"Малый суслик — один из вреднейших грызунов нашей фауны. Он портит пастбища, поедает ценные кормовые растения, поэтому в районах интенсивного земледелия сусликов истребляют.
Борьба с сусликами не только сохраняет урожай и дает большое количество шкурок, но и ликвидирует очаги возбудителей опасных болезней (чумы, бруцеллеза и др.), переносчиками которых являются суслики."
И еще:
Мало кому известно, что представители семейства беличьих, куда входят такие животные, как белки, суслики, сурки и луговые собачки (последние обитают в Северной Америке), являются не только объектом пушного промысла, но обладают весьма неплохим по вкусу мясом;
А потому:
Неплохой способ удовлетворить охотничий инстинкт в закрытый сезон.
Суслик, сука, быстрый. Любое, не парализующее попадание по корпусу, - и он в норке, зараза. Сдохнет, конечно, но удовольствие уже не то. Надо взять чисто. Потому только в голову или хребет. В хребет сложнее, а в голову вроде можно - 2,5-3 см достаточный размер чтоб попасть.
Относительно не мелкий, мяса в нем хоть немного, но есть.
Одному суслику и в сковородке скучно и в желудке еще место будет.
А 4 шт - на ужин - в самый раз.
Кулинарные особенности суслятины будут в другой теме.
Вот так и природе польза и меню разнообразней.