Горячее копчение

Рецепты приготовления и блюда из дичи.
Аватара пользователя
Егор
Охотник
Сообщения: 3010
Зарегистрирован: 02 окт 2013 14:16
Имя: Игорь
Оружие: МЦ-20-01, Стойджер-2000
Собака: Русский спаниэль
Охотничий стаж: 10 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ниссан-Кашкай

Re: Горячее копчение

Сообщение Егор » 02 апр 2018 19:32

FREEWOLF писал(а):Изображение
Похудинки. ;)

Пробовал. Вкусно, очень. Но есть один минус- быстро сьедается :D

Аватара пользователя
y-ss
Охотник
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 05 авг 2015 13:53
Имя: Серёга
Оружие: ВПО-208, CZ Mallard
Собака: РОС Джесси
Охотничий стаж: 2015
мой город: Тюмень
мой район: Ватутина
Техника: 4х4
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение y-ss » 02 апр 2018 20:02

Егор писал(а):
FREEWOLF писал(а):Изображение
Похудинки. ;)

Пробовал. Вкусно, очень. Но есть один минус- быстро сьедается :D

Сало много не бывает :)
Как говорится: тиха украинская ночь, но сало нужно перепрятать :D
Когда я ем - я глух и нем. Когда я пью - я гораздо коммуникабельней!!!

Аватара пользователя
охотник
Охотник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 31 авг 2011 19:36
Имя: Андрей
Оружие: тоз-34р мр-155
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2005
мой город: Тюмень
Техника: Пузотер, аква-260
откуда: южная деревня

Re: Горячее копчение

Сообщение охотник » 01 авг 2018 22:45

Изображение
Оживим тему.

Аватара пользователя
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Охотник
Сообщения: 7442
Зарегистрирован: 06 мар 2011 18:26
Имя: Евгений
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 1993
мой город: Тюмень
мой район: КАО
Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Евген-СЕВЕРНЫЙ » 05 авг 2018 20:53

:idea: :idea:
Я против платной рыбалки и охоты!
Не хватает денег на лицензию.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10073
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 46 лет
мой город: Тюмень
Техника: Scandik WT600, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 05 авг 2018 21:26

Чет тему подзабыли - не надо этого делать;-)).
Кто молодежь будет подначивать?
Нынешние - и не один заход.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
FREEWOLF
Охотник
Сообщения: 1180
Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
Имя: Евгений
Оружие: ИЖ-27М
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.

Re: Горячее копчение

Сообщение FREEWOLF » 05 авг 2018 21:31

Зачотно. Окушки копчёные вкуснотень. :idea:
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10073
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 46 лет
мой город: Тюмень
Техника: Scandik WT600, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 05 авг 2018 21:43

FREEWOLF писал(а):Зачотно. Окушки копчёные вкуснотень. :idea:

Если вдруг половлю - обязательно угощу, Женя!
:geek:

Аватара пользователя
MOHAPX
Охотник
Сообщения: 4019
Зарегистрирован: 27 авг 2015 12:41
Имя: Артём
Оружие: Бригант, ТОЗ-78-01
Охотничий стаж: билет с 97, охочусь с 87
мой город: Лангепас
откуда: ХМАО, Тюмень
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение MOHAPX » 06 авг 2018 19:42

Господа, есть желание сделать небольшую горячую коптилку. Подскажите "подводные камни". Может у кого схема есть на примете?

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10073
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 46 лет
мой город: Тюмень
Техника: Scandik WT600, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 06 авг 2018 19:53

MOHAPX писал(а):Господа, есть желание сделать небольшую горячую коптилку. Подскажите "подводные камни". Может у кого схема есть на примете?

Загляни в крупный торговый центр. Посмотри разные варианты коптилок. Ничего хитрого там нет.

Аватара пользователя
Чужой
Охотник
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 18 фев 2014 22:08
Имя: Андрей
Оружие: Курумультук
Собака: сам все достану!
Охотничий стаж: 20
мой город: Тюмень
Техника: Патриот

Re: Горячее копчение

Сообщение Чужой » 06 авг 2018 21:53

Сибирский Волк писал(а):Чет тему подзабыли - не надо этого делать;-)).
Кто молодежь будет подначивать?
Нынешние - и не один заход.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вкуснотень! Мог бы и пригласить! 15 минут пешком....

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10073
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 46 лет
мой город: Тюмень
Техника: Scandik WT600, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Сибирский Волк » 06 авг 2018 22:16

Чужой писал(а):Вкуснотень! Мог бы и пригласить! 15 минут пешком....

