Овощное одеяло для зайца
- Sergunya
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4666
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
- Имя: Сергей
- Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
- Собака: У знакомого есть ;)
- Охотничий стаж: с 2000 года
- мой город: Тобольск-Ялуторовск
- Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2 - откуда: Тобольск
- Контактная информация:
Овощное одеяло для зайца
Само начало этого рецепта было положено еще в октябре, когда Юра skamanx с Дживсом в командировку приезжали. Поохотили мы немного зайцев, которых Алексей ALEKSEI пасет
Заячьи ноги (наряду с глухариными грудками) с легкой подачи супруги используются в качестве ингредиента для плова, который, именно с диким мясом, очень уважают дети. Поэтому для полета своей фантазии я располагал шеей, седлом и обеими заячьими гармошками.
Далее стоило определиться, что же собственно еще будет в блюде кроме зайца. Сперва решил искать выход в аналогиях. Что дичина любит - с тем ее и готовят. Рябчик с черничным варением, тетерев в бруснике, глухарь с клюквенным соусом….. А что же в сезон ест заяц??? Правильно – осину! Перспектива не радужная, тем более ни осиновой коры, ни свежевыжатого осинового сока дома не оказалось. Пришлось еще раз напрячь мозг. Тут же в голову пришло давнее противостояние Валеры и зайцев, истребляющих все его продовольственные запасы, растущие на даче, прямо на корню. Противостояние всегда начинается с гонянием за зайцем с палкой, а с открытием сезона всегда заканчивается стрельбой тех самых зайцев в окрестных кустах. Собственно от таких мыслей в мою голову и залезла идея сделать для зайца «одеяло из овощей», то бишь, приготовить рагу. Опять же полез в Интернет и ничего не нарыл. Пришлось третий раз включать мозг и лезть в холодильник. А там нашлось следующее: кусочек свежего сала, 2 луковицы, 1 морковка, 5 картошек, немного капусты, и немного тыквы (думаю пара томатов бы не помешала, но в холодильнике их не обнаружилось). А так же размарин, соль и перец черный молотый.
Нарубил зайца на небольшие кусочки, сало тоже порезал не большими пластиками
Сало сложив в кастрюлю начал топить. Когда сало на половину вытопилось, положил в кастрюлю кусочки зайца, одновременно посолив, поперчив и супанув пару щепоток размарина. Далее обжарил мясо до золотистой корочки
Пока мясо обжаривается в сале, режу овощную составляющую – лук полукольцами, капусту как во щи, морковку полукольцами, картошку пластинками, тыкву кубиками
Когда мясо дойдет, то есть начнет образовываться корочка и появится ощущение что оно пригорает (вы это поймете когда будите помешивать его), то укладываем слоями овощи в следующей последовательности: лук, морковь, капуста (по верх капусты посолить, поперчить слегка), картошка вперемешку с тыквой (тоже посолить и поперчить слегка). Доливаю воды, примерно до капусты.
На сильном огне довожу до кипения, и убавляю на средний огонь, чтоб томилось. В процессе готовки НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ни чего!! О готовности блюда будет ясно по готовности картошки.
Ну а далее выкладываем на блюдо и подаем к столу под любимые напитки.
Мясо под таким одеялом получается очень нежным и мягким, само от костей отходит, стоит только вилкой задеть (что собственно даже на фото видно)
При желании можно украсить разной зеленью, но по мне итак овощей в достатке
Приятного аппетита!!
Заячьи ноги (наряду с глухариными грудками) с легкой подачи супруги используются в качестве ингредиента для плова, который, именно с диким мясом, очень уважают дети. Поэтому для полета своей фантазии я располагал шеей, седлом и обеими заячьими гармошками.
Далее стоило определиться, что же собственно еще будет в блюде кроме зайца. Сперва решил искать выход в аналогиях. Что дичина любит - с тем ее и готовят. Рябчик с черничным варением, тетерев в бруснике, глухарь с клюквенным соусом….. А что же в сезон ест заяц??? Правильно – осину! Перспектива не радужная, тем более ни осиновой коры, ни свежевыжатого осинового сока дома не оказалось. Пришлось еще раз напрячь мозг. Тут же в голову пришло давнее противостояние Валеры и зайцев, истребляющих все его продовольственные запасы, растущие на даче, прямо на корню. Противостояние всегда начинается с гонянием за зайцем с палкой, а с открытием сезона всегда заканчивается стрельбой тех самых зайцев в окрестных кустах. Собственно от таких мыслей в мою голову и залезла идея сделать для зайца «одеяло из овощей», то бишь, приготовить рагу. Опять же полез в Интернет и ничего не нарыл. Пришлось третий раз включать мозг и лезть в холодильник. А там нашлось следующее: кусочек свежего сала, 2 луковицы, 1 морковка, 5 картошек, немного капусты, и немного тыквы (думаю пара томатов бы не помешала, но в холодильнике их не обнаружилось). А так же размарин, соль и перец черный молотый.
Нарубил зайца на небольшие кусочки, сало тоже порезал не большими пластиками
Сало сложив в кастрюлю начал топить. Когда сало на половину вытопилось, положил в кастрюлю кусочки зайца, одновременно посолив, поперчив и супанув пару щепоток размарина. Далее обжарил мясо до золотистой корочки
Пока мясо обжаривается в сале, режу овощную составляющую – лук полукольцами, капусту как во щи, морковку полукольцами, картошку пластинками, тыкву кубиками
Когда мясо дойдет, то есть начнет образовываться корочка и появится ощущение что оно пригорает (вы это поймете когда будите помешивать его), то укладываем слоями овощи в следующей последовательности: лук, морковь, капуста (по верх капусты посолить, поперчить слегка), картошка вперемешку с тыквой (тоже посолить и поперчить слегка). Доливаю воды, примерно до капусты.
На сильном огне довожу до кипения, и убавляю на средний огонь, чтоб томилось. В процессе готовки НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ ни чего!! О готовности блюда будет ясно по готовности картошки.
Ну а далее выкладываем на блюдо и подаем к столу под любимые напитки.
Мясо под таким одеялом получается очень нежным и мягким, само от костей отходит, стоит только вилкой задеть (что собственно даже на фото видно)
При желании можно украсить разной зеленью, но по мне итак овощей в достатке
Приятного аппетита!!
Лес шума не любит!!!
Я против платной рыбалки!!!
Я против платной рыбалки!!!
- Sergunya
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4666
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 18:13
- Имя: Сергей
- Оружие: Benelli, Тоз, БИ, CZ, Вепрь
- Собака: У знакомого есть ;)
- Охотничий стаж: с 2000 года
- мой город: Тобольск-Ялуторовск
- Техника: Шеви Нива
Polaris WT 500LX
Аква 190
Двина 23+ Ямаха2 - откуда: Тобольск
- Контактная информация:
Re: Овощное одеяло для зайца
dobryyy-ohotnik писал(а):Мясо че, не вымачиваешь?
Отчего же. Сразу после охоты. Заливаю почти на сутки, время от времени меняя воду.
Лес шума не любит!!!
Я против платной рыбалки!!!
Я против платной рыбалки!!!
- RUFUS
- Охотник
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
- Имя: Ильнур
- Оружие: иж
- Собака: пуля
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень, 89222650202
Re: Овощное одеяло для зайца
Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть Ищу зайца! лучше 2-х
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.
Re: Овощное одеяло для зайца
Ну, да! Так же делаю. Только в воду чуть уксуса добавляю. Немного совсем. Мясо мягче становится. Ощутимо!
Re: Овощное одеяло для зайца
RUFUS писал(а):Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть Ищу зайца! лучше 2-х
В мелких кустиках они, сволочи такие, сидят! Там и ищи!!!
- RUFUS
- Охотник
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
- Имя: Ильнур
- Оружие: иж
- Собака: пуля
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень, 89222650202
Re: Овощное одеяло для зайца
dobryyy-ohotnik писал(а):RUFUS писал(а):Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть Ищу зайца! лучше 2-х
В мелких кустиках они, сволочи такие, сидят! Там и ищи!!!
ты чЁ ! они, судя по песенке, под елочкой должны быть
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.
- skamanx
- Охотник
- Сообщения: 1492
- Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
- Имя: Юрий
- Оружие: Иж-25s Иж-26
- Собака: выжлец ЭГ
- Охотничий стаж: 5
- мой город: Тюмень
- Техника: ВАЗ 11176
- откуда: Пермь
Re: Овощное одеяло для зайца
А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить
- RUFUS
- Охотник
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
- Имя: Ильнур
- Оружие: иж
- Собака: пуля
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень, 89222650202
Re: Овощное одеяло для зайца
skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить
киви??
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.
Re: Овощное одеяло для зайца
RUFUS писал(а):dobryyy-ohotnik писал(а):RUFUS писал(а):Ну все... осталось только зайцев где то раздобыть Ищу зайца! лучше 2-х
В мелких кустиках они, сволочи такие, сидят! Там и ищи!!!
ты чЁ ! они, судя по песенке, под елочкой должны быть
Ильнур, я уж лет пять таким сказкам про зайцев не верю! А ты все еще?
skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить
Если переборщить, конечно обжигает. А нормально, чтоб вода, на вкус, чуть чуть кислой была, размягчает здорово! А если мясо не свежее, замораживалось, то вымачиваю в молоке. Сутки. Тоже нормально получается.
- skamanx
- Охотник
- Сообщения: 1492
- Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
- Имя: Юрий
- Оружие: Иж-25s Иж-26
- Собака: выжлец ЭГ
- Охотничий стаж: 5
- мой город: Тюмень
- Техника: ВАЗ 11176
- откуда: Пермь
Re: Овощное одеяло для зайца
RUFUS писал(а):skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить
киви??
Да, киви вообще вещь! Даже самый старый тупой баран умерший своей смертью, после киви становится молоденьким ягненком Только очень-очень осторожно, а то мясо совсем потом можно не найти - размягчается в фарш
- RUFUS
- Охотник
- Сообщения: 1524
- Зарегистрирован: 31 авг 2010 22:24
- Имя: Ильнур
- Оружие: иж
- Собака: пуля
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень, 89222650202
Re: Овощное одеяло для зайца
skamanx писал(а):RUFUS писал(а):skamanx писал(а):А мне кажется, что уксус обжигает... А что б мягче было - киви используют, но тоже главное не переборщить
киви??
Да, киви вообще вещь! Даже самый старый тупой баран умерший своей смертью, после киви становится молоденьким ягненком Только очень-очень осторожно, а то мясо совсем потом можно не найти - размягчается в фарш
ты киви в блендере перемалываешь в кашу или сок киви?
Горечь от низкого качеста, остается намного дольше, чем Сладость от низкой цены.
- skamanx
- Охотник
- Сообщения: 1492
- Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
- Имя: Юрий
- Оружие: Иж-25s Иж-26
- Собака: выжлец ЭГ
- Охотничий стаж: 5
- мой город: Тюмень
- Техника: ВАЗ 11176
- откуда: Пермь
Re: Овощное одеяло для зайца
RUFUS писал(а):ты киви в блендере перемалываешь в кашу или сок киви?
Я слов то таких не знаю... Он же мягкий когда спелый.... руками можно размять я думаю.... Думаю что для старого больного зайца сгонянного в деревяшку половины киви на 2-3 часа должно хватить. А вообще я даже не вымачиваю... Я ж не полуоболочкой стреляю в брюшину... Самый привкус дает осина из разорванных кишок. А если зайчик бит мелкой дробью, да тут же аккуратно разделан... дак чего там вымачивать... Я любитель натуральных вкусов. Посолил-поперчил и съел.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Овощное одеяло для зайца
Очень аппетитные фото! Киви тоже использую для размягчения мяса, главное не переборщить и потом от киви помыть, а не то может лишнюю кислинку дать.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- androyd
- Охотник
- Сообщения: 1951
- Зарегистрирован: 08 дек 2011 15:49
- Имя: Андрей
- Оружие: разное
- Собака: есть
- Охотничий стаж: с 1996
- мой город: Тюмень
- мой район: ММС
- откуда: Вагай
Re: Овощное одеяло для зайца
выглядит просто супер
блин - не разу зайчика не пробовал
блин - не разу зайчика не пробовал
- ALEKSEI
- Охотник
- Сообщения: 1069
- Зарегистрирован: 17 ноя 2011 09:07
- Имя: Алексей
- Оружие: МР-27.ИЖ-43 Е..
- Собака: ЛАЕЧКА
- Охотничий стаж: 2007
- мой город: Тобольск
Re: Овощное одеяло для зайца
Наверное вкусно получилось!
Для Дживса в лесу работы еще много есть
Для Дживса в лесу работы еще много есть
- urihed
- Охотник
- Сообщения: 735
- Зарегистрирован: 17 авг 2010 16:48
- Имя: Эдуард
- Оружие: тоз-34р МР 18 мн 308 win
- Собака: нет
- Охотничий стаж: 15
- мой город: Тюмень
- откуда: Ишим
Re: Овощное одеяло для зайца
не надо вымачивать зайчика его надо минут 10 отварить в молоке)))
Охотника поймешь тогда, когда пройдешь неоднократно
Надежды полный путь туда,
И безнадежный путь обратно!
Надежды полный путь туда,
И безнадежный путь обратно!
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Овощное одеяло для зайца
Ой, как вкусно, Сергей))) Насчет киви- есть такой способ размягчения любого мяса.
С зайчатиной не запариваюсь- и вымачивать не вижу большой нужды. Хотя в том же Оренбурге его замачивают в холодной воде аж на сутки, еще и уксуса немного добавляют. Но у них там русаки, а у нас беляки..может и база кормовая разная...
С зайчатиной не запариваюсь- и вымачивать не вижу большой нужды. Хотя в том же Оренбурге его замачивают в холодной воде аж на сутки, еще и уксуса немного добавляют. Но у них там русаки, а у нас беляки..может и база кормовая разная...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя