МИХАЛЫЧ72 писал(а):Оливье было приготовлено господином Оливье спонтанно. История такова. Утром, после хорошей гулянки надо было чем то закусить, похмеляясь, а на столе были остатки пиршества. Тогда одноименный господин проявил недюжинную смекалку, учитывая его утреннее состояние. Он просто покрошил имеющиеся на столе ингредиенты, залил майонезом и получилась отличная закуска, чему несказанно были рады сотоварищи. А все вот эти выкрутасы типа рябчиков, омаров, икры это уже импровизация поваров дабы угодить притязательным клиентам. Почитайте книжку Москва и москвичи Гиляровского.
Возможно, НО:
Википедия писал(а):Самая ранняя публикация рецепта салата оливье, известная на данный момент, приведена в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.
Один из вариантов рецепта, основными ингредиентами которого являются: рябчики, картофель, огурцы, Провансаль, салат (латук), раковые шейки, ланспик, каперсы и оливки приведён в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года.
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата (латука), 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.
Для соуса: майонез должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла.
В. А. Гиляровский в книге «Москва и москвичи» в главе «На трубе» вспоминал: "Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретенным им «салатом оливье», без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то".