| Заточка ножей до остроты бритвы


Рецепт горячего копчения утки.

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
fedorov-hunter
Охотник
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
Имя: Артем
Оружие: ТОЗ-120 штучное.
Собака: ЗСЛ - 3 штуки
Охотничий стаж: с 2001 года
мой город: п.Унъюган.
Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
откуда: ХМАО-Югра.

Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение fedorov-hunter » 28 авг 2012 11:24

В прошлом году мариновал уток с приправой для шашлыка и потом при употреблении этой приправой сильно отдавало, хотя при этом было вкусно. В этом году в конце августа решил собрать друзей, а перед этим накоптить уток по другой методике, речь о которой пойдет ниже:
Достаем из морозилки уток или берем свежих.
Изображение
На грудине делаем надрезы, в надрезы выкладыаем пластинки чеснока, солим и перчим уток (в надрезы соль и перец втираем).
Изображение
Далее обмазываем уток майонезом или сметаной(по желанию).
Изображение
Затем будущий деликатес ставится под пресс на несколько часов (у меня в этот раз пролежали 4 часа).
Изображение
Пока утка маринуется подготовим коптильню. Для этого я использую двухсотлитровую бочку. Товарищи охотники не раз жаловались что, при копчении, их утки сильно подгорали. Но коптили они их в коптильнях, которые в массе продаются в магазинах - они маленькие и в объеме наверно не превышают 50*30*20 см. В бочке утки не пригорают(если не передержать), происходит это, наверняка из-за большего объема бочки. Как раз объем в совокупности со временем, нужным для копчения утки и выдают хороший результат.
Изображение
На расстоянии 1/3 от высоты бочки находится сетка, на которую выкладывают объекты копчения.
Изображение
Сетка эта выглядит вот так.
Изображение
На дне бочки находится тен, расположенный на двух кирпичах. Справа на фото вы видите отверстие, через которое проходит изолированная проводка.
На этот тен кладется расколотое надвое обтесанное осиновое полено. Диаметр полена подбирайте так, чтобы они вдвоем закрыли тен (у меня было примерно 10 см).
Изображение
Утки готовы к копчению.
Изображение
Выкладываем их на сетку вот таким образом. В на фото сверху лежат два рябчика, которые мариновались вместе с утками.
Изображение
Теперь закрываем бочку куском дарнита, так чтобы он не провисал внутрь бочки и закрываем бочку крышкой. Для приготовления будет достаточно одного расколотого полена. Время приготовления: 1 час - 1 час 20 минут. В этот раз я переборщил, утки коптились полтора часа, поэтому на некоторых утках шкурка чересчур покоричневела, но при этом выглядели они аппетитно и своих вкусовых качеств не утеряли.
Изображение
P.S.Рябчиков первыми съели, в копченом виде утки им уступают :D.
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
Адмирал Трибуц
Охотник
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 25 июл 2011 16:20
Имя: Сергей
Оружие: ИЖ-27; ТОЗ-57, ТОЗ-34
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2011
мой город: Тюмень
мой район: ВАО
Техника: лодка с мотором
откуда: Тюмень

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение Адмирал Трибуц » 28 авг 2012 11:36

Вооот наконец то я дождался от тебя и рецепта и самой коптилки !! Молоток Артем! Этой осенью буду пробовать как это в реальности у мну получится!!
Всё пропьем, но флот не опозорим....

Аватара пользователя
Хантэр 72
Охотник
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 06 май 2011 15:07
Имя: Айдар
Оружие: МР-43 12/70 "лопата"
Собака: сам как собака...
Охотничий стаж: с 9 лет...в тайге родился!
мой город: Тюмень
Техника: везде и всюду на своих двоих)))
откуда: Т.О
Контактная информация:

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение Хантэр 72 » 28 авг 2012 11:40

вай вай вай !!!какая прелесть,аж слюни потекли)))молодец!
:-"за деньги рай не купишь"

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение печерах » 28 авг 2012 12:50

Рябчиков первыми съели, в копченом виде утки им уступают :D.

Поясни Артем. Как сухой рябчик может уступить жирной утке при горячем копчении. При копчении утки использую ольховую стружку и после маринования отвариваю ее и даю остыть в своем бульоне. Рецепт выкладывал, получается лучше чем сырую коптить и по времени 40 минут.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10491
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 50 лет
мой город: Тюмень
Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение Сибирский Волк » 28 авг 2012 13:01

Артем, как они получились по мягкости в плане без отваривания?
Виктор правильно спрашивает.
Но по виду вроде офигительно получились;-))
Про суховатых рябчиков - тоже странновато слышать, но если под пивцо, допустим;-))

Аватара пользователя
fedorov-hunter
Охотник
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
Имя: Артем
Оружие: ТОЗ-120 штучное.
Собака: ЗСЛ - 3 штуки
Охотничий стаж: с 2001 года
мой город: п.Унъюган.
Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
откуда: ХМАО-Югра.

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение fedorov-hunter » 28 авг 2012 13:25

печерах писал(а):Поясни Артем. Как сухой рябчик может уступить жирной утке при горячем копчении.

Он не был сухим, он хорошо в себя напитал, утки конечно жирнее были, но мясо рябчика было вкуснее, как то к пиву он лучше шел. Это когда его из шулюма достаешь он сухой. Если бы меня спросили: "Что лучше накоптить сегодня: уток или рябчиков" - я б выбрал последних. Но утка при этом тоже была изумительна...
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение damaskar » 28 авг 2012 15:57

Артем- все ТАК аппетитно))) Но я все же отвариваю- коптильня маленька, в ней не продержишь полтора часа- пригорит..НАСЧЕТ РЯБКОВ- ЭТО ИДЕЯ)) НАДО ПРОБОВАТЬ))

Аватара пользователя
fedorov-hunter
Охотник
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
Имя: Артем
Оружие: ТОЗ-120 штучное.
Собака: ЗСЛ - 3 штуки
Охотничий стаж: с 2001 года
мой город: п.Унъюган.
Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
откуда: ХМАО-Югра.

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение fedorov-hunter » 28 авг 2012 16:42

Сибирский Волк писал(а):Артем, как они получились по мягкости в плане без отваривания?

Я отваривать не пробовал, но мясо было мягким и отделялось от костей, резину несколько не напоминало.
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.

Hunter68

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение Hunter68 » 28 авг 2012 18:42

Подобным образом копчу язей, только соответственно без приправ, только соль.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение печерах » 28 авг 2012 20:53

Ну уговорил Артем, попробую осенью рябков закоптить. Шашлык я из них в лесу делал, малосолом их ел, тушил, запекал и жарил. Осталось закоптить :D
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
MAGIC
Охотник
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 29 ноя 2010 00:13
Имя: Володя
Оружие: Optima Silver Select 12к. Сайга, МР-18, Тоз-78
Собака: Пинчер, Ягд.
Охотничий стаж: Уже не маленький
мой город: где токолько не был.
мой район: Калининский
Техника: Патрол. Пузотер. Лодкомотор.
откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение MAGIC » 29 авг 2012 09:58

Мне, рябчики больше чем утки нравятся. На вкус, со сковородки, как курица(коптить не пробовал). Утку тож коптил, отлично получается, правда мясо жестковато. Но на природе, мясо, есть мясо.

Doctor
The mad doctor
Сообщения: 10933
Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
Имя: Андрей
Оружие: Всякое разное
Охотничий стаж: 1996 г.
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение Doctor » 06 окт 2013 12:31

Знатоки горячего копчения! Подскажите, пожалуйста простой рецепт копченой утки, для начинающего :oops: Рецепт Артема мне не подходит, потому что коптильня маленькая, видимо, нужно утку отваривать... Как?

Аватара пользователя
hramoy13
Охотник
Сообщения: 818
Зарегистрирован: 02 янв 2011 14:53
Имя: Александр
Оружие: зауер и ата нео
Охотничий стаж: 14 лет
мой город: Тюмень

Re: Рецепт горячего копчения утки.

Сообщение hramoy13 » 06 окт 2013 23:05

Doctor писал(а):Знатоки горячего копчения! Подскажите, пожалуйста простой рецепт копченой утки, для начинающего :oops: Рецепт Артема мне не подходит, потому что коптильня маленькая, видимо, нужно утку отваривать... Как?

На последней охоте делал так, крупной солью натирал уток и в пакет который в тени на два часа, потом в коптилку кладешь, что крупнее вниз (коптилка двухуровневая), остальных на верх. Полтора часа и готово, причем, что крякаш, что чирок, были полностью готовы! Вкуснотища, повез домой на пробу, жена говорит-блюдо достойное :lol: ресторана! Коптилка у меня хоть и заводская, но магазинных размеров. Понял одно, магазиные опилки-это ерунда, по сравнению с самодельными. До недавних времен, в походах использовал медицинскую биксу, только в ней нужно сделать сетку и лоток для жира, чтобы опилки не тушило при копчении.


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость