Горячее копчение
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Горячее копчение
Мы в маленькой коптилочке карпика коптили-отлично получается
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
damaskar писал(а):Мы в маленькой коптилочке карпика коптили-отлично получается
Ух, какие аппетитные!!
А ты уверена, что это карпики, а..не лещики ?
A-le-Xandr писал(а):А я вчера со злости, про копченья начитамшись, взял и три скумбрии скоптил!
Саша, а сколько коптится скумбрия? Потрошеная?
Всю рыбу я копчу обычно 40 минут.
Может еще кто-то скумбрию коптил - скажите по времени ее копчения?
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Горячее копчение
Ну не карпики, а лещики это вернее всего Скумбрию не коптил, но раззадорившись Сашиными рассказами, пошел в магазин и купил молочной рыбы (скумбрии не было). Коптил 45 минут, хватило. Заодно утей весенних последних прикоптил
Да-да и шашлыки то же были
Да-да и шашлыки то же были
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Виктор - к-хм...да уж;-)))
Чет я давно не коптил - завтра стану в 7 утра и займусь-ка я копчением.
Окушков там, да щучонок, да пару ставридок, да употом покажу
Кстати, а уток зачем для копчения на части режешь? Лучше бы они были цельными, чтоб меньше площадь соприкосновения в копчении с открытым мясом была.. IMHO, конечно же..
Чет я давно не коптил - завтра стану в 7 утра и займусь-ка я копчением.
Окушков там, да щучонок, да пару ставридок, да употом покажу
Кстати, а уток зачем для копчения на части режешь? Лучше бы они были цельными, чтоб меньше площадь соприкосновения в копчении с открытым мясом была.. IMHO, конечно же..
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: Горячее копчение
Сибирский Волк писал(а):damaskar писал(а):Мы в маленькой коптилочке карпика коптили-отлично получается
Ух, какие аппетитные!!
А ты уверена, что это карпики, а..не лещики ?
Саша, а сколько коптится скумбрия? Потрошеная?
С рыбой я на "Вы"...а потому как назвали-так и передаю... А вот насчет скумбрии-тоже коптили-время минут 20 на 6 штук. Но одно условие-при подготовке ОБЯЗАТЕЛьНО лимончик туда покрошить... будет замечательный вкус и аромат помягче....
- Butrin
- Охотник
- Сообщения: 1284
- Зарегистрирован: 31 май 2011 15:10
- Имя: Александр
- Оружие: Сайга-12, Remington 11-87
- Собака: была
- Охотничий стаж: с 1999
- мой город: Екатеринбург
- Техника: Volvo XC 90, лодкомотор 340х9,8
Re: Горячее копчение
Лимон даже как-то специально брал с собой в лес. Но можно его повыдавливать потом, если рыба потрошеная и коптилась вверх брюхом. Пока остывает, сок лимонный впитается.
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Сибирский Волк писал(а):A-le-Xandr писал(а):А я вчера со злости, про копченья начитамшись, взял и три скумбрии скоптил!
Саша, а сколько коптится скумбрия? Потрошеная?
Всю рыбу я копчу обычно 40 минут.
Может еще кто-то скумбрию коптил - скажите по времени ее копчения?
Скумбрия коптится быстро... максимум полчаса. можно даже меньше. Непотрошеная... что бы весь сок внутри оставался. Очень жирная и сочная получается.
Хотя можно и выпотрошить, тогда коптить только брюшком кверху...
А я завтра-послезавтра к клубалке буду сало кабанчика коптить, свежедобытого Отчет об охоте - в соответствующем разделе.
Сало выложу в фото. приехавшие смогут попробовать.
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Горячее копчение
а уток зачем для копчения на части режешь?
Да не режу я их, только надрез делаю что бы выпотрошить, это просто некоторые голодные набросились, еле успел сфотать
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- MISTIC
- Охотник
- Сообщения: 1350
- Зарегистрирован: 10 мар 2011 17:57
- Имя: Александр
- Оружие: Бумеранг
- Охотничий стаж: 1
- мой город: Тюменская область
- откуда: Тюменская область
Re: Горячее копчение
Изготовил коптилку из старого холодильника, подскажите примерную температуру при копчении мяса, сала и уток ну например рукой если прикоснуться то выдюжит или можно обжечься.
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Горячее копчение
Если горячего копчения, то естественно не держит рука, там же нагревается все так, что стружка шает и рыба-мясо на весу готовится А если холодного, то не обожгещся.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Ну вот, вчера в ночь почти что коптил сало кабанячье, свежего урожая...
Солил как всегда - день сухим посолом, затем добавляем рассол. В конце сливаем все, сало очищаем, и подвяливаем чуток на воздуха. Затем можно раскладывать на решетку для копчения. Коптил на ольхе, полчаса примерно, сало переворачивал на решетке.
Вот что получается на выходе... когда сало остывает, его нужно порционными кусочками сложить в пакеты и убрать в холодильник.
Кто то посыпает еще острым перцем, я не стал уже, ибо и так очень вкусно.
Съедим все это на днях в Дубровке.
Солил как всегда - день сухим посолом, затем добавляем рассол. В конце сливаем все, сало очищаем, и подвяливаем чуток на воздуха. Затем можно раскладывать на решетку для копчения. Коптил на ольхе, полчаса примерно, сало переворачивал на решетке.
Вот что получается на выходе... когда сало остывает, его нужно порционными кусочками сложить в пакеты и убрать в холодильник.
Кто то посыпает еще острым перцем, я не стал уже, ибо и так очень вкусно.
Съедим все это на днях в Дубровке.
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- печерах
- Охотник
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
- Имя: виктор
- Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2000 г
- мой город: с-й
- Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
- откуда: ХМАО
- Контактная информация:
Re: Горячее копчение
Кто то посыпает еще острым перцем, я не стал уже
А я бы посыпал и съел
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
A-le-Xandr писал(а):Ну вот, вчера в ночь почти что коптил сало кабанячье, свежего урожая...
.
Не очень хорошо видно, но судя по-всему, очень вкусно!
А что - столько сала?
У меня получилось гораздо скромнее с этих выходных в плане сала...
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Нормально там сала было, да... свинка кг 80 примерно... сала на палец или толще. все посрезал, да с мясом еще...
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- охотник
- Охотник
- Сообщения: 564
- Зарегистрирован: 31 авг 2011 19:36
- Имя: Андрей
- Оружие: тоз-34р мр-155
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2005
- мой город: Тюмень
- Техника: Пузотер, аква-260
- откуда: южная деревня
Re: Горячее копчение
я тоже сделал коптильню, на выходных надо испробовать на уточках.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
охотник писал(а):я тоже сделал коптильню, на выходных надо испробовать на уточках.
Попробуй, но это не самый простой вариант.. для начала копчения..
Есть на чем потренироваться ДО того...
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Был на открытии, у одного мужика местного увидел коптильню... впечатлило. Для холодного копчения естественно, большой деревянный ящик с дверкой, снизу ввод дыма. Утки получились сказочно вкусные, про рыбу он тоже рассказывал.... Вобщем загорелся я. Начал делать... "точно такую же, но побольше". Каркас пока собрал... часть стенок зашил, днище сделал. Сооружение вышло немного больше, чем хотел сначала... Что то типа для копчения в небольших промышленных масштабах. Доделаю - выложу, покажу.
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
A-le-Xandr писал(а):Доделаю - выложу, покажу.
Саша, обязательно покажи!!
- Адмирал Трибуц
- Охотник
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 25 июл 2011 16:20
- Имя: Сергей
- Оружие: ИЖ-27; ТОЗ-57, ТОЗ-34
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2011
- мой город: Тюмень
- мой район: ВАО
- Техника: лодка с мотором
- откуда: Тюмень
- охотник
- Охотник
- Сообщения: 564
- Зарегистрирован: 31 авг 2011 19:36
- Имя: Андрей
- Оружие: тоз-34р мр-155
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2005
- мой город: Тюмень
- Техника: Пузотер, аква-260
- откуда: южная деревня
Re: Горячее копчение
Сибирский Волк писал(а):охотник писал(а):я тоже сделал коптильню, на выходных надо испробовать на уточках.
Попробуй, но это не самый простой вариант.. для начала копчения..
Есть на чем потренироваться ДО того...
будем тренироваться, первый блин скорей всего комом получится
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Сибирский Волк писал(а):A-le-Xandr писал(а):Доделаю - выложу, покажу.
Саша, обязательно покажи!!
Да вы смеяться будете... Выглядит типа как туалет системы сортир для лилипутов.
Там перекладины просто и пруток на них. на него развешивается все что угодно. Я под косулю целиком делал если честно. прикольно будет попробовать.
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- Адмирал Трибуц
- Охотник
- Сообщения: 538
- Зарегистрирован: 25 июл 2011 16:20
- Имя: Сергей
- Оружие: ИЖ-27; ТОЗ-57, ТОЗ-34
- Собака: нет
- Охотничий стаж: с 2011
- мой город: Тюмень
- мой район: ВАО
- Техника: лодка с мотором
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
все равно Саша! смех смехом, а если это эффективно то это совсем другой вопрос, у меня вот у бабушки стоит коптильня для холодного копчения, я еще маленький был ее мой дед варил там стоит топка от нее идет труба (точнее короб) длинной наверное метра 4-5 и все это дело уходит в небольшую коробочку, где сделаны прутья для того чтобы подвешивать всякие всячины для копчения, только вот сколько дед не коптил (карася), он у него очень редко получался, в основном разваривался, хотя я как помню он по пол дня там просиживал дабы огонь не загорелся.....
Всё пропьем, но флот не опозорим....
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
А его и не надо огнем коптить то.
Сфотаю, блин покажу.... Ну или заедешь да посмотришь.
Все проще таки. Сперва печка просто топится, для жара и углей. Вывод дыма естественно не в коптилку. Ну или если сделан стационарно только в коптилку, то без рыбы или дичи пока. В пустую. Антисептик там всяческий...
И только потом, когда угли рдеют, температуры дикой нет, рыба или мясо вывешены, туда - то есть в печку - добавляется опил. Лучше в какой то емкости - старая сковородка пойдет хорошо... прямо НА УГЛИ. ВСЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ, плотно естественно, труба введена в короб коптилки, и ВСЕ ПРЕКРАСНО просто коптится, и не слишком долго, то есть время отнимает не так много.
Просто такую закладку можно сделать, и оставить на всю ночь. Дым будет весь в коптилке... огня нет вообще... откуда ж ему взяться, раз угли одни... а температура неплохая, дым горячий\теплый идет внутрь короба.
И следить можно по-минимуму.... дичь остынет до утра полностью... Просохнет и подвялится к тому же.
Ну а утром закладку можно и повторить, хоть простейший уголь на мангале разжечь, и снова сковородку с опилом туда... что бы рыбу или дичь с коптилки не вытаскивать туда-сюда... У меня для этого труба разборная предусмотрена.
Пережигают или варят рыбу как раз потому, что горит огонь... его как отрегулировать точно... в печке при том. Так что я вариант со сковородой опила придумал еще пацаном. В смысле, нечто подобное наверняка до меня придумали, просто у нас я не встречал его до того как то..
Вот, хочу сейчас все воспроизвести уже в хорошем исполнении и "промышленном" масштабе. Мож что и получится.
Самое главное - хочу холодное копчение по-нормальному освоить.
Сфотаю, блин покажу.... Ну или заедешь да посмотришь.
Все проще таки. Сперва печка просто топится, для жара и углей. Вывод дыма естественно не в коптилку. Ну или если сделан стационарно только в коптилку, то без рыбы или дичи пока. В пустую. Антисептик там всяческий...
И только потом, когда угли рдеют, температуры дикой нет, рыба или мясо вывешены, туда - то есть в печку - добавляется опил. Лучше в какой то емкости - старая сковородка пойдет хорошо... прямо НА УГЛИ. ВСЕ ЗАКРЫВАЕТСЯ, плотно естественно, труба введена в короб коптилки, и ВСЕ ПРЕКРАСНО просто коптится, и не слишком долго, то есть время отнимает не так много.
Просто такую закладку можно сделать, и оставить на всю ночь. Дым будет весь в коптилке... огня нет вообще... откуда ж ему взяться, раз угли одни... а температура неплохая, дым горячий\теплый идет внутрь короба.
И следить можно по-минимуму.... дичь остынет до утра полностью... Просохнет и подвялится к тому же.
Ну а утром закладку можно и повторить, хоть простейший уголь на мангале разжечь, и снова сковородку с опилом туда... что бы рыбу или дичь с коптилки не вытаскивать туда-сюда... У меня для этого труба разборная предусмотрена.
Пережигают или варят рыбу как раз потому, что горит огонь... его как отрегулировать точно... в печке при том. Так что я вариант со сковородой опила придумал еще пацаном. В смысле, нечто подобное наверняка до меня придумали, просто у нас я не встречал его до того как то..
Вот, хочу сейчас все воспроизвести уже в хорошем исполнении и "промышленном" масштабе. Мож что и получится.
Самое главное - хочу холодное копчение по-нормальному освоить.
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- A-le-Xandr
- Охотник
- Сообщения: 5889
- Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
- Имя: Александр
- Оружие: Двустволка
- Собака: пока не имею
- Охотничий стаж: Первый день
- мой город: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
Короче надоело мне деревянную коптилку делать, распотрошил холодильник старый, дно прорезал, сегодня хочу пробовать его. Установить осталось и затопить...
Не зная ни сна и ни отдыха При лунном и солнечном свете Мы делаем деньги из воздуха Чтоб снова спустить их на ветер...
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: Горячее копчение
A-le-Xandr писал(а):Короче надоело мне деревянную коптилку делать, распотрошил холодильник старый
А покажь?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя