Альфонс де Ламартин
Каждый год она снова приходит и каждый год она разная.
Иногда полноводная, иногда сухая, иногда ранняя, иногда поздняя, но всегда долгожданная.
С годами весенняя охота переходит из категории "добыть" в категорию "событие".
Весновки ждёшь и готовишься с каким-то благоговейным трепетом.
Лишний раз проверишь чучела и шмурдяк, почистишь стволы. По возможности - съездишь на место и подготовишь шалаш и лагерь.
В общем, ждёшь всем сердцем.
Лично для меня, весна без песни глухаря и жвяканья селезня, как будто и не начинается.
Вот и в этом году, с комрадом Фривольфом, мы решили посетить наши весенние угодья в надежде насладиться "весенней тройкой" (на вальдшнепа путевки не досталось).
Рабочий график и общая занятость, к сожалению, не позволили провести раннюю разведку и подготовить скрадки для охоты на тетерева и утку.
Да и в прошлый год с глухарем как то странно было, скорее не пел, чем пел. В общем опасения были.
И вот, собравшись, мы стартуем в ночь. Лихо проехав асфальтовую часть съезжаем в заболоченный лес. В мокрый год, без лебедки и не зная дороги, тут делать нечего.
Но нам повезло, в этому году не сильно мокро и дорога вполне проходима. Ночью конечно не снимали, но на обратной дороге пару кадров сделали.

Выехали в 21 с Тюмени, к 01 ночи были на месте.
Небольшой перекус, несколько чашек кофе и можно идти на ток.
Идёшь и думаешь, а как оно будет в этот раз? Как в прошлом году, опять мимо или услышишь желанное точение?
Да и вообще есть ли ток? Сможем ли подойти по такой шуршащей лесной подстилке? Вопросы и ни одного ответа.
В таких раздумьях, дошли до предполагаемого центра тока. И...тишина.
Решили подождать, присели на сваленное дерево, сидим и слушаем. Прошло около часа, немного подмерзаем, но вида никто не подает.
Женя говорит что вроде как слышит, где-то вдалеке, решаем пройти еще немного. Мелкими перебежками, по темному сухому лесу отходим на самый край тока и вот она, глухариная песня. Поет хорошо, часто, но всего 1 петух.
Начали подход, тут все по классике под песню, с замираниями в неудобных позах и постоянным всматриванием в окружающие деревья, где же он.
И вот подхожу, по звуку точения и перьев (кто был от весеннего глухаря в нескольких метрах знает этот звук распускаемого веером хвоста) слышу что он рядом, но ни на одном дереве его не вижу и тут понимаю что он на земле! И точно, вижу как буквально в метрах 5-10 с важным видом, распушив хвост и надувая шею поет петух. Попытался снять на телефон, да куда там, темно еще, только песню и слышно и какой-то размытый силуэт.
Но, мы же люди подготовленные, достаю и включаю теплик. И вот он как на ладони, с важным видом ходит кругами. Слышу подлёт рядом, значит не один, ура!
Еще попытались поснимать и дождаться рассвета, чтобы заснять получше, но этот хитрец с важным видом кругами ушёл в сторону подлёта соперника.
Снова сошлись с Женей и начали обсуждать увиденное, радости выше крыши. Понаблюдали за током в теплик, еще 2 петуха бегали по лесу и периодически "точили", драк между ними не фиксировали, да мы особо и не стали мешать, ретировались в сторону лагеря.
Состоялась глухариная охота!
На такой позитивной ноте мы начали оборудовать лагерь, поставили палатку, разместили шмурдяк и еду (хватило бы на месяц), нагрели кипяточку на газовой плитке. Кстати свято соблюли запрет на костры, всю еду готовили на газовой горелке.
Обсуждали и делились эмоциями, а какой рассвет мы встретили, это что-то чудесное.

Обустроив быт легли в палатку отсыпаться.
Встав и пообедав направились делать скрадок на озеро.
Разведка показала что утка есть, свиязь, кряковая, чирки и даже пара лебедей. Сколько помню, они всегда живут тут на озере, уже который год.


Итак решено, строим скрадок. Дело не хитрое, надули байдарку, дотащили до озера. Я поплыл раскидывать чучела, Женя строить шалаш.
Несколько сосенок воткнутных в лабзу заболоченного озера и шалаш готов.
Подготовив место для утиной охоты направились делать шалаш на тетеревов.
Вот с этим дела обстояли похуже. Тетеревов то мы слышали утром, да и примерное место тока знали, еще по прошлому году.
Но специфика места такова, что этот ток постоянно смещается в пределах достаточно большой площади.
Но опыт не пропьёшь

Прошлись по полю, внимательно изучили траву на предмет помёта, следов боев и примятости. Сошлись во мнении, в каком месте должен быть ток. Опять же, дело за малым, натаскать сосновых веток и шалаш готов.
Утром еще прикроем маскировочной сеткой и пойдёт.


Сделав дело удалились в лагерь, время перекусить и еще поспать перед новой порцией приключений.
И вот вечереет, пора выдвигаться на озеро. Идём и еще на подходе видим хорошую стаю свиязей.
Добираемся до скрадка, чуть ждём и вуаля - можно стрелять. Выцеливаем самцов и бодрым дуплетом берём двоих.
Что тут началось! Своей стрельбой мы устроили настоящий переполох на озере. А надо сказать охота тут специфическая, озеро достаточно большое, а из народу только мы, поэтому стоит прогнать утку со своего края, как ждать или манить её обратно можно долго. Тем не менее, не теряем надежды наманить еще парочку самцов. Но тут, к сожалению, Баянай решил что селезней нам хватит

Сколько мы не манили, сколько не ждали лёта - ничего. Только ондатра приплыла посмотреть кто это тут поселился рядом с ней.
https://youtube.com/shorts/-5C2SjeXLRQ
Тем не менее мы с добычей, состоялась утиная охота!
Посидев до состояния легкого окоченения мы выдвинулись обратно в лагерь. Снова обсуждение, эмоции и предвкушение.
Ложимся спать, впереди тетерева!
1:30 снова ранний подъём, быстрые приготовления и в путь. Успеваем добраться до шалаша, поставить чучела и спрятаться, как буквально через 15 минут слышим подлёт.
Ток начинает потихоньку собираться. Но пока еще тишина. Пытаюсь в теплик разглядеть подлетевшего молчуна. Но его не видно. И вот бах, прям перед нами садится токовик.
И начинает свою песню. Через несколько минут подлетает другой и начинает его поддерживать. Замечаю в тепловизор как молчун который прилетел первым перебежками приближается, но пока так и не поет.
Вот так повезло! Да мы в первом ряду, все 3 тетерева от нас на расстоянии от 5 до 20 метров. Сидим, слушаем, снимаем, радуемся.
И вот уже можно в темноте различить очертания этих краснобровых красавцев. Дальше дело техники.
Состоялась тетеревиная охота!
Снова добираемся до лагеря, обсуждаем произошедшее.
Эмоции через край, каждый раз как первый.
Впереди еще почти день на весенней природе, прогулки по угодьям, обсуждения и планы, планы. На осень, зиму и конечно же на следующую весну.
Состоялась наша весновка и пусть отсутствие фото трофеев вас не смущает. Не в добыче дело.
А в той близости к таинствам природы к которым можно приблизиться только весной.
К той атмосфере мертвой, сухой травы и жизнерадостных, поющих птиц, холода ночью и тепла днём, в возможности разменять городской комфорт на часы близости к природе.
В наблюдении за медленным, но неумолимом торжеством жизни.
Любите природу и она обязательно вас отблагодарит!