Жареные бекасы с гренками и гречкой на гарнир
Добавлено: 09 сен 2017 23:38
Приветствую уважаемое Сообщество!
"По просьбам трудящихся" (С) делюсь первым опытом приготовления вкуснейших бекасов.
Добыл неделю назад 4-х бекасов и кулика. День был весьма теплый и дабы не запортить мясо через короткое время после добычи (не более получаса) я удалял у птичек кишки. Пишут, что поскольку у бекасов внутренности весьма малы (что и сам теперь могу подтвердить), птиц можно готовить если сразу то без потрошения, а внутренности якобы должны при термической обработке скукожиться и удалить их можно потом без труда и вредных последствий уже с приготовленной дичи. Готовить сразу я их не планировал да и такой "экстремальный" подход с готовой не потрошеных птиц мне как-то не айс.
Одна птица была жирной вкруг, вторая на подходе, а у двух шкурка без жира настолько тонкая, что напоминала скорее упаковочную полиэтиленовую пленку. Естественно, упитанных птиц я тщательный но ощипал, а с худых просто снял шкуру (естественно, сперва поручавшись с ощипыванием).
Важный момент состоит в том, что на ощипанных бекасах самые макроскопические перьевые колодки в некоторых местах остались и пальцами справиться с ними не было никакой возможности. Зажег таблетку сухого горючего и попробовал обсмалить, как это обычно делаю с уткой. Однако очень быстро с бекасов начал активно топиться и гореть жир, не давая "выжечь" маленькие черные точки. Прекратил это дело. Вообще сегодня перед приготовлением вычитал, что бекасов как раз не смалят дабы не терять вкуснейший жирок - вроде надо тканью и мукой тереть для удаления мелких остатков оперения. Ну, ХЗ, в следующий раз попробую.
Головы отделил и выбросил, хотя несколько раз в рецептах встречал рекомендации готовить с головами . Так же избавился от ножек ниже бедра и от крайних частей крыльев.
Тушки бекасов в день добычи после полной обработки ушли в морозилку на хранение, а готовить с них блюдо собрался только сегодня, т.е. на 6-й день. Наверняка приготовленные в день добычи и без заморозки они были еще вкуснее, но "се ля ви".
Сегодня настал день дилекатеса
Сначала позаботился о гарнире. В рецептах чаще попадалось упоминание риса, но я решил попробовать гречку с рубленным варенным куриным яйцом и, как потом оказалось, нисколько не прогадал. Гречку отварила жена, немного присолила в процессе и немного добавила растительного масла. Я отварил 4 куриных яйца, очистил от скорлупы, мелко нарезал и смешал с гречкой.
Далее нарезал хлеб тонко и четвертинками, обжарил на сухой сковороде (без масла и без соли).
Тушки бекасов достал из морозилки и дождался пока они полностью отойдут.
Натер немного солью.
Нарезал ломтики соленого сала: толщина 4 мм, ширина 4-5 см, длина 7-8см.
Обернул салом тушки со стороны грудки (а две по крупнее - еще и стороны спинки вторым ломтиком)
Ломтики зафиксировал толстой ниткой, обмотнув тушку три раза и завязав концы нитки на узелок.
Внутрь тушек положил так же по небольшому кусочку сала.
На сковородке растворил два небольших куска сала и около 50 г сливочного масла.
Сложил тушки и начал обжаривать.
Читал в рецептах что готовится быстро, всего 15-20 минут. Неа. Поверхностно обжаривание да, уже было в самый раз, но чутка надрезав грудку одной из птиц увидел внутри сыроватое мясо и кровавую юшку. Для приготовления бекасов до полной внутренней готовности я залил в сковородку около 150 г мясного бульона, который запас с утра специально под это дело. Сковородку закрыл крышкой и периодически переворачивал тушки. К тому времени как вода выпарилась и снова начался процесс жарки мясо оказалось полностью готово, что подтвердил еще один маленький контрольный надрез на грудке одного из бекасов.
Выложил на тарелки по бекасу, гарнир и обжаренные гренки. Гренки полил жидкостью со сковородки, в которой жарились бекасы.
Ну и огненной воды в стопки, чтоб с отцом тяпнуть
Обжаренные обернутыми в ломтики сала бекасы в сочетании с гарниром из гречки с рубленным вареным яйцом оказались вкуснейшим блюдом! И мне, и отцу (охотник с большим стажем дичь очень любит) и жене и сынишке младшенькому 9 лет очень понравилось.
Мясо бекаса обладает собственным ароматом дичины и считаю абсолютно правильно я "на берегу" отказался от применения каких бы то ни было специй, кроме соли. А в некоторых рецептах чего только не рекомендовали - и перц душистый, и кари, и даже куриные кубики, прости Господи Ничего не нужно! В некоторых источниках правильно писали, что мясо бекаса специй не требует.
Поужинали весьма вкусно, чего и Вам желаю.
С уважением, Виталий.
"По просьбам трудящихся" (С) делюсь первым опытом приготовления вкуснейших бекасов.
Добыл неделю назад 4-х бекасов и кулика. День был весьма теплый и дабы не запортить мясо через короткое время после добычи (не более получаса) я удалял у птичек кишки. Пишут, что поскольку у бекасов внутренности весьма малы (что и сам теперь могу подтвердить), птиц можно готовить если сразу то без потрошения, а внутренности якобы должны при термической обработке скукожиться и удалить их можно потом без труда и вредных последствий уже с приготовленной дичи. Готовить сразу я их не планировал да и такой "экстремальный" подход с готовой не потрошеных птиц мне как-то не айс.
Одна птица была жирной вкруг, вторая на подходе, а у двух шкурка без жира настолько тонкая, что напоминала скорее упаковочную полиэтиленовую пленку. Естественно, упитанных птиц я тщательный но ощипал, а с худых просто снял шкуру (естественно, сперва поручавшись с ощипыванием).
Важный момент состоит в том, что на ощипанных бекасах самые макроскопические перьевые колодки в некоторых местах остались и пальцами справиться с ними не было никакой возможности. Зажег таблетку сухого горючего и попробовал обсмалить, как это обычно делаю с уткой. Однако очень быстро с бекасов начал активно топиться и гореть жир, не давая "выжечь" маленькие черные точки. Прекратил это дело. Вообще сегодня перед приготовлением вычитал, что бекасов как раз не смалят дабы не терять вкуснейший жирок - вроде надо тканью и мукой тереть для удаления мелких остатков оперения. Ну, ХЗ, в следующий раз попробую.
Головы отделил и выбросил, хотя несколько раз в рецептах встречал рекомендации готовить с головами . Так же избавился от ножек ниже бедра и от крайних частей крыльев.
Тушки бекасов в день добычи после полной обработки ушли в морозилку на хранение, а готовить с них блюдо собрался только сегодня, т.е. на 6-й день. Наверняка приготовленные в день добычи и без заморозки они были еще вкуснее, но "се ля ви".
Сегодня настал день дилекатеса
Сначала позаботился о гарнире. В рецептах чаще попадалось упоминание риса, но я решил попробовать гречку с рубленным варенным куриным яйцом и, как потом оказалось, нисколько не прогадал. Гречку отварила жена, немного присолила в процессе и немного добавила растительного масла. Я отварил 4 куриных яйца, очистил от скорлупы, мелко нарезал и смешал с гречкой.
Далее нарезал хлеб тонко и четвертинками, обжарил на сухой сковороде (без масла и без соли).
Тушки бекасов достал из морозилки и дождался пока они полностью отойдут.
Натер немного солью.
Нарезал ломтики соленого сала: толщина 4 мм, ширина 4-5 см, длина 7-8см.
Обернул салом тушки со стороны грудки (а две по крупнее - еще и стороны спинки вторым ломтиком)
Ломтики зафиксировал толстой ниткой, обмотнув тушку три раза и завязав концы нитки на узелок.
Внутрь тушек положил так же по небольшому кусочку сала.
На сковородке растворил два небольших куска сала и около 50 г сливочного масла.
Сложил тушки и начал обжаривать.
Читал в рецептах что готовится быстро, всего 15-20 минут. Неа. Поверхностно обжаривание да, уже было в самый раз, но чутка надрезав грудку одной из птиц увидел внутри сыроватое мясо и кровавую юшку. Для приготовления бекасов до полной внутренней готовности я залил в сковородку около 150 г мясного бульона, который запас с утра специально под это дело. Сковородку закрыл крышкой и периодически переворачивал тушки. К тому времени как вода выпарилась и снова начался процесс жарки мясо оказалось полностью готово, что подтвердил еще один маленький контрольный надрез на грудке одного из бекасов.
Выложил на тарелки по бекасу, гарнир и обжаренные гренки. Гренки полил жидкостью со сковородки, в которой жарились бекасы.
Ну и огненной воды в стопки, чтоб с отцом тяпнуть
Обжаренные обернутыми в ломтики сала бекасы в сочетании с гарниром из гречки с рубленным вареным яйцом оказались вкуснейшим блюдом! И мне, и отцу (охотник с большим стажем дичь очень любит) и жене и сынишке младшенькому 9 лет очень понравилось.
Мясо бекаса обладает собственным ароматом дичины и считаю абсолютно правильно я "на берегу" отказался от применения каких бы то ни было специй, кроме соли. А в некоторых рецептах чего только не рекомендовали - и перц душистый, и кари, и даже куриные кубики, прости Господи Ничего не нужно! В некоторых источниках правильно писали, что мясо бекаса специй не требует.
Поужинали весьма вкусно, чего и Вам желаю.
С уважением, Виталий.