Поделитесь рецептом шулюма
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Поделитесь рецептом шулюма
Уважаемые форумчане! Если не очень трудно, поделитесь кто какой шулюм делает. Только не дома, а на костре.
- Фидель
- Охотник
- Сообщения: 4852
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
- Имя: Руслан
- Оружие: Есть
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: Тюмень
- Техника: Есть
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Приедешь в субботу в Дубровку - нарно из бобра шлюм посмотришь и отведаешь.
А ваще рецептов очень много, от простейших из утки до повкусней из хорошего мяса, включая и шлюм из бобровых хвостов. Все зависит от того из чего готовишь, в чем готовишь (казан или просто кастрюля).
Начнем с простого.
Вводные:
1.Ты на охоте с минимумом запасов:
есть пара уток, немного соли, перца или какихнить приправ, лаврушка, луковица, лучше 2, картошки немного. Кастрюля.
Ощипанная и вымытая утка (если соксун или подобные широконосые вонючки - лучше снять шкуру не ощипывая) часок или около того варится на небыстром огне.
Соль по вкусу, луковицу целиком кладут сразу вместе с уткой. Да, потрошка тоже не выбрасывай - в кастрюлю их
Через минут 40-час бросил лаврушку, картошку, если есть вдруг с собой - чуть позже немного лапши ( но классика - без лапши). Добавил перца слегка или специй, что с собой прихватишь.
В общем - можно есть.
Как вариант - если вместо кастрюли есть казан и немного подсолнечного масла:
Утку разрезал на куски, посолил - обжарил до корочки аппетитной.
Затем залил водой - и еще минут 20-30 поварил - остальное - все то же самое.
Получается значительно вкусней.
В общем схема для других видов мяса примерно такая же.
Если есть казан и масло - лучше предварительно мясо обжарить.
Варианты: если варю из косули, бобра, косача - неплохо добавить чечевицы - вкусно. Чечевица варится около 30 минут.
Отдельно из бобровых хвостов:
Шкуру снять (нелегко ,но снимается). Нарезать на кубики 1,5 - 2 см, посолить, дать полежать минут 20. Обжарить до слегка золотистой корочки. Затем лук полукольцами (2-3 средних луковицы на 1 хвост) - и все это жарится до хорошего бронзового цвета.
Затем залить водой, варить 20 минут. Потом чечевица и через 10-15 минут картошку. Лаврушка, специи - само собой.
Снимать с огня по готовности картошки.
Ну в общих чертах все. Хотя разновидностей и вариантов множество.
А ваще рецептов очень много, от простейших из утки до повкусней из хорошего мяса, включая и шлюм из бобровых хвостов. Все зависит от того из чего готовишь, в чем готовишь (казан или просто кастрюля).
Начнем с простого.
Вводные:
1.Ты на охоте с минимумом запасов:
есть пара уток, немного соли, перца или какихнить приправ, лаврушка, луковица, лучше 2, картошки немного. Кастрюля.
Ощипанная и вымытая утка (если соксун или подобные широконосые вонючки - лучше снять шкуру не ощипывая) часок или около того варится на небыстром огне.
Соль по вкусу, луковицу целиком кладут сразу вместе с уткой. Да, потрошка тоже не выбрасывай - в кастрюлю их
Через минут 40-час бросил лаврушку, картошку, если есть вдруг с собой - чуть позже немного лапши ( но классика - без лапши). Добавил перца слегка или специй, что с собой прихватишь.
В общем - можно есть.
Как вариант - если вместо кастрюли есть казан и немного подсолнечного масла:
Утку разрезал на куски, посолил - обжарил до корочки аппетитной.
Затем залил водой - и еще минут 20-30 поварил - остальное - все то же самое.
Получается значительно вкусней.
В общем схема для других видов мяса примерно такая же.
Если есть казан и масло - лучше предварительно мясо обжарить.
Варианты: если варю из косули, бобра, косача - неплохо добавить чечевицы - вкусно. Чечевица варится около 30 минут.
Отдельно из бобровых хвостов:
Шкуру снять (нелегко ,но снимается). Нарезать на кубики 1,5 - 2 см, посолить, дать полежать минут 20. Обжарить до слегка золотистой корочки. Затем лук полукольцами (2-3 средних луковицы на 1 хвост) - и все это жарится до хорошего бронзового цвета.
Затем залить водой, варить 20 минут. Потом чечевица и через 10-15 минут картошку. Лаврушка, специи - само собой.
Снимать с огня по готовности картошки.
Ну в общих чертах все. Хотя разновидностей и вариантов множество.
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint
https://vk.com/tyumenaquaprint
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Мы варим более-менее сходно.
Вообще есть два типа шулюма - классический и новые вариации ( с картошкой, либо лапшой и прочее).
Про классику.
Шулюм это все ж прежде всего мясной бульон, с добавлением небольшого количества лука. Его задача согреть, придать сиды, подготовить желудочно-кишечный тракт к приему мяса. Соответственно готовим так:
Если утка (или другая птица). То ощипать/опалить/выпотрошить/вымыть либо просто снять шкурку. Затем режу на куски. Если утка мелкая то можно целиком. НЕ СОЛИТЬ. В это время вода в казане только налита - холодная. утка выкладывается в холодную воду, доводится до кипения и варится дальше на медленном огне. Час или более. Добавляется в это время - несколько горошин перца, лаврушка одна-две, чеснок нечищеный пара зубчиков или луковица небольшая, барбарис очень хорошо если есть.
Закипев, снимаем пену первый-второй раз, дальше варится так. На медленном огне, что важно.
Пока утка варится, чистим лук. Много чаще всего требуется. Одну луковицу режем кубиками, снимаем верховой жирок - а он есть если утка нормальная, и на этой смеси пережариваем. Остальные - для добавления в шулюм, я предпочитаю резать полукольцами. Они остаются сырыми - ждут своего часа. Обжаренный лучок выливаем в казан. (если остаётся время и силы. если нет - пункт можно исключить).
Мясо достаём, и выкладываем в глубокую тарелку отдельно. Достаем перчик, сдабриваем всю эту горку. Хмели-сунели тоже хорошо если есть с собой. чуток лучка бросаем сверху.
затем разливаем шулюм. Можно даже просто в кружки. сверху бросаем горсть лука полукольцами, перчим. И вот теперь можно посолить по вкусу.
Получается объедение!
Ну и вариациия с мясом - все так же, только берем грудинку, ребрышки, хрящи которые попались, варим, далее по предыдущему варианту.
Другой вариант шулюма.
Птица. То же самое - ощипать/опалить/выпотрошить/вымыть либо просто снять шкурку. Затем режем на куски. НЕ СОЛИТЬ. В это время вода в казане уже вовсю кипит. Наша утка, или косач, да вобщем все что попалось, варится на достаточно большом огне. Час или более. Сразу с мясом добавляется несколько горошин перца, лаврушка одна-две, чеснок нечищеный пара зубчиков или луковица небольшая, барбарис очень хорошо если есть. Пену снимаем разок, или не снимаем вообще. Варится на большом или среднем огне.
Пока утка варится, чистим картошку, лук. Много лука в этом варианте уже не потребуется. Картошка если крупная то пополам, если небольшая - то целиком. Одну - две луковицы режем полукольцами. Наливаем в сковородку масло, лучок пережариваем. Добавляем специй к кипящему маслу, так они лучше отдадут свой вкус.
Выкладываем аккуратно картошечку к готовому мясу. Это все варится, лучше теперь туда лишний раз половником не лезть. Обжаренный лучок в самом конце выливаем в казан.
Режем зелень какую с собой взяли или нарвали в лесу, высыпаем сверху. блюдо готово!
Разливаем по тарелкам - каждому по куску мяса и 2 картофелины в тарелку, остальное - картошку и мясо - горками на стол.
Вскусно и очень красиво, коллеги.
Всем приятного аппетиту!!!
Вообще есть два типа шулюма - классический и новые вариации ( с картошкой, либо лапшой и прочее).
Про классику.
Шулюм это все ж прежде всего мясной бульон, с добавлением небольшого количества лука. Его задача согреть, придать сиды, подготовить желудочно-кишечный тракт к приему мяса. Соответственно готовим так:
Если утка (или другая птица). То ощипать/опалить/выпотрошить/вымыть либо просто снять шкурку. Затем режу на куски. Если утка мелкая то можно целиком. НЕ СОЛИТЬ. В это время вода в казане только налита - холодная. утка выкладывается в холодную воду, доводится до кипения и варится дальше на медленном огне. Час или более. Добавляется в это время - несколько горошин перца, лаврушка одна-две, чеснок нечищеный пара зубчиков или луковица небольшая, барбарис очень хорошо если есть.
Закипев, снимаем пену первый-второй раз, дальше варится так. На медленном огне, что важно.
Пока утка варится, чистим лук. Много чаще всего требуется. Одну луковицу режем кубиками, снимаем верховой жирок - а он есть если утка нормальная, и на этой смеси пережариваем. Остальные - для добавления в шулюм, я предпочитаю резать полукольцами. Они остаются сырыми - ждут своего часа. Обжаренный лучок выливаем в казан. (если остаётся время и силы. если нет - пункт можно исключить).
Мясо достаём, и выкладываем в глубокую тарелку отдельно. Достаем перчик, сдабриваем всю эту горку. Хмели-сунели тоже хорошо если есть с собой. чуток лучка бросаем сверху.
затем разливаем шулюм. Можно даже просто в кружки. сверху бросаем горсть лука полукольцами, перчим. И вот теперь можно посолить по вкусу.
Получается объедение!
Ну и вариациия с мясом - все так же, только берем грудинку, ребрышки, хрящи которые попались, варим, далее по предыдущему варианту.
Другой вариант шулюма.
Птица. То же самое - ощипать/опалить/выпотрошить/вымыть либо просто снять шкурку. Затем режем на куски. НЕ СОЛИТЬ. В это время вода в казане уже вовсю кипит. Наша утка, или косач, да вобщем все что попалось, варится на достаточно большом огне. Час или более. Сразу с мясом добавляется несколько горошин перца, лаврушка одна-две, чеснок нечищеный пара зубчиков или луковица небольшая, барбарис очень хорошо если есть. Пену снимаем разок, или не снимаем вообще. Варится на большом или среднем огне.
Пока утка варится, чистим картошку, лук. Много лука в этом варианте уже не потребуется. Картошка если крупная то пополам, если небольшая - то целиком. Одну - две луковицы режем полукольцами. Наливаем в сковородку масло, лучок пережариваем. Добавляем специй к кипящему маслу, так они лучше отдадут свой вкус.
Выкладываем аккуратно картошечку к готовому мясу. Это все варится, лучше теперь туда лишний раз половником не лезть. Обжаренный лучок в самом конце выливаем в казан.
Режем зелень какую с собой взяли или нарвали в лесу, высыпаем сверху. блюдо готово!
Разливаем по тарелкам - каждому по куску мяса и 2 картофелины в тарелку, остальное - картошку и мясо - горками на стол.
Вскусно и очень красиво, коллеги.
Всем приятного аппетиту!!!
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
-
- Охотник
- Сообщения: 1567
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
- Имя: Старый больной лось
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: больше 40
- мой город: юг области
- Техника: Нива
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Принципиально на охоте или рыбалке шулюм бывает двух видов:
1. Сложный, если есть время и желающий исполнять обязанности повара на время всего действа.
2. Не мажорный, но с соотнесением того, что есть и как это можно скорее сделать с получением максимального выхлопа.
Из вышесказанного желательно иметь представление о кулинарии и желание получить "продукт".
Руками и словами женщины не делается ничего. Это чисто мужское блюдо. Блюдо одного исполнителя без советов сотоварищей.
1. Сложный, если есть время и желающий исполнять обязанности повара на время всего действа.
2. Не мажорный, но с соотнесением того, что есть и как это можно скорее сделать с получением максимального выхлопа.
Из вышесказанного желательно иметь представление о кулинарии и желание получить "продукт".
Руками и словами женщины не делается ничего. Это чисто мужское блюдо. Блюдо одного исполнителя без советов сотоварищей.
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Я еще слышал про шулюм из птицы и рыбы. ИМХО вещи не очень совместимые. Кто-нибудь пробовал?
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
[quote="Фидель"]Приедешь в субботу в Дубровку - нарно из бобра шлюм посмотришь и отведаешь.
Спасибо за приглашение, но далековато и занят.
Спасибо за приглашение, но далековато и занят.
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Butrin писал(а):Уважаемые форумчане! Если не очень трудно, поделитесь кто какой шулюм делает. Только не дома, а на костре.
Александр с твоим опытом задавать такой вопрос?, в пору самому поделиться! А вобще считаю что рецепта шулюма не может быть в принцыпе! Шулюм это "выражение чувств" на природе----он всегда вкусён! , особенно поутру!!!-люююбой.
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
@leks писал(а):Butrin писал(а):Уважаемые форумчане! Если не очень трудно, поделитесь кто какой шулюм делает. Только не дома, а на костре.
Александр с твоим опытом задавать такой вопрос?, в пору самому поделиться! А вобще считаю что рецепта шулюма не может быть в принцыпе! Шулюм это "выражение чувств" на природе----он всегда вкусён! , особенно поутру!!!-люююбой.
Согласен полностью! Но всегда интересно что-нибудь новенькое.
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Например, Фидель упомянул про чечевицу - надо попробовать,никогда не добавлял. А когда вычитал, что после выемки из котла готовой птицы, в нем дальше варится рыба - сильно засомневался в сём рецепте. Хотя на вкус и цвет...
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Ну чечевица, я думаю нормально. Главное чтоб редьку не предложили!, а то с неё выхлоп-повеситься можно!
-
- Охотник
- Сообщения: 1567
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
- Имя: Старый больной лось
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: больше 40
- мой город: юг области
- Техника: Нива
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Александр, поделись своим рецептом, от которого вопрос задал...
-
- Охотник
- Сообщения: 1567
- Зарегистрирован: 26 фев 2010 20:43
- Имя: Старый больной лось
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: больше 40
- мой город: юг области
- Техника: Нива
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Рыбу и птицу русский народ совместил в "архиерейской ухе". Это эксклюзив.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Рыбу и птицу русский народ совместил в "архиерейской ухе".
Вот именно -это рецепт приготовления ухи а не шулюма.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Юрей писал(а):Александр, поделись своим рецептом, от которого вопрос задал...
Особого рецепта нет. Просто варю птицу 40-60 мин (рябчика,косача). Параллельно на сале или масле обжариваю лук,морковь,иногда со свеклой(не очень много). Картошка ломтиками минут за 20 до готовности. Потом все обжаренное в котел. Еще минут 10.Снимаю с костра, насыпаю специи какие есть(кроме базилика).Даю настояться под крышкой 20 мин. Наутро еще лучше (если вечером с водочкой все не сожрали )
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
печерах писал(а):Рыбу и птицу русский народ совместил в "архиерейской ухе".
Вот именно -это рецепт приготовления ухи а не шулюма.
Вычитал в инете. Один знаток называл именно "шулюмом".
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
А один раз, давно, делали мы кедровок, другой птицы не было. Думал будет х...,а оказалось очень даже ничего.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Один знаток называл именно "шулюмом"
Это рецепт ухи, которая готовится на мясном (птичьем) бульоне. Шулюмом некоторые "знатоки" называют любую похлебку в лесу. Шулюм классический готовится из дичи. Кедровка нормальная на вкус птица + орешки в зобу Вообще шулюм готовлю в лесу так: в казане тушу в масле дичь, потом добавляю резанную морковь и лук, специи и соль. Еще тушим, потом по готовности добавляем воды сколько вам нужно похлебать, досоливаем и доперчиваем, можно добавит картофель или лапшу и свежую зелень. Когда нет сил, дичь просто варится на медленном огне
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Мне вообще-то больше нравится тушеная дичь с картошечкой. Причем по времени так, чтобы картошка разварилась и полностью пропиталась. Поэтому пока готовится, вода постепенно выкипает и я ее не добавляю. Вроде даже лучше получается
- MAGIC
- Охотник
- Сообщения: 2412
- Зарегистрирован: 29 ноя 2010 00:13
- Имя: Володя
- Оружие: Optima Silver Select 12к. Сайга, МР-18, Тоз-78
- Собака: Пинчер, Ягд.
- Охотничий стаж: Уже не маленький
- мой город: где токолько не был.
- мой район: Калининский
- Техника: Патрол. Пузотер. Лодкомотор.
- откуда: Тюмень
- Контактная информация:
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Butrin писал(а):Мне вообще-то больше нравится тушеная дичь с картошечкой. Причем по времени так, чтобы картошка разварилась и полностью пропиталась. Поэтому пока готовится, вода постепенно выкипает и я ее не добавляю. Вроде даже лучше получается
Если так лучше и вкуснее, к чему вопрос про шулюм?
Шулюм, это просто суп, который варится на костре (одним словом на свежем воздухе), из того что имеется в наличии. Особых рецептов нет, каждый готовит по своему.
Так то шулюмом называют и первые и вторые блюда, так же как лагман - есть жаренный, есть суп. И кто воще такое слово придумал? Это тупо похлебка.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Вроде даже лучше получается
Так это другое блюдо получается второе я сказал бы. Почему сначала тушу, так так мясо быстрее готовится, чем просто варить. Но если есть часа три свободного времени то можно варить сразу. Но лучше всего на печке если потомится.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
Re: Поделитесь рецептом шулюма
MAGIC писал(а):Butrin писал(а):Так то шулюмом называют и первые и вторые блюда, так же как лагман - есть жаренный, есть суп. И кто воще такое слово придумал? Это тупо похлебка.
Согласен!+...сот. Главное в этом блюде присутствует добытый объект охоты---мясной естественно!!!
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
[quote="MAGIC"]... к чему вопрос про шулюм?
Ну, во-первых, в самделе интересны все мнения.
Во-вторых, повторюсь, узнать новые ингредиенты, потом поэкспериментировать.
Вот и все.
Ну, во-первых, в самделе интересны все мнения.
Во-вторых, повторюсь, узнать новые ингредиенты, потом поэкспериментировать.
Вот и все.
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
печерах писал(а):Вроде даже лучше получается
Так это другое блюдо получается второе я сказал бы. Почему сначала тушу, так так мясо быстрее готовится, чем просто варить. Но если есть часа три свободного времени то можно варить сразу. Но лучше всего на печке если потомится.
Абсолютно согласен!
- Блудный доктор
- Птеродактиль КОС
- Сообщения: 13331
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
- Имя: Евген
- Оружие: Ежи всякие,совок короче
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил - откуда: Казахстан,Германия...
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Эк тема народ-то зацепила! Соскучились по костерку-шулюмчику...скоро уж.Пару месяцев и алга!!!
Offtopic:
Было дело,пробовал ,но...это не были кулинарные изыски .
Приехали в избушку на неделю.ВСЕГДА рыбы в старице было валом,и утка была,потому жрачки особо много не брали-короче в первый же вечер практически все и оприходовали под спирт медицинский(зато этого добра было по самое НИХАЧУ ).А на следующий день рыбы то не оказалось,да и с уткой как-то не нашли консенсуса .
Вот и варили на третий-четвертый день хуиргу(это блюдо так называется ):утка,карась,лапша китайская,грибы,сухари,картошка немного(много просто не было ),все варится в одном котле-вкус с голодухи отменнейший ,уходила в считанные секунды!!!
Очень рекомендую!!!Но совет!!!,-перед уптреблением сутки ничего не жрать ,чтобы,так сказать,ощутить в полной мере аромат,букет и послевкусие вышеизложенного кулинарного шедевра...
Butrin писал(а):Я еще слышал про шулюм из птицы и рыбы. ИМХО вещи не очень совместимые. Кто-нибудь пробовал?
Было дело,пробовал ,но...это не были кулинарные изыски .
Приехали в избушку на неделю.ВСЕГДА рыбы в старице было валом,и утка была,потому жрачки особо много не брали-короче в первый же вечер практически все и оприходовали под спирт медицинский(зато этого добра было по самое НИХАЧУ ).А на следующий день рыбы то не оказалось,да и с уткой как-то не нашли консенсуса .
Вот и варили на третий-четвертый день хуиргу(это блюдо так называется ):утка,карась,лапша китайская,грибы,сухари,картошка немного(много просто не было ),все варится в одном котле-вкус с голодухи отменнейший ,уходила в считанные секунды!!!
Очень рекомендую!!!Но совет!!!,-перед уптреблением сутки ничего не жрать ,чтобы,так сказать,ощутить в полной мере аромат,букет и послевкусие вышеизложенного кулинарного шедевра...
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Поделитесь рецептом шулюма
Просто супер! И название понравилось.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя