«Дорожная карта» услуги «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов....



Проверка мяса

Проверенные способы. Рекомендации бывалых, собственные способы.

Проверяете ли Вы добытое на охоте мясо на наличие паразитов?

Опрос закончился 14 фев 2011 15:22

Да обязательно!
5
28%
Не всегда.
8
44%
Нет, а зачем?
1
6%
А его проверять надо?
1
6%
Нет, я сам обеззараживание провожу
3
17%
 
Всего голосов: 18

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Проверка мяса

Сообщение печерах » 15 янв 2011 15:22

Может несколько поздно, но тем не менее. Добывая копытных (в частности кабана) или медведя проверяете ли вы мясо на наличие паразитов? Давайте поделимся опытом, адресами клиник.
Последний раз редактировалось печерах 15 янв 2011 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Евген
Охотник
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 20:40
Имя: Евгений
Оружие: МР-153 12х76, МР-153 12х89
Собака: Не обзавелся еще...
Охотничий стаж: с 2008
мой город: Тюмень
откуда: Юг области
Контактная информация:

Re: Проверка мяса

Сообщение Евген » 15 янв 2011 15:31

Медведя обязательно... особенно ребра!!!
"Стреляешь - не жалей, жалеешь - не стреляй..."

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4337
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Проверка мяса

Сообщение Леший » 15 янв 2011 15:33

мммм....мишка копытным стал ))))))))))!!!
никогда не проверял, старался лучше прожаривать, хотя знаю про эти болезни. кстати и барсука надо бы проверять, он то же может болеть.
А можно вариант где просто " НЕТ", а то зачем проверять знаю....
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Проверка мяса

Сообщение печерах » 15 янв 2011 16:40

Серега, я поправил :D
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Леший
Почетный форумчанин
Сообщения: 4337
Зарегистрирован: 16 окт 2009 17:44
Имя: Серёга
Оружие: ИЖ49, ИЖ 18 16к, ИЖ-К
Собака: Зап-сиб лайки
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень
мой район: Восточный
Техника: Мото-техника, машина, трактор, болотник.
откуда: Северный Вагай

Re: Проверка мяса

Сообщение Леший » 15 янв 2011 16:41

печерах писал(а):Серега, я поправил :D

ммм....это пузырек огненой воды для обеззараживания ;) :D
Если подстрелишь весной самочку утки, то не жди осенью налет стайки....!

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Проверка мяса

Сообщение печерах » 15 янв 2011 16:51

Нет Серега, это длительная варка и жарка мяса, а потом
пузырек огненой воды для обеззараживания ;)
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
Евген
Охотник
Сообщения: 582
Зарегистрирован: 09 ноя 2009 20:40
Имя: Евгений
Оружие: МР-153 12х76, МР-153 12х89
Собака: Не обзавелся еще...
Охотничий стаж: с 2008
мой город: Тюмень
откуда: Юг области
Контактная информация:

Re: Проверка мяса

Сообщение Евген » 15 янв 2011 17:18

Может несколько поздно, но тем не менее. Добывая копытных (в частности кабана) или медведя проверяете ли вы мясо на наличие паразитов? Давайте поделимся опытом, адресами клиник.

Вот на это ответил)))
"Стреляешь - не жалей, жалеешь - не стреляй..."

Аватара пользователя
Евген72
Почетный форумчанин
Сообщения: 5024
Зарегистрирован: 11 янв 2010 13:18
Имя: Евгений
Оружие: есть
Охотничий стаж: с 1996г.
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Евген72 » 15 янв 2011 19:36

Написал нет зачем. Просто долго варить, жарить, тушить. А потом под соточку закусить, и хорошоо!
Охота пуще неволи


Изображение
Пристрастие русских к алкоголю объясняется суровым климатом их страны. Любая погода в месте пребывания русских считается суровым климатом.Так и сегодня - погода прекрасная, а климат суровый...Изображение

Аватара пользователя
romale
Охотник
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 19 ноя 2010 13:49
Имя: Олег
Оружие: есть
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: 2005
мой город: Тюмень
откуда: ЯНАО

Re: Проверка мяса

Сообщение romale » 15 янв 2011 20:18

В Тюмени на копытных не охотился, проголосовал за проверку по краснодарскому опыту. Там очень много больного кабана,( для борьбы с больными даже специально завезен американский красный волк, сейчас в регионе он доставляет не мало хлопот), поэтому чтоб результат охоты не стал семейной трагедией, лучше мясо проверять, некоторые болезни не поддаются термообработке. Мы кг5 отдавали ветеринару, он проводил экспресс анализ, если мясо было пригодно эти килограммы с благодарностью он оставлял себе.
Мы не наследовали землю своих родителей, мы взяли ее взаймы у своих детей.Изображение

Аватара пользователя
Silver
Охотник
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 09 янв 2011 19:47
Имя: Владимир
Оружие: Сайга 12К-Тактика, ТОЗ-34ер
Собака: -
Охотничий стаж: с 2005 года
мой город: Тюмень
Техника: Toyota Corolla Fielder
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Silver » 15 янв 2011 22:16

Один раз лося сдавал (печень была подозрительная), а так нет.
Кайф начинается там, где кончается асфальт!

doktor
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 янв 2011 14:37
Имя: Виктор
Оружие: Двуствольное ружье МР-43
Собака: Дратхаар
Охотничий стаж: 5 лет

Re: Проверка мяса

Сообщение doktor » 16 янв 2011 00:45

Я как медработник по образованию и как охотник по состоянию души всем советую ребята мясо проверять,будет очень большая трагедия,если все таки паразит попадет в организм человека и тем более не только тебе,но и твоим родным и близким:Бешенство,Бруцеллёз,Туляремия,Орнитоз или пситтакоз,Токсоплазмоз,Фасциолёз,Аикроцелиоз,Трихинеллез,Эхинококкоз,Дифиллоботриоз плотоядных,это основной костяк заболеваний диких животных,у нас в инфекционной больнице много охотников побывало,есть и будут лечиться,некоторых с того света возвращаем ,это все кажется шуткой пока не сталкнешься с этим,как охотник и врач советую профилактика-основа лечения!А та обработка термическая,которую вы даете мясу недостаточна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я сам постоянно проверяю!!!

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10345
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 48 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг4, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Сибирский Волк » 16 янв 2011 09:30

Обязательно проверяю каждого кабана - неважно сеголеток ли, или огромный секач.
Мало ли что он в лесу какой тухлятины на ходу подцепит.
Медеведя вообще на 300% надо обязательно проверять, потому как процентов на 90-95 он заражен трихинеллезом.
И надо еще барсука проверять, но ни барсуки, ни медведи мне не попадаются..
Кабана уношу в вет лабораторию на Черепанова(пос РТС). Паспорт и 100 руб - 3 часа и результат готов, по телефону скажут.
Что брать у зверя - тоже нужно знать.
Беру из следующих мест. Вырезки - мышца на щеке, мышца под языком, межреберные пара вырезов, из задней ноги срез, крепление диафрагмы внутри утробы. Этого вполне достаточно. Каждый срез - по 1-1,5 см толщиной и 5-10 см длиной.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13288
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Проверка мяса

Сообщение Блудный доктор » 16 янв 2011 10:12

Offtopic:
doktor писал(а):Я как медработник

Давай представляйся коллега...Инфекция,говоришь-есть у вас там еще один охотник,никак на форум не затащу-Пашка Козлов...

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Тарас » 16 янв 2011 21:49

тээээээк ... напугали. :shock:
надо проверить мне свою свинку.

Сибирский Волк. я это.. голову на месте оставил.. знаю что зря. тест будет не точным ?

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10345
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 48 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг4, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Сибирский Волк » 16 янв 2011 22:43

Тарас писал(а):тээээээк ... напугали. :shock:
надо проверить мне свою свинку.

Сибирский Волк. я это.. голову на месте оставил.. знаю что зря. тест будет не точным ?

Нееее срезок из тех мест, которые я перечислил, кроме головы - будет выше крыши! С очень высокой степенью точности!

Аватара пользователя
Тарас
Охотник
Сообщения: 950
Зарегистрирован: 15 ноя 2010 18:08
Имя: Тарас
Оружие: есть
Собака: нет
Охотничий стаж: 2009
мой город: Тюмень
Техника: в наличии
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Тарас » 17 янв 2011 17:03

проверил. все ок.
проверяют на одну хрень какую-то. триханеллиоз или как его.
выше, перечисляли много всего. а проверяют только на одно ... странно

Аватара пользователя
I.S.
Охотник
Сообщения: 3485
Зарегистрирован: 16 окт 2010 21:16
Имя: Иван
Оружие: ИЖ 54 и Beretta 686
Охотничий стаж: с 2010 г.
мой город: Тюмень
мой район: Ленинский
Техника: VW 4Motion
откуда: Germany

Re: Проверка мяса

Сообщение I.S. » 17 янв 2011 17:18

Ну значит все в порядке, кабанчики то из одного семейства) Я не проверял, готовлю долго, а вот Деня шашлычек замутил. В следующий раз обязательно на проверку.

Аватара пользователя
печерах
Охотник
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 13 дек 2009 11:16
Имя: виктор
Оружие: иж27ем , вепрь 223, вепрь 308 супер
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2000 г
мой город: с-й
Техника: Буран, УАЗ-буханка, мотоцикл Урал
откуда: ХМАО
Контактная информация:

Re: Проверка мяса

Сообщение печерах » 21 янв 2011 20:21

Пока по результатам опроса получается что только треть проверяет мясо. Вывод - осторожнее надо господа охотники, проверить мясо не сложно, а вот последствия могут быть очень серьезные. Тем более, что мясом мы кормим близких и любимых людей.
Сколько волка ни корми, всех лосей заповедника на него не спишешь.

Аватара пользователя
gluharev
Охотник
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 27 фев 2011 22:35
Имя: Максим
Оружие: Винчестер SХ3, BRNO 802.10 30-06
Собака: лайки
Охотничий стаж: 11
мой город: Медвежий угол
Техника: Авто,водо,снего,квадро,ноги...
откуда: Октябрьский р-н ХМАО

Re: Проверка мяса

Сообщение gluharev » 20 мар 2012 22:32

Нужно знать, от куда у медведя брать срезы.
Это корень языка и основание диафрагмы, советуют еще из икроножных мышц.
Вы ув. доктора обьясняйте людям, что сдают на проверку мясо только плотоядных животных на трихинелез

Аватара пользователя
fedorov-hunter
Охотник
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 28 сен 2010 14:34
Имя: Артем
Оружие: ТОЗ-120 штучное.
Собака: ЗСЛ - 3 штуки
Охотничий стаж: с 2001 года
мой город: п.Унъюган.
Техника: Буран АД, УАЗ Буханка
откуда: ХМАО-Югра.

Re: Проверка мяса

Сообщение fedorov-hunter » 21 мар 2012 00:14

Мы медвежье мясо всегда возим на экспертизу к участковому вет.врачу. Все необходимое у неё есть, с нас спрашивают только мясо и копию лицензии.

Сибирский Волк писал(а):Медеведя вообще на 300% надо обязательно проверять, потому как процентов на 90-95 он заражен трихинеллезом.


Вот здесь не соглашусь, Сергей, я собирал и собираю информацию: сколько добыто медведей нашей компанией и до моего рождения и после, с трихинелезом был один, и то в 90-х. Второй случай был в Кондо-Сосьвинском заповеднике, и тоже в 90-х, когда к егерю приезжали ребята из Тюмени, и добыли небольшого медведя.
Это, что касается ХМАО (Октябрьский, Советский, Березовский районы). Статистика показывает обратное, с округлением 5%.
Начало пугает нас своей неизвестностью. Что ждет в пути, куда заведет тропа и будет ли достигнута цель? Дорогу осилит идущий.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10345
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 48 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг4, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Сибирский Волк » 21 мар 2012 08:23

fedorov-hunter писал(а):
Сибирский Волк писал(а):Медеведя вообще на 300% надо обязательно проверять, потому как процентов на 90-95 он заражен трихинеллезом.


Вот здесь не соглашусь, Сергей,


Я по медведю не силен.. Тут соглашусь с стобой.

Аватара пользователя
sagra1
Охотник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 08 фев 2012 21:33
Имя: Сергей
Оружие: Тоз,Иж,Belg16,Вепрь12 Тикка Т3 30-06
Собака: РЕЛ Ёлка.Люблю Ягдов
Охотничий стаж: давно
мой город: Екатеринбург
Техника: всякая
откуда: Екатеринбург

Re: Проверка мяса

Сообщение sagra1 » 21 мар 2012 09:15

Проверять конечно же нужно вообще -всё.В Крутихинском (под Реж) районе в 2001 отстрелял кота - сьели. Латышь один меня напугал, сказав , что у них 50% рыси гнилые.температура поднялась я испугался...симптомы.Но вот пронесло как то...
Теперь и только при мне и кабан и медведь..проверяю.Сегодня другая дилемма , медвежата облизали слюнями мне губы и покусали меня...
тоже чёт напрягся. ранки обработал..Но напряг остался От столбняка ставил два года назад( укусил енот) До этого ставили болезненые уколы в Африке,укусила мурена.Кабан на Радиостанции, при натравке собаки пробил мне кисть руки.Не сильно, но в кровь.Тоже раздумье..нервозность Блин с этими охотами...точно в ладоши шлёпать начнешь.... :)
А мясо ...нужно проверять =это закон и не слушать никого про карманные Трихоскопы и долгой варке...Чушь это всё...
Читал много видения на эту тему врачей- паразитологов те тоже самое говорят.ПРОВЕРЯТЬ!!!ЕСЛИ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ - ВЫБРОСИТЬ и СЖЕЧЬ!!!
"...А давайте устроим охоту? Это накормит женщин , развлечёт мужчин .а случайная пуля решит все Ваши проблемы..."

Аватара пользователя
Vad
Охотник
Сообщения: 839
Зарегистрирован: 07 апр 2010 07:47
Имя: Вадим
Оружие: .177 .223 .308 9*19 12 18*45 9PA
Собака: попугай
Охотничий стаж: С детства
мой город: Тюмень
Техника: квадр BRP 800, лодкомоторы
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Vad » 21 мар 2012 13:37

А заморозка? Если в морозилке месяц пролежит - остануцца возбудители в мясе ?? Так то тема достаточно страшная, тфу 3 раза.

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10345
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 48 лет
мой город: Тюмень
Техника: Ямаха-Викинг4, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Проверка мяса

Сообщение Сибирский Волк » 21 мар 2012 13:52

sagra1 писал(а):, медвежата облизали слюнями мне губы и покусали меня...
в Африке,укусила мурена.Кабан на Радиостанции, при натравке собаки пробил мне кисть руки.Не сильно, но в кровь.

Везет тебе на укусы;-)))
Медвежата не богут быть больны в этом возрасте ;)

Vad писал(а):А заморозка? Если в морозилке месяц пролежит - остануцца возбудители в мясе ??


Заморозкой убивается только описторхоз в рыбе.. Да и то, когда температура заморозки -25-28 и ниже и сроки заморозки большие - несколько суток. Но если ниже -30, то сроки заморозки сильно меняются в сторону уменьшения и счет идет у же на часы.

Что касается трихинеллезва - мороз тут не помощник...
Только обследование мяса. Но есть одно "но", правда - смотря сколько капсул хапнешь с мясом... Тут уж как повезет..

Аватара пользователя
sagra1
Охотник
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 08 фев 2012 21:33
Имя: Сергей
Оружие: Тоз,Иж,Belg16,Вепрь12 Тикка Т3 30-06
Собака: РЕЛ Ёлка.Люблю Ягдов
Охотничий стаж: давно
мой город: Екатеринбург
Техника: всякая
откуда: Екатеринбург

Re: Проверка мяса

Сообщение sagra1 » 21 мар 2012 14:33

Сибирский Волк писал(а):Медвежата не богут быть больны в этом возрасте

..Ну да, наверное не могут болеть...Но у них другой всякой гадости навалом...Там и педикулёз разный и лишай берложный..короче глисты и прочие паразиты...
"...А давайте устроим охоту? Это накормит женщин , развлечёт мужчин .а случайная пуля решит все Ваши проблемы..."


Вернуться в «Сохранение, обработка дичи»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость