Охота на Лося. Осень 2020

Поделитесь своими впечатлениями. Чем больше фото, тем лучше.
Аватара пользователя
Sergey V.
Охотник
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: 04 авг 2014 13:14
Имя: Sergey V.
Оружие: Разное
Охотничий стаж: 20
мой город: Тюмень
мой район: Европейский
Техника: Обь 3 + Я25
откуда: ХМАО

Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Sergey V. » 23 окт 2020 03:27

Всякие охоты на лося у меня были. Но вот охоты на гону, до сих пор как-то не случалось.
Однако, текущей осенью все звёзды сошлись, и в дружественном хозяйстве для меня была забронирована одна лицензия на гонного лося.

20 сентября, в условленное время я прибыл на базу, откуда после кратких сборов и выполнения обязательных формальностей, в сопровождении двух егерей выдвигаемся в угодья.
Погода - супер! Тепло, ясно, сухо, ветер - 0. По всем признакам, гон начался. Оптимизма добавляет информация, что за пару дней до меня, был добыт великолепный трофей!

План такой: Едем на УАЗе до перспективной локации, пересекаем её пешком, маня зверя. Если пусто, в условленном месте грузимся в автомобиль и едем до следующей локации.

Охота началась!

Спешились, наш первый трек. С начала нам нужно было преодолеть небольшое препятствие. Речушку. По осени это просто ручей, который по идее, мы должны легко перешагнуть. Но спустившись к руслу, егерь был немного удивлен - путь нам преграждал водоем, шириной в пару метров. Прошли по берегу метров 50, мы нашли причину нашего затруднения :)

Изображение

Знакомы с архитектором? :)
По гребню этого сооружения, мы и прошли на другой берег.
Пройдя пару км, подошли к краю заболоченного участка леса, где была наша первая остановка. Даже новичку было бы понятно, что место перспективное. Не только то, что все в округе избито следами, но даже кажется старый знакомый лосиный аромат в воздухе... :)
Здесь я впервые увидел и услышал наш манок. Это консервная банка, со шнурком из дна, заполненная мхом. Звучит, на мой взгляд убедительно. На взгляд лося... Не пришел :D
Остановок было несколько, но все безрезультатные. Так мы пересекли нашу первую локацию, около 8 км.
Затем было еще 2. Но к сожалению, такие же пустые. В сумерках сели на вышку возле поля с рапсом, в слабой надежде, что придет.. но нет. Я кстати, после пробежки с непривычки, суммарно в 15 км по пересечённой местности, сев на вышку сразу мирно задремал :D Но там была такая же тишина как и в лесу, поэтому, как окончательно стемнело мы сели в машину и поехали в избу. Там нас ждал легкий ужин у костра и уютный ночлег.
Подъем был ранний. Уже в 5, в глухих утренних сумерках мы начали манить. В увлекательном процессе время течет быстро. На утреннюю охоту егерь возлагал особые надежды... Но увы.
Вот уже почти совсем светло, не спешно мы прошли очередных километров 5, вышли на заросшую лесную колею, на которой мы должны встретиться с УАЗкой. Егерь вызывает коллегу по рации, но в ответ тишина. Идем по этой дороге дальше., периодически вызывая по рации.
Пройдя метров 100 после очередной попытки связаться с машиной, мы оба заметили движение прямо по курсу - метрах в 50 от нас, перпендикулярно нашей "дороге" шел весьма достойный самец косули. Он шел по ветру, пасся, совершенно не видя и не чуя нас.
Стоим. Смотрим. Тикка на плече. Монопод у егеря вместо посоха. Он мне:
- Дай, в оптику посмотрю на рожки... Передал ему ружьё.
- Отличный трофей, говорит....
я не хочу стрелять, в голове надежда на лося!!! но внутренний голос : (охоты осталось минут 30-60, вообще порожняк домой привезу)..
тоже глянул через свой светлый Люп:
- Да, красавец!

Стоим дальше. Тем временем козлик уже вышел на дорогу, между колеями, и медленно идет своим путем.
Егерь мне: - ну дай еще раз гляну..
Снова передал ему Тикку, он мне монопод. Затем возвращает ружьё...
Шепчет: -другого шанса не будет сегодня...
А тем временем, я сам все прекрасно понимаю, в голове крутятся мысли... "шансов на лося сегодня почти нет. Козлик - красавец! Пустым ехать домой не хочется..." В ходе этих размышлений кладу ружьё на ложе монопода и принимаю решение. Сопровождаю цель через прицел. Косуль уже вышел из зоны открытого поражения, и зашел за первый ряд кустов после дороги. Вижу в первом прогале - выстрел.
Зверь лёг на месте. Подошли к нему - Это реально КРАСАВЕЦ!
Фото на память:

Изображение

После этого снова вызвали второго егеря, и он отозвался! Спозиционировали место стрела, поручив ему ободрать добычу. Сами пошли дальше, побродить еще не много. Второй егерь закончив, подобрал нас и мы поехали на базу.

На этом закончился мой первый день охоты на трофейного лося.
Дома взвесил мясо. Без головы 30 кг. Голову сварил, стала выглядеть вот так:

Изображение

Изображение

Сейчас трофей в процессе изготовления, как будет готов, дополню историю.

Работа сильно влияет на мою мобильность, вторая попытка была предпринята через 2 недели.
Погода была такой же отличной, лоси визуально фиксировались егерями во всех перспективных локациях.

Мы пошли. Маршрут другой. Следов присутствия зверя - завались!... Но первый день прошел снова безрезультатно.
Переночевав в той же избушке, в очень душевной компании, проведя вечер с еще одним давно знакомым егерем и им приготовленным шашлыком. На утро выдвигаемся в поля.
5 утра. +4. Ветер 0. С востока за нами наблюдает вечно молодая Венера. Егерь начинает манить: Лось отозвался!!! Манит еще.. Снова отклик! затем треск веток и кустов... Тикка на моноподе, смотрю через Люп, он видит в сумерках лучше, чем открытый глаз... Треск слышно!... но все тише. Он удаляется. Затем совсем все стихло. Сердце постепенно успокоилось. Зверь очевидно нас причуял.. :(
Но не беда, утренняя охота только началась! Спустя час и ещё 3-4 км вышли на край очередного болота. Пересекли один из его рукавов через непролазный чепыжник и кочкарник, отдышались и прям на краю, среди свежих лёжек и множества следов начали мнить.
Лось сразу отозвался, стал приближаться... я полностью готов, я слышу... Но, что такое! отклик прекратился, треск снова затих... не судьба.. Мы снова оказались в экспозиции ветра у зверя. Он ушел.
В конце второго эпизода охоты, ничего интересного больше не было. Разве что, безумно красивые краски осени, беспечно пасущиеся косули, не интересовавшие меня в этот день совсем.

Изображение

Но это охота. Быка мне ни кто не привязал.
Очередное "окно" в рабочем графике снова через 2 недели. С мыслями, что в системе надо что-то ломать, беру отгул на пятницу, и еду на базу. Гон закончен, это понятно. Но я хочу попробовать еще раз.
Моя очередная попытка будет только с вышки на рапсовом поле. Меня снова обнадёжили, что за пару дней до меня, лося добыли.
16 октября. Осень вступила в сои краткие права. Лист на земле. Лиственный лес прозрачен. Дует пронзительный ветер.

План был такой:

Едем сразу на вышку. Сидим на вышке до 19-00, затем я ухожу пешком на кобатью вышку, а егерь уезжает на другую кабанью вышку. Он тоже хотел стрелить кабана.
Подходя к нашей, стронули с поля самку косули с тремя телятами. Залезли, притихли. До сумерек 2 часа. Хайло вышки смотрит на здоровое рапсовое поле. Но с заду тоже поле, по меньше. В скворечнике, в задней стенке есть форточка. Открыли ее , ждем. Ветер в хайло, примерно 7-12 м/с. Спустя совсем не много времени, вечер перестаёт быть томным. То по одиночке, то группами, нас приходят развлекать косули. Со всех сторон. Одновременно на вид по кругу, мы наблюдали более 20 голов. Одни приходили, другие уходили. Но в течении часа, был просто охотничий рай :D

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



Но время шло, сумерки становились гуще, наших гостей все меньше. Как я говорил выше, сидим до 19-00.
Стемнело. Меняю прицел на ночник. Примерно в 18:40 - 18:45, ( в 18:30 мы налили себе из термоса чай)
Егерь включил теплогляделку и стал озираться во круг. Глянул в форточку на задней стене, и как закричит шепотом:
- Серёга, бежит! Лось! Шильник! То, что надо! Стреляй ...
Я хватаю Тикку, сую её в форточку, на лету включаю прицел.. а сумерки еще не достаточно глухи, и я глазами вижу, что черное пятно почти галопом бежит на нас...
Следующее мгновение, вижу его через прицел. Он шел точно на нас по ветру. (А ветер хорош. Дул через нас, через открытую форточку прямо на него. )
В этот момент лось резко тормозит и начинает разворачиваться вправо. Когда я зафиксировал лося в прицел, это как раз была лопатка. Сразу выстрел.
Егерь шипит: Уходит!
(Лось закончил разворот, повернувшись к нам задом и начал убегать). Передернул затвор и выстрел в угон. Лось рухнул на том месте.

Уффф...

Собираюсь, спускаюсь с вышки. Мой лось лежит.

Изображение

Изображение

100 г. на кровях.

Оттащили машиной в лес, ободрали. По рогам: на одном роге 3 отростка, на втором было 2, но видно, что один был отломан.
Первая пуля, как и должна была, через лёгкие и лопатку на вылет. Вторая пройдя снизу по позвонкам между рёбер, на дистанции 30 см, разделилась. Передняя половина вышла через правую (дальнюю) ребрину, хвостовик остался в левой лопатке, т.е. ближней ко мне.
Хоть время и позволяло, но ехать в город совсем не хотелось. Поехали снова в избу, которая была совсем рядом.

там я пожарил шашлык из свежатины, отметили как следует, а на утро домой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А трофейный лось, видимо ждет меня на следующий год :)
Последний раз редактировалось Sergey V. 26 окт 2020 11:45, всего редактировалось 2 раза.
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно! :razz:

Аватара пользователя
А.А.Б.
По Нечетным форумчанин
Сообщения: 7736
Зарегистрирован: 28 фев 2011 12:09
Имя: Андрей
Оружие: МЦ21-12,Beretta A300 Outlander
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: 3 дня 22 часа 14 минут
мой город: Тюмень
откуда: оттудова

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение А.А.Б. » 23 окт 2020 07:52

Поздравляю! Отличные охоты и , как всегда, увлекательный рассказ!
Охотника обидеть может каждый, не каждый может убежать :D

Аватара пользователя
COVA-3452
Охотник
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 13 янв 2017 23:19
Имя: Артем
Оружие: МЦ 20-01, МР 153, Сайга 223
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: С 2014
мой город: Тюмень
мой район: УХМ
Техника: Ваз 2131
откуда: Тюмень

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение COVA-3452 » 23 окт 2020 08:18

С полем :geek: :geek: :geek:
Хороший отчёт :razz: :razz: :razz:
Изображение

Аватара пользователя
Assassin
Охотник
Сообщения: 468
Зарегистрирован: 10 мар 2011 13:13
Имя: Сергей
Оружие: СКС ИЖ58ма.Sauer 8 16/70
Собака: лаечка
Охотничий стаж: 2008г.
мой город: с.Юргинское
мой район: Юргинский
откуда: Юргинский район

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Assassin » 23 окт 2020 08:54

С полем!!! :geek:

Аватара пользователя
Наутилус
Охотник
Сообщения: 1452
Зарегистрирован: 19 ноя 2013 14:22
Имя: Игорь
Оружие: Разное
Охотничий стаж: 7
мой город: Тюмень
мой район: Новопатрушево
откуда: Тобольск

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Наутилус » 23 окт 2020 09:11

С полем Сергей, отличные охоты!

Аватара пользователя
ulis72
Охотник
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 19 июн 2015 12:57
Имя: Владимир
Оружие: есть
Собака: Фокс Ж,Ш. Филя
Охотничий стаж: лет так ..цать
мой город: Тюмень
мой район: мыс
Техника: 4Ranner 185/5VZ-FE
откуда: ,,ЕРТАРГРАД,,
Контактная информация:

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение ulis72 » 23 окт 2020 10:11

Сергей,с полем!!!

Аватара пользователя
Владимир72
Охотник
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 27 янв 2014 19:45
Имя: Владимир
Оружие: Иж27
Собака: нет
Охотничий стаж: 28
мой город: Тюмень
Техника: suzyki
откуда: Тюмень

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Владимир72 » 23 окт 2020 10:37

С полем Сергей! Интересный рассказ и фото отличные.

Аватара пользователя
могила3003
Охотник
Сообщения: 197
Зарегистрирован: 15 авг 2012 21:38
Имя: дмитрий
Оружие: Blaser R8(30-06,300WSM). Benelli Raffaello 12/76
Охотничий стаж: с 23.03.12
мой город: тюмень
мой район: Ленинский
Техника: Стэлс гепард 650. Bearcat 2000XT.
откуда: Свердловская обл.

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение могила3003 » 23 окт 2020 13:23

С полем ! Отличный отчет!

Аватара пользователя
Дима72
Охотник
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 14 май 2015 15:54
Имя: Дмитрий
Оружие: Вепрь 308, ИЖ какой определить не могут
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: с детства
мой город: Тюмень - Ишим
Техника: УАЗ Фермер
откуда: Ишим

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Дима72 » 23 окт 2020 13:47

С полем!!! Как будто сам побывал )))

Аватара пользователя
Махлай 72
Охотник
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 01 ноя 2019 11:32
Имя: Владимир
Оружие: MP27M
Собака: нет
Охотничий стаж: с 2019г (Август)
мой город: Тюмень
мой район: Ленинский
Техника: Нива 21213 4х4 Лодка 2 весла )))
откуда: Тюмень

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Махлай 72 » 23 окт 2020 13:59

:razz: :razz: :razz: :razz: Отличный отчет. С полем. :razz: :razz: :razz: :razz:
Охотник – человек, отстаивающий свою любовь к природе с оружием в руках.

Аватара пользователя
Demon
Охотник
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 19 июл 2017 22:58
Имя: Дмитрий
Оружие: Benelli Comfort,Hats an, Вепрь1в ВПО 213-22
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: с 2011 года
мой город: Тюмень
мой район: Старо-Тобольский тр.
Техника: Пока нет но думаю будет
откуда: Курган

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Demon » 23 окт 2020 14:27

С Полем Сергей !!! Отлично !
Наш путь извилист и бугрист дак и утюг не кто не отменял :lol:

Аватара пользователя
Антон 72
Охотник
Сообщения: 960
Зарегистрирован: 15 дек 2016 16:15
Имя: Антон72
Оружие: А612
Охотничий стаж: 4
мой город: Тюмень
мой район: Восточный 2
Техника: Ноги
откуда: Тугулым

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Антон 72 » 23 окт 2020 22:20

С полем! Красивая история.

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13197
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Блудный доктор » 26 окт 2020 08:12

Тебя и не узнать с бородой,Серёга )))
Ты все также в Москве или вернулся?
С полем!

Аватара пользователя
Sergey V.
Охотник
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: 04 авг 2014 13:14
Имя: Sergey V.
Оружие: Разное
Охотничий стаж: 20
мой город: Тюмень
мой район: Европейский
Техника: Обь 3 + Я25
откуда: ХМАО

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Sergey V. » 26 окт 2020 09:31

Блудный доктор писал(а):Тебя и не узнать с бородой,Серёга )))
Ты все также в Москве или вернулся?
С полем!

Спасибо! В Тюмени пока. ))
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно! :razz:

Аватара пользователя
Тринадцатый
Охотник
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 29 авг 2016 11:02
Имя: Александр
Оружие: Тоз-34
Собака: ------
Охотничий стаж: 14
мой город: ТЮМЕНЬ
Техника: 4х4, лодка-мотор
откуда: ЖИЛ в Когалыме

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Тринадцатый » 26 окт 2020 11:29

С полем!
Изображение

Аватара пользователя
Сибирский Волк
Почетный форумчанин
Сообщения: 10209
Зарегистрирован: 06 окт 2010 16:29
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 46 лет
мой город: Тюмень
Техника: Scandik WT600, Лодка Баджер340+Тоха9,8
откуда: Тюмень

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Сибирский Волк » 26 окт 2020 17:12

С Полем, Серега! Улыбки чуть-чуть не хватает.
Со зверями все ровно;-) ;)

Аватара пользователя
Чужой
Охотник
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 18 фев 2014 22:08
Имя: Андрей
Оружие: Курумультук
Собака: сам все достану!
Охотничий стаж: 20
мой город: Тюмень
Техника: Патриот

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Чужой » 26 окт 2020 22:32

С полем! отличный рассказ!

Аватара пользователя
Старатель
Охотник
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 17 окт 2017 17:53
Имя: Сергей
Оружие: Пушка
Собака: Драт.лайка
Охотничий стаж: 26
мой город: Тюмень
Техника: Снежик, квадрик
откуда: Тюмень

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Старатель » 27 окт 2020 22:31

С полем, отличный рассказ и удачная охота. Правильно что взял козлика и небольшого ослика. Не надо байаная обижать, дает бери. В следующий раз трофей даст...а обидится и сезон в пустую проходишь)
Удачных охот в сезоне !!!!

Аватара пользователя
aleks1503
Новичок
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 30 авг 2019 14:08
Имя: Александр
Оружие: ИЖ-18 МР-155
Собака: Кот есть
Охотничий стаж: 1995
мой город: Тюмень
мой район: зарека
Техника: Нет
откуда: Курган

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение aleks1503 » 11 ноя 2020 09:55

Читал с интересом . Спасибо за рассказ .
Берегите природу - мать вашу.

Аватара пользователя
ИванычЪ
Охотник
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 15 фев 2012 09:41
Имя: Иван
Оружие: ИЖ39
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: 16 лет
мой город: Тюмень
мой район: тюм.
Техника: ноги
откуда: ТО

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение ИванычЪ » 11 ноя 2020 17:51

С полем!
Охоты что надо! :idea:

Аватара пользователя
Black Man
Почетный форумчанин
Сообщения: 7792
Зарегистрирован: 12 окт 2009 10:52
Имя: Евгений
Оружие: Иж-27м, Вепрь-308, Khan Arms Venator, Beretta
Охотничий стаж: c 2002 года
мой город: Тюмень
мой район: Оборона
откуда: с Тарко-Сале
Контактная информация:

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Black Man » 20 ноя 2020 10:53

Вышла статья Сергея, поздравляю!!
Изображение
Изображение
Я против платной рыбалки!!! Призываю остальных добавить протест в подпись.

Аватара пользователя
Sergey V.
Охотник
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: 04 авг 2014 13:14
Имя: Sergey V.
Оружие: Разное
Охотничий стаж: 20
мой город: Тюмень
мой район: Европейский
Техника: Обь 3 + Я25
откуда: ХМАО

Re: Охота на Лося. Осень 2020

Сообщение Sergey V. » 20 ноя 2020 13:42

Спасибо!!!
И всем коллегам спасибо за тёплые отзывы!.
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно! :razz:


Вернуться в «Отчеты об охотах»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость