Колбаса - с чего начать?
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10496
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Колбаса - с чего начать?
Не нашел ни одной темы про колбасу в Кулинарии. Имею в виду - с чувством, толком, расстановкой.
До сих пор не сделал две вещи - не научился делать колбасу и не дошли руки до самогона.
Но желание есть, по крайне мере начать делать колбасу.
Итак, есть мясо - лось, косуля, свинина.
Делаем фарш - соль, перец.
Предварительно надо закупить кишки и соль нитритную.
Куда, сколько, чего и как - пока полная неясность.
И колбасы ведь тоже бывают всякие - и вареная, и копченая, и вяленая и проч и проч.
Начать надо с простой, наверное.
Расскажите, в каком направлении двигать далее?
Воспоминания о колбасе.
Однажды, лет 10 назад(а может уже и поболе), охотили косулю. Так удачно постреляли и заехали в мааленькую деревушку к казаху. Тот нам притащил домашней колбасы - как же она была вкусна!! Вот как щас помню ее вкус. Понятно, что тогда была эйфория от удачных выстрелов, замечательное настроение, отличная компания во главе с Бердюжским военкомом, вкусная самогонка и все проч;-)) Но колбаса домашняя была - просто песня!
До сих пор не сделал две вещи - не научился делать колбасу и не дошли руки до самогона.
Но желание есть, по крайне мере начать делать колбасу.
Итак, есть мясо - лось, косуля, свинина.
Делаем фарш - соль, перец.
Предварительно надо закупить кишки и соль нитритную.
Куда, сколько, чего и как - пока полная неясность.
И колбасы ведь тоже бывают всякие - и вареная, и копченая, и вяленая и проч и проч.
Начать надо с простой, наверное.
Расскажите, в каком направлении двигать далее?
Воспоминания о колбасе.
Однажды, лет 10 назад(а может уже и поболе), охотили косулю. Так удачно постреляли и заехали в мааленькую деревушку к казаху. Тот нам притащил домашней колбасы - как же она была вкусна!! Вот как щас помню ее вкус. Понятно, что тогда была эйфория от удачных выстрелов, замечательное настроение, отличная компания во главе с Бердюжским военкомом, вкусная самогонка и все проч;-)) Но колбаса домашняя была - просто песня!
Последний раз редактировалось Сибирский Волк 25 ноя 2018 22:19, всего редактировалось 1 раз.
- Леший
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4376
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
- Имя: Серёга
- Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
- Собака: Зап-сиб лайки
- Охотничий стаж: с детства
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
- откуда: Северный Вагай
Re: Колбаса - с чего начать?
То же хочу знать, для барбекю хочу сделать колбаску.
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Сергей, посмотри ролики на ютубе. Рекомендую автора Евгений Толмачев. 90% вопросов отпадут сразу.
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
В колбасировании главное электронные помощники. Пару тройку термометров, хороший куттер, и коптильня с возможностью точно регулировать температуру.
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10496
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
samoha писал(а):В колбасировании главное электронные помощники. Пару тройку термометров, хороший куттер, и коптильня с возможностью точно регулировать температуру.
Увы... Есть только один термометр и все.. Больше ничего нет и пока точно не будет.
Вместо куттера крупная решетка в мясорубке пойдет?
Буду на всякий случай курить ютуб
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Сырокоп можно готовить с помощью мясорубки. Если есть возможность коптить дымом около 30 градусов. Доводить до технологической готовности можно в дверке холодильника, либо в оболочке айцел. Она многое прощяет
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10496
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
samoha писал(а): Доводить до технологической готовности можно в дверке холодильника, либо в оболочке айцел. Она многое прощяет
у-у-у-у-у.... понял... ну или пока совсем ничего...
Буду читать...
з.ы. и я считал, что тут местных умельцев есть, а пока совсем никого не вижу.. Или тема не интересна, или...
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Колбаса не терпит спешки)
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10496
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
samoha писал(а):Колбаса не терпит спешки)
Запомню;-))
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Видимо я не местный). Не смею навязываться
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- yudzin
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4065
- Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
- Имя: Женя
- Оружие: Удочка/ Спиннинг
- Охотничий стаж: 0.5
- мой город: Тюмень
- мой район: East Side
- Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
- откуда: New York
Re: Колбаса - с чего начать?
Короче Серега, это вопрос ещё на лет 10 изучения. Вот не будет так что с первого раза и в масть.
Приблуд покупать придётся разных, как ни крути. От стартов, до камеры. Иначе это не будет деликатесом. Посмотри канал емколбаски и Дмитрий фреско, люди делают по гостам понятно.
Приблуд покупать придётся разных, как ни крути. От стартов, до камеры. Иначе это не будет деликатесом. Посмотри канал емколбаски и Дмитрий фреско, люди делают по гостам понятно.
- А.А.Б.
- По Нечетным форумчанин
- Сообщения: 8225
- Зарегистрирован: 28 фев 2011 12:09
- Имя: Андрей
- Оружие: МЦ21-12,Beretta A300 Outlander
- Собака: Лабрадор
- Охотничий стаж: 3 дня 22 часа 14 минут
- мой город: Тюмень
- откуда: оттудова
Re: Колбаса - с чего начать?
Сибирский Волк писал(а):.... понял... ну или пока совсем ничего...
Буду читать...
Я думал что тебя отправил, а получилось что послал
Охотника обидеть может каждый, не каждый может убежать
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
-
- Охотник
- Сообщения: 79
- Зарегистрирован: 10 мар 2011 13:45
- Имя: анатолий
- Оружие: иж27ем,вепрь-хантер308win
- Собака: 2 похожих на зсл
- Охотничий стаж: 34
- мой город: голышманово
Re: Колбаса - с чего начать?
Сергей, казахи конское мясо и жир не крутят на мясорубке, они его нарезают ножом. Потом подкоптят над дымом(бывает долго висит), после этого варят и получается *песня*
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10496
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
samoha писал(а):Видимо я не местный). Не смею навязываться
В каком смысле не местный?
Нет такого понятия;-))
Давай подробнее, с описанием, картинками, предложениями.
yudzin писал(а):Короче Серега, это вопрос ещё на лет 10 изучения. Вот не будет так что с первого раза и в масть.
Приблуд покупать придётся разных, как ни крути..
Женя, ты освоил колбаски? Что и как получается?
Дай хотя бы пару фоток.
А.А.Б. писал(а):Я думал что тебя отправил, а получилось что послал
вечно ты так дерзко;-)))
samoha писал(а):Только из коптильни, лось-кабан)
Т.е., у тебя все технологии полностью отработаны?
terehan1961 писал(а):Сергей, казахи конское мясо и жир не крутят на мясорубке, они его нарезают ножом. Потом подкоптят над дымом(бывает долго висит), после этого варят и получается *песня*
Анатолий, а где фотоподтверждение;-)?
Давай-давай, не скромничай;-)
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- Знакомый
- Охотник
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 08 май 2014 08:06
- Имя: Владимир
- Оружие: ТОЗ-34
- Собака: нет
- Охотничий стаж: много
- мой город: с.Ярково
- откуда: оттуда
Re: Колбаса - с чего начать?
в услугах частника есть же тема копчение дичи на заказ и колбаски там он делает, может лучше заказать если своего оборудования нет никакого, или это принципиально самому сделать
Время проведенное на охоте, Богом не засчитывается в срок, отведенный нам судьбой!
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Нет сложного ничего. Но минимальный набор оборудования необходим. Как минимум коптильня с терморегулятором, и термометр-щуп
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- samoha
- Охотник
- Сообщения: 197
- Зарегистрирован: 22 авг 2013 12:11
- Имя: Алексей
- Оружие: нет
- Собака: много ягдов и САО
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Для сыровяла и сырокопа нужна климат камера с возможностью регулировки температуры и влажности. Оптимальные параметры 12' температура и 75% влажности
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10496
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Колбаса - с чего начать?
Знакомый писал(а):или это принципиально самому сделать
конечно
samoha писал(а):Нет сложного ничего. Но минимальный набор оборудования необходим. Как минимум коптильня с терморегулятором, и термометр-щуп
Щуп есть, коптильни такой нет..
Есть обычная коптилка, в которой перекоптил не один центнер рыбы, ну мясо тоже копчу иногда. Но это не та коптилка
samoha писал(а):Для сыровяла и сырокопа нужна климат камера с возможностью регулировки температуры и влажности. Оптимальные параметры 12' температура и 75% влажности
Камера.... навряд ли обзаведусь - объемы не те..
А более простых вариантов для колбасок, типа украинских, нет?
Вроде посмотришь - взяли кишки, да соли и кропают колбаски...
Не? Все не так просто?
- добрый пришелец
- Охотник
- Сообщения: 1381
- Зарегистрирован: 03 окт 2010 22:38
- Имя: Александр
- Оружие: есть
- Охотничий стаж: с 1998
- мой город: село...
Re: Колбаса - с чего начать?
Знакомый писал(а):в услугах частника есть же тема копчение дичи на заказ и колбаски там он делает, может лучше заказать если своего оборудования нет никакого, или это принципиально самому сделать
Я дважды звонил за год последний, и дважды он мне отказал. Занят
Забил на колбасу его
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: Колбаса - с чего начать?
Сибирский Волк писал(а):
Не? Все не так просто?
Просто.
Мясо: свинина/говядина, часть на мясорубке мелкой, часть - ножом.
Лук через мясорубку, чеснок, соль, специи. Фарш намешать, им набить кишки (лучше накануне, пусть поферментируется в холодильнике.
На мангал или в духовку (проткнуть иголкой не забыть)
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
- ohotogolik
- Охотник
- Сообщения: 497
- Зарегистрирован: 31 июл 2015 09:18
- Имя: Костя
- Оружие: ИЖ-43, Лось 7-1
- Собака: Ягдтерьер Саботаж
- Охотничий стаж: есть немного
- мой город: Курган
- Техника: УАЗ Патриот
- откуда: Курган
Re: Колбаса - с чего начать?
Самая ложная колбаса это вареная, очень трудно без куттера добиться нужной консистенции, мне больше нравятся колбасы жареные и копченые, иногда делаю сыровял. Если колбаса будет жариться то можно использовать простую повареннуб соль, как правило 18-20 грамм на кило сырья, в копченые не плохо бы дабавлять нитритку пополам с поваренной, то есть 10+10гр, в сыровал нитритка обязательна.
- yudzin
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4065
- Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
- Имя: Женя
- Оружие: Удочка/ Спиннинг
- Охотничий стаж: 0.5
- мой город: Тюмень
- мой район: East Side
- Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
- откуда: New York
Re: Колбаса - с чего начать?
Не стоит путать колбасу и колбаски. Колбаса в моем понимании готовый продукт, колбаски - продукт требующий термо обработки. Ты что Серега хочешь?
И да, я пока эксперименты остановил, без камеры не то пальто. В закал уходит все..
И да, я пока эксперименты остановил, без камеры не то пальто. В закал уходит все..
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость