О бастурме :)
Добавлено: 24 дек 2016 02:05
Берем кусок мяса. Лосик, косулька, и тп. У меня была косулька.
Разобрать на брусочки, 7х7 - 7х5 см. в сечении. Длина как получится. Соединительную ткань собакам, конечно.
Соль крупного помола, высыпать в миску, и купаем там каждый кусочек.
Затем, все укладываем в подходящую посуду, под гнет.
В этой фазе я выдерживаю 4 суток. в прохладном месте.
Затем надо вымочить. 3-4 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки, при этом аккуратно ополаскивая каждый кусок в проточной воде, но не "жулькая" его, как белье, очень деликатно.
По истечении вымачивания, начинаем следующую стадию, обвалку в специях. Даем обтечь, обтираю бумажной салфеткой от лишней влаги, и сразу приступаю к этой ответственной операции. Здесь существует масса вариантов, кому что нравится. Я люблю, чтобы было поостее, попикантнее, поэтому высыпаю в миску смесь пряностей "аджика", добавляю свой сушеный чили, мелко перемолотый, очень плотно обваливаю в этой смеси каждый кусок. Укладываю в ту же посуду, где и была засолка, но только делаю на дне воздушную прослойку, укладываю мясо на решетку, чтобы дренировала излишняя влага, ибо процесс длится неделю, в прохладном месте, под гнетом.
Через неделю, каждый кусок плотно увязываем льняным шпагатом и подвешиваем вялиться. Тоже неделю .
Но результат, скажу я Вам, того стоит...
Разобрать на брусочки, 7х7 - 7х5 см. в сечении. Длина как получится. Соединительную ткань собакам, конечно.
Соль крупного помола, высыпать в миску, и купаем там каждый кусочек.
Затем, все укладываем в подходящую посуду, под гнет.
В этой фазе я выдерживаю 4 суток. в прохладном месте.
Затем надо вымочить. 3-4 суток, меняя воду 2-3 раза в сутки, при этом аккуратно ополаскивая каждый кусок в проточной воде, но не "жулькая" его, как белье, очень деликатно.
По истечении вымачивания, начинаем следующую стадию, обвалку в специях. Даем обтечь, обтираю бумажной салфеткой от лишней влаги, и сразу приступаю к этой ответственной операции. Здесь существует масса вариантов, кому что нравится. Я люблю, чтобы было поостее, попикантнее, поэтому высыпаю в миску смесь пряностей "аджика", добавляю свой сушеный чили, мелко перемолотый, очень плотно обваливаю в этой смеси каждый кусок. Укладываю в ту же посуду, где и была засолка, но только делаю на дне воздушную прослойку, укладываю мясо на решетку, чтобы дренировала излишняя влага, ибо процесс длится неделю, в прохладном месте, под гнетом.
Через неделю, каждый кусок плотно увязываем льняным шпагатом и подвешиваем вялиться. Тоже неделю .
Но результат, скажу я Вам, того стоит...