Страница 1 из 9

Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 21:42
Сибирский Волк
Вороне где-то Бог послал....(с) слова из басни;-))
На нашем Севере угостил нас хороший человек замороженной рыбой. Очень крупный чебак, она же плотва и плюс неплохой язь. Большой мешок рыбы. Предварительно замороженной в морозилке при температуре -32 градуса в течение 10 дней. Эту рыбу нужно солить сухим посолом, т.е. деревянный ящик с дырками на дне и очень мощный груз. Слой рыбы - большой слой соли. И так несколько раз - получилось очень много;-) Завтра задавлю грузом килограммов в 100 и дней 10 рыба будет готовиться. Ну а потом крупный чебак сухого посола ( а можно немного и подвялить) - под пиво будет такая прелесть! Как будет готово к употреблению - покажу;-).
Ну и по потреблению возможны варианты - чейндж рыба на пиво;-)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:44
Добрый охотник 2.0.
На пиво пригласишь? :oops: :D

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:47
Эдуард
Сергей, а в холодный период она хорошо вялится? Никогда не пробовал.

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:48
Евген72
Сибирский Волк писал(а): возможны варианты - чейндж рыба на пиво;-)


чейндж- один к одному? ;) (кг-л)? :D

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:49
Сибирский охотник
Это называется солить колодкой. Сам делал пальчики оближешь. И пороть не надо.

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:50
Леший
Сергей это случайно не способ колодкой? Угощали нынче в Туртасе язем да лещем приготовленных таким способом, пальчики оближешь, объелся язя на год.

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:51
Сибирский охотник
Особенно лещ вкусен.

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:52
Сибирский Волк
Добрый охотник 2.0. писал(а):На пиво пригласишь? :oops: :D


С пивом - без базара;-)) Уважаю нефильтрованное ;)

Эдуард писал(а):Сергей, а в холодный период она хорошо вялится? Никогда не пробовал.

Да Эдуард - сейчас самое-самое время! В гараже еще недели 3 или больше будет +4+6 - этого выше крыши! А потом в этом же ящике и в этой же соли будет и дальше храниться. А можно отряхнуть от соли и в морозилку. А можно и подвялить.


Евген72 писал(а):
Сибирский Волк писал(а): возможны варианты - чейндж рыба на пиво;-)


чейндж- один к одному? ;) (кг-л)? :D


Ну конечно, Жень! Ты же видел, какие они размером! А глазищи у них какие :)
Как раз получается - 1 литр : 1 чебак ;)

Сибирский охотник писал(а):Особенно лещ вкусен.


Нуууу, наверное, все таки колодочный язь.
Говорят, что даже язю колодкой и муксун иногда уступает. :)

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:53
Леший
Сибирский охотник писал(а):Особенно лещ вкусен.

Мне Язь больше понравился, жирнющий, да еще и с икрой был.

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:54
Евген72
Леший писал(а):Сергей это случайно не способ колодкой? Угощали нынче в Туртасе язем да лещем приготовленных таким способом, пальчики оближешь, объелся язя на год.

Серёга,колодкой и есть :idea:

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:57
Сибирский охотник
Его бы еще после засолки подкоптить маленько . Это вообще бомба.

Re: Чебак и язь сухого посола

Добавлено: 11 окт 2016 21:58
Сибирский Волк
Евген72 писал(а):
Леший писал(а):Сергей это случайно не способ колодкой? Угощали нынче в Туртасе язем да лещем приготовленных таким способом, пальчики оближешь, объелся язя на год.

Серёга,колодкой и есть :idea:


Ага :)

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 22:42
yudzin
Тема отличная! Результат думаю будет тоже на 5!
Сергей, ты не смотрел, рыба чистая или нет ещё? Как давно поймана то северах? Не боишься что по брюху пойдёт?
Один год по первому льду досталось чебака такого же... На всю жизнь запомнил.. Всю зиму с мешка на балконе таскал. Вкуснее не пробовал.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 22:53
Сибирский Волк
yudzin писал(а):Тема отличная! Результат думаю будет тоже на 5!
Сергей, ты не смотрел, рыба чистая или нет ещё? Как давно поймана то северах? Не боишься что по брюху пойдёт?


Чистая, Жень. Поймана примерно 12 дней назад - это начало октября. Там уже зимой пахнет вовсю.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 23:23
yudzin
Сибирский Волк писал(а):
yudzin писал(а):Тема отличная! Результат думаю будет тоже на 5!
Сергей, ты не смотрел, рыба чистая или нет ещё? Как давно поймана то северах? Не боишься что по брюху пойдёт?


Чистая, Жень. Поймана примерно 12 дней назад - это начало октября. Там уже зимой пахнет вовсю.


Ну дай Бог! А то жаль столько высоко качественного продукта...

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 23:40
Сибирский Волк
yudzin писал(а):Ну дай Бог! А то жаль столько высоко качественного продукта...


В столь позднее время по-другому быть не должно! :-|

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 23:47
yudzin
Сибирский Волк писал(а):
yudzin писал(а):Ну дай Бог! А то жаль столько высоко качественного продукта...


В столь позднее время по-другому быть не должно! :-|

Наша то рыба ещё полна Г...
Благо что на севере давно белые мухи.
Напомни, пестрахвост путём термо обработки сколько должен лежать и при какой темп?
А то у меня вся рыба по 30-40 дней парится.

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 11 окт 2016 23:58
Сибирский Волк
yudzin писал(а):Напомни, пестрахвост путём термо обработки сколько должен лежать и при какой темп?
А то у меня вся рыба по 30-40 дней парится.


Так я ж говорю - эта рыба, что я привез, лежала в морозилке при -32 градусах 10 суток. Этим гарантированно все убилось. Иначе рыбу оставляю в зиму - после -20-25-30 - в течение нескольких дней описторхоз убивается.
Иначе - тузлук.
Но после тузлука качество рыбы умирает..
А вообще вот так - смотри.
++++++++++++++++++++++
Для обеззараживания рыбы необходимо соблюдать следующие режимы заморозки:

Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
Минус 40 °С 7 часов
Минус 35 °С 14 часов
Минус 28 °С 32 часа
При этом важно, чтобы температура была одинаково низка во всех участках тела, иначе могут погибнуть не все личинки паразита. Личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому замораживание рыбы при более высоких температурах не может гарантировать её обеззараживания. В бытовом холодильнике метацеркарии сохраняют жизнеспособность в течение месяца

При засолке рыбы для её обеззараживания необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. При этом продолжительность посола должна быть:

пескаря, уклеи, гольяна, верховки — 10 суток;
плотвы, ельца, краснопёрки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
Вяление необходимо проводить с соблюдением следующих условий:

предварительный посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем вымачивание и вяление по вкусу;
предварительный посол в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, затем, без вымачивания, вяление в течение 3 недель
Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени — не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100 г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком в течение 15—20 минут. Рыбные пироги необходимо выпекать не менее 60 минут

Горячее копчение при температуре +70-80 °С в течение 2-2.5 часов уничтожает метацеркариев. При холодном копчении рекомендуется предварительный посол в течение 2 недель (из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживание (при температуре −28 °С в течение 41 часа, при температуре −35 °С в течение 10 часов)

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 00:24
yudzin
Подробно так)) спасибо!
Придётся с рыбой к доктору ездить, с его модной морозилкой. И ждать по 32 часа) так и спиться можно...

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 07:06
Doctor
Ну, есть ещё вариант - Волка немного раскулачить ;)
Пусть делится серый :D

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 08:27
Сибирский Волк
Doctor писал(а):Ну, есть ещё вариант - Волка немного раскулачить ;)
Пусть делится серый :D


Э-э-э-э-э, давайте не будем историю продолжать - всю моих дедов после революции раскулачила красная босота :( ;)
Ну а поделиться с хорошими людьми по-человечески - так это с огромным удовольствием :geek: :geek: :geek:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 08:58
yudzin
Если Че, я заскринел)))
Изображение

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 09:03
MOHAPX
Сибирский Волк писал(а):
Doctor писал(а):Ну, есть ещё вариант - Волка немного раскулачить ;)
Пусть делится серый :D


Э-э-э-э-э, давайте не будем историю продолжать - всю моих дедов после революции раскулачила красная босота :( ;)
Ну а поделиться с хорошими людьми по-человечески - так это с огромным удовольствием :geek: :geek: :geek:

так ну очередь на продукт живая, или электронная? :D :geek:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 09:23
Сибирский Волк
MOHAPX писал(а):так ну очередь на продукт живая, или электронная? :D :geek:


Сейчас модно через госуслуги :lol: Можно через МФЦ - он от меня всего метров 400 :D

yudzin писал(а):Если Че, я заскринел)))


НУ ладно, че уж там.. куда тебя девать :)
Заметано :cool:

Re: Чебак и язь сухого посола- колодкой

Добавлено: 12 окт 2016 10:04
Сибирский охотник
Советую как биолог солить 30 дней что бы потом не думать про о-з. Я диплом писал про описторхоз , лит-ры перечитал много и руководитель у меня был, который занимался им ,все говорят и пишут минимум 30 дней солить .При заморозке ,а во всех бытовых холодильниках -18, 10дней. Язь-100% описторхоз Лещ -50-60%. Концентрация в основном у спинного плавника.