| Заточка ножей до остроты бритвы


Засолка груздей.

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Засолка груздей.

Сообщение FREEWOLF » 26 авг 2012 19:59

Уважаемые форумчане. Други. Подскажите как правильно и вкусно солить сухие и сырые грузди. Желательно точный рецепт не на глаз.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Засолка груздей.

Сообщение печерах » 26 авг 2012 20:12

По сухим не подскажу , а сырые грузди солю так: помытые грузди заливаю холодной водой и вымачиваю 3 дня, периодически меняя воду для того что бы вышла горечь.. После вымачивания в эмалированную посудину послойно укладываю: слой грибов посолить, чищенные дольки чеснока, перец горошком, зонтик укропа, листья смородины. Сверху все это покрываю листом хрена и следующий слой грибов +специи и травки. И так до заполнения посудины, сверху тарелку и груз, выделится рассол. Посудину в холодное место на 2-3 недели. Далее расфасовываю по стерильным банкам. Вымоченные, а не сваренные грузди получаются хрустящими и ароматными. Со сметаной и репчатым лучком под отварной картофель - что может быть лучше по рюмочку водовки.
Изображение
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
vitek74
Охотник
Сообщения: 1541
Зарегистрирован: 09 мар 2010 15:12
Имя: Виктор
Оружие: вепрь-12 молот впо-205-01
Охотничий стаж: 20лет
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Засолка груздей.

Сообщение vitek74 » 26 авг 2012 20:13

Евгений скажи хде груздей набрать................ :D

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Засолка груздей.

Сообщение FREEWOLF » 26 авг 2012 20:28

vitek74 писал(а):Евгений скажи хде груздей набрать................ :D

Ездили в сторону Нижней Тавды км70-80 от Тюмини. Потом вернулись в Вилижаны . От велижан по бетонке в право с километр. С право будет картофельное поле за полем грибы и лес (бор).
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Засолка груздей.

Сообщение FREEWOLF » 26 авг 2012 20:33

Виктор спс за речепт будем вымачивать.Правда сырых очень мало. :(
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Засолка груздей.

Сообщение печерах » 26 авг 2012 20:54

Евгений, а сухие это белые грузди? Такие? Если да, то солю таким же способом. Просто у нас в ХМАО есть на беломошниках сухие грузди коричневатые.
Изображение
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Gynter
Гражданин из Кургана
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: 18 янв 2012 20:34
Имя: Артём
Оружие: Лось 7-1 308Win, МЦ-21-12, ИЖ-58 16к
Собака: Ягдтерьер Кара
Охотничий стаж: 1996
мой город: Курган
мой район: Центральный
Техника: Лодкомотор 355+9,9
Шевроле Нива
откуда: Курган

Re: Засолка груздей.

Сообщение Gynter » 26 авг 2012 21:10

Блин слюна сильно пошла...
Виктор, я сухие от сырых отличаю так: если по краю шляпки есть "ворс" (мохнатенькие такие) то это сырой груздь, если ворса нет то сухой, коричневые это у нас называют чёрный груздь или коровяк, они тоже съедобные, но их перед засолкой вываривают, так просто солить нельзя чёто они содержат несъедобное, что без вываривания не обойтись.
Изображение

Аватара пользователя
Gynter
Гражданин из Кургана
Сообщения: 4093
Зарегистрирован: 18 янв 2012 20:34
Имя: Артём
Оружие: Лось 7-1 308Win, МЦ-21-12, ИЖ-58 16к
Собака: Ягдтерьер Кара
Охотничий стаж: 1996
мой город: Курган
мой район: Центральный
Техника: Лодкомотор 355+9,9
Шевроле Нива
откуда: Курган

Re: Засолка груздей.

Сообщение Gynter » 26 авг 2012 21:13

У тебя в корзинке больше сырых... Ещё у сырых груздей на срезе ножки иногда выступает желтоватый "сок", а у сухих нижнаяя часть шляпки слегка голубоватая, но не у всех чаще у молодых "пятаков", я у таких ножку вообще сырой ем и она не горчит.
Изображение

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Засолка груздей.

Сообщение FREEWOLF » 26 авг 2012 21:26

Виктор точно оне.
После 2-3 недель после гнёта их можно сразу употреблять или они должны некоторое время побыть в банке в холоде?
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Hunter68

Re: Засолка груздей.

Сообщение Hunter68 » 26 авг 2012 22:05

Воблин, пока печатал свой рецепт инет отключился, ну чтож еще раз
Мой рецепт для сырых и сухих груздей, а так же бычков: грузди чищу, затем вымачиваю 3 дня меняя воду раз в сутки, если прохладно и два раза, если жарко. Затем окончательно очищаю
и варю на медленном огне в течении 30 минут, с момента как закипят. Соли добавляю перед варкой из расчета 3 столовые ложки (без горки) на литр воды.
После чего пока не остыли раскладываю в стеклянные банки с широким горлышком (банки пропарены и в них уложены пряности по вкусу, обычно я добавляю укроп, чеснок, перец горошек;
иногда добавляю еще чего нибудь с огорода) и заливаю грузди тем рассолом, в котором они варились (горячим, процеженным), закрываю полиэтиленовыми крышками.
Грузди получаються твердыми, хрустящими и говоря по народному сопливыми.

Аватара пользователя
MAGIC
Охотник
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 29 ноя 2010 00:13
Имя: Володя
Оружие: Optima Silver Select 12к. Сайга, МР-18, Тоз-78
Собака: Пинчер, Ягд.
Охотничий стаж: Уже не маленький
мой город: где токолько не был.
мой район: Калининский
Техника: Патрол. Пузотер. Лодкомотор.
откуда: Тюмень
Контактная информация:

Re: Засолка груздей.

Сообщение MAGIC » 26 авг 2012 22:48

печерах писал(а):По сухим не подскажу , а сырые грузди солю так: помытые грузди заливаю холодной водой и вымачиваю 3 дня, периодически меняя воду для того что бы вышла горечь.. После вымачивания в эмалированную посудину послойно укладываю: слой грибов посолить, чищенные дольки чеснока, перец горошком, зонтик укропа, листья смородины. Сверху все это покрываю листом хрена и следующий слой грибов +специи и травки. И так до заполнения посудины, сверху тарелку и груз, выделится рассол. Посудину в холодное место на 2-3 недели. Далее расфасовываю по стерильным банкам. Вымоченные, а не сваренные грузди получаются хрустящими и ароматными. Со сметаной и репчатым лучком под отварной картофель - что может быть лучше по рюмочку водовки.
Изображение

Витя, с тобой ни какой диеты не соблюдешь.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Засолка груздей.

Сообщение печерах » 27 авг 2012 06:58

Через 2-3 недели они готовы и можно есть, но для хранения на зиму я в стерильные банки раскладываю и в холодильник. На фото сухие белые грузди, сырых у нас тут нет. Вот на родине моей в Пермском крае сырые грузди есть. Черный груздь соглашусь мать всегда отваривала, но здесь другая разновидность сухих коричневатых груздей.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Засолка груздей.

Сообщение FREEWOLF » 27 авг 2012 11:47

Юра и Виктор уговорили. Сырые сделаю по рецепту Виктора, а сухие по рецепту Юры. :)
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Засолка груздей.

Сообщение damaskar » 27 авг 2012 12:32

Ой, как вкусно-то)))) Ум нас и те и другие встречеются...только в этом году пока не насобирала...

насчет черного груздя- он абсолютно не содержит никаких вредных веществ!!! Скорее всего имеется в виду дунька... их и при вываривании не удалишь. Яд называется мускрин, он накапливается в организме при постоянном употреблении и впоследствии вызывает поражение нервов...

Черный грудь- растет полянами до сотни штук на месте... сверху- оливкового цвета, на срезе- белый...есть млечный сок. При засолке приобретает красивый вишневй цвет. Не горький. Посмотрите в теме о грибах- там есть фотки и описание.

Аватара пользователя
serega 72
Охотник
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 13 янв 2011 20:59
Имя: сергей
Оружие: мц 21-12 ,иж 27ем вепрь сок 94, тоз 78
Собака: нет
Охотничий стаж: c 1992г
мой город: юг области

Re: Засолка груздей.

Сообщение serega 72 » 27 авг 2012 18:45

FREEWOLF писал(а):Юра и Виктор уговорили. Сырые сделаю по рецепту Виктора, а сухие по рецепту Юры. :)

нее сухие соленые вкуснее :)

Hunter68

Re: Засолка груздей.

Сообщение Hunter68 » 27 авг 2012 19:45

Для засолки без варки нужна очень хорошая вода, сейчас такой нет. На нынешней воде так хорошо, как раньше, не получается.


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость