| Заточка ножей до остроты бритвы


Грибы для нашей кухни

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1181
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение FREEWOLF » 26 июн 2012 21:31

Молодец Татьяна. Если можно ещё и рецепты соления и маринада всей этой прелести. Желательно очень точно в пропорциях. :sad:
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 27 июн 2012 01:20

Учитывая вопросы и пожелания- вернусь к уже описанным грибам:

Анечка- специально для тебя- про то как отличить скрипуны от других видов груздей. Груздей встречается несколько разновидностей- все они СЪЕДОБНЫ!!!! Отличаются только вкусовыми качествами.
Скрипуны от остальных отличаются тем, что в местах среза или излома выделяется довольно жгучий млечный сок. Также жгуче- горькие груздь перечный, и пергаментный-у них у всех выделяется обильный млечный сок. Они все также пригодня к засолке. Но- лишь после многократного отваривания в подсоленой воде.
Другие грузди( у которых не выделяется млечный сок) можно употреблять свежими( жарить), маринованными.

Теперь по порядку о тех грибах, что уже описаны.
Я показала ТОЛЬКО СЪЕДОБНЫЕ грибы!!!!

Сморчки, строчки и их разновидности, в том числе и блюдцевик- все съедобны- употребляются свежими( варить, жарить), пригодня для сушки( сохнут быстро ввиду того, что тонкие).Обладают высокими вкусовыми качествами.

Опята. НЕСЪЕДОБЕН ТОЛЬКО ОДИН ОПЕНОК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ!!! Отличается от все видов опят цветом пластинок- они желто-зеленого цвета- перепутать сложно!!!! Все остальные опята- съедобны. Употребляются свежими, мариноваными, пригодны для сушки.

Чешуйчатка- употребляется также, ка5 и опята. Особенность- наличие редечного вкуса и запаха. Но он ненавязчив.

Маслята- съедобны все!!
Употребляются свежими(варить, жарить,...), маринованными

Лисички- съедобны все виды. У лисички ложной нет характерного запаха- вот и все отличие. Употребляются свежими, маринованными, солеными.

Рыжики, сыроежки- съедобны все!! Употребляются свежими, солеными... Сыроежки пригодны для сушки.

Бычки( валуй, кульбик)-съедобен, употребляется соленым.Прежде лучше его отварить в подсоленной воде.

Дождевики- употребляются свежими(варить, жарить...)не требует предварительной обработки. Обладают высокими вкусовыми качествами.Не уступает грибам высших категорий- белым, рыжикам...

Опенок кирпично-красный требует предварительного отваривания, чтобы избавиться от слизи. В остальном- как все опята.

Опенок красный( рядовка красная)-употребляется свежим, соленым и маринованным. Не требует предварительного отваривания.

белый гриб и его разновидности-СЪЕДОБНЫ ВСЕ!!! спутать можно только с желчным грибом- но у него одно очень характерное отличие- цвет губчатого слоя- розовый и вкус- горький. Не увернеы, что у Вас белый- просто попробуйте на язык( не отравитесь, но вкус почувствуете, если это желчный))))

Гриб-зонтик... Один из моих любимых!!! Собираются шляпки. употребляется свежим( жареный, жареный цельными в кляре), пригоден для сушки. Обладает очень приятным ореховым вкусом. Предварительной обработки не требует.

Строфария-как сыроежки. Свежим, соленым, маринованным.

Ежовики- съедобны ВСЕ!!! Это природный антибиотик. Вкусовые качества высокие. Употребляется свежим, пригоден для сушки.

А вот те, что показала "для красоты"- эти несьедобны))))) Я еще немало имею в запасе фото, чтобы поместить здесь- на всех хватит вкусных и главное безопасных грибов в лесу- пустыми не будете возвращаться .
Про опасные напишу особо!!!!

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 27 июн 2012 01:55

Теперь о подберезовике( обабок)
Встречается также много видов этого гриба -обыкновенный, окисляющийся( мякоть на изломе розовеет, затем темнеет), болотный( растет в болотах, мякоть более водянистая),черный...
Растут они с мая по сентябрь, иногда дольше.

Все виды съедобны, употребляются свежими, пригодны для сушки.

Встречается в разных местах- от болот до сухих березовых и сосновых лесов.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 27 июн 2012 02:32

Про волнушки.
Есть два вида волнушек -волнушка розовая( волжанка) и белая(белянка, белянка пушистая) Растет с июня по октябрь под березами(розовая).белая -чуть позже-август и сентябрь.Идет в государственные заготовки, употребляется свежим, соленым и маринованным.Соленым можно естьне ранее 40-45 дней после посола.У молодых грибов край завернутый, опушенный.Выделяется млечный сок.Горький, белый.

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение


Употребляется соленым и маринованным. Имеет очень острый, горький вкус, поэтому употреблять после засолки в пищу можно не ранее чем через 40 дней. Тогда горечь исчезает.

Аватара пользователя
Юрич
Охотник
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 15 апр 2010 12:55
Имя: Евгений
Оружие: Гладкое, шершавое
Собака: Западно-сиб. лайка
Охотничий стаж: с 1995 г.
мой город: Тюмень
мой район: Оборона
Техника: УАЗ
откуда: Тюмень

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение Юрич » 27 июн 2012 09:13

Продолжайте в том же духе, тема очень интересная. Главное имеется фото, а это получше чем в определителях рисованные картинки. Продолжения жду с нетерпением, тем более грибная пора не за горами.

Волжанин
Охотник
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:40
Имя: Сергей
Оружие: ИЖ-27Е, ИЖ-17, МР-512
Собака: ЗСЛ - пропал
Охотничий стаж: с 1995
мой город: Тюмень
Техника: УАЗег
откуда: средняя Волга

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение Волжанин » 27 июн 2012 09:44

Татьяна, спасибо за тему, очень интересно и познавательно! Себя считал достаточно опытным грибником, но не знал, что дождевики в пищу употребляют, с детства только "дым" из них выпускаю, и вот то, что трубчатые грибы нужно выкручивать с корнем-тоже для меня открытие, всегда срезал, считая, что если с корнем вырвать гриб, то грибница нарушается и восстановиться не скоро.
Если друг оказался вдруг, ты его не брани, гони...

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 27 июн 2012 16:28

Еще один всем известный и любимы гриб- подосиновик или красноголовик.

Встречается часто и обильно со второй половины июня до октября. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Характерная особенность, отличающая его от подберезовика( обабка)- это синеющая на срезе мякоть И при термообработке он темнеет.
Встречается несколько видов подосиновика- от белого, до ярко- красного.

Изображение
Изображение
Изображение
Вот такие экземпляры- вовсе не редкость.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 27 июн 2012 16:51

Пройдемся по моховикам- у нас они встречаются самых разхнообразных форм и размеров- от шляпок размером с ноготь, до вполне крупных экземпляров, сравнимых размерами с белым грибом- и внешне они похожи)))

Встречаются часто и помногу...с июня до осенних заморозков. Употребляются свежими, пригодны для маринования и сушки.
Особенность- темнеет при термообработке до почти черного цвета.
Характерно строение трубчатого слоя- он образует соты...приросшие к ножке.
Верну сюда это фото
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 27 июн 2012 17:16

Часто встречаются красивые и как многим кажется- бесполезные грибы....
Рогатики- их немало видов...в каждой местности- свои.

Употребляются в пищу только молодые грибы, в свежем виде.

Рогатик язычковый
Изображение
Изображение
рогатик желтый
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Рогатик аметистовый
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Butrin
Охотник
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
Имя: Александр
Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
Собака: была
Охотничий стаж: с 1999
мой город: Екатеринбург
Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение Butrin » 28 июн 2012 00:12

Таня, ЛЕКЦИЯ достойная биофака УрГУ! Супер!

Аватара пользователя
leo6229
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 фев 2012 09:36
Имя: Леонид
Оружие: МЦ2112,МЦ2001,Сайга М3
Собака: Дратхаар
Охотничий стаж: 25
мой город: Сургут и Талица

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение leo6229 » 28 июн 2012 08:24

А я люблю Моховички солёные, по вкусу как огурчики :-|
Татьяна спасибо за очень интересную лекцию. Ждём продолжения.
Каждому своё........

dobryyy-ohotnik

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение dobryyy-ohotnik » 28 июн 2012 13:18

[quote="leo6229"]А я люблю Моховички солёные, по вкусу как огурчики :-|


Дааа, особенно с нормальным количеством холодной водки. :geek:

Аватара пользователя
leo6229
Новичок
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 09 фев 2012 09:36
Имя: Леонид
Оружие: МЦ2112,МЦ2001,Сайга М3
Собака: Дратхаар
Охотничий стаж: 25
мой город: Сургут и Талица

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение leo6229 » 28 июн 2012 16:28

dobryyy-ohotnik писал(а):
Дааа, особенно с нормальным количеством холодной водки. :geek:

Точно! :geek:
Каждому своё........

Аватара пользователя
borat
Почетный форумчанин
Сообщения: 7968
Зарегистрирован: 26 ноя 2011 21:26
Имя: Александр
Оружие: много много
Охотничий стаж: 9
мой город: Тюмень
мой район: Тюмень
Техника: Патриот
откуда: оттуда
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение borat » 29 июн 2012 19:49

ну в общем видок у многих далеко для меня не съедобный,но век живи..а габариты и правда закусочные

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 01 июл 2012 13:29

Еще один гриб, часто встречающийся у нас по осени -он и под снег уходит,так как расти начинает когда большинство грибов уже не могут расти -до самых заморозков!!!!
Рядовка фиолетовая.Растет в сентябре-октябре большими группами, часто образуя ведьмины круги.
Мякоть толстая, у молодых грибов ярко-фиолетовая, позднее выцветает. вкус и запах приятные.При обработке(отваривание, жарка) запах напоминает запах гречневой каши.Употребляется свежим, маринованным.

Изображение

Изображение

Изображение

Рядовок на самом деле очень много- есть среди них и несъедобные, и даже ядовитые.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 01 июл 2012 13:37

Еще один редкий гриб, просто чтобы при встрече -не бросали его под колесо, как я однажды видела, а оставили на месте( он в красной книге) или просто бережно срезали и съели.Это не повредит грибнице( мицелию)
Гриб-баран.Один из самых крупных трутовиков.появляется в конце лета у основания стволов и пней старых лиственных деревьев.Встречается редко и не каждый год.Плодовые тела растут необычайно быстро-в течение 8 дней они достигают массы 10 кг и более.Диаметр 50-80 см!!!!! Состоит из многочисленных шляпок, сидящих на ветвящихся ножках. Имеет сильный приятный запах.Гриб съедобен.

Изображение

Изображение

Лично мне такие грибы встречались всего раза три...зато уж если нашел - то их бывает несколько и набрать неесколько ведер- вовсе не проблема))) И вку мне понравился.. Сейчас, зная место где они растут- проверяю его регулярно...Если погода позволяет- всегда нахожу там несколько таких вот "шариков"

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 01 июл 2012 13:38

Не единожды мне встречались такие вот ну очень аппетитные грибочки, плотные, крепкие, целыми семействами.....
Это подмолочник( молочай).Плодоносит с июля по октябрь.Мякоть белая, на разрезе буреет. Вкус-пресный.Выделяется очень обильный белый млечный сок, буреющий на воздухе, затем делается черным и тягучим как резина, сладковатый на вкус.
Съедобен, употребляется свежим и соленым.
Одна особенность -только молодые грибы вкусны, старые приобретают селедочный запах и неприятный вкус(!)

Наличие хоть одного такого вот старого гриба способно испортить всю грибницу или жареху.... И опэтому придется либо заведомо брать лишь самые молодые экземпляры, либо вовсе отказаться от них приналичии других грибов.

Изображение

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 01 июл 2012 14:32

Предлагаю поговорить о самых нарядных грибочках наших лесов -МУХОМОРАХ))))
Единственный мухомор, который является съедобным -это мухомор серо-розовый!!!!!Или мухомор кранеющий.Его мякоть в отличие от других видов мухомора на изломе и в местах червоточин краснеет!!!

У нас встречается еще несколько видов этого гриба.
Самый известный-мухомор красный.Его легко узнать по красной шапочке с белыми хлопьями на ней.
Гриб ядовит, симптомы отравления-через 20 минут после приема и до 2 часов.
Изображение
Изображение
Изображение

Однажды ходили по грибы с одной девушкой, которой было стыдно признаться, что грибы она не собирала и соответственно-не знает.... Она собирала мухоморы и счищала с них белые хлопья.... при этом свято считала, что собирает сыроежки- только они вот слегка испачканы.......

Изображение

Мухомор белый
Изображение

мухомор вонючий
Изображение
Изображение
Встречается еще мухомор пантерный -по виду шляпка слегка коричневатая(очень ядовит)

Изображение
Мухомор поганковидный-шляпка зеленоватая(несъедобен из-за неприятного вкуса)
Мухомор вонючий-шляпка чисто белая, без хлопьев,слегка блестящая в сухом виде.на ножке кольцо,могут быть свисающие остатки кольца по всей длине ножки.Мякоть белая, с неприятным запахом(!)Смертельно ядовит.
Мухомор порфировый-шляпка светло-коричневая, буро-серая, с сизо-фиолетовым оттенком, могут быть хлопья, или без них.Есть кольцо на ножке.Гриб ядовит.

Изображение
Изображение

Изображение

Мухомор- это сильный галлюциноген и одного кусочка размером с ноготь достаточно, чтобы галлюцинации начались... передозировка приводит к гибели.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 02 июл 2012 17:23

Вкрнемся к съедобным грибам)))

Еще несколько часто встречающихся грибов
ПОПЛАВОК.Существует несколько видов этого гриба -они похожи на мухоморы наличием вольвы в основании ножки, но у них никогда не бывает на ножке кольца.
Поплавок серый -съедобен, очень хрупкий.Употребляется свежим, маринованным и соленым.

Изображение
Изображение

Поплавок желто-коричневый, также съедобен. Употребляется свежим, пригоден для сушки
Изображение
Проблема в этих грибах- только их необычайная хрупкость.... поэтому, несмотря на то, что встречаются они обильно- мало кто готов их собирать- сложно в целости донести до дома.

Аватара пользователя
Butrin
Охотник
Сообщения: 1284
Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
Имя: Александр
Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
Собака: была
Охотничий стаж: с 1999
мой город: Екатеринбург
Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение Butrin » 02 июл 2012 23:32

Тань, излагаешь отлично, но такие грибы в жизни не возьму :)

Аватара пользователя
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Охотник
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 06 мар 2011 18:26
Имя: Евгений
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 1993
мой город: Тюмень
мой район: КАО
Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
откуда: Тюмень

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение Евген-СЕВЕРНЫЙ » 03 июл 2012 10:29

Угу,страшно выглядят... :sad:
Я против платной рыбалки и охоты!
Не хватает денег на лицензию.

Аватара пользователя
skamanx
Охотник
Сообщения: 1492
Зарегистрирован: 17 апр 2011 19:22
Имя: Юрий
Оружие: Иж-25s Иж-26
Собака: выжлец ЭГ
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Техника: ВАЗ 11176
откуда: Пермь

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение skamanx » 03 июл 2012 12:47

про обабки... там последние 3 фотки на белые грибы похожи, не?
Изображение"Всякий охотник знает необходимость... собаки: это жизнь, душа ружейной охоты..." С.Т. Аксаков

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение damaskar » 03 июл 2012 14:30

Butrin писал(а):Тань, излагаешь отлично, но такие грибы в жизни не возьму :)

Саша, я не призываю брать все подряд- просто надо грибы знать- всякое случается. А вот попробовать на вкус- думаю, стоит. И для себя решить- готов ли ты голодом сидеть или все же, зная грибы- найдешь чем в лесу себя накормить? А может и что новое в твоей привычной корзинке появится.

skamanx писал(а):про обабки... там последние 3 фотки на белые грибы похожи, не?


Посмотрела- нет, там именно подберезовики( обабки) Они разные бывают. От белых отличаются ножкой- самое характерное. У белого гриба ножка без чешуек, скорее в сеточку. А у обабка- в темных чешуйках, может слегка синеть..Ну и при обжаривании- обабок темнеет, а белый-никогда!

Аватара пользователя
itorp
Охотник
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 авг 2011 14:51
Имя: Виталий
Оружие: МР-18 ЕМ-М Спортинг
Охотничий стаж: 6
мой город: Тюмень
мой район: Ленинский
Техника: ВАЗ-2121 4х4
откуда: Хабаровск
Контактная информация:

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение itorp » 24 май 2015 17:17

Татьяна добрый день сегодня собрал строчки, скажите как правильно приготовить. До этого ел сморчки, а вот строчки большинство говорят что ядовитые!!!
Земля, природы мать, — ее же и могила: что породила, то и схоронила.

Аватара пользователя
topshot
Охотник
Сообщения: 545
Зарегистрирован: 11 сен 2013 21:02
Имя: Павел
Оружие: 89044902590
Охотничий стаж: 1
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Грибы для нашей кухни

Сообщение topshot » 24 май 2015 23:20

Подпишусь, чтобы не потерять тему, думал что половина представленных грибов поганки


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя