| Заточка ножей до остроты бритвы


Выбор калибра для нарезного. Рекомендуется прочитать всем.

Все о нарезном оружии
Аватара пользователя
A-le-Xandr
Охотник
Сообщения: 5889
Зарегистрирован: 12 апр 2010 01:57
Имя: Александр
Оружие: Двустволка
Собака: пока не имею
Охотничий стаж: Первый день
мой город: Тюмень
откуда: Тюмень

Выбор калибра для нарезного. Рекомендуется прочитать всем.

Сообщение A-le-Xandr » 21 апр 2010 00:46

Всем привет!
Итак, почему возникла данная тема? Очевидно, что у охотников, особенно впервые выбирающих свой карабин есть масса вопросов отвечать на которые приходится либо его товарищам либо форумчанам. И те и другие часто еще больше запутывают начинающего охотника. хваля свое оружие и ругая чужое.
Данный топик весьма систематизированно дает всю информацию по оружию. калибрам и производителям.
Не мое. нарыто в сети в тот самый момент когдя и я был новичком в нарезке. Сейчас то я себя опытным числю...
Рекомендуется почитать и более опытным охотникам, здорово просвещает.

И вообще, давайте что у кого доброго есть - выкладывайте. Мож кому пригодится.
Дело то общее.
С уважением. Александр.
__________________________________________________________________________________________________
ВЫБОР НАРЕЕЗНОГО ОРУЖИЯ,

ВЫБОР КАЛИБРА НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
На сегодняшний день различными производителями боеприпасов выпускаются патроны более чем в 100 калибрах. Некоторые калибры уже практически вымерли, иные только-только появились на свет, третьи заслужили себе популярность по всему миру.
При выборе калибра нарезного оружия необходимо учитывать большое количество факторов. Особенно осторожно и скрупулёзно нужно отнестись к этому при выборе первого нарезного калибра в жизни стрелка, не имевшего ранее соответствующего опыта. Имеющаяся в достаточном количестве литература по калибрам нарезного оружия написана опытными стрелками, охотниками. При описании определённого калибра они, как правило, производят сравнение с иными калибрами и применительно к конкретному виду охоты. Эти статьи дают сравнительный анализ, содержат огромное количество информации и описаний примеров применения в реальной жизни конкретного калибра. И при этом они мало полезны для начинающих, в плане помощи в выборе калибра. Что толку от знания, что такой-то калибр обладает такими-то преимуществами или недостатками по сравнению с иными калибрами, если калибр нарезного оружия выбирается впервые?

С ЧЕГО НАЧАТЬ
Поставив перед собой основной вопрос - цель приобретения нарезного оружия – мы поставим начальные условия поиска. Учтя личные антропометрические данные, можно уменьшить список до некоторых границ. Далее, применив несколько фильтров и наложив дополнительные ограничения, мы получим в остатке с пяток калибров, в которых …окончательно запутаемся.
Для начала определим, что основной упор в начале выбора калибра нарезного оружия необходимо перенести на вопрос – ЗАЧЕМ?
Зачем нужен нарезной ствол. Где будет использоваться оружие. Какие цели и задачи собираемся решать с его помощью. В нашем случае поиск калибра производится для спортивного или охотничьего назначения. Собственно обе эти категории можно объединить в одну (и это мы видим повсеместно в современной классификации). В категорию стрельбы для развлечения и удовольствия. Стрельба для развлечения и охотничье применение нарезного оружия переплетены и взаимосвязаны (профессиональную и полупрофессиональную стрельбу не затрагиваем). Необходимо чётко определить для себя – стрелок вы или охотник. Зачем оружие – стрелять по мишеням или получать удовольствие от охоты?

- 2 -
Стрельба по мишеням (сюда же отнесём и варминт стрельбу) не требует на начальных этапах разнообразия типа пуль и универсальности калибра.
Если же пришло время или появилась возможность приобрести первый нарезной ствол для охоты, то выбор калибра, оказывается, ещё более сложный и мучительный по сравнению с выбором калибра для стрельбы по мишеням. Кидаться в калибры, руководствуясь такими понятиями, как «у всех такой» или «старшие товарищи советуют» не рекомендуется. Советы опытных охотников и сложившееся в охотничьем сообществе отношение к определённым калибрам – весьма полезная и крайне ценная информация. Но необходимо оставить эту информацию на последующие этапы процесса выбора калибра. Чужой ум и чужие ошибки – замечательное учебное пособие по обучению. Их надо использовать как примеры, а не как руководство к действию. Советы помогут сузить поле выбора калибра в каждом конкретном случае, но не могут служить последней инстанцией в поиске «калибра для меня».
Для выбирающих калибр для пулевой стрельбы по мишеням, выбор, вероятно, определяется в первую очередь доступностью стрельбища, его возможностями и ограничениями, накладываемыми на оружие на стрельбище. Оружие для стрелкового спорта – тут нужен совет профессионального инструктора и его рекомендации.
Оружие для охоты – тут полезны советы, как профессиональных стрелков, так и опытных охотников. Хотя и те и другие могут увести от истины, руководствуясь своим опытом.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА
Тут необходимо небольшое отступление, общепризнанное и, вероятно, наиболее важное в рассматриваемой теме. Необходимо глубоко осознавать основной постулат меткого стрелка-охотника:
99 % выстрелов делаются на стрельбище и только один – на охоте
Что толку от калибра, разработанного для крупного зверя, если стрелок в условиях реальной охоты не в состоянии произвести прицельный выстрел «по месту»? Цель охоты – добыть зверя. А значит убить его с наименьшими мучениями для зверя, наименьшими потерями мяса и получить удовольствие от меткого выстрела, не испортив товарищам всей охоты, когда возникает необходимость «добирать» раненного зверя. То есть меткость стрелка, его знание анатомии зверя и умение попадать по убойному месту в различных условиях – основа любого удачного выстрела на охоте.
Размер убойного места любого крупного животного и различные его угловые проекции знает (обязан знать) любой охотник. Навыки же стрельбы приобретаются только при практике стрельбы. По мишеням. Хотя на каждой коллективной охоте можно встретить охотников, которые стреляют всего несколько раз в году и именно на охоте и промахиваются. Или попадают. Как повезёт. Особенно везёт тем, чей номер в стрелковой линии вне досягаемости выстрела таких стрелков.
Нормальный охотник практикует стрельбу на стрельбище в течение всего года ради одного удачного выстрела на охоте. То есть, в действительности охотник с нарезным оружием в большой степени стрелок. Стрелок – практик. Значит и калибр следует выбирать, не упуская из виду эти соображения.
Тип дичи, на которую будет применяться выбираемый калибр и условия охот – менее критичные на этом этапе составляющие, что будет видно ниже.

- 3 -
КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Отдача
На что следует обратить внимание при выборе калибра на этом этапе? При всём множестве критериев, следует остановиться на основных, индивидуальных для каждого стрелка. От самого первого выстрела до момента, когда на желаемых дистанциях стрелок будет в состоянии собрать все пули в одну минуту пройдёт немало выстрелов. Будет ли этот процесс приятным времяпрепровождением или мучительной попыткой привыкнуть к «лягающемуся» оружию – в прямой зависимости от выбранного калибра. Умение «держать» отдачу – свойство, присущее не каждому. Если стрелок имеет солидную массу и малочувствителен к боли – этот этап можно опустить. Но боязнь отдачи может испортить любую охоту. Не стоит выполнять советы типа «покупай что есть, а к отдаче привыкнешь». Особенно полезно на начальном этапе пострелять из всех доступных приемлемых калибров, не упуская любую возможность сходить на стрельбище с друзьями и знакомыми. Причём наиболее полное понятие об отдаче того или иного калибра можно получить, стреляя максимального веса пулей из положения лёжа. В этом случае получаешь «полное впечатление» от калибра. Вариации отдачи в зависимости от веса оружия в таких пробных выстрелах особой роли не играют и будут нивелированы при выстрелах стоя или на колене или выборе более лёгкой пули по необходимости.

Достаточность
При всём разнообразии дичи, необходимо реально себе представлять какой вид дичи и какой вид охоты будет наиболее вероятен при охоте с выбираемым нарезным оружием. Известные вариации на тему достаточности останавливающего действия того или иного калибра необходимо рассматривать лишь в совокупности с другими факторами. Выбираем крупный калибр, ожидаем мощной отдачи и стреляем по цели. При попадании в «куда-нибудь» зверь будет остановлен мощью калибра. Выбираем достаточный калибр, практикуемся непрерывно в меткой стрельбе, стреляем в убойное место, ощущая комфортную отдачу, добываем зверя. Выбор за стрелком. Достаточность в данном случае – минимальный калибр, позволяющий надёжно поразить зверя в конкретных условиях охоты. http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Отдельная тема - что является основной составляющей останавливающего действия пули, или что приводит, в конечном счете, к смертельному поражению зверя. Скорость пули, шок, полученный зверем при выстреле, вес пули, её диаметр, кинетическая энергия, место попадания – существует множество параметров, рассматриваемых как по отдельности, так и комбинировано. Следует помнить, что калибр патрона и диаметр пули – вещи разные, хоть и связанные. Распространено мнение, что для крупного зверя – медведя, лося или кабана, наиболее подходящим будет крупный калибр с диаметром пули 9 мм и выше. Известный всем Рон Уезерби (Ron Weatherby) утверждал, к примеру, что для надёжного поражения зверя необходимо рассматривать такой параметр как гидростатический шок. Упрощённо теория сводится к тому, что зверь погибает от гидроудара возникающего при попадании пули с высокой скоростью по кровеносным сосудам, не обязательно при этом по убойному месту. Это импульс передаёт смертельный шок сердечно-сосудистой и нервной системам. При попадании по животному импульс по своей продолжительности во много раз короче времени реакции сосудов, поэтому энергия пули передаётся в жизненно важные органы практически не погашенной. В своих африканских сафари он, в целях доказательства своей теории, умышленно стрелял по животу различных крупных животных (и убивал их практически всех одним выстрелом, вероятно даже Кейп Баффало – африканского буйвола, фотография которого присутствует практически на всех каталогах Weatherby). Причём использовал он пулю диаметром 6.5 мм. (.257 Weatherby Magnum). Достойный ответ апологетам крупных калибров, если учитывать то, что африканский буйвол возглавляет список крупных и опасных охотничьих животных на планете.
Уважая Рона Уезерби, тем не менее, останемся на позиции меткого выстрела по месту, как единственно правильного метода охоты. Тем более что саванна и команда чернокожих помощников с крупными калибрами в руках отличаются от условий охоты в европейских лесах и болотах или сибирской тайге.

Универсальность
Выбирая первый калибр для нарезного оружия, хочется максимальной универсальности. В дальнейшем, вероятно, появится возможность разнообразить «гардероб» нарезного оружия, имея несколько различных калибров, перекрывающих нужды охотника и стрелка – от варминтинга до охот на берлоге. Средний охотник, начинающий охотится с нарезным оружием, имеет в большинстве случаев возможность охотиться на зверя типа косули, оленя, кабана, лося – традиционных «загонных» и «засидочных» видах животных. Исключить из списка животных более мелкую дичь никому не хочется. Останавливаясь на калибрах для среднего и крупного зверя с возможностью использования нарезного оружия по птице, можно сузить границы калибров как снизу (оставив за бортом калибры для варминтинга и калибры с недостаточной мощностью), так и сверху (если только не ставится цель разбросать по воздуху перья вместо добычи). При этом необходимо помнить, что полностью универсального калибра в природе не существует. Однако можно расширить возможности калибра сверху за счёт практики стрельбы и снизу, применяя легчайшие пули (особые возможности расширения границ в обе стороны даёт самостоятельное снаряжение патронов – но это тема лежит в рамках действующих легальных ограничений и опыта, приходящего со временем).
Понятие универсальности, в данном случае, ограничивается реальной возможностью охоты на дичь в местности, в которой живёт охотник. Если в обозримом будущем не предвидится возможности охоты на медведя – выбор калибра смещается вниз, придавая ему более высокую универсальность, если оружие будет применяться только на лося и кабана, то универсальность не нужна и данный параметр из критериев отбора можно опустить.

Доступность
На выбор калибра нарезного оружия можно наложить ограничения, исходя из реалий патронного рынка. Нет смысла исследовать все существующие в природе калибры, если часть из них широко доступна только на другом конце света. Не имеет особого смысла в выборе калибра отметать и такой параметр как стоимость патрона. Доступность личному бюджету – немаловажная характеристика, поскольку мы определились в понимании того, что частая практика в стрельбе – залог добычливости. Если кошелёк не выдержит 100-долларовые походы на стрельбище за один раз, то нужно сузить выбираемые калибры до своих финансовых возможностей. Не стоит забывать, что стрельба по мишеням – очень увлекательное занятие, которое может целиком захватить стрелка, а в случае неудачно выбранного калибра – и его семейный бюджет.
Отложив на будущее самостоятельное снаряжение патронов для нарезного оружия, необходимо обратить внимание на ещё одну доступность. На доступность в данном калибре разнообразных пуль в заводском снаряжении. Как бы не был хорош калибр, но, если производитель снаряжает патроны лишь двумя – тремя типами пуль (по весу и типу), то, выбирая его, мы радикально сужаем универсальность. http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Если уже имеются собственные предпочтения модели нарезного оружия или выбор обусловлен рынком и возможностями, то нужно обратить внимание на доступность калибров для этого оружия. Болт или полуавтомат – это так же сужает выбор калибра, несколько повышая рамки для калибра во втором случае из-за того, что полуавтомат имеет меньшую отдачу.

- 5 -
Баллистические характеристики
Не взирая на то, что мы усвоили, что без частой практики стрельбы охотника не получится, хочется попадать уже сегодня, принеся новое оружие из магазина. При том, что катастрофически не хватает времени практиковаться в стрельбе сначала на 50 метров всеми типами и весами пуль, а потом постепенно увеличивать дистанцию стрельбы для понимания баллистики и возможности комплекса стрелок-калибр-ружьё. Можно воспользоваться баллистическими калькуляторами – их тьма. Однако написаны калькуляторы для стволов с идеальными внутренними баллистическими характеристиками и параметрами, разнящимися от конкретного оружия, применяемого стрелками. Баллистический калькулятор – великолепная вещь, которую необходимо проверить в действии на вашем оружии. Только что проку в такой помощи науки баллистики, если нет времени для расчёта необходимых поправок и невозможно в силу каких-либо причин определить, сколько метров до зверя - 270 или 320? А на предельных дистанциях отклонение пули от убойного места приводит к промаху, в лучшем случае. Спасают положение калибры с пологой траекторией. Не вдаваясь в подробности (каждый желающий может самостоятельно провести немало часов в изучении баллистических таблиц), обратим внимание, к примеру, на 7мм Ремингтон Ультра Магнум. Производитель позиционирует этот калибр как «… калибр, предназначенный для крупной дичи с самой пологой баллистической характеристикой на планете». По пологости он превосходит даже некоторые чисто варминтные калибры, имея вес пули почти в три(!) раза выше - к примеру, 7мм. Рем Ультра Маг 9,52 грамма против .22-250 варминт 3,4 грамма.
Так из оружия, пристрелянного на 250 метров, пули данного калибра не отклоняются более чем на 86мм (миллиметров) от линии прицеливания с момента выхода из ствола до дистанций в 300 метров. На дистанции же в 400 метров падение пуль от линии прицеливания лежит в пределах 30-35см. На практике это означает, что нет никакой необходимости вносить поправки в прицеливание, ведётся ли стрельба по зверю накоротке или на максимальных дистанциях. Естественно, стрельбу по зверю нужно вести с учётом энергии пули на дистанциях стрельбы. Но и в этом параметре пуля указанного калибра превосходит, к примеру .375 Голланд и Голланд того же производителя по энергии на 500 метрах почти в два (!) раза, имея при этом вес пули почти в два раза меньше. Фактически .375 H&H начинает уступать по энергиям 7mm Rem Ultra Mag с дистанций выше 100 метров. Однако это не означает, что при охоте на крупного зверя на дальних дистанциях нужно отдать предпочтение более пологому, но менее крупному калибру. Тут, очевидно, возникает ещё один фактор, влияющий на выбор калибра для начинающего. Будете ли вы стрелять зверя с подхода или применять выбираемый калибр на загонных охотах? Одно дело подойти к спокойно стоящему зверю на 200-300 метров и произвести точный выстрел по убойному месту и другое дело – стрелять на более коротких дистанциях по бегущему в неудобной проекции к вам животному. Если Вы в состоянии поразить (попасть по убойному месту) бегущего зверя с первого выстрела – это уже опыт и мастерство. Но надо быть готовым произвести повторный выстрел в случае промаха или в случае, когда зверь продолжает движение. Получив ощутимый удар от чрезмерного калибра, о втором выстреле можно будет забыть, будет потеряно время на восстановление равновесия в стрелковой позиции и поиск зверя в прицеле. Но, как понятно, пологость траектории достигается благодаря высоким начальным скоростям калибров, а, следовательно, повышенной отдачей. http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Пологая траектория патрона снижает количество пристрелочных выстрелов, и, следовательно, уменьшает и расходы стрелка. Все крупные производители боеприпасов в своих каталогах приводят полную информацию по баллистике, толстые книги – пособия по самостоятельному снаряжению – расширяют эту информацию в несколько раз. Для начинающего в нарезном оружии из этих источников можно извлечь информацию, полезную для выбора калибра.

УБОЙНОСТЬ
Несомненно, калибр является показателем убойности для выбранного типа (веса, размера) дичи. Понимание необходимой убойности патрона выбранного калибра – важная характеристика, которую нужно изучить всесторонне до окончательного выбора.
Если обратить внимание на таблицы охотничьих боеприпасов в каталогах производителей, то можно заметить, что наряду с баллистическими характеристиками для каждого типа патрона приводятся рекомендации по применению для типа дичи.
Винчестер разработал и применяет для своих патронов специальный параметр – CXP (Controlled eXpansion Performance) – характеристика, указывающая на поведение пули после попадания по животному. Для удобства охотников этот параметр представлен в виде классов диких животных, имея своей целью помочь в выборе боеприпаса для надёжного поражения дичи. Этот параметр зарегистрирован под торговой маркой Винчестера, что указывает на его значимость. Являясь характеристикой рекомендательной, она, тем не менее, сочетает в себе многочисленные параметры, определяющие убойность патрона.
По классификации Винчестера все патроны (вся дичь) разбиты на 4 класса. В первый СХР-1 класс отнесены мелкие животные, объекты варминтной стрельбы, мелкие хищники
СХР-2 объединяет в себя категорию животных лёгкого строения (имеющих неплотную мускулатуру и кости) с относительно тонкой шкурой – животные типа косули, антилопы, горные козлы и бараны.
СХР-3 включает крупных, тяжёлых животных с плотной шкурой, мощной мускулатурой и крепким скелетом. Упрощённо эту категорию можно назвать «всё, что крупнее козы». В действительности, это - животные, живой вес которых лежит в пределах от 200 и выше килограмм или меньше для опасных животных – лось, благородный олень, зебра, куду, бурый медведь, крупный кабан.
Последний, СХР-4 класс, позиционируется как класс слонов и африканских буйволов (Кейп Баффало). Из предлагаемых Винчестером в 2006 году боеприпасов для нарезных винтовок только два патрона калибра .375 Голланд и Голланд имеют классификацию СХР-4.
Очевидно, что одним из важных параметров, определяющих приведённый класс боеприпаса, является применяемая в патроне пуля, именно применяемый тип пули отвечает за её поведение после попадания по животному. Однако параметры пули рассматриваются в совокупности с калибром, в котором она применена. http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
В первом приближение основная характеристика калибра – пуля. Диаметр пули, собственно и определяет название калибра. Следующая характеристика пули – её вес. В совокупности эти две характеристики дадут нам такой фактор как «плотность сечения», позволяющий при выборе калибра варьировать тип (вес и параметры экспансивности) патрона в зависимости от вида дичи, по которому будет этот калибр использоваться. Этот параметр приводится в многочисленной американской литературе и определяется как отношение веса пули в фунтах к квадрату диаметра пули, выраженного в дюймах. Этот параметр определяет способность пули проникать в тело животного. При прочих равных и равных массах, пуля с меньшим диаметром будет обладать большей проникающей способностью, поскольку воздействует с той же силой на меньшую площадь. Чем выше параметр, тем больше пуля обладает способностью проникать сквозь шкуру, мускулатуру и кости животного, достигая важных жизненных органов. Так, к примеру, согласно многочисленным таблицам для поражения некрупной дичи весом в 40 кг SD (Sectional Density – плотность сечения) выбираемого боеприпаса должна быть 0.180, а для дичи весом 220 кг – 0.251. Заметим, что форма пули не влияет на этот параметр – пули одного калибра и веса имеют абсолютно одинаковый параметр плотности сечения.
Если рассматривать параметр плотности сечения как один из параметров, определяющих убойность калибра, то следует иметь в виду, что для средней дичи (класс СХР-2) его величина должна быть не менее 0.220, а для крупной дичи (СХР-3) – выше 0.270. Так, пуля в калибре 9,3 мм весом 16,25 грамм имеет параметр SD, равный 0.270, а весом 20,8 грамма – 0.341, что подтверждает правильность применения такого калибра на крупную дичь. Однако, SD для патрона калибра 7мм, с пулей весом 10,1 грамм, равен 0.279, а для 11,375 грамма имеет SD, равный 0.310 (такое же значение как для .45 калибра с пулей весом в 30 грамм!!!). Может показаться удивительным, что калибры 6.5 мм, 7мм и 7.62 мм с пулями не самых больших масс из имеющихся в их линейке, по проникающей способности лежат в том же классе, что и калибры – «монстры». Однако практика охот подтверждает убойность этих калибров для крупной дичи. Но необходимо понимать, что параметр плотности сечения – один из нескольких параметров убойности и для различных животных равных масс необходимы различные SD. Для крупных животных как медведь и крупный кабан этот параметр должен быть выше, чем у травоядных млекопитающих той же массы.

Немного математики
Благодаря широкому применению самоснаряжённых патронов в Северной Америке, имеется тонны литературы по релоудингу, доступной для желающих заниматься этим увлекательным занятием. Для удобства пользования приводится информация по плотности сечения пуль, баллистическому коэффициенту и «индексу убойности». При сравнении различных источников можно заметить, что, не взирая на различные методы расчёта, в целом характеристики убойности, высчитанные разными способами схожи. Можно предположить, что разработчики математических формул сначала собрали информацию по убойности того или иного калибра, а затем подвели под это математическое обоснование. Однако факт остаётся фактом – в целом информация по убойности калибров схожа. Приводимая информация может показаться избыточной, но производители боеприпасов и серьёзные компании по релоудингу так не считают. Как не считают так и десятки миллионов охотников и стрелков, занимающихся релоудингом. Мало просто «пострелять по зверям», чтобы понять поведение пули в зависимости от калибра. Сотня лет исследований легла в основу вычисляемых значений, сравнивая которые можно представить себе возможности того или иного калибра. Что может быть проще – сравнить баллистические таблицы, выбрать показатель убойности применительно к типу дичи – это поможет определиться в выбираемом калибре.
В различных источниках для определения параметра убойности на первый план выдвигается различный параметр. К примеру, параметр убойности у Джона Тэйлора (John Taylor) называется Knockout Blow (KB) (что-то типа нокаутирующий или останавливающий удар) вычисляется на основании массы, скорости и диаметра пули, отодвигая на второй план кинетическую энергию (квадрат скорости):
KB= (Вес пули Х скорость Х диаметр)
Показатель убойности - Lethality Index (LI) Джона Вутера (John Wootter) учитывает в большей степени кинетическую энергию, снижая значение диаметра пули в пользу квадрата массы, то есть выводит в фавориты тяжёлые пули более малых калибров:
LI= кинетическая энергия Х диаметр пули Х плотность сечения http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf

Знаменитый в Северной Америке своими исследованиями, статьями и книгами по военным боеприпасам и по релоудингу генерал майор Джулиан Хатчер (Julian Hatcher) рассчитывая относительную останавливающую силу (Relative Stopping Power), практически вывел на второстепенные роли эффект кинетической энергии, плотность сечения и экспансивную способность пули. Не смотря на то, что свою формулу он вывел на основании действия пистолетных и револьверных боеприпасов начала 20-го века, его формула до сих пор учитывается в некоторых справочниках по релоудингу, что, по существующему мнению уводит далеко от реальных способностей боеприпасов. Так критики указывают, что согласно этой формуле пуля весом 26 грамм в калибре .45-70 имеет останавливающую силу на 50% выше чем пуля весом 13 грамм калибра .350, что опровергается реальной действительностью.
Достаточно интересен параметр, введённый Дугласом Арнольдом (Douglas E. Arnold), создателем серии боеприпасов магнум. Относительный индекс действенности Арнольда (Arnold Relative Performance Index - RPI) сравнивает параметры боеприпаса на основе квадрата скорости, веса и диаметра пули:
RPI= (скорость2 Х диаметр Х вес пули Х 0.001)/7000
Множитель 0.001 применяется исключительно для приведения результата вычислений к небольшим величинам для большей наглядности. В американской литературе по расчёту параметров патронов для релоудинга можно встретить в формулах коэффициент 7000 для расчёта некоторых параметров. Это всего лишь коэффициент «неметричности веса» - количество гран в одном фунте. Приводимые цифры взяты именно из американских источников, а поскольку эти величины относительны – нет нужды пересчитывать их в метрические размерности.

Сравнение убойности некоторых калибров
Польза в математических расчётах – наглядность в сравнении калибров. Повторимся, что попадание по убойному месту достаточным калибром лучше неточной стрельбы избыточным калибром. Приводимые в справочной литературе данные по убойности – достаточная характеристика калибра. Всё, что обладает более высоким индексом убойности в разумных пределах – повышает надёжность поражения, то, что значительно превышает – избыточно.
Так, для надёжного поражения такой дичи как антилопа, косуля, некрупный кабан значение RPI, рассчитанного по методу Арнольда должно быть в пределах 30-50 и выше, для крупного оленя, карибу и подобной по весу/строению дичи – 50-70, а для бурого медведя, крупного кабана, лося – от 70 до 110 и выше.

Для примера:
.22 LR - пуля весом 2.6 грамм, скорость 380 м/с, имеет параметр «убойности» 2
.270 Винчестер (диаметр пули 6.858 мм) - 9.75 грамм, 872 м/с - 49,
7 мм Рем Магнум – (9,75грамм, 930 м/с) - 57
30-06 (7.82 мм), (9,75 грамм, 887м/с) – 56,
.300 Винчестер Магнум (11,7грамма, 930м/с) - 74
.375 Голланд и Голланд Магнум (17,55 грамма, 823м/с) - 105, что, собственно и определяет применение последних двух калибров по крупным животным. Лежащий на границе классов дичи .270 калибр успешно применяется по лосю в Канаде, вес которого в среднем около 400кг, что полностью схоже с наиболее распространенном в Швеции калибром 6,5х55SE для того же типа охоты. Нужно, однако, отметить, что стрельба практически всегда ведётся по спокойно стоящему зверю. При желании подобные вычисления можно провести для любого калибра. http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Естественно, что во всех формулах во внимание берётся некая виртуальная пуля, без учёта её способности раскрываться, сохранять вес при прохождении сквозь тело дичи и т.д. Эти формулы и описываемые ими параметры наглядно показывают способность боеприпаса того или иного калибра надёжно поражать цель на охоте. Тут необходимо обратить внимание на то, что пуля большего калибра оставляет больший раневой канал, то есть более эффективно поражает животное. Однако сочетание средних калибров (6.5-8мм) с высокими скоростями (патроны магнум) и экспансивными пулями (контролируемой экспансии) не только конкурируют с тяжёлыми калибрами, но и превосходят их. Естественно при стрельбе по убойному месту.
Поскольку калибры разнятся потерей скорости и, следовательно, энергии от расстояния, при расчёте берётся скорость пули на дистанции реальной стрельбы. Для крупных животных это – 50 – 150 метров. Именно на этой дистанции добывается наибольшее количество дичи из охотничьего нарезного оружия. При расчёте добавляют в формулу параметр, описывающий площадь фронтальной части пули – поскольку в реальности при равных прочих пуля с острым оконечником лучше проникнет сквозь мышечные ткани и шкуру животного:
Убойная сила100 = энергия Х плотность сечения Х площадь фронтального сечения
Где индекс 100 указывает, что в расчёт берётся энергия пули на расстоянии 100 метров. В американской литературе при расчётах берётся вес в фунтах (или в гранах с применением коэффициента), диаметр – в дюймах, энергия – в фунт-футах. Ниже приводятся относительные величины убойной силы некоторых калибров, рассчитанных по приведённой формуле.
.257 Weatherby Magnum (7.8 грамм, 1007м/с) - 33.4
6.5x55 SE (10.4 грамма, 762м/с) - 30.9
6.5x57 (9.1 грамма, 830 м/с) - 30.7
6.5mm (9.1 грамма, 883 м/с) - 35.6
6.5x68 S (9.1 грамма, 883 м/с) - 35.6
.270 Winchester (9.1 грамма, 883 м/с) - 37.0
7x57 Mauser (9 грамм, 883 м/с) - 31.7
7mm-08 Remington (9.1 грамма, 872 м/с) - 33.6
.280 Remington (9 грамм, 914 м/с) - 37.1
7mm Remington Magnum (11.3 грамма, 872 м/с) - 53.3
7mm Weatherby Magnum (10 грамм, 993 м/с) - 55.3
7mm Remington Ultra Mag (10 грамм, 993 м/с) - 55.3
.30-06 Springfield (11.7 грамма, 823 м/с) - 49.2
.300 Winchester Magnum (9.75 грамм, 975 м/с) - 47.2
7.62x39 Soviet (8 грамм, 720 м/с) - 15.7
8x57 JS Mauser (12.7грамм, 777 м/с) - 52.0
.338 Winchester Magnum (14.6грамм, 853 м/с) - 87.4
9.3x62 (17.5 грамм, 762 м/с) - 92.8
9.3x74R (17.5грамм, 700) - 77.5
.375 Winchester (14.3 грамма, 670 м/с) - 40.9
.375 H&H Magnum (17.5 грамм, 820 м/с) - 106.2 http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf

Любой из охотников может подтвердить, что в реальности существуют множественные факторы, кои не могут быть учитаны любыми математическими расчётами. К примеру, спокойно идущее или стоящее животное в большинстве случаев при попадании по убойному месту падает замертво на месте, когда животное, спасающее свою жизнь быстрым бегом, может пробежать сотню метров, будучи практически мёртвым – с пробитым сердцем, лёгкими. Однако приведённые расчёты полезны при выборе калибра для охоты на определённых животных, поскольку аккумулировали в себе опыт применения различных калибров на реальных охотах. Приведённая таблица позволяет так же сравнивать различные калибры по убойности на дистанции в 100 метров и позволяет сделать полезные выводы для выбора калибра нарезного охотничьего оружия.

Понимание величин коэффициента убойности применительно к охоте.
Сравнивая результаты вычислений, заметим, что вычисленные по разным методикам относительные величины показателя убойности коррелируют между собой. Это означает, что в целом для представления мощности калибра можно воспользоваться каталогами фирм, производящих боеприпасы. Для того чтобы избавить себя от вычислений, можно обратиться к каталогу Винчестера, выбирая калибр в соответствии с приведённой классификацией диких животных. Так, к примеру, выпускаемые патроны калибра 30-06 позиционируются в зависимости от веса и исполнения как боеприпасы для диких животных класса СХР-2 (антилопы, чёрные медведи, белохвостые олени в применении к американским объектам охоты) и СХР-3 (крупная, тяжёлая дичь). Для более полного представления полезно сравнить каталоги конкурентных компаний – можно заметить, что калибры Винчестера по классификации Ремингтона проигрывают ремингтоновским в его каталоге и наоборот.

Для облегчения понимания каталоги и справочники по релоудингу выделяют отдельной строкой показатель убойности или, что то же самое – класс дикого животного, по которому данный калибр (с учётом типа и веса пули, навески пороха) применим.
Так в одном из самых авторитетных американских ежегодных изданий по релоудингу Lyman Reloading Manual приведен такой параметр как Оптимальный Вес Дикого Животного (Optimal Game Weight), который в нашем случае можно использовать для выбора калибра. Этот параметр можно найти и в баллистических калькуляторах.
Параметр показывает максимальный вес животного, которое может быть надёжно поражено на конкретной дистанции в зависимости от калибра, веса и скорости пули на этой дистанции.
Так, согласно этому изданию, если целью стоит охотиться на животное весом 180–200 кг, то расстояния, на котором оно может быть надёжно поражено в зависимости от калибра примерно выглядят следующим образом (расставлено по убойности):
7.62x39 (8 грамм при скорости V= 720 м/с) – не применим, максимальный вес животного на 50 метрах – 120кг,
6.5x55SE (8 грамм, 875 м/с) – 135 метров,
8x57JS (13 грамм, 810 м/с) – 205 метров,
.308 Win. (10.7 грамм, 885 м/с) – 250 метров,
30-06 (9.75 грамм, 887 м/с) – 300 метров,
7mm Rem. Mag. (10 грамм, 915 м/с) – 345 метров,
9.3x74R (17.5 грамм, 700 м/с) – 345 метров,
.300 Win. Mag. (9.75, 993м/с) – 415 метров,
.375 H&H Mag. (17.5 грамм, 820 м/с) – 450 метров.

Если приведённые данные покажутся неправдоподобными – можно проверить на всех математических формулах и убедиться в правильности.
При расчётах использовалась формула, разработанная Эдвардом Матунасом (Edward A. Matunas):
Оптимальный вес = скорость соударения3 Х вес пули2 Х 1.5 Х 10-12 http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Вес животного – в фунтах, скорость пули на расчётной дистанции – в футах/с, вес пули – в гранах, постоянная – для удобного представления результата. Как видно, на первый план выходит скорость боеприпаса (в третьей степени) и квадрат массы, или иначе – кинетическая энергия с усилением значения убойности за счёт массы и скорости пули. Наиболее предпочтительные по достаточности калибры, в соответствии с данным расчётом – это калибры магнум (высокая скорость) с максимальными по весу пулями. Проверить указанную формулу на различных калибрах можно на баллистическом калькуляторе сайта Biggameinfo:
http://www.biggameinfo.com/index.aspx?p ... lcalc.ascx
Приведённые математические выкладки могут запутать несведущего во внешней баллистике новичка, поставившего перед собой цель выбора калибра, но собранные воедино все эти параметры дают довольно определённую картину применения конкретного калибра для охоты на различные виды диких животных и подтверждают правильность различных таблиц калибров.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
При обзоре факторов, оказывающих влияние на выбор калибра, можно обратить внимание на относительно новые магнум калибры – Шорт, иначе укороченные. Это Винчестер Шорт Магнум (WSM) и Ремингтон Шорт Акшн Ультра Магнум (SAUM). Производители оружия в качестве преимущества укороченных калибров приводят такие характеристики, как меньшие вес и общую длину оружия при равной длине ствола. Уменьшение длины оружия происходит за счёт укорочения средней, самой тяжёлой части оружия. Причём на величину около 1- 1,5 см., что вызывает облегчение веса на 50-75 грамм. Если снижение веса можно отнести к ухудшающей характеристике (увеличивается отдача), то укорочение длины оружия всегда считалось преимуществом. Следует, однако, не списывать при этом со счетов зачастую уменьшенную ёмкость магазина оружия в исполнении шорт акшн и снижение надёжности подачи патрона.
Патроны в укороченных калибрах при равных характеристиках выше по стоимости (и значительно) стандартных и, по сообщениям некоторых независимых авторов, не превосходят по действию своих старших собратьев. Применение же укороченных «толстяков» на охоте на опасную дичь (бурый медведь, крупные хищники из семейства кошачьих) и вовсе, по мнению некоторых, не рекомендуется из-за особенности строения гильзы – острого угла «плеча», увеличивающей вероятность неподачи патрона при перезарядке. В литературе встречается упоминание о том, что калибр .375 Голланд и Голланд специально разрабатывался с пологими плечами из-за повышенного требования к надёжности перезаряжания.
С другой стороны можно вспомнить, что просуществовавший длительное время на вооружении американской армии калибр 30-06 Спрингфилд был заменён более коротким Винчестер .308, получивший название 7.62 НАТО. Предпочтение не в последнюю очередь было отдано из-за удобства применения и более высокой надёжности перезарядки в автоматическом оружии.
НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf

Выбирая калибр нарезного оружия для охоты, хочется на первых порах обойтись одним стволом. Значит, вероятно, наиболее определяющий фактор – универсальность калибра. Повторимся, что если оружие берётся только под одну конкретную дичь, то выбор калибра сильно упрощается. В таком случае необходимо попытаться соблюсти баланс ценовой характеристики калибра, отдачи и убойности. Причём все три параметра в прямой зависимости – с повышением убойности растёт и отдача и стоимость.

Наиболее интересна попытка выбрать калибр максимально универсальный. Под универсальностью калибра тут примем патрон, применяемый в одном конкретном нарезном охотничьем оружии при максимальном разнообразии дичи по которой его можно применять с успехом. Дичи, размером от лисы до крупной дичи, весом до 200-250 кг (олень, кабан, не крупный лось). Естественно, калибра одинаково хорошего и для лисы и для оленя нет – что достаточно для второго будет избыточно для первого, а выбранное посередине останется избыточным для лисы и станет недостаточным для крупного оленя. Практикование в точной стрельбе и выбор соответствующего типа пули, несомненно, раздвинет границы калибра.
Основываясь на приведённой выше информации, можно выдвинуть основные требования к калибру, отвечающему выбранным типам дичи:
- пологость траектории, позволяющая успешно охотиться на открытых пространствах и в лесу до дистанций 200-250 метров
- плотность сечения (SD–sectional density) для классов дичи CXP-2 CXP-3 по классификации Винчестера 0.250-0.270 и выше при начальных скоростях пули 820-850 м/с
- убойность на максимальных дистанциях.

Основной список калибров
Отвечающими основным условиям использования по различной дичи в различных условиях из наиболее распространённых калибров можно назвать: 6.5х55 SE, 6.5Х68, .270 Винчестер, .270 Винчестер Шорт Магнум (WSM), .270 Уезерби Магнум, 7х57 Маузер, 7х65R, 7мм WSM, 7мм Ремингтон Шорт Акшн Ультра Магнум (SAUM), 7мм Ремингтон Магнум, .308 Винчестер, 7.62х54R, .30-06 Спрингфилд, .300 WSM, .300 Ремингтон SAUM, .300 Винчестер Магнум, 8х68S.
Калибров, отвечающим поставленным условиям значительно больше – тут приведены наиболее распространённые.

Критерии отбора
- Как указывалось, отдача – параметр достаточно важный при выборе калибра. Выбираемый универсальный калибр не должен иметь отдачу при применении в оружии стандартного веса больше, чем может вынести средний охотник. Иначе – отдача должна быть более-менее комфортной. На основании многочисленных исследований, терпимой считается отдача до 25-27 Ньютон на метр. Для примера – гладкоствольное оружие 12 калибра имеет отдачу от 10 (заряд в 28 грамм) до 12 (магнум заряды в 52 грамма) Ньютон на метр.
- Разнообразие типов пуль в заводском снаряжении делает калибр универсальным, позволяя варьировать весом и типом пуль в зависимости от задачи. Возможность расширить рамки применения за счёт самостоятельного снаряжения – релоудинга – важная характеристика калибра, хотя, повторим, это – определяется рамками действующего законодательства и доступностью компонент.
- Наличие на рынке патронов именитых производителей выбранного калибра, несомненно, накладывает существенное ограничение на выбор.
- Выпуск нарезного оружия в выбранном калибре, его доступность, разнообразие и выбор – ещё один фактор. http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Патроны калибров 6.5х55 SE, .270 Винчестер, 7х65R, 7мм Ремингтон Шорт Акшн Ультра Магнум (SAUM), 7мм Ремингтон Магнум, .308 Винчестер, 7.62х54R, .30-06 Спрингфилд отвечают этим требованиям.

Остановимся на калибрах, выпуск патронов в которых производятся Винчестером, Ремингтоном и Федерал. Выбор обусловлен в основном наличием более полной информацией и баллистическими таблицами под рукой, нежели каким-то предпочтением.
Итак, в результате остались следующие «универсальные» калибры:
.270 Винчестер,
7мм Ремингтон Магнум,
.308 Винчестер,
.30-06 Спрингфилд.
Изучив рынок калибров, доступный конкретному потребителю, проведя расчёты и сравнив баллистические характеристики, каждый может выбрать себе калибр по душе.

ОБЗОР «УНИВЕРСАЛЬНЫХ» КАЛИБРОВ
.270 Винчестер (диаметр пули 6.86 мм) - калибр, одновременно позиционируемый как варминт калибр при самостоятельном снаряжении пулями малого веса (7 грамм) так и калибр для крупной дичи. Один из эталонных по пологости траектории калибров. Введённый в оружейный рынок в 1925 году одновременно с первым болтом фирмы Винчестер он до сих пор является одним из фаворитов американского континента. Имевший поначалу двойное имя .270 O’Conor/Winchester, по имени Джека О’Конора, американского автора оружейных статей, калибр использовался и используется по большинству африканских равнинных диких животных и практически по всем североамериканским четвероногим животным – до аляскинских лосей весом
до 600-700 кг.

Пуля, выпущенная из этого калибра, весом в 9,75 грамма способна поразить крупного благородного оленя на расстоянии до 500 метров.
7мм. Ремингтон Магнум – вероятно единственный на планете калибр, превосходящий по продажам охотничьего оружия все существующие в природе калибры за все времена. Впервые появившийся на рынке в 1962 году, этот калибр уступает по количеству продаж лишь таким «старикам» как .30-06 Спрингфилд и .30-30, выпускающимся уже около 100 лет.
Снаряжённый пулями 7 – 7,5 грамм для варминтинга, 7.8- 9.75 граммовыми пулями для среднего класса диких животных (антилопа, белохвостый олень, чёрный медведь, горные козлы) и 10,4 – 11.375 граммовыми пулями для крупных животных (благородный олень, канадский лось) способен перекрыть все типы мелкой, средней и крупной дичи, представленных на североамериканском и африканском континентах (не учитывая особо крупных и опасных животных). Калибр при применении тяжёлых пуль (11.375 грамм в заводском исполнении) способен поразить крупных опасных животных - бурых медведей и медведей гризли, тем не менее, в целях безопасности не рекомендуется для этих целей при охоте с подхода. Вполне может применяться по этим животным с лабазов. При условии попадании по убойному месту поражённое животное падает на месте. Из-за высокой пологости траектории – идеальный калибр для горных условий и открытых пространств. Не требует внесения поправок в прицеливании на средних и начальных дальних дистанциях (до 300-350 метров).
.
308 Винчестер – калибр, используемый во всех спецподразделениях США (в т.ч. SWAT и ФБР) как снайперский. Во многих оружейных изданиях приводится в пример мишень с одним отверстием, оставленным тремя – пятью пулями, выпущенными из оружия этого калибра.
Хотя и позиционируется в каталоге Винчестер как калибр для класса СХР-2 (антилопы, козы), при применении тяжёлых пуль может с ограничениями использоваться по крупным животным на дистанциях до 200 – 250 метров.

.30-06 Спрингфилд. Калибр с богатейшей историей, отметивший своё 100-летие в 2006 году. В этом калибре существует большое разнообразие заводских патронов с пулями весом от 8,125 до 14,3 грамма, практически каждый крупный производитель в мире выпускает оружие в этом калибре. По оценкам, этот калибр добыл наибольшее в мире количество диких зверей на коротких дистанциях. Слегка уступает по пологости траектории другим калибрам, но на дистанциях до 200-250 метров сохраняет приличную пологость. Обладая превосходной плотностью сечения, тем не менее, проигрывает в площади фронтальной части. «Тупая» пуля, как известно, хуже проникает в тело дичи, но на убойных дистанциях этот параметр с лихвой компенсируется убойностью калибра. Так, на дистанциях в 200-220 метров имеет лучший параметр оптимального веса животного в сравнении с приведёнными калибрами. Хотя отдача несколько выше «комфортной».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выборе калибра была поставлена достаточно широкая задача с учётом специфики местности – применение нарезного оружия для стрельбы по мишеням, мелким хищникам (лиса, койот), средним животным – типа косули, антилопы, чёрного медведя и крупных копытных – благородный олень, карибу (северный олень) и лось. Выбор калибра проводился с пониманием того, что крупный калибр не может заменить меткого выстрела по убойному месту из оружия достаточного калибра. Хотелось компенсировать недостаток опыта на первом этапе максимально пологой траекторией и терпимой отдачей.

Поскольку имеется неограниченная возможность снаряжения патронов самостоятельно, наличие разнообразия пуль в патронах заводского снаряжения не сдерживала выбор, однако стоимость заводского патрона принималась во внимания. Именно по последней причине остались «за бортом» такие калибры как ультра магнум – мощная отдача этих калибров в меньшей степени повлияла на выбор.
Многолетний опыт охоты с легавой по болотам и малопроходимым кустарникам с гладкоствольным оружием 12-го калибра, абсолютно не отпугивает от нарезного оружия весом до 4 кг – в конце концов, охота – не театр с мягкими креслами, поэтому вопрос о калибрах Шорт не стоял. Более того, рассматривались калибры Магнум, длина ствола у которых больше длины ствола стандартных калибров. Изучение таблиц убойности калибров, оптимального веса животных убедило в том, что универсальность калибра в большой степени зависит от меткости стрельбы. Выбор универсальности, естественно, влечёт за собой снижение убойности по крупным животным типа лося весом 600 кг (распространенное явление в окрестностях планируемых охот). Остаётся надеяться на собственную подготовленность и на то, что с течением небольшого времени следующим калибром будет более мощный – типа .338. Понималось, что приобретение сразу немного более мощного калибра (например .300 Магнум или .300 Ультра Магнум) неизбежно приведёт к появлению сразу двух незаполненных ниш – в варминтной стрельбе снизу и сверху - для охоты на крупных и опасных животных, заполнять которые придётся двумя калибрами, каждый из которых перекроет частично имеющийся.

Личные предпочтения из выбранных калибров – 7мм Ремингтон Магнум, с некоторой повышенной отдачей, но исключительно пологой траекторией и высокой убойностью на дистанциях до 350 метров. Положительный момент - Ремингтон начал в 2006 году производить массово в этом калибре патроны с пониженной отдачей, которые можно использовать для стрельбища. Стоимость патрона в калибре 7мм Рем Магнум, пожалуй, наивысшая из оставшихся «универсальных» калибров, как кажется, в силу популярности калибра.
Итак, выбирая калибр для первого нарезного оружия, можно обратиться к таблицам убойности калибра и определить по классу диких животных подходящий круг калибров. Если Вы готовы поступиться универсальностью – выбирайте калибр с некоторой избыточностью, помня, что даже самый лучший стрелок стреляет ещё лучше, если отдача комфортна. Если же цель – максимальная универсальность – можно выбирать калибр с достаточностью сверху. Пологость траектории присуща калибрам магнум, однако неизбежно вызывает повышение отдачи (за счёт большей навески пороха) и цены патрона (за счёт популярности калибра). Изучите баллистические таблицы или воспользуйтесь баллистическими калькуляторами, помня, что баллистический калькулятор сайта Винчестер магическим образом при сравнении калибров Винчестер с калибрами Ремингтон ставит последние в проигрышное положение. То же самое можно найти на сайтах других производителей. Лучше пользоваться баллистическими калькуляторами обезличенными, в которые в качестве исходных данных вводятся вес пули, начальная скорость и баллистический коэффициент. Хотя для выбора калибра столь точные данные не нужны. Примерное впечатление о баллистике – скоростях и энергиях на различных дистанциях можно составить по каталогам патронов производителей. Калибры магнум обладают большей убойностью за счёт высоких скоростей, даже уступая по начальным энергиям. Обратить внимание на разнообразие пуль в калибрах, доступность и стоимость патронов.

Далее перейти к изучению наличия нарезного оружия в выбранных калибрах и сделать свой выбор.
Приведённый путь выбора первого в жизни нарезного калибра требует некоторого времени, которое, уверяю, не пропадёт даром. На этапе выбора калибра Вы изучите основы внешней баллистики и познакомитесь с миром нарезного оружия. Понимание убойности калибра и его составляющих сделает Вас компетентным и уже никто не сможет Вас убедить, что вот этот калибр лучше, потому что он лучше и его имеют все.
Удачи и ни пуха, ни пера!

Взято отсюда - http://filexoom.com/files/3021/ Calibre.pdf
Всем удач в поиске!
Не зная ни сна и ни отдыха :) При лунном и солнечном свете :) Мы делаем деньги из воздуха :) Чтоб снова спустить их на ветер... :D

Вернуться в «Нарезное оружие»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей