Засолка груздей.
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Засолка груздей.
Уважаемые форумчане. Други. Подскажите как правильно и вкусно солить сухие и сырые грузди. Желательно точный рецепт не на глаз.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Засолка груздей.
По сухим не подскажу , а сырые грузди солю так: помытые грузди заливаю холодной водой и вымачиваю 3 дня, периодически меняя воду для того что бы вышла горечь.. После вымачивания в эмалированную посудину послойно укладываю: слой грибов посолить, чищенные дольки чеснока, перец горошком, зонтик укропа, листья смородины. Сверху все это покрываю листом хрена и следующий слой грибов +специи и травки. И так до заполнения посудины, сверху тарелку и груз, выделится рассол. Посудину в холодное место на 2-3 недели. Далее расфасовываю по стерильным банкам. Вымоченные, а не сваренные грузди получаются хрустящими и ароматными. Со сметаной и репчатым лучком под отварной картофель - что может быть лучше по рюмочку водовки.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- vitek74
- Охотник
- Сообщения: 1541
- Зарегистрирован: 09 мар 2010 15:12
- Имя: Виктор
- Оружие: вепрь-12 молот впо-205-01
- Охотничий стаж: 20лет
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: Засолка груздей.
vitek74 писал(а):Евгений скажи хде груздей набрать................
Ездили в сторону Нижней Тавды км70-80 от Тюмини. Потом вернулись в Вилижаны . От велижан по бетонке в право с километр. С право будет картофельное поле за полем грибы и лес (бор).
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: Засолка груздей.
Виктор спс за речепт будем вымачивать.Правда сырых очень мало.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Засолка груздей.
Евгений, а сухие это белые грузди? Такие? Если да, то солю таким же способом. Просто у нас в ХМАО есть на беломошниках сухие грузди коричневатые.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Gynter
- Гражданин из Кургана
- Сообщения: 4093
- Зарегистрирован: 18 янв 2012 20:34
- Имя: Артём
- Оружие: Лось 7-1 308Win, МЦ-21-12, ИЖ-58 16к
- Собака: Ягдтерьер Кара
- Охотничий стаж: 1996
- мой город: Курган
- мой район: Центральный
- Техника: Лодкомотор 355+9,9
Шевроле Нива - откуда: Курган
Re: Засолка груздей.
Блин слюна сильно пошла...
Виктор, я сухие от сырых отличаю так: если по краю шляпки есть "ворс" (мохнатенькие такие) то это сырой груздь, если ворса нет то сухой, коричневые это у нас называют чёрный груздь или коровяк, они тоже съедобные, но их перед засолкой вываривают, так просто солить нельзя чёто они содержат несъедобное, что без вываривания не обойтись.
Виктор, я сухие от сырых отличаю так: если по краю шляпки есть "ворс" (мохнатенькие такие) то это сырой груздь, если ворса нет то сухой, коричневые это у нас называют чёрный груздь или коровяк, они тоже съедобные, но их перед засолкой вываривают, так просто солить нельзя чёто они содержат несъедобное, что без вываривания не обойтись.
- Gynter
- Гражданин из Кургана
- Сообщения: 4093
- Зарегистрирован: 18 янв 2012 20:34
- Имя: Артём
- Оружие: Лось 7-1 308Win, МЦ-21-12, ИЖ-58 16к
- Собака: Ягдтерьер Кара
- Охотничий стаж: 1996
- мой город: Курган
- мой район: Центральный
- Техника: Лодкомотор 355+9,9
Шевроле Нива - откуда: Курган
Re: Засолка груздей.
У тебя в корзинке больше сырых... Ещё у сырых груздей на срезе ножки иногда выступает желтоватый "сок", а у сухих нижнаяя часть шляпки слегка голубоватая, но не у всех чаще у молодых "пятаков", я у таких ножку вообще сырой ем и она не горчит.
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: Засолка груздей.
Виктор точно оне.
После 2-3 недель после гнёта их можно сразу употреблять или они должны некоторое время побыть в банке в холоде?
После 2-3 недель после гнёта их можно сразу употреблять или они должны некоторое время побыть в банке в холоде?
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
Re: Засолка груздей.
Воблин, пока печатал свой рецепт инет отключился, ну чтож еще раз
Мой рецепт для сырых и сухих груздей, а так же бычков: грузди чищу, затем вымачиваю 3 дня меняя воду раз в сутки, если прохладно и два раза, если жарко. Затем окончательно очищаю
и варю на медленном огне в течении 30 минут, с момента как закипят. Соли добавляю перед варкой из расчета 3 столовые ложки (без горки) на литр воды.
После чего пока не остыли раскладываю в стеклянные банки с широким горлышком (банки пропарены и в них уложены пряности по вкусу, обычно я добавляю укроп, чеснок, перец горошек;
иногда добавляю еще чего нибудь с огорода) и заливаю грузди тем рассолом, в котором они варились (горячим, процеженным), закрываю полиэтиленовыми крышками.
Грузди получаються твердыми, хрустящими и говоря по народному сопливыми.
Мой рецепт для сырых и сухих груздей, а так же бычков: грузди чищу, затем вымачиваю 3 дня меняя воду раз в сутки, если прохладно и два раза, если жарко. Затем окончательно очищаю
и варю на медленном огне в течении 30 минут, с момента как закипят. Соли добавляю перед варкой из расчета 3 столовые ложки (без горки) на литр воды.
После чего пока не остыли раскладываю в стеклянные банки с широким горлышком (банки пропарены и в них уложены пряности по вкусу, обычно я добавляю укроп, чеснок, перец горошек;
иногда добавляю еще чего нибудь с огорода) и заливаю грузди тем рассолом, в котором они варились (горячим, процеженным), закрываю полиэтиленовыми крышками.
Грузди получаються твердыми, хрустящими и говоря по народному сопливыми.
- MAGIC
- Охотник
- Сообщения: 2412
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010 00:13
- Имя: Володя
- Оружие: Optima Silver Select 12к. Сайга, МР-18, Тоз-78
- Собака: Пинчер, Ягд.
- Охотничий стаж: Уже не маленький
- мой город: где токолько не был.
- мой район: Калининский
- Техника: Патрол. Пузотер. Лодкомотор.
- откуда: Тюмень
- Контактная информация:
Re: Засолка груздей.
печерах писал(а):По сухим не подскажу , а сырые грузди солю так: помытые грузди заливаю холодной водой и вымачиваю 3 дня, периодически меняя воду для того что бы вышла горечь.. После вымачивания в эмалированную посудину послойно укладываю: слой грибов посолить, чищенные дольки чеснока, перец горошком, зонтик укропа, листья смородины. Сверху все это покрываю листом хрена и следующий слой грибов +специи и травки. И так до заполнения посудины, сверху тарелку и груз, выделится рассол. Посудину в холодное место на 2-3 недели. Далее расфасовываю по стерильным банкам. Вымоченные, а не сваренные грузди получаются хрустящими и ароматными. Со сметаной и репчатым лучком под отварной картофель - что может быть лучше по рюмочку водовки.
Витя, с тобой ни какой диеты не соблюдешь.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Засолка груздей.
Через 2-3 недели они готовы и можно есть, но для хранения на зиму я в стерильные банки раскладываю и в холодильник. На фото сухие белые грузди, сырых у нас тут нет. Вот на родине моей в Пермском крае сырые грузди есть. Черный груздь соглашусь мать всегда отваривала, но здесь другая разновидность сухих коричневатых груздей.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: Засолка груздей.
Юра и Виктор уговорили. Сырые сделаю по рецепту Виктора, а сухие по рецепту Юры.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Засолка груздей.
Ой, как вкусно-то)))) Ум нас и те и другие встречеются...только в этом году пока не насобирала...
насчет черного груздя- он абсолютно не содержит никаких вредных веществ!!! Скорее всего имеется в виду дунька... их и при вываривании не удалишь. Яд называется мускрин, он накапливается в организме при постоянном употреблении и впоследствии вызывает поражение нервов...
Черный грудь- растет полянами до сотни штук на месте... сверху- оливкового цвета, на срезе- белый...есть млечный сок. При засолке приобретает красивый вишневй цвет. Не горький. Посмотрите в теме о грибах- там есть фотки и описание.
насчет черного груздя- он абсолютно не содержит никаких вредных веществ!!! Скорее всего имеется в виду дунька... их и при вываривании не удалишь. Яд называется мускрин, он накапливается в организме при постоянном употреблении и впоследствии вызывает поражение нервов...
Черный грудь- растет полянами до сотни штук на месте... сверху- оливкового цвета, на срезе- белый...есть млечный сок. При засолке приобретает красивый вишневй цвет. Не горький. Посмотрите в теме о грибах- там есть фотки и описание.
- serega 72
- Охотник
- Сообщения: 247
- Зарегистрирован: 13 янв 2011 20:59
- Имя: сергей
- Оружие: мц 21-12 ,иж 27ем вепрь сок 94, тоз 78
- Собака: нет
- Охотничий стаж: c 1992г
- мой город: юг области
Re: Засолка груздей.
FREEWOLF писал(а):Юра и Виктор уговорили. Сырые сделаю по рецепту Виктора, а сухие по рецепту Юры.
нее сухие соленые вкуснее
Re: Засолка груздей.
Для засолки без варки нужна очень хорошая вода, сейчас такой нет. На нынешней воде так хорошо, как раньше, не получается.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя