| Заточка ножей до остроты бритвы


Анатомия точного выстрела

Все о нарезном оружии
Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Анатомия точного выстрела

Сообщение A-le-Xandr » 16 ноя 2010 16:26

Привет всем.
Вот не удержался, выкладываю хороший материал по стрельбе с нарезного оружия.
Очень интересно почитать!!!

Анатомия точного выстрела

Нам, русским охотникам, очень повезло с разнообразием видов охотничьих животных. О руководстве страны этого сказать нельзя. Именно поэтому, несмотря на необходимость, мы совсем недавно получили возможность охотиться с нарезным оружием. Неустанно радеющие о нашем благе позаботились, чтобы у нас в основном было армейское оружие, снятое с вооружения или наскоро переделанное из него. К счастью, на нашем рынке есть и нормальное охотничье нарезное оружие иностранных производителей. Понятно, наши бизнесмены, прости Господи, не стесняются за них "наварить" сто и более процентов.

Кое-кого из соотечественников цена не останавливает, и народ потихоньку нормально вооружается. Однако для большинства наших охотников, привыкших стрелять дробью и картечью из гладкостволок и в редких случаях пулей из них же, но не далее 35 метров (дальше не разрешали правила), искусство точной пулевой стрельбы по сути дела просто незнакомо. Понятно, что речь не идет о нескольких сотнях спортсменов-пулевиков и профессиональных снайперах различных структур.
Точная и дальняя стрельба из нарезного оружия - искусство, приносящее огромное удовлетворение мастеру, но овладеть им не просто. Более того, научиться хорошо стрелять по книжкам просто невозможно. Из них можно лишь понять, как это делается и как этому нужно учиться.
Научиться точно стрелять можно лишь стреляя. Основами точной стрельбы с нами делится профессионал высокого класса в прошлом спортсмен, а ныне снайпер-инструктор Олег Рязанов.
"Один выстрел - одна пораженная цель". Это закон не только для снайпера, но и для всякого, кто называет себя охотником. Производство точного выстрела требует от стрелка выполнения определенных действий - изготовки, прицеливания, задержки дыхания и спускакурка. Все эти действия являются обязательными элементами меткого выстрела и находятся между собой в определенной, строго согласованной связи.
Прежде всего, нужно помнить, что для того, чтобы выстрел был точным, стрелку необходимо обеспечить во время его производства наибольшую неподвижность оружия. Изготовка должна решать задачу придания наибольшей устойчивости и неподвижности всей системе, состоящей из тела стрелка и оружия. Так как сам смысл высокоточной стрельбы заключается в том, чтобы поразить малую по размерам цель на большом расстоянии, то совершенно ясно, что стрелок должен придать оружию строго определенное направление - навести его в цель; это и достигается прицеливанием.
Общеизвестно, что дыхание сопровождается ритмичным движением грудной клетки, живота и т.д. Поэтому, чтобы обеспечить наибольшую неподвижность оружия и сохранить его направление, достигнутое в результате прицеливания, стрелок обязательно должен на время производства выстрела задержать дыхание.
Для производства выстрела необходимо указательным пальцем нажать на спусковой крючок; чтобы не сместить при этом наведенного в цель оружия, нажимать на спуск нужно как можно более плавно. Однако в связи с тем, что самый натренированный стрелок не может достичь полной неподвижности при изготовке, спуск курка приходится производить в условиях большего или меньшего колебания оружия. Поэтому для достижения меткого выстрела нужно нажимать на спусковой крючок не только плавно, но и обязательно строго согласованно с прицеливанием. Попробуем разобрать в отдельности основные элементы точного выстрела.

Изготовка

Сегодня в стрельбе существуют самые разнообразные виды изготовки. При стрельбе из винтовки применяется четыре основных вида: лежа, сидя, с колена и стоя. Учитывая прямую зависимость меткости стрельбы от степени неподвижности оружия во время производства выстрела, стрелок должен уделять самое серьезное внимание подбору для себя такой изготовки, которая обеспечивает наилучшую устойчивость и неподвижность системы "стрелок-оружие". Кроме того, перед ним должна всегда стоять задача подбора для себя такой рациональной позы для каждого вида изготовки, при которой удержание тела с оружием в одном и том же положении потребует наиболее экономичного расходования физических сил и нервной энергии. Поэтому, несмотря на обилие возможных вариантов, в целом изготовка должна обеспечивать:
- необходимую степень равновесия системы "стрелок - оружие";
- достижение равновесия этой системы наименьшим напряжением мышечного аппарата стрелка;
- наиболее благоприятные условия для функционирования органов чувств, в первую очередь глаз и вестибулярного аппарата;
- условия для нормального функционирования внутренних органов и правильного кровообращения.
Конечно, нужно делать поправку на специфические условия (в некоторых ситуациях принять правильную изготовку бывает просто невозможно), тем не менее, законы изготовки едины для всех.
Поскольку каждый человек обладает индивидуальными физическими особенностями, то вполне естественно, что не существует какого-нибудь шаблона или универсального рецепта в изготовке, который подходил бы каждому стрелку. Значит, что стрелок должен сам, сообразуясь со своими физическими особенностями, подобрать себе наилучшие варианты изготовки для разных условий
Наиболее удобные варианты изготовки иногда приходится долго и безуспешно искать, об этом знает каждый стрелок-спортсмен. Чтобы не идти по неверному пути и не тратить время, начинающий стрелок обязательно должен присматриваться и внимательно изучать технику стрельбы опытных мастеров, перенимая все наиболее ценное и полезное. В то же время не нужно слепо копировать какой-нибудь один вариант изготовки - следует подходить к этому с позиций здравого смысла.
В реальной обстановке охотнику зачастую приходится стрелять в сложных и неудобных условиях. Однако, несмотря на это, он должен стараться изготавливаться для стрельбы так, чтобы его положение максимально обеспечивало возможность ведения точного огня с выбранной позиции. От правильного и удобного положения зависят не только результаты стрельбы, но и комфортность при длительном нахождении на позиции.
Безусловно, самое выгодное положение для стрельбы - лежа, с использованием упора. Применение упора сильно облегчает условия стрельбы; кроме того, оно способствует лучшей маскировке. В качестве упора лучше всего использовать по возможности мягкий материал - дерн, мешочек с песком или опилками, рюкзак.
Обычно рекомендуют два способа применения упора при стрельбе. Основной - когда винтовка не касается упора, а лежит на ладони левой руки; при этом предплечье и рука находятся на упоре, а левый локоть упирается в землю. Однако в таком положении трудно находиться долгое время, поэтому при длительном нахождении на позиции рекомендуют другой прием: винтовка кладется непосредственно цевьем на упор, а приклад поддерживается левой рукой снизу у левого плеча. В этом случае кисти рук образуют своеобразный "замок", обеспечивающий надежное удержание оружия.
Прикладка винтовки осуществляется в четырех точках: кисть левой руки на цевье, кисть правой руки на пистолетной рукоятке (шейке приклада), затыльник приклада - в выемке плеча, щека на упоре приклада. Такой способ удержания выбран не случайно: только так обеспечивается надежная фиксация положения винтовки при прицеливании и выстреле, отсутствие дрожи и заваливания оружия вбок. Почти все мышцы, за исключением непосредственно участвующих в стрельбе, остаются расслабленными. При стрельбе, для фиксации системы "стрелок - винтовка", может использоваться ружейный ремень. Вообще, ремень желательно применять при всех положениях - лежа, сидя, с колена, стоя, за исключением тех случаев, когда можно воспользоваться упором.
При стрельбе из "Тигра" можно воспользоваться приемом, который используют армейские снайперы в работе с СВД: ремень пропускается через предплечье и забрасывается за магазин. Натяжение ремня должно быть таким, чтобы вес оружия приходился на натянутый ремень, но в то же время левая рука не должна затекать. Стрелок в ходе тренировок должен найти для себя наиболее удобное и комфортное положение ремня на руке и степень его натяжения.
Чтобы в дальнейшем было проще и быстрее найти нужное положение ремня, можно на левый рукав верхней одежды пришить большой крючок (например, от старой солдатской шинели) - крючок не даст ремню сползать. На самом ремне можно сделать метки, соответствующие положению его пряжки при наиболее удобной длине.
Производя выстрел, очень важно не "дернуть" оружие. Для этого нужно пистолетную рукоятку (или шейку приклада) обхватывать плотно, но без лишних усилий, нажимать на спусковой крючок первым суставом указательного пальца, при этом двигать палец плавно прямо - назад параллельно оси канала ствола. Заканчивать обработку спуска следует сразу после наведения оружия в точку прицеливания.

Стрельба лежа

Изготовка для стрельбы лежа, по сравнению с другими видами изготовки, является наиболее устойчивой, так как тело стрелка почти полностью лежит на земле и оба локтя опираются о землю. Большая площадь опорной поверхности тела стрелка при малой высоте его центра тяжести позволяет создать наиболее устойчивое равновесие системы "стрелок - оружие".
Самое главное, что изготовка лежа должна обеспечивать не только хорошую устойчивость винтовки при наименьшем напряжении мышц, но и длительное пребывание тела в одной и той же позе во время стрельбы, и такое положение головы, при котором будут наиболее благоприятные условия для работы глаза во время прицеливания.
Трудность подбора для себя удобной и правильной изготовки состоит в том, что требования, о которых говорилось выше, находятся не только во взаимосвязи, но и в некотором противоречии. Например, если увеличить разворот тела влево, то будет легче дышать, но зато ухудшатся условия для прикладки и работы ведущего глаза во время прицеливания. Если выносить левую руку, поддерживающую оружие, как можно дальше вперед, то изготовка станет ниже и, естественно, устойчивей; но одновременно ухудшатся условия для дыхания и увеличится нагрузка на левую руку, что влечет за собой быстрое утомление ее мышц.
Устойчивость изготовки и длительность пребывания тела стрелка в одной и той же позе зависят прежде всего от положения тела и в частности от ориентирования корпуса по отношению к плоскости стрельбы. Практика показала, что лучше всего разворачивать тело по отношению к плоскости стрельбы под углом 15-25 градусов. При таком развороте положение его будет удобным, грудная клетка не очень стеснена, значит и дыхание сравнительно свободное.
Одновременно будут и выгодные условия для прикладки и прицеливания. Кстати, довольно удобной при быстрой стрельбе оказывается так называемая "эстонская" изготовка. При ней правая нога согнута в колене, сам же стрелок лежит не плашмя на животе, а немного на левом боку. В таком положении грудь не стеснена, дыхание более глубокое, становится легче перезаряжать оружие и работать с маховичками оптического прицела. Эта изготовка хорошо подходит для людей с большим животом.

Стрельба с колена и сидя

Стрельба с колена снайперами чаще всего применяется, когда нет времени, чтобы удобно залечь. Так же, как и при изготовке лежа, здесь желательно использовать ружейный ремень. Левая нога должна находиться строго под левым локтем, локоть опирается на колено, но не на коленную чашечку. Локоть правой руки при этом не нужно отставлять в сторону, наоборот, его лучше стараться прижать к корпусу. Стрелять с колена можно, например, в густой высокой траве, закрывающей обзор в положении лежа, но нужно помнить, что для особо точной стрельбы, так же как и для длительного пребывания в таком положении, эта изготовка не подходит.
Стрельба сидя. Существуют два варианта такой изготовки: сидя "по-турецки" и "бедуинский". При стрельбе сидя "по-турецки" охотник поджимает ноги под себя (как сидеть "по-турецки" знает, наверное, каждый), ступня одной ноги пропущена между бедром и голенью другой, а локти опираются на колени или, если так удобнее, опускаются за колени.
При "бедуинском" способе стрелок сидит, широко раздвинув ноги, согнутые в коленях, каблуки упираются в землю (чтобы ноги не скользили при выстреле), а локти, как и в предыдущем случае, упираются в колени. Оба способа довольно устойчивы и удобны, после некоторой тренировки так можно вести винтовочный огонь даже с некоторым комфортом. Однако в обоих положениях трудно просидеть больше получаса (особенно "по-турецки") и из них сложно быстро и незаметно передвигаться при необходимости быстро сменить позицию.

Стрельба стоя

Этот вид изготовки для точной стрельбы подходит менее всего, потому что очень труден в исполнении и, самое главное, неустойчив. Но если в каких-то сложных обстоятельствах приходится стрелять стоя, то, во-первых, желательно использовать ремень (в прежнем варианте); а во-вторых, надо постараться найти какой-нибудь вертикальный предмет (например, ствол дерева), чтобы упереться в него левым предплечьем.
Устройство оптического прицела предусматривает прицеливание без участия в нем мушки и прорези прицела, установленных на стволе винтовки, потому что линией прицеливания в этом случае является оптическая ось прицела, проходящая через центр объектива и острие центрального угольника сетки прицела. Прицельная сетка и изображение наблюдаемого предмета (цели) находятся в фокальной плоскости объектива, в связи с чем глаз воспринимает с одинаковой резкостью и изображение цели, и сетку. При этом постановка головы стрелка должна быть такой, чтобы луч зрения проходил по главной оптической оси прицела. Это значит, что нужно совместить глаз с выходным зрачком окуляра и затем подвести центр прицельной марки в точку прицеливания.
Глаз должен находиться от наружной линзы окуляра на расстоянии удаления выходного зрачка (глазное расстояние). В зависимости от конструкции прицела это расстояние равно 70-80 мм, оно необходимо для безопасности при отдаче оружия.
Во время прицеливания стрелку необходимо внимательно следить за тем, чтобы в поле зрения не было затемнений, оно должно быть совершенно чистым. Если глаз находится ближе или дальше глазного расстояния, то в поле зрения получается круговое затемнение, которое уменьшает его, мешает наблюдению и усложняет прицеливание. Впрочем, если затемнение со всех сторон одинаково, то отклонений пуль не будет.
Если же глаз расположен неправильно относительно главной оптической оси прицела (смещен в сторону), то на краях окуляра появятся лунообразные тени, они могут быть с любой стороны, в зависимости от положения оси глаза. При наличии лунообразных теней пули будут отклоняться в сторону, противоположную им. Если при прицеливании вы заметили тени, найдите такое положение для головы, при котором глаз будет ясно видеть все поле зрения прицела. Иными словами, чтобы обеспечить точное прицеливание стрелок должен все внимание направлять на удержание глаза на оптической оси прицела и совмещение центра прицельной марки с точкой прицеливания.

Спуск курка

Техника спуска курка имеет большое, а иногда и решающее значение при производстве выстрела. Во-первых, спуск курка не должен смещать наведенное на цель оружие, т.е. не должен сбивать наводку; для этого стрелок должен уметь очень плавно нажимать на спусковой крючок. Во-вторых, спуск курка нужно производить в полном соответствии со зрительным восприятием, т.е. приурочивать к определенному моменту, когда "ровная мушка" находится в точке прицеливания.
Это значит, что для достижения точного выстрела необходимо производить два действия - прицеливание и плавное нажатие на спусковой крючок - строго согласованно между собой. Однако оружие при прицеливании не бывает неподвижным, оно всегда непрерывно колеблется (в зависимости от устойчивости изготовки стрелка). В результате и "ровная мушка", и марка прицела постоянно отклоняются в сторону от точки прицеливания. Стрелок должен завершить плавное нажатие на спуск именно в тот момент, когда центр марки прицела находится в точке прицеливания. Поскольку колебания винтовки у многих, особенно неподготовленных стрелков, имеют произвольный характер, предугадать, когда именно центр марки будет проходить через нужную точку, очень трудно. Мастерство в производстве спуска и заключается в выработке навыков, направленных на улучшение согласованности движений и контроля за их выполнением.
Условия, обеспечивающие правильный спуск курка
Независимо от того, каким типом спуска будет пользоваться стрелок, очень важно, чтобы он соблюдал основное требование: спуск курка нужно производить так, чтобы не сбить наводку, то есть очень плавно. Это предъявляет особые требования к работе указательного пальца при нажатии на спуск и от этого в большей мере зависит качество выстрела, потому что самая тщательная и тонкая наводка будет нарушена при малейшем неправильном движении пальца.
Чтобы не нарушать наводку, кисть правой руки должна правильно охватывать шейку приклада (пистолетную рукоятку) и создавать необходимую опору для того, чтобы указательный палец мог преодолеть натяжение спуска. Охватывать рукоятку нужно в достаточной мере плотно, но без лишнего усилия, потому что мышечное напряжение в кисти повлечет за собой усиленное колебание оружия. Кроме того, необходимо найти такое положение для кисти, чтобы между указательным пальцем и рукояткой был зазор. Только тогда движение пальца при нажатии на спуск не будет вызывать боковых толчков, смещаю щих оружие и сбивающих наводку. Нажимать на спусковой крючок нужно первой фалангой указательного пальца - только такое нажатие требует наименьшего движения пальца.
Нажимать надо так, чтобы указательный палец двигался вдоль оси канала ствола, прямо-назад. Если нажимать вбок, под углом к оси канала ствола, то это приведет к увеличению усилия спуска и скачкообразному движению спускового крючка, вызванному перекосом. Кроме того, нажимать на спусковой крючок надо не только плавно, но и вовремя, выбирая наиболее благоприятные моменты, когда колебания винтовки будут наименьшими.

Система "стрелок - оружие" во время прицеливания и производства выстрела все время испытывает сложные колебания. Причиной тут является действие и противодействие мышц во время работы по удержанию тела стрелка в определенной позе, а также пульсация крови. Вначале, когда стрелок производит грубую наводку и еще не успел как следует уравновесить оружие, колебания будут большими. По мере уточнения прицеливания колебания оружия несколько затухают, а через некоторое время, когда мышцы начинают утомляться, колебания снова увеличиваются.
Отсюда видно, что при таких обстоятельствах начинать плавное нажатие на спусковой крючок нужно в период грубой наводки оружия; затем, уточняя прицеливание, плавно увеличивать давление на спуск, стараясь завершить его в тот момент, когда винтовка испытывает мелкие вибрирующие колебания или вовсе как бы остановилась.

Защита глаз

Неблагоприятные условия освещения очень сильно усложняют прицеливание. Глаза охотника слепит солнце, снежный покров в солнечный день, чрезмерно яркое освещение целей солнечные блики возникают на блестящих поверхностях оружия и прицельных приспособлениях. В таких условиях незащищенный глаз раздражается, выступают слезы, появляется резь, непроизвольное прищуривание - все это не только затрудняет прицеливание, но может привести к раздражению слизистой оболочки и заболеванию глаз. Поэтому грамотный стрелок должен заботиться о создании благоприятных условий для работы глаза во время прицеливания и о сохранении своего зрения. Чтобы поверхность ствола не отсвечивала, можно натянуть поверх него матерчатую ленту, но лучше всего просто обмотать лохматой камуфляжной лентой, как это делают снайперы, - это и уберет блеск, и замаскирует оружие. Кроме того, нужно периодически давать отдых глазам, устремляя взгляд вдаль - это очень просто, но эффективно.

10 правил точной стрельбы

1. Всегда вставляйте приклад в плечо и используйте упор однообразно: если вы будете делать это каждый раз по новому, то вследствие разнообразия углов вылета увеличится рассеивание пуль в вертикальной плоскости. Помните, что при упирании приклада в плечо нижним углом пули уйдут выше, а верхним углом - ниже.
2, При смещении левого локтя в процессе производства серии выстрелов получаются отрывы отдельных пробоин вниз и вверх, причем отрывов будет столько, сколько раз вы сместили локоть.
3, При изготовке к стрельбе не расставляйте локти очень широко; такое расположение локтей нарушает устойчивость винтовки, утомляет стрелка и влечет за собой разброс пуль. Однако слишком узкое положение локтей сжимает грудную клетку и стесняет дыхание, что также ухудшает точность стрельбы. Если вы поднимаете правым плечом приклад в момент спуска курка или слишком сильно прижимаете щеку к прикладу, то пули отклоняются влево.
4, Иногда стрелок, приняв неправильный поворот корпуса по отношению к цели, стремится направить винтовку в цель мышечным усилием рук вправо или влево. В результате при выстреле мышцы ослабляются и винтовка, а значит и пули, отклоняются в сторону, противоположную приложенному усилию. То же получается, если снайпер будет с помощью рук приподнимать или опускать винтовку к точке прицеливания. Проверить правильность направления оружия в цель можно довольно просто: направьте винтовку на цель, закройте глаза, затем откройте их и посмотрите, куда отклонилась линия прицеливания.
Если линия прицеливания отклонилась вправо или влево, переместите весь корпус правее или левее соответственно; при отклонении оружия вверх или вниз, не смещая локтей, продвиньтесь соответственно вперед или назад. Устойчивость винтовки обеспечивается правильным положением рук, ног и корпуса с упором на костяк, но не за счет большого напряжения мышц.
5, Приучите себя держать голову свободно, а щеку - плотно приложенной к левой стороне приклада, но без напряжения. На кучность стрельбы сильно влияет, если вы при спуске курка отнимаете щеку от приклада и поэтому теряете линию прицеливания. Такая привычка ведет к тому, что со временем вы станете поднимать голову раньше, чем ударник разобьет капсюль патрона. Кроме того, привыкнете к тому, чтобы некоторый промежуток времени (2-3 секунды) сохранять положение линии прицеливания.
6, Винтовка должна лежать не на пальцах левой руки, а на ладони - так, чтобы ладонь была повернута четырьмя пальцами вправо. При этом большой палец должен быть слева, а остальные четыре - справа. Если винтовка лежит на пальцах, то нарушается ее устойчивость и пули уходят вправо и вниз, т.е. происходит сваливание оружия. Пальцы левой руки не должны сильно сжимать цевье, держать оружие нужно как птичку - нежно, чтобы не задушить, но и крепко, чтобы не улетела.
7, Положение корпуса при изготовке к стрельбе лежа должно быть свободным, без малейшего напряжения и без перегиба в пояснице. Изгиб корпуса вызывает напряжение мышц, вследствие чего нарушается правильность прикладки, положения рук и т.д., а в конечном результате увеличивается рассеивание пуль. Неправильное положение корпуса исправляется перемещением ног влево или вправо.
8, Удаление глаза стрелка от окуляра оптического прицела должно быть постоянным, в зависимости от телосложения. Примерно оно должно составлять 6-7 сантиметров (в соответствии с конструкцией прицела).
9, При нажатии на спусковой крючок необходимо задержать дыхание. Некоторые начинающие стрелки для этого набирают в себя воздух, а потом производят спуск курка, хотя это создает общее напряжение стрелка. Привыкнете соблюдать такой режим дыхания: набрав воздух и выдохнув его почти весь, затаите дыхание и только тогда начинайте нажимать на спусковой крючок, т.е. выстрел должен произойти на выдохе. Первые секунды после задержки дыхания самые благоприятные для производства выстрела.
10.Отучите себя от привычки (если она у вас есть) стараться произвести выстрел, в момент, когда марка прицела немного колеблясь, проходит именно точку прицеливания. Такие неизбежные колебания очень мало влияют на меткость выстрела. Как правило, при этом никогда не бывает плавного спуска и получаются резкие отрывы пуль

Охота
Олег Рязанов

© Интернет-журнал «Охотничья избушка» 2005-2011. Использование материалов возможно только с ссылкой на источник Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Блудный доктор » 23 июл 2013 13:51

Нарыл тему...поднимаю.Для меня актуально.Ездил тут,стрелял со штуцера своего :sad: Видали мы и получше стрелков :)

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение A-le-Xandr » 26 июл 2013 10:35

Так тема то здесь именно для тебя. И для других стрелков с карабина. Особенно актуально тем, кто еще свою перую тысячу выстрелов не сделал. Рад что удалось узнать что то новое.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Блудный доктор » 04 авг 2013 22:13

Отстрелял около сотни патронов за 3 приема(занятия).
Лишь к концу (первой) сотни появились намеки на то,что где-то отдаленно начал понимать,что делаю...какая-то предсказуемость появилась :) До этого палил в белый свет,как в копеечку,на удачу,попаду-не попаду.Рад небольшому сдвигу-слегка начала проявляться СИСТЕМА.

Вывод 1.Поймать как можно больше неподвижных точек опоры
Скрытый текст:
(в идеале 5 :) ,левая рука-цевье,правая-шейка,приклад-плечо,и оба локтя на столе)
,чтобы хотя бы на 1-1,5-2 сек зафиксировать перекрестье неподвижно на цели(без плаванья туда-сюда(а это не так просто,как выяснилось)),чтобы можно было произвести целенаправленный выстрел.
До сегодняшнего дня я все время "плавал",соответственно и попадучесть была случайная.

Это пока все выводы,сделанные самолично:читать бесполезно...пока сам не дойдешь,хоть зачитайся советы,толку не будет.ИМХО-это как-раз тот случай,когда лучше на своих ошибках учиться,а не на чужих.

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение SVG   » 05 авг 2013 13:47

Блудный доктор писал(а):Отстрелял около сотни патронов за 3 приема(занятия).
Лишь к концу (первой) сотни появились намеки на то,что где-то отдаленно начал понимать,что делаю...какая-то предсказуемость появилась :) До этого палил в белый свет,как в копеечку,на удачу,попаду-не попаду.Рад небольшому сдвигу-слегка начала проявляться СИСТЕМА.

Вывод 1.Поймать как можно больше неподвижных точек опоры
Скрытый текст:
(в идеале 5 :) ,левая рука-цевье,правая-шейка,приклад-плечо,и оба локтя на столе)
,чтобы хотя бы на 1-1,5-2 сек зафиксировать перекрестье неподвижно на цели(без плаванья туда-сюда(а это не так просто,как выяснилось)),чтобы можно было произвести целенаправленный выстрел.
До сегодняшнего дня я все время "плавал",соответственно и попадучесть была случайная.

Это пока все выводы,сделанные самолично:читать бесполезно...пока сам не дойдешь,хоть зачитайся советы,толку не будет.ИМХО-это как-раз тот случай,когда лучше на своих ошибках учиться,а не на чужих.


Я б ещё добавил - не надо пытаться сразу пуля в пулю ложить - бесполезное пережигание патронов. Сам через это проходил, пока умный кнажка не попался :oops:
Для начала можно просто в лист А4, либо половинку, попадать. Не знаю что за процессы в мозгу-теле происходят, но когда из 10 пуль 11 ;) начнут попадать в лист, и стрелять станет не интерсно и даже скучно, то плаванья перекрестия по мишени заметно уменьшаются. Дальше нужно постепенно уменьшать радиус цели.

ЗЫ. Жека, БД, а ты где стрелял? И есть ли там возможность в выходные или после работы пострелять? Платно или безвозездно? :)
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Блудный доктор » 05 авг 2013 14:34

я стреляю в черный квадрат на А4,прим 7х7 см...у сына уж всю бумагу для аппликаций перевел :D

По месту не могу сказать,мАпед не мой.Увы.

Аватара пользователя
SVG  
Почетный форумчанин
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 25 фев 2011 15:10
Имя: Сергей
Оружие: разное
Охотничий стаж: 5
мой город: Тюмень
Контактная информация:

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение SVG   » 05 авг 2013 16:04

Блудный доктор писал(а):я стреляю в черный квадрат на А4,прим 7х7 см...у сына уж всю бумагу для аппликаций перевел :D

Если крест гуляет больше, чем квадрат, то маленькая мишень. Стараешься в неё попасть, напрягаешься, ловишь и как следствие сдергиваешь. Соответсвенно пуля летит не пойми куда. Нужно чтобы крест гулял внутри мишени. Тогда уберется "нервотрепка" от промаха и можно нарабатывать практику, привыкать к выстрелу.
Меня не возьмёт никакая зараза! Я русский мужик! Я водитель УАЗа!

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Блудный доктор » 05 авг 2013 16:53

У меня тут вчера наоборот получилось,в квадрат поменьше уложился лучше,чем в тот,что побольше...Но к системе это отношения не имеет.

Hunter68

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Hunter68 » 05 авг 2013 20:49

Женя, извини, но если ты никогда не стрелял с оптики, то ни книжки, ни самостоятельные пробы пера не помогут. Тебе инструктор нужен. Иначе только утвердишься в своих ошибках И так и будешь стрелять не правильно. Вадим (do) поди сможет помочь? Или еще кого найдешь.......
Чтоб учиться на своих ошибках, нужно, чтобы кто то на эти ошибки указывал........ (причем правильно, а не так как ты сам думаешь). (себя не могу предложить: н.п. разные) :oops:

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение A-le-Xandr » 06 авг 2013 11:47

Порекомендую тебе одну супервещь. Серия "Спецназ", автор Алекей Потапов книга "Искусство снайпера". Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2002г.
Много читал разного, но ЛУЧШЕ книги чем подполковника Потапова, военного разведчика и снайпера, мастера спорта по стрельбе из боевого оружия мне видеть не приходилось.
Рекомендую от души. Там про все. И в том числе, о том как стрелять и попадать. Хотя, Юрий прав... нужно что бы кто то на ошибки указывал...
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
Блудный доктор
Птеродактиль КОС
Сообщения: 13331
Зарегистрирован: 18 ноя 2009 17:00
Имя: Евген
Оружие: Ежи всякие,совок короче
Собака: ЗСЛ
Охотничий стаж: с 1997
мой город: Тюмень
Техника: Моторная байдарка
Ваз-Крокодил
откуда: Казахстан,Германия...

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Блудный доктор » 31 авг 2013 13:47

Отстреляно еще около полусотни патронов...затрахаался чистить ствол(уже в 2 захода чистил...еще надо :) )
Выводы:
1.Ружье перевожу в разряд боевого :o
Скрытый текст:
месяц назад отстрелявшись понял,что брать его на охоту рано,лучше уверенный выстрел с гладкого на 50-60 метров(по козлу),чем 50/50 с нарезного на сотню-полторы

Какая-то уверенность стала появляться.Не-не,на Робин Гуда не претендую :D Но как-то появляется предсказуемость.
2.Очень неожиданный вывод! Импорт ложится кучнее :D :D :D
...Хотя БПЗ тоже вполне летит,но куда как менее кучно. :sad:

Продолжаем тренировки! ;)

Hunter68

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Hunter68 » 31 авг 2013 18:12

Блудный доктор писал(а):2.Очень неожиданный вывод! Импорт ложится кучнее :D :D :D

Почему неожиданный? Вполне предсказуемый. ;)

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение A-le-Xandr » 01 сен 2013 16:29

Hunter68 писал(а):
Блудный доктор писал(а):2.Очень неожиданный вывод! Импорт ложится кучнее :D :D :D

Почему неожиданный? Вполне предсказуемый. ;)

Женя, однозначно! Даже в сравнение никакое не идет импорт с нашим, если честно. К сожалению моему.
Я ж тут об этом много раз писал.
И еще простая рекомендация - купи патроны разных!!! производителей. Отстреляй. Часто бывает что оружие "любит" конкретный патрон или пулю. Стрельба именно ими и кучнее и комфортнее и радостнее, оттого уверенность появляется. :)
И разные веса пуль тоже отстреляй. Прикинь, какой вес для твоих задач лучше и постреляй.
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Аватара пользователя
AntiTAZ
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2013 13:34
Имя: Андрей
Оружие: Тоз-120, Sabatti Forest 223 remx20
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: 9
мой город: Советский
Техника: Уаз фермер, Ротан-430Э

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение AntiTAZ » 09 сен 2013 17:05

Серия "Спецназ", автор Алекей Потапов книга "Искусство снайпера". Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2002г.

Моя настольная книга. Реально очень дельная.
Тоже рекомендую.

Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение A-le-Xandr » 13 сен 2013 08:55

Однозначно. Как говорится, плюс стопитсот! ;)
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Morfius
Охотник
Сообщения: 1262
Зарегистрирован: 25 янв 2010 22:04
Имя: Артур
Оружие: CZ-527 Lux
Охотничий стаж: 11 лет
мой город: Тюмень

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Morfius » 13 сен 2013 09:18

AntiTAZ писал(а):Серия "Спецназ", автор Алекей Потапов книга "Искусство снайпера". Москва, ФАИР-ПРЕСС, 2002г.

Моя настольная книга. Реально очень дельная.
Тоже рекомендую.

А где есть в продаже?

Hunter68

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение Hunter68 » 13 сен 2013 19:26

Morfius писал(а):[
А где есть в продаже?

Тут http://padabum.com/d.php?id=26880 можно скачать или читать он-лайн.

Аватара пользователя
AntiTAZ
Новичок
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 авг 2013 13:34
Имя: Андрей
Оружие: Тоз-120, Sabatti Forest 223 remx20
Собака: КФЛ
Охотничий стаж: 9
мой город: Советский
Техника: Уаз фермер, Ротан-430Э

Re: Анатомия точного выстрела

Сообщение AntiTAZ » 16 сен 2013 14:10

Hunter68 писал(а):
Morfius писал(а):[
А где есть в продаже?

Тут http://padabum.com/d.php?id=26880 можно скачать или читать он-лайн.

Она самая, брал года 2 назад через интернет магазин, уже не помню какой :(


Вернуться в «Нарезное оружие»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость