Страница 4 из 6

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 19:40
FREEWOLF
Правильно говорит Татьяна. Две соли одна сахара. И рыбка получается отменной. У меня супруга солит уже несколько лет. Зачёт. :idea:

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 19:43
FREEWOLF
Сергей и Татьяна скажите, а мясо сильно солёное получается?

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 19:53
Doctor
Я пробовал, Женя, нет не сильно соленое, не солоней копченой колбасы

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 20:09
Sergey V.
Doctor писал(а):Я пробовал, Женя, нет не сильно соленое, не солоней копченой колбасы

да, верно. На вкус, никакой избыточной соли нет. При чем я без сахара солил. Рецепт, от которого я отталкивался был без сахара, а самому мне это никогда бы в голову не пришло :) Для меня это просто разрыв шаблона, никогда раньше не слышал, что рыбу и мясо солят в сахаре :D
Но обязательно попробую при случае.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 20:16
damaskar
FREEWOLF писал(а):Сергей и Татьяна скажите, а мясо сильно солёное получается?

Нет, не соленое- в самый раз . Малосол скорее.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 20:43
yudzin
Ну что, недельки через 3 выкладывать результат сыровяленой колбасы?

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 21:04
yudzin
Петровичч писал(а):- солить в тузлуке не пробовал? Сам предпочитаю засолку (сала) в крепком растворе соли (тузлуке). Чуть расточительнее по соли, но более равномерное просаливание и отсутствие необходимости очищать от соли перед употреблением. А если чуть подогреть все на плите - получаешь совсем новый продукт..
- какая необходимость в вымачивании? Может мясо можно солить умереннее? С рыбой понятно - описторхи, а с мясом?
- как хранишь готовый продукт?
Спасибо

Если можно выскажу своё мнение, если оно будет интересным:
1. Сало и бастурма разные продукты. Мысль продолжу в ответе на второй вопрос.
2. Солится конечно же не для обеззараживания, основной смысл сухого посола, это убрать влагу из продукта. В зависимости от желаемого продукта: суджук, карбонат, бастурма и прочие сотни рецептов.
В зависимости от вида деликатеса срок соления свой.
Я всегда парился и много раз обжигался на вымачивании. Порой аж жалко было за испорченное мясо. Так что этому этапу действительно внимание надо уделить.
3. Хранить в холодильнике в пергаменте-самое оно.

И отступлю от темы, вопрос бутулизма кто-то рассматривал? Или все погибает при крутом посоле?

Вчера начал готовить сыровяленную колбасу: кабан+косуля+шпиг. Дождался соль и старты для неё. Завтра утром планирую набивать кишку, не свою конечно, поросячью.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 21:36
Фидель
Подошла пора резать бастурму:
Изображение

Цвет как надо
Изображение

Немного настругал для пробы.
Изображение

Получилось БАСТУРМА! Чаман рулит.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 21:39
Sergey V.
yudzin писал(а):
Петровичч писал(а):- солить в тузлуке не пробовал? Сам предпочитаю засолку (сала) в крепком растворе соли (тузлуке). Чуть расточительнее по соли, но более равномерное просаливание и отсутствие необходимости очищать от соли перед употреблением. А если чуть подогреть все на плите - получаешь совсем новый продукт..
- какая необходимость в вымачивании? Может мясо можно солить умереннее? С рыбой понятно - описторхи, а с мясом?
- как хранишь готовый продукт?
Спасибо

Если можно выскажу своё мнение, если оно будет интересным:
1. Сало и бастурма разные продукты. Мысль продолжу в ответе на второй вопрос.
2. Солится конечно же не для обеззараживания, основной смысл сухого посола, это убрать влагу из продукта. В зависимости от желаемого продукта: суджук, карбонат, бастурма и прочие сотни рецептов.
В зависимости от вида деликатеса срок соления свой.
Я всегда парился и много раз обжигался на вымачивании. Порой аж жалко было за испорченное мясо. Так что этому этапу действительно внимание надо уделить.
3. Хранить в холодильнике в пергаменте-самое оно.

И отступлю от темы, вопрос бутулизма кто-то рассматривал? Или все погибает при крутом посоле?

Вчера начал готовить сыровяленную колбасу: кабан+косуля+шпиг. Дождался соль и старты для неё. Завтра утром планирую набивать кишку, не свою конечно, поросячью.

Ну бутулизм же развивается без доступа кислорода. В банках или вакууме. А сыровяленое изделие, в бумаге или пакете, в худшем случае зацветет грибами пиницилиновыми. И все. Не смертельно.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 12 янв 2017 21:52
yudzin
Я думаю не успеет зацвести))) быстрее съестся!

Re: О бастурме :)

Добавлено: 13 янв 2017 02:03
damaskar
И отступлю от темы, вопрос бутулизма кто-то рассматривал? Или все погибает при крутом посоле?

Ботулизм- развивается исключительно без доступа воздуха ( в запечатанных консервах). Так что технологии вяления никак с этой штукой не пересекаются.В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 13 янв 2017 09:37
Сибирский Волк
Фидель писал(а):Подошла пора резать бастурму:


Руслан - зачООООт!!!

Re: О бастурме :)

Добавлено: 13 янв 2017 10:16
Петровичч
Фидель писал(а):
Цвет как надо
Изображение


Что то выпить захотелось.... :sad:

Re: О бастурме :)

Добавлено: 13 янв 2017 10:24
Сибирский Волк
Петровичч писал(а): Что то выпить захотелось.... :sad:


Ну конечно - с утра намахнул - и нах все дела;-))))

Re: О бастурме :)

Добавлено: 13 янв 2017 12:30
Sergey V.
Супер аппетитно выглядит! :idea:

Re: О бастурме :)

Добавлено: 14 янв 2017 12:29
Евген-СЕВЕРНЫЙ
Красиво,ага :idea:

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 10:08
Фидель
Я уже вчера из косачиной грудки бастурму захавал. Тоже ничего ;)
До Поста еще успею партию сделать

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 12:27
Сибирский Волк
Фидель писал(а):Я уже вчера из косачиной грудки бастурму захавал. Тоже ничего ;)


Прикольно! - попробовать, что-ли? :)

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 19:29
FREEWOLF
Два кг мяса косульки пришлось выкинуть. Прокисли. :cry:

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 19:32
FREEWOLF
Фидэль. Разскажи как делал. Только в подробностях. На примере грудки косача.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 20:22
Сибирский Волк
FREEWOLF писал(а):Два кг мяса косульки пришлось выкинуть. Прокисли. :cry:


Ты лучше сам расскажи, пошагово, с подробностями - что и как делал. А мы тебе подскажем, где был неправильный шаг..

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 20:52
SVG  
Сибирский Волк писал(а):
FREEWOLF писал(а):Два кг мяса косульки пришлось выкинуть. Прокисли. :cry:


Ты лучше сам расскажи, пошагово, с подробностями - что и как делал. А мы тебе подскажем, где был неправильный шаг..

Рискну предположить, что на этапе вымачивания. Как бы не совсем понятна цель вымачивания, ведь мясо не в тузлуке солилось... :?: И такое длительное вымачивание подсоленого мяса легко приведёт к прокисанию.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 20:58
Сибирский Волк
SVG   писал(а):Рискну предположить, что на этапе вымачивания. Как бы не совсем понятна цель вымачивания, ведь мясо не в тузлуке солилось... :?: И такое длительное вымачивание подсоленого мяса легко приведёт к прокисанию.


Не, давай Женю подождем с комментами..
Я в этот раз лосятину солил не так круто, но и не вымачивал совсем. Просто сполоснул и промыл.
Уже вялится в подполе, на легком-легком обдуве маломощного вентилятора из стойки. Пошли вторые сутки - покрывается легкой корочкой, как и положено.

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 21:45
mazai
Блин пошёл лосика размораживать ....)))))

Re: О бастурме :)

Добавлено: 24 янв 2017 21:58
Сибирский Волк
mazai писал(а):Блин пошёл лосика размораживать ....)))))


Надо было не замораживать;-)))
Делай строго по моей ссылке - и получится на отлично!