Ну, как только;-)

Аватара пользователя
artem_72
Новичок
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 апр 2019 18:48
Имя: Артём
Оружие: двустволка
Охотничий стаж: 8
мой город: Тюмень
откуда: Казань

Re: Горячее копчение

Сообщение artem_72 » 18 апр 2019 19:03

На выходных купил курицу, засолил, наперчил. Накрыл фольгой и в коптильню. Через час вынул сверток из коптильни. Ооочень вкусно получилось!

Аватара пользователя
antadzez
Новичок
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 23 апр 2019 20:11
Имя: Женя
Оружие: Карабин
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: 5 лет
мой город: Новосибирск
мой район: Центральный
Техника: Нива
откуда: НСК

Re: Горячее копчение

Сообщение antadzez » 24 апр 2019 08:08

коптил окуней горячим, было очень вкусно, рецепт скину попозже

Аватара пользователя
охотник
Охотник
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 31 авг 2011 19:36
Имя: Андрей
Оружие: тоз-34р мр-155
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2005
мой город: Тюмень
Техника: Пузотер, аква-260
откуда: южная деревня

Re: Горячее копчение

Сообщение охотник » 21 июл 2019 11:57

Изображение
Обновим темку. Тавдинские щучки. Вкусные заразы.

Аватара пользователя
Lexus_72
Охотник
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 17 авг 2016 19:56
Имя: Алексей
Оружие: мц 21-12, иж 27, ТИГР, CZ-452, ТОЗ БМ, САЙГА 223
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: официально с 2003 года
мой город: Тюмень
мой район: Ленинский, Лесобаза
Техника: Прадик старенький, лыжи и сапоги. лодка HDX с моторчиком 5лс)
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Lexus_72 » 21 июл 2019 21:43

Щуки огонь!!!

Аватара пользователя
Чужой
Охотник
Сообщения: 1003
Зарегистрирован: 18 фев 2014 22:08
Имя: Андрей
Оружие: Курумультук
Собака: сам все достану!
Охотничий стаж: 20
мой город: Тюмень
Техника: Патриот

Re: Горячее копчение

Сообщение Чужой » 22 июл 2019 19:13

Тут еще и не щуки затесались :)

Аватара пользователя
ohotogolik
Охотник
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 31 июл 2015 09:18
Имя: Костя
Оружие: ИЖ-43, ТОЗ-34
Собака: Ягдтерьер
Охотничий стаж: есть немного
мой город: Курган
Техника: УАЗ Патриот
откуда: Курган

Re: Горячее копчение

Сообщение ohotogolik » 24 июл 2019 10:37

У меня тоже есть железный ящик для "копчения", но я от него отказался, не копчение это, а запекание в дыму, моё ИМХО.
Всю зиму вынашивал планы по постройке нормальной коптильни, но жаба выделяет финансы только на УАЗик)) поэтому нашел на даче ящик из под противогазов, обшил его изнутри фольгой, а снаружи дранкой, чтоб дым хоть немного задерживался в ящике. Прикупил розетку с термопарой, в нее подключаю электро плитку и настраиваю необходимую температуру, для горячего или холодного копчения, дым подается из дымогенератора.
Процесс конечно геморойнее и дольше чем в железном ящике, но качество продукта заметно отличается.

Теперь про само копчение, в первый раз засоленное сало, которое в видиках, вывесил в ящике, и некоторое время "сушил" без дыма, по моему при 60 градусах, после сушки подал дым и повысил температуру до 90 градусов, в самый толстый кусок вставил кулинарный щуп и коптил до достижения по моему 70 градусов внутри куска, после налил воды в емкость из фольги, которая стоит над плиткой и "варил" в дыму до 80 градусов внутри куска.
Вкус и аромат абалденные, с цветом чуть перестарался, а вот шкурка получилась как кирзовый сапог.
Во второй раз пошел другим путем, Сначала мясо просолил, применял нитритную соль поэтому солил сутки, потом выдержал ночь при комнатной температуре, чтобы нитрит прореагировал с миоглобином, затем поместил куски в мешки для запекания и все это дело погрузил в кастрюлю с водой, настроил плиту так, чтобы температура воды не поднималась выше 90 градусов, чтоб из мяса не выкипал сок и таким образом варил до достижения 80 градусов внутри самого толстого куска, дальше подсушил сало и коптил часов 5 до достижения необходимого цвета. Шкурки как будто и нету, мягкая и нежная.
На последних двух фото сало с нитриткой, она сохраняет розовый цвет мясных прожилок, применять не обязательно. Солил из рассчета 20 грамм соли на 1 кг продукта.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение






Аватара пользователя
Black Man
Почетный форумчанин
Сообщения: 7620
Зарегистрирован: 12 окт 2009 10:52
Имя: Евгений
Оружие: Иж-27м, Вепрь-308, Khan Arms Venator, Beretta
Охотничий стаж: c 2002 года
мой город: Тюмень
мой район: Оборона
откуда: с Тарко-Сале
Контактная информация:

Re: Горячее копчение

Сообщение Black Man » 24 июл 2019 16:53

ohotogolik писал(а): для горячего или холодного копчения, дым подается из дымогенератора.

дымогенератор сам делал??
Я против платной рыбалки!!! Призываю остальных добавить протест в подпись.

Аватара пользователя
ohotogolik
Охотник
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 31 июл 2015 09:18
Имя: Костя
Оружие: ИЖ-43, ТОЗ-34
Собака: Ягдтерьер
Охотничий стаж: есть немного
мой город: Курган
Техника: УАЗ Патриот
откуда: Курган

Re: Горячее копчение

Сообщение ohotogolik » 24 июл 2019 20:33

Black Man писал(а):
ohotogolik писал(а): для горячего или холодного копчения, дым подается из дымогенератора.

дымогенератор сам делал??

да, взял обрезок трубы 100х100, токарь выточил инжектор(надо дорабатывать), купил мощный аквариумный компрессор

Аватара пользователя
ohotogolik
Охотник
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 31 июл 2015 09:18
Имя: Костя
Оружие: ИЖ-43, ТОЗ-34
Собака: Ягдтерьер
Охотничий стаж: есть немного
мой город: Курган
Техника: УАЗ Патриот
откуда: Курган

Re: Горячее копчение

Сообщение ohotogolik » 29 июл 2019 10:04

В выходные немного закоптил

Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Охотник
Сообщения: 7442
Зарегистрирован: 06 мар 2011 18:26
Имя: Евгений
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 1993
мой город: Тюмень
мой район: КАО
Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Евген-СЕВЕРНЫЙ » 02 авг 2019 17:43

Почему у нас смайлика нету,захлёбывающегося слюнями??))
Я против платной рыбалки и охоты!
Не хватает денег на лицензию.

Аватара пользователя
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Охотник
Сообщения: 7442
Зарегистрирован: 06 мар 2011 18:26
Имя: Евгений
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 1993
мой город: Тюмень
мой район: КАО
Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
откуда: Тюмень

Re: Горячее копчение

Сообщение Евген-СЕВЕРНЫЙ » 02 авг 2019 17:44

Для здоровья опасно такие фотки смотреть
Я против платной рыбалки и охоты!
Не хватает денег на лицензию.

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Горячее копчение

Сообщение Петровичч » 16 авг 2019 18:16

На даче закоптил стейки форели.
Немножко иначе, чем раньше - на тарелке.
А уж тарелка на решётке. Смысл - чтоб жир стекал в тарелку, не капал и не горел.
Замечательно получилось. Правда, существенно меньше получается емкость. Но, если это на ужин, хватает.
https://ibb.co/5krR4g5
https://ibb.co/GskXvNr

Аватара пользователя
ohotogolik
Охотник
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 31 июл 2015 09:18
Имя: Костя
Оружие: ИЖ-43, ТОЗ-34
Собака: Ягдтерьер
Охотничий стаж: есть немного
мой город: Курган
Техника: УАЗ Патриот
откуда: Курган

Re: Горячее копчение

Сообщение ohotogolik » 17 авг 2019 22:37

Петровичч писал(а):На даче закоптил стейки форели.
Немножко иначе, чем раньше - на тарелке.
А уж тарелка на решётке. Смысл - чтоб жир стекал в тарелку, не капал и не горел.
Замечательно получилось. Правда, существенно меньше получается емкость. Но, если это на ужин, хватает.
https://ibb.co/5krR4g5
https://ibb.co/GskXvNr

третьего фото не хватает, со вкусом копченой форели :D

Аватара пользователя
Петровичч
Охотник
Сообщения: 1530
Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
Имя: Виталий Петрович
Оружие: нет
Охотничий стаж: нет
мой город: Тюмень
откуда: Брянск

Re: Горячее копчение

Сообщение Петровичч » 30 янв 2020 08:17

А может кто посоветовать покупной дымогенератор для холодного копчения?
С назначением "для себя, изредко на даче".
С возможностью "для себя, изредко в гараже"


Вернуться в «Кулинария»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость