Электронные манки ЕГЕРЬ | Комплектующие для пневматических винтовок | Покраска Оружия и Авто | Заточка ножей до остроты бритвы


МОЁ ОТКРЫТИЕ АРКТИКИ

Полезные книги, статьи.
Аватара пользователя
Black Man
Почетный форумчанин
Сообщения: 6539
Зарегистрирован: 12 окт 2009 10:52
Имя: Евгений
Оружие: Иж-27м, Вепрь-308, Khan Arms Venator
Охотничий стаж: c 2002 года
мой город: Тюмень
мой район: Оборона
откуда: с Тарко-Сале
Контактная информация:

МОЁ ОТКРЫТИЕ АРКТИКИ

Сообщение Black Man » 14 фев 2017 08:33

Опубликую на страницах нашего форума статью, которая вышла в газете Тюменская правда № 5, 2017г. в выпуске "Охотничье поле".
Автор этой заметки Татьяна ЕГИАЗАРЬЯН, известная на форуме под ником damaskar

МОЁ ОТКРЫТИЕ АРКТИКИ

ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОРОТЯСЬ

Прошлый год стал для меня своеобразным открытием Арктики. Загорелось мне попасть на гусиную охоту. А где она есть? Ну, конечно же, на СЕВЕРЕ! И судьба выполнила заказ: мне предложили присоединиться к команде, которая организует охотничье-рыболовные туры в Заполярье.

Сборы в этот раз были долгими и непростыми: получение разрешения на проезд в погранзону, утряска с провозом оружия и патронов в каждой авиакомпании (а добираться до Амдермы аж тремя самолетами) и, конечно же, борьба за каждый грамм веса, каждый сантиметр объема…

Но вот наконец наступает время "Ч", я вылетаю в Москву, затем в Архангельск. И там начались приключения: оказывается, авиакомпания вдруг поменяла правила перевозки оружия, и каждому пришлось доплачивать к стоимости билета еще столько же: отдельно за оружие и отдельно за патроны, независимо от того, что в вес общего багажа они вписывались. Немного беготни на пару с полицейскими, и вот мы в самолете.

Вылетали из лета и зелени, а тут под крылом самолета сперва заблестела вода, а после – снежная белизна. Северный Ледовитый океан – весь в ледяных полях, а в открытых окнах воды видны скорлупки рыболовных траулеров... Вот он – Север!

Посадка в Амдерме – самом северном аэропорту. Пограничники привычно здороваются с местными, у нас проверяют документы, и мы выпадаем в зиму – это снег, солнце непривычно яркое и слепящее, гуси, пролетающие низко над головой, и запах моря.

Приехали в поселок, что в 2-х километрах от аэропорта, и разместились по квартирам. Дома здесь, на вечной мерзлоте, – все на сваях, как на курьих ножках.

На утро, которое невозможно отличить от дня, вечера или ночи, потому что всё это – полярный день, мы погрузились в вездеход и двинулись в тундру. Повсюду видны балки, которые по снегу притащили и поставили для себя местные охотники. Надо сказать, что здесь все без исключения мужчины охотятся.

Чтобы поставить гусиные профиля, приходится потрудиться. Если в снег их можно воткнуть, то в землю – замаешься: нужно всверливать в вечную мерзлоту. Солнышко светит, не переставая, поэтому черные очки, пока не сойдет снег, обязательны, иначе сожжешь сетчатку глаза.

Гуси настолько комфортно чувствуют себя в тундре, что подсаживаются в профиля, стоящие у самого балка. Главное – не шевелиться, пока не подлетят метров на 20-30... Тут уже можно встать, вскинуться и выцелить быстро приближающуюся птицу. Гусь не может ни свернуть, ни остановиться, только набрать высоту, подставляя под выстрел серую грудь. Но если попадаешь не по месту, придется долго бегать за ним по тундре, а если гусю удается добраться до воды, то все, его уже не достать.

Солнце все выше зависает над горизонтом, гуси летают круглосуточно, тундра стремительно покрывается водой, повсюду ручьи и напитанный водой мох. Ходить все труднее, а вездеход не раз уже попадал в западни, застревая в промоинах и ручьях.

Местный лес представлен островками полярной ивы. Зная, где она растет, люди на пасху выкапывают веточки из-под снега, и они оживляют домашний очаг огромными желтыми пушочками. Говорят, именно в таких зарослях растут грибы.

По мере оттаивания тундры погода портится: ветер приносит дождевые тучи, все становится серым, снежный покров плывет, и выезды на охоту становятся все короче.

…Наступил июнь – самый тёплый месяц в этих местах. Температура стабильно держится выше нуля. Северный Ледовитый океан оторвал льды от берега и угнал их в открытое море.

Гуси все больше садятся на открытые кочки, устраивая гнезда. Прилетели утки и кулики. Тундра начинает расцветать и постоянно звенит птичьими голосами. Можно уже не надевать темные очки: снег на открытых пространствах сошел. В каньонах он не тает совсем. На наш горячий июнь это совсем не похоже, разве что на апрель...

…Путь домой. Под крылом самолета тундра, как красивое лоскутное одеяло. Карское море чистое. А гуси летят с нами на одной высоте…

Татьяна ЕГИАЗАРЬЯН
Я против платной рыбалки!!! Призываю остальных добавить протест в подпись.

Аватара пользователя
А.А.Б.
По Нечетным форумчанин
Сообщения: 4245
Зарегистрирован: 28 фев 2011 12:09
Имя: Андрей
Оружие: МЦ21-12,Beretta A300 Outlander
Собака: Лабрадор
Охотничий стаж: 3 дня 22 часа 14 минут
мой город: Тюмень
откуда: оттудова

Re: МОЁ ОТКРЫТИЕ АРКТИКИ

Сообщение А.А.Б. » 14 фев 2017 14:05

Форумчанам доступен более подробный и красочный ОТЧЕТ
Охотника обидеть может каждый, не каждый может убежать :D


Вернуться в «Литература»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость