник. А там нашлось следующее: кусочек свежего сала, 2 луковицы, 1 морковка, 5 картошек, немного капусты, и немного тыквы (думаю пара томатов бы не помешала, но в холодильнике их не обнаружилось). А так же размарин, соль и перец черный молотый.
Изображение

Нарубил зайца на небольшие кусочки, сало тоже порезал не большими пластиками
Изображение

Сало сложив в кастрюлю начал топить. Когда сало на половину вытопилось, положил в кастрюлю кусочки зайца, одновременно посолив, поперчив и супанув пару щепоток размарина. Далее обжарил мясо до золотистой корочки
Изображение

Пока мясо обжаривается в сале, режу овощную составляющую – лук полукольцами, капусту как во щи, морковку полукольцами, картошку пластинками, тыкву кубиками
Изображение
Изображение

Когда мясо дойдет, то есть начнет образовываться корочка и появится ощущение что оно пригорает (вы это поймете когда будите помешивать его), то укладываем слоями овощи в следующей последовательности: лук, морковь, капуста (по верх капусты посолить, поперчить слегка), картошка вперемешку с тыквой (тоже посолить и поперчить слегка). Доливаю воды, примерно до капусты.
Изображение
Изображение

На сильном огне довожу до кипения, и убавляю на средний огонь, чтоб томилось. В процессе готовки НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ни чего!! О готовности блюда будет ясно по готовности картошки.
Ну а далее выкладываем на блюдо и подаем к столу под любимые напитки.
Изображение
Мясо под таким одеялом получается очень нежным и мягким, само от костей отходит, стоит только вилкой задеть (что собственно даже на фото видно)

При желании можно украсить разной зеленью, но по мне итак овощей в достатке :)

Приятного аппетита!! :geek:
Лес шума не любит!!! :sad:
Я против платной рыбалки!!!

dobryyy-ohotnik

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение dobryyy-ohotnik » 16 дек 2012 22:06

Мясо че, не вымачиваешь?

Аватара пользователя
Sergunya
Почетный форумчанин
Сообщения: 4666
Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
Имя: Сергей
Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
Собака: У знакомого есть ;)
Охотничий стаж: с 2000 года
мой город: Тобольск-Ялуторовск
Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2
откуда: Тобольск
Контактная информация:

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение Sergunya » 16 дек 2012 22:24

dobryyy-ohotnik писал(а):Мясо че, не вымачиваешь?

Отчего же. Сразу после охоты. Заливаю почти на сутки, время от времени меняя воду.
Лес шума не любит!!! :sad:
Я против платной рыбалки!!!

Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение RUFUS » 16 дек 2012 22:30

Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть :) Ищу зайца! :) лучше 2-х :)
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

dobryyy-ohotnik

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение dobryyy-ohotnik » 16 дек 2012 22:31

Ну, да! Так же делаю. Только в воду чуть уксуса добавляю. Немного совсем. Мясо мягче становится. Ощутимо!

dobryyy-ohotnik

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение dobryyy-ohotnik » 16 дек 2012 22:32

RUFUS писал(а):Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть :) Ищу зайца! :) лучше 2-х :)

В мелких кустиках они, сволочи такие, сидят! :sad: Там и ищи!!!

Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение RUFUS » 16 дек 2012 22:33

dobryyy-ohotnik писал(а):
RUFUS писал(а):Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть :) Ищу зайца! :) лучше 2-х :)

В мелких кустиках они, сволочи такие, сидят! :sad: Там и ищи!!!

ты чЁ ! :) они, судя по песенке, под елочкой :) должны быть
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

Аватара пользователя
skamanx
Охотник
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
Имя: Юрий
Оружие: Иж-25s Иж-26
Собака: выжлец ЭГ
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Техника: ВАЗ 11176
откуда: Пермь

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение skamanx » 16 дек 2012 22:34

А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить
Изображение"Всякий охотник знает необходимость... собаки: это жизнь, душа ружейной охоты..." С.Т. Аксаков

Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение RUFUS » 16 дек 2012 22:37

skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить

киви??
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

dobryyy-ohotnik

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение dobryyy-ohotnik » 16 дек 2012 22:40

RUFUS писал(а):
dobryyy-ohotnik писал(а):
RUFUS писал(а):Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть :) Ищу зайца! :) лучше 2-х :)

В мелких кустиках они, сволочи такие, сидят! :sad: Там и ищи!!!

ты чЁ ! :) они, судя по песенке, под елочкой :) должны быть


Ильнур, я уж лет пять таким сказкам про зайцев не верю! А ты все еще? :shock:

skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить


Если переборщить, конечно обжигает. А нормально, чтоб вода, на вкус, чуть чуть кислой была, размягчает здорово! А если мясо не свежее, замораживалось, то вымачиваю в молоке. Сутки. Тоже нормально получается.

Аватара пользователя
skamanx
Охотник
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
Имя: Юрий
Оружие: Иж-25s Иж-26
Собака: выжлец ЭГ
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Техника: ВАЗ 11176
откуда: Пермь

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение skamanx » 16 дек 2012 22:45

RUFUS писал(а):
skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить

киви??

Да, киви вообще вещь! Даже самый старый тупой баран умерший своей смертью, после киви становится молоденьким ягненком :D Только очень-очень осторожно, а то мясо совсем потом можно не найти - размягчается в фарш
Изображение"Всякий охотник знает необходимость... собаки: это жизнь, душа ружейной охоты..." С.Т. Аксаков

Аватара пользователя
RUFUS
Охотник
Сообщения: 1524
Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
Имя: Ильнур
Оружие: иж
Собака: пуля
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень, 89222650202

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение RUFUS » 16 дек 2012 23:21

skamanx писал(а):
RUFUS писал(а):
skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить

киви??

Да, киви вообще вещь! Даже самый старый тупой баран умерший своей смертью, после киви становится молоденьким ягненком :D Только очень-очень осторожно, а то мясо совсем потом можно не найти - размягчается в фарш

ты киви в блендере перемалываешь в кашу или сок киви?
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.

Аватара пользователя
skamanx
Охотник
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
Имя: Юрий
Оружие: Иж-25s Иж-26
Собака: выжлец ЭГ
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Техника: ВАЗ 11176
откуда: Пермь

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение skamanx » 16 дек 2012 23:34

RUFUS писал(а):ты киви в блендере перемалываешь в кашу или сок киви?

Я слов то таких не знаю... Он же мягкий когда спелый.... руками можно размять я думаю.... Думаю что для старого больного зайца сгонянного в деревяшку половины киви на 2-3 часа должно хватить. А вообще я даже не вымачиваю... Я ж не полуоболочкой стреляю в брюшину... Самый привкус дает осина из разорванных кишок. А если зайчик бит мелкой дробью, да тут же аккуратно разделан... дак чего там вымачивать... Я любитель натуральных вкусов. Посолил-поперчил и съел.
Изображение"Всякий охотник знает необходимость... собаки: это жизнь, душа ружейной охоты..." С.Т. Аксаков

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение печерах » 17 дек 2012 07:09

Очень аппетитные фото! Киви тоже использую для размягчения мяса, главное не переборщить и потом от киви помыть, а не то может лишнюю кислинку дать.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
androyd
Охотник
Сообщения: 1951
Зарегистрирован: 08 дек 2011 15:49
Имя: Андрей
Оружие: разное
Собака: есть
Охотничий стаж: с 1996
мой город: Тюмень
мой район: ММС
откуда: Вагай

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение androyd » 17 дек 2012 08:13

выглядит просто супер
блин - не разу зайчика не пробовал

Аватара пользователя
ALEKSEI
Охотник
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: 17 ноя 2011 09:07
Имя: Алексей
Оружие: МР-27.ИЖ-43 Е..
Собака: ЛАЕЧКА
Охотничий стаж: 2007
мой город: Тобольск

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение ALEKSEI » 17 дек 2012 13:02

Наверное вкусно получилось!
Для Дживса в лесу работы еще много есть

Аватара пользователя
urihed
Охотник
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 17 авг 2010 16:48
Имя: Эдуард
Оружие: тоз-34р МР 18 мн 308 win
Собака: нет
Охотничий стаж: 15
мой город: Тюмень
откуда: Ишим

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение urihed » 17 дек 2012 20:40

не надо вымачивать зайчика его надо минут 10 отварить в молоке)))
Охотника поймешь тогда, когда пройдешь неоднократно
Надежды полный путь туда,
И безнадежный путь обратно!

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Овощное одеяло для зайца

Сообщение damaskar » 18 дек 2012 00:31

Ой, как вкусно, Сергей))) Насчет киви- есть такой способ размягчения любого мяса.

С зайчатиной не запариваюсь- и вымачивать не вижу большой нужды. Хотя в том же Оренбурге его замачивают в холодной воде аж на сутки, еще и уксуса немного добавляют. Но у них там русаки, а у нас беляки..может и база кормовая разная...


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя