О бастурме :)
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: О бастурме :)
Правильно говорит Татьяна. Две соли одна сахара. И рыбка получается отменной. У меня супруга солит уже несколько лет. Зачёт.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: О бастурме :)
Сергей и Татьяна скажите, а мясо сильно солёное получается?
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
-
- The mad doctor
- Сообщения: 10933
- Зарегистрирован: 21 июл 2012 20:05
- Имя: Андрей
- Оружие: Всякое разное
- Охотничий стаж: 1996 г.
- мой город: Тюмень
- мой район: Тюмень
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
Я пробовал, Женя, нет не сильно соленое, не солоней копченой колбасы
- Sergey V.
- Охотник
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 04 авг 2014 13:14
- Имя: Sergey V.
- Оружие: Разное
- Охотничий стаж: 20
- мой город: Тюмень
- мой район: Европейский
- Техника: Обь 3 + Я25
- откуда: ХМАО
Re: О бастурме :)
Doctor писал(а):Я пробовал, Женя, нет не сильно соленое, не солоней копченой колбасы
да, верно. На вкус, никакой избыточной соли нет. При чем я без сахара солил. Рецепт, от которого я отталкивался был без сахара, а самому мне это никогда бы в голову не пришло Для меня это просто разрыв шаблона, никогда раньше не слышал, что рыбу и мясо солят в сахаре
Но обязательно попробую при случае.
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: О бастурме :)
FREEWOLF писал(а):Сергей и Татьяна скажите, а мясо сильно солёное получается?
Нет, не соленое- в самый раз . Малосол скорее.
- yudzin
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4065
- Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
- Имя: Женя
- Оружие: Удочка/ Спиннинг
- Охотничий стаж: 0.5
- мой город: Тюмень
- мой район: East Side
- Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
- откуда: New York
Re: О бастурме :)
Ну что, недельки через 3 выкладывать результат сыровяленой колбасы?
- yudzin
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4065
- Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
- Имя: Женя
- Оружие: Удочка/ Спиннинг
- Охотничий стаж: 0.5
- мой город: Тюмень
- мой район: East Side
- Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
- откуда: New York
Re: О бастурме :)
Петровичч писал(а):- солить в тузлуке не пробовал? Сам предпочитаю засолку (сала) в крепком растворе соли (тузлуке). Чуть расточительнее по соли, но более равномерное просаливание и отсутствие необходимости очищать от соли перед употреблением. А если чуть подогреть все на плите - получаешь совсем новый продукт..
- какая необходимость в вымачивании? Может мясо можно солить умереннее? С рыбой понятно - описторхи, а с мясом?
- как хранишь готовый продукт?
Спасибо
Если можно выскажу своё мнение, если оно будет интересным:
1. Сало и бастурма разные продукты. Мысль продолжу в ответе на второй вопрос.
2. Солится конечно же не для обеззараживания, основной смысл сухого посола, это убрать влагу из продукта. В зависимости от желаемого продукта: суджук, карбонат, бастурма и прочие сотни рецептов.
В зависимости от вида деликатеса срок соления свой.
Я всегда парился и много раз обжигался на вымачивании. Порой аж жалко было за испорченное мясо. Так что этому этапу действительно внимание надо уделить.
3. Хранить в холодильнике в пергаменте-самое оно.
И отступлю от темы, вопрос бутулизма кто-то рассматривал? Или все погибает при крутом посоле?
Вчера начал готовить сыровяленную колбасу: кабан+косуля+шпиг. Дождался соль и старты для неё. Завтра утром планирую набивать кишку, не свою конечно, поросячью.
- Фидель
- Охотник
- Сообщения: 4852
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
- Имя: Руслан
- Оружие: Есть
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: Тюмень
- Техника: Есть
Re: О бастурме :)
Подошла пора резать бастурму:
Цвет как надо
Немного настругал для пробы.
Получилось БАСТУРМА! Чаман рулит.
Цвет как надо
Немного настругал для пробы.
Получилось БАСТУРМА! Чаман рулит.
Последний раз редактировалось Фидель 12 янв 2017 21:42, всего редактировалось 1 раз.
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint
https://vk.com/tyumenaquaprint
- Sergey V.
- Охотник
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 04 авг 2014 13:14
- Имя: Sergey V.
- Оружие: Разное
- Охотничий стаж: 20
- мой город: Тюмень
- мой район: Европейский
- Техника: Обь 3 + Я25
- откуда: ХМАО
Re: О бастурме :)
yudzin писал(а):Петровичч писал(а):- солить в тузлуке не пробовал? Сам предпочитаю засолку (сала) в крепком растворе соли (тузлуке). Чуть расточительнее по соли, но более равномерное просаливание и отсутствие необходимости очищать от соли перед употреблением. А если чуть подогреть все на плите - получаешь совсем новый продукт..
- какая необходимость в вымачивании? Может мясо можно солить умереннее? С рыбой понятно - описторхи, а с мясом?
- как хранишь готовый продукт?
Спасибо
Если можно выскажу своё мнение, если оно будет интересным:
1. Сало и бастурма разные продукты. Мысль продолжу в ответе на второй вопрос.
2. Солится конечно же не для обеззараживания, основной смысл сухого посола, это убрать влагу из продукта. В зависимости от желаемого продукта: суджук, карбонат, бастурма и прочие сотни рецептов.
В зависимости от вида деликатеса срок соления свой.
Я всегда парился и много раз обжигался на вымачивании. Порой аж жалко было за испорченное мясо. Так что этому этапу действительно внимание надо уделить.
3. Хранить в холодильнике в пергаменте-самое оно.
И отступлю от темы, вопрос бутулизма кто-то рассматривал? Или все погибает при крутом посоле?
Вчера начал готовить сыровяленную колбасу: кабан+косуля+шпиг. Дождался соль и старты для неё. Завтра утром планирую набивать кишку, не свою конечно, поросячью.
Ну бутулизм же развивается без доступа кислорода. В банках или вакууме. А сыровяленое изделие, в бумаге или пакете, в худшем случае зацветет грибами пиницилиновыми. И все. Не смертельно.
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно!
- yudzin
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 4065
- Зарегистрирован: 17 окт 2009 10:12
- Имя: Женя
- Оружие: Удочка/ Спиннинг
- Охотничий стаж: 0.5
- мой город: Тюмень
- мой район: East Side
- Техника: Велик, 3 колеса, одно спускает.
- откуда: New York
Re: О бастурме :)
Я думаю не успеет зацвести))) быстрее съестся!
- damaskar
- Охотник
- Сообщения: 1675
- Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
- Имя: Татьяна
- Оружие: мр-153
- Охотничий стаж: с 2002 года
- мой город: Екатеринбург
- Контактная информация:
Re: О бастурме :)
И отступлю от темы, вопрос бутулизма кто-то рассматривал? Или все погибает при крутом посоле?
Ботулизм- развивается исключительно без доступа воздуха ( в запечатанных консервах). Так что технологии вяления никак с этой штукой не пересекаются.В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
Ботулизм- развивается исключительно без доступа воздуха ( в запечатанных консервах). Так что технологии вяления никак с этой штукой не пересекаются.В 95% случаев причиной ботулизма являются консервированные грибы домашнего приготовления. В одной и той же банке ботулотоксин накапливается гнёздами — зараженные участки рассеяны по всему содержимому банки. Поэтому не все люди, употреблявшие консервированные продукты из одной и той же банки, заболевают.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
Фидель писал(а):Подошла пора резать бастурму:
Руслан - зачООООт!!!
- Петровичч
- Охотник
- Сообщения: 1732
- Зарегистрирован: 26 апр 2011 10:38
- Имя: Виталий Петрович
- Оружие: нет
- Охотничий стаж: нет
- мой город: Тюмень
- откуда: Брянск
Re: О бастурме :)
Фидель писал(а):
Цвет как надо
Что то выпить захотелось....
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
Петровичч писал(а): Что то выпить захотелось....
Ну конечно - с утра намахнул - и нах все дела;-))))
- Sergey V.
- Охотник
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 04 авг 2014 13:14
- Имя: Sergey V.
- Оружие: Разное
- Охотничий стаж: 20
- мой город: Тюмень
- мой район: Европейский
- Техника: Обь 3 + Я25
- откуда: ХМАО
- Евген-СЕВЕРНЫЙ
- Охотник
- Сообщения: 7476
- Зарегистрирован: 06 мар 2011 18:26
- Имя: Евгений
- Оружие: есть
- Собака: нет
- Охотничий стаж: 1993
- мой город: Тюмень
- мой район: КАО
- Техника: ММС L200,9,8- 3,3-3200.
- откуда: Тюмень
- Фидель
- Охотник
- Сообщения: 4852
- Зарегистрирован: 16 окт 2009 11:28
- Имя: Руслан
- Оружие: Есть
- Охотничий стаж: с 2006
- мой город: Тюмень
- Техника: Есть
Re: О бастурме :)
Я уже вчера из косачиной грудки бастурму захавал. Тоже ничего
До Поста еще успею партию сделать
До Поста еще успею партию сделать
Говори что знаешь и знай, что говоришь.
https://vk.com/tyumenaquaprint
https://vk.com/tyumenaquaprint
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
Фидель писал(а):Я уже вчера из косачиной грудки бастурму захавал. Тоже ничего
Прикольно! - попробовать, что-ли?
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: О бастурме :)
Два кг мяса косульки пришлось выкинуть. Прокисли.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- FREEWOLF
- Охотник
- Сообщения: 1181
- Зарегистрирован: 16 янв 2012 14:15
- Имя: Евгений
- Оружие: ИЖ-27М
- Собака: ЗСЛ
- Охотничий стаж: с 1997
- мой город: Тюмень
- Техника: Шеви НИВА, лыжи, ноги.
Re: О бастурме :)
Фидэль. Разскажи как делал. Только в подробностях. На примере грудки косача.
Я никогда не бываю так занят, как в часы своего досуга.
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
FREEWOLF писал(а):Два кг мяса косульки пришлось выкинуть. Прокисли.
Ты лучше сам расскажи, пошагово, с подробностями - что и как делал. А мы тебе подскажем, где был неправильный шаг..
- SVG
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 1901
- Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 5
- мой город: Тюмень
- Контактная информация:
Re: О бастурме :)
Сибирский Волк писал(а):FREEWOLF писал(а):Два кг мяса косульки пришлось выкинуть. Прокисли.
Ты лучше сам расскажи, пошагово, с подробностями - что и как делал. А мы тебе подскажем, где был неправильный шаг..
Рискну предположить, что на этапе вымачивания. Как бы не совсем понятна цель вымачивания, ведь мясо не в тузлуке солилось... И такое длительное вымачивание подсоленого мяса легко приведёт к прокисанию.
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
SVG писал(а):Рискну предположить, что на этапе вымачивания. Как бы не совсем понятна цель вымачивания, ведь мясо не в тузлуке солилось... И такое длительное вымачивание подсоленого мяса легко приведёт к прокисанию.
Не, давай Женю подождем с комментами..
Я в этот раз лосятину солил не так круто, но и не вымачивал совсем. Просто сполоснул и промыл.
Уже вялится в подполе, на легком-легком обдуве маломощного вентилятора из стойки. Пошли вторые сутки - покрывается легкой корочкой, как и положено.
- mazai
- Охотник
- Сообщения: 724
- Зарегистрирован: 28 апр 2014 16:21
- Имя: Азат
- Оружие: Гладкие и не гладкие
- Охотничий стаж: 14
- мой город: Тюмень
- мой район: Восточный
- Техника: Suzuki GV 3D, Apachi 3700+ Tohatsu 18 л.с., и бензопила))
- откуда: Новый Уренгой, Пыть-Ях, Омск
Re: О бастурме :)
Блин пошёл лосика размораживать ....)))))
- Сибирский Волк
- Почетный форумчанин
- Сообщения: 10495
- Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
- Имя: Сергей
- Оружие: разное
- Охотничий стаж: 50 лет
- мой город: Тюмень
- Техника: Лодка Баджер340+Тоха9,8
- откуда: Тюмень
Re: О бастурме :)
mazai писал(а):Блин пошёл лосика размораживать ....)))))
Надо было не замораживать;-)))
Делай строго по моей ссылке - и получится на отлично!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя