Страница 1 из 4

Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 05 апр 2011 11:22
Новичок
Кто как затачивает свои ножи?
Для выдерживания угла заточки ножа есть очень интересная вещь :
Изображение
Только денежков стоит многовато...
Зато - есть чертёжик данного орудия для заточки:
Изображение

Сделал некое подобие себе (только не такое красивое, но функциональное).

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 05 апр 2011 11:43
Владимирыч
Некоторое освящение этой темы было в этом разделе viewtopic.php?f=38&t=1423, может информацию по заточке объединить в один раздел.

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 05 апр 2011 12:02
Блудный доктор
Владимирыч писал(а): может информацию по заточке объединить в один раздел.
Работаем над этим...

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 05 апр 2011 13:26
Евген72
Новичок писал(а):Кто как затачивает свои ножи?
Для выдерживания угла заточки ножа есть очень интересная вещь :
Изображение
Только денежков стоит многовато...
Зато - есть чертёжик данного орудия для заточки:
Изображение

Сделал некое подобие себе (только не такое красивое, но функциональное).

Хотел такую приспособу сделать, но потом подумал чтолхлопотно, да заказал на ганзе за 1600 лански стандарт...

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 05 апр 2011 21:11
asket32420
Новичок писал(а):Сделал некое подобие себе (только не такое красивое, но функциональное).


фото бы глянуть :) углы какие делали и как?

на самом деле струбцина лански стоит очень недорого: http://www.knifeworks.com/lanskybasickn ... ystem.aspx
с доставкой баксов 30 выйдет, дак это еще с двумя камнями и направляющими

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 06 апр 2011 07:11
Новичок
Мне те камни ни к чему.
Они очень быстро стачиваются (если не один ножичек затачивать), потому как узкие и тонкие.
Бруски отдельно заказывать приходится.
А на счёт 30 баков с доставкой - так тап запчастей рублей на 40 в хозмаге :)
Весьма интересная статейка:
http://www.knifehelp.net/pages/zatochka ... amaska.php
Вот брусочки денежков стоят...

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 06 апр 2011 08:14
asket32420
Новичок писал(а):Они очень быстро стачиваются (если не один ножичек затачивать), потому как узкие и тонкие.
Бруски отдельно заказывать приходится.

нюню, страхи то какие, и сколь сточили и за сколько заточек?
не, ну если вы в промышленных масштабах...
раз 200 уже точил и ничего не сточилось, аббразив только чуток забился и все.


вы фото выложите или так и будете без него продолжать нахваливать себя любимого и ругать дорогущие стремные заморские девайсы?

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 06 апр 2011 14:26
botanik
я точу вручную на дешевом бруске-"косячке" из хозмагазина. довожу РК виксовским керамическим мусатиком или на кожаном ремне. у меня сейчас основной едц-нож - Бенчмейд Гриптиллиан, сталь 154СМ, мусатику поддается нормально. до этого носил Бенчмейд Пика со сталью 440С, тоже править получалось быстро и без проблем.
из спецприспособлений иногда юзаю только Триангл Шарпмейкер, на мой взгляд, он таки удобнее, проще и универсальнее, чем набор Лански. но стараюсь навыки ручной заточки не забывать и слишком сильно к хорошему пендосскому устройству не привыкать :) это чтобы не разучиться нормально править подсевший нож в полевых условиях, где Триангла под рукой не будет.

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 06 апр 2011 17:16
Тарас
Offtopic: Владимир. не могу найти тему про наш заказ. позвони пожалуйста когда подойдет груз. или отпишись на форуме

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 06 апр 2011 17:45
botanik
Тарас, тема тут: viewtopic.php?f=54&t=1459
посылка уже пришла в Россию, на сайте почты России она с первого апреля на стадии сортировки. чо-то они там долго тупят, но это ж почта России :(
когда придет - отпишусь, конечно же.

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 06 апр 2011 21:05
asket32420
botanik писал(а): юзаю только Триангл Шарпмейкер, на мой взгляд, он таки удобнее, проще и универсальнее, чем набор Лански

угол в 30 градусов еще понять можно, а вот 40 и 12,5 - что вы ими точите то ?
17, 20, 25 градусов не ставится как в лански

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 07 апр 2011 08:16
Новичок
asket32420 писал(а):
Новичок писал(а):Они очень быстро стачиваются (если не один ножичек затачивать), потому как узкие и тонкие.
Бруски отдельно заказывать приходится.

нюню, страхи то какие, и сколь сточили и за сколько заточек?
не, ну если вы в промышленных масштабах...
раз 200 уже точил и ничего не сточилось, аббразив только чуток забился и все.


вы фото выложите или так и будете без него продолжать нахваливать себя любимого и ругать дорогущие стремные заморские девайсы?



вы фото выложите или так и будете без него продолжать нахваливать себя любимого и ругать дорогущие стремные заморские девайсы?[/quote]
Про "стрёмные" речи не было.
Себя хвалить - смысла не вижу.
Речь шла про то, кто что использует для заточки.
А про количество - ножичков у меня 4.
Да знакомым заточить частенько треба... А угол заточки зачастую менять приходится, особенно у новых ножей (купили, а нож-то и не режет :D ).
Да и тупятся ножи (если их пользовать регулярно).
А вручную заточка весьма отличная (без приспособ) получается. Только по времени гораздо дольше, потому как вручную аккуратизма поболее требуется.

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 07 апр 2011 09:45
botanik
asket32420 писал(а):угол в 30 градусов еще понять можно, а вот 40 и 12,5 - что вы ими точите то ?
17, 20, 25 градусов не ставится как в лански


40 градусов - это для обычных едц-ножей, более стойкая РК, чуть меньше остроты, чтобы выдерживала строгание дерева и прочее грубое обращение. 30 градусов - для кухонников, где требуется более тонкий рез или типа того. 12,5 я не пробовал.

а на Лански, если не ошибаюсь, углы указаны половинчатые? 20 и 25 градусов у Лански - это должны быть 40 и 50 градусов заточки. или нет? у меня Лански нету, сам толком не знаю, а на ганзе и найфлайфе пишут противоречивое.

Изображение

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 07 апр 2011 11:53
asket32420
дак вот и мне непонятно
25 - рекомендации для аутдора.
20 - кухня.
17 - филейные.
сам удивился зачем на триангле 40 градусов... топоры точить что ли))
похоже и правда значения лански нужно умножать на 2 и будет значение трианг

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 07 апр 2011 12:04
botanik
топоры - это уже примерно от 60 градусов :)

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 07 апр 2011 12:13
asket32420
умножать не забываем)) 40 ланских - 80 трианглских

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 07 апр 2011 12:15
Новичок
У Lansky углы 17, 20, 25 и 30 (половинные).

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 13 апр 2011 17:52
botanik
залил на ю-туп один из тестов Опёнка, типа проверка остроты заточки (и немножко проверка секущего удара, но это больше к теме ножевого боя относится :) )
[video]http://www.youtube.com/watch?v=XAYlzJXp9MY[/video]

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 13 апр 2011 23:39
alex-keeper
Пользую вот такую Изображение от Berkley угол уже задан, 3 уровня заточки .Единственный недостаток ножи у которых РК начинается от ручки полностью не заточить, ручка упирается в корпус точилки .Очень удобно выводить угол на твердосплавных резцах .Сталь на МОРЕ скоблит тока в путь, после можно и не заправлять. цена около 1 рубля.
http://www.westmarine.com/webapp/wcs/st ... 39705676-2

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 23 апр 2011 18:54
печерах
Приобрел с помощью Владимира (ботаник) Триангл Шарпмейкер, сегодня попробовал для начала на кухонном ноже - очень понравилось. В течении пяти минут и отличный результат.

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 19 авг 2011 22:23
botanik
в тему заточки походных ножей в походных же условиях: как показывает практика, гнаться за твердостью стали в попытке получить долгую незатупляемость - не самый лучший вариант. какой бы твердой ни была сталь, она таки изнашивается, нож тупится. и вот тут с очень твердыми ножами начинаются шаманские танцы с бубном - точить и править их довольно непросто.
лучше не выбирать супер-пупер-твердую сталь клинка, достаточно любой средней 56-58 HRC. такие клинки можно легко править о любую керамику, хоть даже о донышко тарелки или стакана - я так свою Мору-Викинг правил до бритья :)
на Клубалке товарищ показал мне затупленный ножик Кершоу с простой рабочей сталькой 8Cr13Mov, у меня с собой был только керамический мусатик от Викторинокса, но через несколько минут нож стал сбривать волос, а еще через несколько - брить "по шерсти" и "против шерсти". товарищ остался доволен :) правда, пара зарубок у кончика клинка этого Кершоу остались, но удалить их керамика бессильна, тут нужна переточка на брусках.
а вот потом меня попросили подправить финочку Helle из нержавейки, потрудившуюся на шкурении кабана. по ощущениям, твердость у неё была этак под 60 HRC примерно, мусатику такая сталь поддавалась плохо. тут бы алмазный брусок лучше справился. времени ушло намного больше, минут 10-15 (пополам с разговорами и охотничьими байками :) ), в итоге нож стал слегка сбривать волос. в общем-то, неплохо, но всё-таки для походных условий довольно долго и с не совсем удовлетворяющим результатом.
кстати, и на ганзе бывали отзывы о ножах из мега-сталей с описанием трудоёмкой и долгой заточки с участием целых наборов брусков.
в общем, лично мой выбор - комплекс из керамической карманной мини-точилки и ножа со среднемягкими и средними сталями типа той же 8Cr13Mov, аус-8, 154СМ и т.д.
а габаритные и тяжелые устройства типа Лански и Триангла пускай лежат дома и используются либо для переточки, либо для затачивания вусмерть убитых ножей.

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 27 ноя 2011 12:33
borat
товарищи мне бы адресок в тюмени где можно хорошо и качественно заточить нож свой, а то не охота в простых забегаловках испахабить его на обычных брусках, сам точно не буду, наверно какой нибудь алмазный нужен :D

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 29 ноя 2011 04:13
botanik
а что за нож, какая марка стали?

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 29 ноя 2011 10:05
borat
да я думаю особо марки никакой нет,купил в патроне за 1600р,уж очень он понравился мне поначалу,как по маслу везде шел

Re: Приспособы для заточки ножа

Добавлено: 30 ноя 2011 23:27
botanik
я бы мог попробовать наточить, Триангл и бруски есть, только я сейчас в Тюмени редкими наездами бываю :( и иных мастеров-заточников не знаю, к сожалению