| Заточка ножей до остроты бритвы


Сохрнение дичи и рыбы.

Проверенные способы. Рекомендации бывалых, собственные способы.
Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение Блудный доктор » 25 июл 2012 07:22

Предлагаю высказаться по вопросу:
1.Сколько,на ваш взгляд,хранится пернатая дичь(утка,боровая)? И как продлить ее сохранность?
2.Ну с рыбой все понятно,если больше 2-3-х дней между выловом и домом-только солить(вариант коптить едва ли возможен,речь о тайге)

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение damaskar » 25 июл 2012 10:38

Да, про рыбу вот мне интересно- я не рыбак, а едеу на Волгу... там наверняка рыба будет- так вот что мне там с ней можно сделать??? Засолить и повесить вялиться???? Жить будем в палатках.
На авто ехать двое суток... ;)

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение damaskar » 25 июл 2012 10:42

По боровой скажу- если удалить кишки- и оставить птицу в пере- то неделя.это край. Ничего делать не нужно, тголько подвесить в тени в проветриваемом месте. Перо предохраняет от доступа мух.

Если времени нужно больше- то :
-тушонка
-копчение
-например бобра держали в проточной воде на веревке- полторы недели.. ( тушка без потрохов и шкуры)Наверняка так можно и с остальным мясом.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение Блудный доктор » 25 июл 2012 11:26

Вот и я думаю на крайняк тушонкой заморочмится...или 4-5 дней поди не критично будет :?: Читал еще-если горчицей сухой натереть и в воду герметично швырнуть.Да много способов...
Просто мне выбираться 3-е суток :sad: 2-ое на байде и потом на "Заре" и паровозе целый день :| То есть ни о каком холодке-ветерке-проточной воде говорить не приходится.


А рыбу,Таня,пластать.Бошки-хвосты в утиль и вдоль хребта половинить и так пластами в мешок полиэтиленовый складывать.С солью естессно.
Потом можно хоть так жарить(смотря сколько соли набухать ;) ),хоть досаливать по уму и вялить уже дома.

Аватара пользователя
damaskar
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 04 май 2011 12:12
Имя: Татьяна
Оружие: мр-153
Охотничий стаж: с 2002 года
мой город: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение damaskar » 26 июл 2012 01:43

ОК, попробую в мешке с солью, пластами.... Так ведь сперва там поживем недели две.... первую-то наверное все же завялить придется...
;)

Волжанин
Охотник
Сообщения: 2283
Зарегистрирован: 16 июл 2011 19:40
Имя: Сергей
Оружие: ИЖ-27Е, ИЖ-17, МР-512
Собака: ЗСЛ - пропал
Охотничий стаж: с 1995
мой город: Тюмень
Техника: УАЗег
откуда: средняя Волга

Re: Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение Волжанин » 26 июл 2012 08:34

Всем рыболовам известно, что рыба — нежный и скоропортящийся продукт. Сохранение рыбы начинается с того момента, как ее выловили. Так, когда пойманную рыбу нужно схватить и удержать руками, чтобы не травмировать ее, одна из рук рыболова должна быть в обычной хлопчатобумажное рукавице или шерстяной перчатке. Рукавицу следует держать всегда наготове (за поясом, в лодке или надетой на руку, особенно при ловле хищников), так как рыба обычно покрыта слизью, очень скользкая, тело обтекаемое и трудно ее удержать в руках. Кроме того, колючие плавники, шипы, острые зубы хищных рыб зачастую ранят рыболова. Раны от уколов, царапин рыб воспаляются и плохо заживают.

Извлечение крючка не сильно травмирует рыбу и не мешает кратковременному хранению ее в живом состоянии (в садках различной конструкции). Крючок, как правило, извлекают деревянной или пластмассовой плоской палочкой, обычными маленькими плоскогубцами или пинцетом. Разжимая плоскогубцами или пинцетом рот рыбы, палочкой осторожно извлекают крючок, при этом стараются как можно меньше травмировать рыбу. Некоторые рыболовы, придерживая пинцетом открытый рот рыбы, продевают крючок дальше, а затем откусывают его.

При извлечении крючка из пасти рыбы нужно слегка нажать пальцами на глазницы рыб, а потом взять ее под жабры, что дает возможность легко проделать все операции по сохранению рыбы в живом состоянии. Например, крупного леща, карпа, сазана, карася можно удержать в руках, засунув большой палец в рот рыбы и придерживая под жабры указательным и средним пальцами. Легко удержать любую рыбу, даже сильно покрытую слизью, например линя, если схватить ее куском хлопчатобумажной или другой ткани.
Средних и мелких рыб на рыбалке лучше держать в корзине из прутьев или сетчатом садке, опущенном в воду. Корзина должна иметь крышку. Садок следует прикрывать сверху от солнца ветками, сухой травой и т. д. Крупную рыбу нужно держать в специальных садках. Пойманная и вынутая из воды рыба быстро умирает (засыпает) от удушья.
Иногда, правда, хищники (окунь, судак, щука), сильно захватывая блесну, ранятся, но тем не менее еще длительное время остаются жизнеспособными, особенно если поместить их в воду. При многодневной ловле для сохранения рыбы в живом виде рыболовы иногда пользуются сетными садками. Для этого на прибрежном участке реки, озера, водоема с чистым дном по периметру будущего садка (длина 0,5—3, ширина — 0,5—2 и высота — 1 м) вбивают колья, к которым подвешивают сетный мешок. Садок (старинное его название — сапе-та) можно установить после завершения паводка и использовать до ледостава.
Стационарные деревянные садки представляют собой ящики с прочным каркасом, в стенках которых делают щели шириной 1,2— 2 см для протекания воды. Сверху садок накрыт крышкой, а внутри разделен на отсеки. Размеры такого садка обычно выбирают произвольно. Мы использовали садок длиной 0,5 м, шириной — 1 и высотой — до 0,51 м, внутреннюю поверхность которого отжигали паяльной лампой. Ставят садок прямо в водоем, закрепляя его на якорь или на дно водоема, прикрепляя груз. По нашим наблюдениям, он для рыболова-любителя малопригоден.
В большинстве случаев рыболовы для сохранения рыбы используют временные земляные садки. Это естественные углубления возле водоема (маленькие ямки, впадины) или искусственные (канавки, ямы, выкопанные лопатой), которые заливают водой. Размеры их различные: ширина — 0,1 — 1 м и глубина — 0,1—0,5 м. Иногда дно таких садков выстилают целлофановой пленкой, клеенкой или просто накидкой от дождя.
Деревянные садки рекомендуется устанавливать в местах с чистой водой поперек течения, чтобы через них свободно протекала вода. Нельзя содержать хищную рыбу (щука) и рыбу с колючими плавниками (судак) в одном садке с другими видами.
Наиболее выносливыми, жизнестойкими и неприхотливыми к температурному и кислородному режимам являются карп, его гибрид с амурским сазаном, а также карась, линь, вьюн, угорь и сом.
Лещ, налим, щука, плотва, язь, окунь, судак, толстолобик и ерш плохо переносят кислородное голодание, плотную посадку, недостаточно дехлорированную водопроводную воду и потому быстро погибают. Рыба, помещенная в водопроводную воду с концентрацией свыше 0,5 мг/л хлора, вскоре гибнет от паралича дыхания.
Для поддержания жизни рыбы в садке или емкости для перевозки большое значение имеет температура воды. Понижение ее вызывает постепенное затухание жизненных функций. Рыба при этом и в естественных условиях обычно перестает питаться, у нее значительно снижается обмен веществ.
Отсюда даже длительное голодание рыбы в неволе при достаточно холодной воде не является противоестественным и не влечет за собою гибели и больших потерь массы. Например, при летнем содержании рыбы в садках без охлаждения она ежесуточно теряет до 0,5 % своей массы (особенно линь, карась). В садках рыбу рекомендуется держать не более 2 суток.
Оптимальная температура для стационарного садкового содержания живой рыбы в различные сезоны года следующая, °С: сиговые, форель и другие холодолюбивые летом — 6—8, весной и осенью — 3—5; карп, сазан, линь и другие теплолюбивые летом — 6—8, весной и осенью — 5—6.
Засыпание рыбы в садках и других емкостях, находящихся в воде, может также наступить от удушья, вызванного избыточным накоплением продуктов обмена веществ в результате слишком энергичных движений рыбы, стремящейся освободиться, или создавшихся неблагоприятных условий для дыхания (при большой концентрации рыбы), тем более, что она уже травмирована при ловле.
Если рыба погибла (уснула), в ее теле происходит ряд физических и химических изменений, приводящих к порче. Различают следующие основные стадии в посмертном изменении рыбы: отделение слизи на поверхности рыбы, окоченение, автолиз и бактериальное разложение. В прохождении этих процессов нет строгой последовательности.
Так, многие рыболовы видели, что со временем пойманная рыба покрывается слизью. Это своеобразная реакция отмирающего организма на неблагоприятные внешние условия. Отделение слизи бывает настолько значительным, что она покрывает сплошным слоем все тело рыбы, составляя 2—3 % ее массы, а иногда и более. Основная составная часть слизи — гликопротеид муцин — хороший субстрат для бактерий, вследствие чего слизь быстро загнивает и приобретает неприятный запах. Выделение слизи не является признаком недоброкачественности рыбы, но, аккумулируя бактерии на поверхности тела, слизь способствует дальнейшему проникновению их в глубь организма.
Окоченение рыбы наступает вскоре после смерти. Рыба затвердевает. Скорость окоченения зависит от вида рыбы, ее состояния, температурных и других условий хранения. Подвижные рыбы, совершающие быстрые и энергичные движения (судак), коченеют обычно раньше и быстрее, чем малоподвижные (сом, сазан, линь).
У здоровой упитанной рыбы окоченение более ярко выражено, чем у истощенной и больной. У рыбы, быстро вынутой из воды и медленно убитой, оно наступает не так скоро, как у погибшей от удушья, и длится дольше. Мелкая рыба коченеет быстрее, чем крупная. Механическое травмирование рыбы приводит к нарушению нормального течения посмертного окоченения и его сокращению. Чем выше температура, при которой хранится рыба, тем скорее наступает и быстрее проходит окоченение. У рыбы, сохраняемой в воде, окоченение наступает раньше, проявляется более резко и длится дольше, чем у рыбы, сохраняемой на воздухе или во льду.
В состоянии посмертного окоченения рыба является доброкачественной. Чем позднее наступает окоченение и чем дольше оно продолжается, тем больше возможный срок хранения рыбы. Например, у окуня, сохраняемого при температуре 0—6 °С, продолжительность окоченения составляет 40 ч, а наступает через 6—8 ч. Поэтому, если пойманную рыбу вы не имеете возможности держать живой, ее следует тотчас же умертвить. Запомните: уснувшая рыба менее вкусна, чем убитая.
Мы рекомендуем очень простой способ умертвления рыбы — укол иглы в головной мозг. Иногда рыболовы умертвляют рыбу резким ударом колотушки или палки по верхней части головы. Сила удара произвольная и зависит от вида и размера рыбы, но она должна быть такой, чтобы не оставались следы или не проломился череп.
Существуют и другие способы, которые применяют в зависимости от вида рыбы. Например, щуке обычно переламывают позвоночник у головы, при этом голову сильно, до появления хруста, нужно перегнуть назад. Иногда для получения белого мяса спускают кровь, перерезая у рыбы брюшную аорту или позвоночник непосредственно за головой. Это делают только что пойманной рыбе, так как у нее хорошо стекает кровь.
Беззубую рыбу (сазан, карп, крупный карась, линь, лещ и др.) умертвляют следующим образом: туловище захватывают левой рукой (прикрывая тело тканью), а правой, глубоко засунув большой палец в рот рыбы, резко поворачивают ей голову.
Как сохранить рыбу летом. В течение многих лет это один из главных вопросов, стоящих перед рыболовом. Некоторые в домашних условиях с этой целью изготавливают специальный мешок из прорезиненной ткани. Размер его и конструктивные детали не имеют существенного значения, но он должен быть вместительным и завязываться. Рыбу укладывают в мешок слоями, перекладывая чистыми листьями черемухи, дуба, хрена, крапивы, черной смородины, вишни, грецкого ореха, лещины. При выезде в незнакомые места можно использовать стружку корней хрена или горчичный порошок. Для этого корни хрена натирают на мелкой кухонной терке или мелко нарезают, после чего закупоривают в герметичную емкость (стеклянную или из нержавеющей стали). Пойманную рыбу помещают в прорезиненный мешок, мелко посыпая стружкой корней хрена. Стружку можно готовить и на месте из взятых заранее корней хрена.



Горчичный порошок (50—100 г) насыпают на дно прорезиненного мешка и прикрывают слоем травы. На эту подстилку укладывают рыбу, перекладывая ее травой. Верхний слой плотно обкладывают травой, поверх кладут чистую льняную тряпицу, на которую насыпают небольшое количество горчицы. Мешок во всех случаях плотно завязывают.
В листьях черемухи, дуба, крапивы, дикой смородины, вишни, грецкого ореха, лещины рыба сохраняется в свежем виде (с момента упаковки) до 10 ч, в листьях крапивы и хрена — до 11, если же используют стружку корней хрена и сухой порошок горчицы — то до 12 ч.
Рыболовы прибегают и к другим способам сохранения рыбы. Так, известно, что она хорошо сохраняется (после умерщвления), если сразу же после поимки закопать в холодный прибрежный песок.
В жаркую погоду уснувшую рыбу можно подсушить на солнце. Удалив жабры, но оставив чешую, рыбу держат на солнце до тех пор, пока поверхность ее не станет совершенно сухой. После подсушки рыбу кладут в корзину или другую сухую воздухопроницаемую емкость и оберегают от мух. Дома подсушенную рыбу нужно опустить на 5 мин в холодную воду.
Более нежную рыбу (плотва, форель) потрошат, не трогая чешуи, вынимают жабры, посыпают внутри и снаружи солью, оборачивают влажным полотенцем, куском льняной ткани, свежей травой, листьями осоки, дуба, хрена, черемухи и укладывают в корзину.
Лучше всего свежую рыбу сразу же обложить кусочками льда или поместить в автомобильный холодильник. Разделанная и свежая рыба может сохранять во льду все свои вкусовые качества в течение недели и более. Замораживание рыбы, особенно зимой, сильно ухудшает ее вкус.
Для транспортировки выловленной рыбы на близкое расстояние или кратковременного хранения используют чистые полиэтиленовые мешки различной вместимости. В таком мешке рыбу необходимо перекладывать листьями хрена, ольхи, крапивы, дуба и др. или кусочками льда. К ней должен быть свободный доступ воздуха — это дает возможность продлить срок сохранения ее вкусовых качеств.
Иногда при выезде на рыбалку автомашиной на дальние расстояния используют комбинированные способы сохранения рыбы. С этой целью на дно просторного деревянного или пластмассового ящика с перфорированным дном насыпают лед (кусочками), который сверху накрывают тканью. Ящик устанавливают в багажник и делают сток для воды. Рыбу пересыпают листьями крапивы, дуба, молодой осоки и т. д., плотно укладывают на ткань, сверху также накрывают тканью, засыпают кусочками льда и травой. Этот способ используют, как правило, при выезде на рыбалку за 200 км и более от дома.
http://interfishing.ru/index.php/2011-0 ... 2-21-10-28
Если друг оказался вдруг, ты его не брани, гони...

Кизляр-Маркет
Новичок
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 02 июн 2016 10:47
Имя: Кизляр-Маркет
Оружие: нож
Охотничий стаж: 20
мой город: Kizlyar
откуда: Тюмень

Re: Сохрнение дичи и рыбы.

Сообщение Кизляр-Маркет » 24 июн 2016 21:27

Сухую рыбу можно закатывать в балоны 3х л. и хранить.


Вернуться в «Сохранение, обработка дичи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость