Что нужно: 1 рябчик, 1 дыня, 2 столовые ложки меда, 75 мл сливок жирностью 20%, 150 мл. белого сухого вина, 2/3 стакана брусники моченой, 1 лимон среднего размера, 1 столовая ложка растительного масла рафинированного, 2 столовые ложки сливочного масла несоленого, 2 столовые ложки сахара.

С рябчика снимаем шкуру с перьями. Шкуру, голову, кишки, легкие долой. В сковороде разогреваем 1 столовую ложку растительного и 1 столовую ложку сливочного масла и обжариваем рябчика до золотистого состояния. 4-5 минут, не более.

Пока рябчик обжаривается выжимаем сок с лимона.
Когда цвет станет красивый добавляем на рябчика 2 столовые ложки меда и быстро обжариваем.
Рябчика вынимаем. На сковороду выливаем белое вино и помешиваем ложкой, растворяя мед, оставшийся на сковороде. Вино не кипятим!
Дыню моем, обрезаем верхушку, держа нож под 45 градусов к центру дыни, чтобы конус получился. Ложкой удаляем кости и срезаем мякоть изнутри дыни, пластами по 0,5 мм, их вынимаем, они нам позже понадобятся. Остается в дыне от корки см 4-5 мякоти. В дыню кладем обжаренного рябчика. В рябчика насыпаем брусники, заливаем сливками и вином со сковороды. Рябчик должен быть покрыт жидкостью. Если рябчик не покрыт, добавьте вина.

Сверху закрываем дыню "крышкой" и пришпиливаем её зубочистками, чтобы "крышка" в процессе готовки не сползла. Дыню ставим в емкость с высокими стенками, чтобы дыня стояла плотно и не качалась. Ставим всё в разогретую до 220 гр духовку.

Через 30 минут, убавляем температуру до 200 и тушим рябчика 1,5 часа. В процессе приготовления из кожуры дыни будет выделяться сок. У меня получилось сока 200 мл.


На сковороде растопим 1 столовую ложку сливочного масла, положим 2 столовые ложки сахара и обжарим до бежевого цвета. Сахар жечь не надо, задача растопить и карамелизировать. Вынимаем емкость с дыней и сливаем прозрачный сок из емкости, в которой стоит дыня, в сковороду, добавляем сок лимона, и, постоянно помешивая, растворяем карамелизировавшийся сахар. Даем упариться.Получаем густоватый соус. Соус со сковороды переливаем в соусницу.
Рябчик получился сочным. Думаю сливки, вино и дыня постарались. На гарнир дыня и ананас.

Вкусы данного блюда передать сложно. Вкусов десятка два. Как совмещаете и в рот кладете, так вкусы и меняются: пюре дыни отдельно или с соусом, с мясом или с брусникой, или с брусникой и мясом, под соусом или без.